Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Гравитация убывает не все время с квадратичной зависимостью от расстояния.

199734   70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 все
lafaet местный житель07.02.20 15:06
lafaet
NEW 07.02.20 15:06 
в ответ anly 07.02.20 07:40

Плотность фрагментов материи при их контактном взаимодействии равна отношению; угловой скорости орбитальных объектов, деленной на линейную скорость их сближения. Берем угловую скорость электронов в атомах и делим ее на скорость света. Получаем некий коэффициент, значение которого является пограничной величиной, то есть, если в любых иных вариантах угловых и линейных скоростей сближения будет получаться величина больше этого коэффициента, то в этом случае взаимодействия фрагментов будут жесткими, взаимоуничтожающими. Если же значение коэффициента будет меньше, то фрагменты при лобовом столкновении будут почти свободно проникать сквозь друг друга. Кому надо, берите и считайте, а мне как-то не доссук.

anly патриот07.02.20 18:25
anly
NEW 07.02.20 18:25 
в ответ lafaet 07.02.20 15:06, Последний раз изменено 07.02.20 18:35 (anly)
Плотность фрагментов материи при их контактном взаимодействии равна отношению; угловой скорости орбитальных объектов, деленной на линейную скорость их сближения

Угловая скорость выражается как частное: угол/время. Вы ранее употребляли "количество оборотов", что тоже правильно, т.к. один оборот - это 360 градусов. Так что можно и так выразить: обороты/время.

Линейная скорость: расстояние/время.

В результате деления угловой на линейную скорость получается величина выраженная в "обороты/расстояние".

...

итак отсюда следует, что плотность орбитальной системы не зависит от размеров фрагментов.

(в расчетах приведенных мной выше - зависит).

Как же быть с Вашим утверждением о том, что орбитальная система почти пуста, т.е. свободного места гораздо больше, чем занятого фрагментами вращающимися по орбитам, и именно это является условием прохождения других миров с достаточной линейной скоростью?

А тут у Вас получилось, что всё равно: фрагменты бесконечно малые в сравнении с диаметром орбиты (т.е. почти не занимают места) или даже почти равны этому диаметру ( т.е. занимают почти всё место).

Правда, что размер фрагмента по отношению к диаметру его орбиты не имеет значения?

(такой же вопрос: правда ли что размер лопасти пропеллера не имеет значения для беспрепядственного прохождения пули через плоскость вращения пропеллера?

и еще такой же: правда ли что размер пули в примере выше тоже не имеет значения?)

Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
lafaet местный житель07.02.20 18:31
lafaet
NEW 07.02.20 18:31 
в ответ lafaet 07.02.20 15:06, Последний раз изменено 07.02.20 18:33 (lafaet)

Угловая скорость сама по себе указывает на размер фрагмента. Линейная скорость движения по орбите в ОС любых размеров едина. Следовательно сам размер ОС можно выражать в угловой скорости его орбит объектов. Разница между размерами равна 1 порядку, то есть отношению размеров галактики к размерам молекулы. Нет плавного перехода размеров. Так же и угловая скорость меняется с таким же шагом в 1 порядок, отношение 1 оборота в галактике к 1 обороту в молекуле. Так что рассматривая некий конкретный размерный порядок, довольно трудно спутать его размеры фрагментов с размерами соседнего порядка, и вопрос зависимости или отсутствия таковой к размерам фрагментов как-то сам по себе отпадает.

anly патриот07.02.20 18:38
anly
NEW 07.02.20 18:38 
в ответ lafaet 07.02.20 18:31, Последний раз изменено 07.02.20 18:41 (anly)
Угловая скорость сама по себе указывает на размер фрагмента.
каков размер фрагмента если его угловая скорость равна 1 оборот в час?

Фрагмента в ОС, а не самой ОС.

lafaet местный житель07.02.20 18:43
lafaet
NEW 07.02.20 18:43 
в ответ lafaet 07.02.20 18:31

Сначала не рассмотрел вот это в вашем вопросе////А тут у Вас получилось, что всё равно: фрагменты бесконечно малые в сравнении с диаметром орбиты (т.е. почти не занимают места) или даже почти равны этому диаметру ( т.е. занимают почти всё место).

Правда, что размер фрагмента по отношению к диаметру его орбиты не имеет значения?///// Тут вообще не понятно, что там в вашей голове творится???!!!! О какой такой орбите вы бредите?? Рассматривается фрагмент летящий линейно!!!! и угловая скорость его орбит вещества!!!! И это все!!!!!! А вы невесть откуда взяли отношение размера фрагмента к какой-то выдуманной орбите по которой он летит?????? Вам орден положен за умение морочить, и молоко бесплатное, от бешенной коровки.

lafaet местный житель07.02.20 18:49
lafaet
NEW 07.02.20 18:49 
в ответ anly 07.02.20 18:38

Ближайшие фрагменты, которые мы как-то можем наблюдать это галактики, СС, молекулы и атомы, они имеют свои угловые скорости, и начиная от них можно высчитать следующие размеры и в макро и в микро. Вот и все разнообразие!!!! Так что тут ваши фантазии не пляшут, нет такой вольницы в угловых скоростях, какую вы выдумали.

anly патриот07.02.20 18:52
anly
NEW 07.02.20 18:52 
в ответ lafaet 07.02.20 18:43, Последний раз изменено 07.02.20 19:25 (anly)
О какой такой орбите вы бредите??
об орбите Земли, например. Возможно у Вас такое видение только в бреду и возникает...
Рассматривается фрагмент летящий линейно!!!!
да, это второй фрагмент размером с землю, но из другого лучевого мира. И он собирается пересечь орбиту Земли.
А вы невесть откуда взяли отношение размера фрагмента к какой-то выдуманной орбите по которой он летит??????
ну естественно: орбита Земли мною выдумана!
Вам орден положен за умение морочить, и молоко бесплатное, от бешенной коровки.
Вы достойны уважения: не каждый сможет пожертвовать заслуженным орденом!
anly патриот07.02.20 19:08
anly
NEW 07.02.20 19:08 
в ответ lafaet 07.02.20 18:49, Последний раз изменено 07.02.20 19:10 (anly)
нет такой вольницы в угловых скоростях, какую вы выдумали.

ну тогда я скорректирую свой вопрос: каков размер фрагмента, если его угловая скорость 1 оборот за 365 суток?

Покажите это формулой.

Чувствую что размер равен 12 742 км, но почему никак не пойму....

anly патриот07.02.20 20:00
anly
NEW 07.02.20 20:00 
в ответ lafaet 07.02.20 18:49, Последний раз изменено 07.02.20 23:12 (anly)

Итак, плотность Солнечной Системы, по Вашему, не зависит от размеров планет (фрагментов). Для простоты, вообразим что вокруг Солнца вращается только один фрагмент - Земля. (всякие Марсы, Юпитеры и т.д. игногируем).

Т.е. если тело из другого лучевого мира пересекает Солнечную Систему, то вероятность столкновения этого тела с Землёй не зависит ни от размера Земли, ни от размера тела. А зависит только от угловой скорости Земли и линейной скорости тела.

...

Это правильно?

Даже если тело в 100000000000000000 раз больше или меньше Земли.

...

возможно Вы не заметили (т.к. я редактировал во время Вашего ответа) поэтому повторю:

правда ли что размер лопасти пропеллера не имеет значения для беспрепядственного прохождения пули через плоскость вращения пропеллера?

и еще такой же: правда ли что размер пули в примере выше тоже не имеет значения?

anly патриот07.02.20 20:39
anly
NEW 07.02.20 20:39 
в ответ Schachspiler 07.02.20 14:38
(Т.е. так и не понял, что значение функции является следствием от изменения аргумента.)
что явилось причиной изменения напряжения на резисторе?

Вот когда ответите, тогда возможно я и рассмотрю Ваш бред насчет причин и следствий в функциональных зависимостях.

Сразу после этого Вас ждет еще один вопрос о выборе причин и следствия среди параметров функциональной зависимости: диаметр, радиус и 2.

Schachspiler патриот07.02.20 21:02
NEW 07.02.20 21:02 
в ответ anly 07.02.20 20:39
- (Т.е. так и не понял, что значение функции является следствием от изменения аргумента.)
- что явилось причиной изменения напряжения на резисторе?
Вот когда ответите, тогда возможно я и рассмотрю Ваш бред насчет причин и следствий в функциональных зависимостях.

Вы уже полностью продемонстрировали своё полное не только непонимание, но и незнание закона Ома.

А ведь в нём чётко говорится, что именно ток зависит от напряжения (прямо пропорционально) и от сопротивления (обратно пропорцинально).

Стоит ли удивляться тому, что до Вас так и не дошло в том конкретном примере, что пока не подключили батарейку "Крона" - вообще не будет ни какого "изменения напряжения на резисторе". бебе

Похоже понимание причин и следствий - это для Вас уже совсем недостижимо... безум

Сразу после этого Вас ждет еще один вопрос в выборе причин и следствий в функциональной зависимости среди: диаметр, радиус и 2.

А с чего Вы взяли, что это у Вас "функциональная зависимость"?
В таком случае укажите - что там является аргументом и что функцией.
И пожалуйста с пояснением - почему именно так, а не наоборот.

Да Вам бы не мешало и вообще понять - что понимается под словом "зависимость"...
(И даже не только в математике.)

Поройтесь там в скопированных "определениях" и постарайтесь понять их смысл.

Или и это надо разжёвывать и показывать на примерах? миг

anly патриот07.02.20 21:47
anly
NEW 07.02.20 21:47 
в ответ Schachspiler 07.02.20 21:02
именно ток зависит от напряжения (прямо пропорционально) и от сопротивления (обратно пропорцинально).
а разве я спорю с этим?! но там не сказано ничего о причинах и следствиях. А зависимость напряжения и сопротивления и тока от друг друга выражена в этом законе.
А с чего Вы взяли, что это у Вас "функциональная зависимость"? В таком случае укажите - что там является аргументом и что функцией.
любой из перечисленных мной параметров. Я же Вас просил навести тут порядок.
Да Вам бы не мешало и вообще понять - что понимается под словом "зависимость"...
т.е. диаметр не зависит от величены радиуса, по вашему мнению?
Schachspiler патриот07.02.20 22:33
NEW 07.02.20 22:33 
в ответ anly 07.02.20 21:47
- именно ток зависит от напряжения (прямо пропорционально) и от сопротивления (обратно пропорцинально).
- а разве я спорю с этим?! но там не сказано ничего о причинах и следствиях. А зависимость напряжения и сопротивления и тока от друг друга выражена в этом законе.

Нет, сказано!
Если сказано от чего ток зависит - это означает, что он является именно следствием (хотя Вы этого и не понимаете).
А Ваши представления, что якобы как напряжение батарейки, так и номинал резистора зависят от тока - это просто каша в голове дилетанта. безум

- А с чего Вы взяли, что это у Вас "функциональная зависимость"? В таком случае укажите - что там является аргументом и что функцией.
- любой из перечисленных мной параметров. Я же Вас просил навести тут порядок.

В таком случае Вы не понимаете смысла терминов "аргумент" и "функция", если считаете, что можно называть что попало и как попало.

Могу просветить, что аргументом называют ту величину, которую можно менять произвольно и это изменение будет той причиной, вследствие которого будет изменяться функционально зависимая величина.

- Да Вам бы не мешало и вообще понять - что понимается под словом "зависимость"...
- т.е. диаметр не зависит от величены радиуса, по вашему мнению?

Реплика на уровне рассуждений "Вождя краснокожих":

"- Отчего дует ветер? Эх ты... оттого, что деревья качаются."

Вы с ним согласны?

Или всё-таки дадите определение зависимости - как следствия вынуждаемого первопричиной? миг

P.S.

Да, кстати, для Вас сказать, что равенство, что формула, что функция - это один хрен... или?

anly патриот07.02.20 22:49
anly
NEW 07.02.20 22:49 
в ответ Schachspiler 07.02.20 22:33, Последний раз изменено 07.02.20 23:17 (anly)
Нет, сказано!
что то я упустил. Вы не могли бы привести цитату, где сказано таки что ток является следствием, напряжение и сопротивление - причинами?

Да, кстати Вас до сих пор ждет потоянно сливаемый Вами вопрос о причине изменения напряжения. Я понимаю что этот факт противоречит Вашему бреду что напряжение не может быть следствием. Но ничего поделать не могу: против факта не попрёшь.

Могу просветить, что аргументом называют ту величину, которую можно менять произвольно и это изменение будет той причиной, вследствие которого будет изменяться функционально зависимая величина.
и какую из величин : радиуиса, диаметра и 2 можно менять произвольно, а какую нет? Похоже тут только 2 получается следствием, ведь эту величину никак не поменять вроде... и только она железно зависит от радиуса и диаметра, т.е. является следствием. Так? Или 2 является причиной таки?
Реплика на уровне рассуждений "Вождя краснокожих": "- Отчего дует ветер? Эх ты... оттого, что деревья качаются." Вы с ним согласны?

нет не согласен, ибо тут попутаны причина и следствие. Но Вы можете попробовать выразить ветер и деревья как функциональную зависимость - чтобы всем эта дурь видна стала.

...

что явилось причиной изменения напряжения на резисторе?

lafaet местный житель07.02.20 23:48
lafaet
NEW 07.02.20 23:48 
в ответ anly 07.02.20 19:08

Размеры планет, относительно размеров их орбит, стандартны и ничтожно малы, особенно касательно внешних орбит, которые в основном и определяют размеры всей ОС как единого фрагмента. Такая же ситуация и в атомах и молекулах, потому размерами орбитальных фрагментов можно пренебречь, тем более что в случаях лобовых столкновений вообще учитывается только столкновение их ядер, а так наз твердь Земная, по сути всего лишь атмосфера сингуляра, плотность и масса которой ничтожна, в сравнении с самим ядром-сингуляром.

anly патриот08.02.20 00:27
anly
NEW 08.02.20 00:27 
в ответ lafaet 07.02.20 23:48, Последний раз изменено 08.02.20 00:30 (anly)
Размеры планет, относительно размеров их орбит, стандартны и ничтожно малы,
согласен. Но я еще думаю (и Вы вроде выражали точно такое же мнение) что именно этот факт позволяет другим лучевым мирам проходить сквозь другие лучевые мира.

Я привел расчеты, где этот факт учитывается, а Вы - где он игнорируется и вообще не важен.

Кто из нас прав? Важен ли этот факт для прохождения лучевых миров сквозь друг друга?

в случаях лобовых столкновений вообще учитывается только столкновение их ядер,
в этом случае плотность ОС - явно видно что не зависит от угловых скоростей фрагментов ОС, на зависимость от которых Вы настаиваете.

Я же утверждаю (и уже подтвердил выше расчетами) что угловые скорости фрагментов - до лампочки в любом случае.

lafaet местный житель08.02.20 08:28
lafaet
NEW 08.02.20 08:28 
в ответ anly 08.02.20 00:27

Пытаюсь найти в ваших словах смысл, очевидно вы просто путаете спиновое вращение орбитальных фрагментов вокруг собственной оси, с угловой их скоростью вращения вокруг центра ОС. В этом случает появляется какой-то смысл ваших речей, но тогда ужжж исправьте свою ошибку, не угловая скорость а скорость спинового вращения орбитальных фрагментов почти не зависит на проницаемость всей ОС. Но проницаемость всей ОС целиком зависит от угловой скорости своих орбит фрагментов и линейной встречной скорости столкновения с подобной ОС.

anly патриот08.02.20 09:47
anly
NEW 08.02.20 09:47 
в ответ lafaet 08.02.20 08:28, Последний раз изменено 08.02.20 09:52 (anly)
Пытаюсь найти в ваших словах смысл, очевидно вы просто путаете спиновое вращение орбитальных фрагментов вокруг собственной оси, с угловой их скоростью вращения вокруг центра ОС.
Вы явно не очень старательно пытаетесь.

....

когда я говорю что Земля вращается с угловой скоростью 1 оборот в 365 дней, то из этого Вы делаете вывод, что я имею ввиду спин Земли?!

....

Когда я говорю о вероятности столконовения Земли с телом такого же размера, путь которого которого пересекает орбиту Земли, и скорость которого достаточно велика, чтобы пренебречь орбитальным движением Земли, Вы делаете вывод, что речь идет о спине?!

anly патриот08.02.20 16:33
anly
NEW 08.02.20 16:33 
в ответ lafaet 08.02.20 08:28, Последний раз изменено 08.02.20 16:50 (anly)

Попробую еще раз привести наглядный пример.

....

Надеюсь, Вы понимаете свой же пример с пропеллером.

Если в пропеллер бросить камень, то камень будет сбит ударом лопасти сбоку. А вот пулю лопасть сбить ударом сбоку не может. Потому что скорость пули гораздо больше чем линейная скорость лопасти. Естественно это зависит еще и от размера пули (пусть будет 1 сантиметр) и боковой толщины лопасти (пусть тоже 1 см).

А если представить себе очень длинную (100 сантиметров) пулю (или что-то вместо нее, но движущееся с такой же скоростью) то лопасть уже скорее всего собъёт ее боковым ударом. Т.к. такая пуля будет проходить опасное место уже в 100 раз дольше.

.....

Тут надеюсь всё ясно и понятно. Суть: вероятность столкновения зависит как от скоростей, так и размеров.

....

Аналогичную ситуацию можно рассмотреть заменив пропеллер на ОС, т.е. орбитальную систему, состоящую из планет (например), движущихся по орбитах вокруг центра ОС, а вместо пули - тело размером с планету. Путь тела (пули) пересекает орбиту одной из планет (лопасти).

Каков шанс столкновения тела с планетой?

Понятно, что планеты, орбиту которых, тело не пересекает, можно вообще не учитывать, т.к. столкновение невозможно.

Остаётся рассчитать вероятность столкновения с одной планетой.

Это я уже сделал для Земли и тела такого же размера, движущегося со сверхсветовой скоростью (такой скоростью что линейная орбитальная скорость Земли - пренебрежимо мала). Здесь угловые скорости вообще НЕ нужны для расчетов, т.е. - до лампочки.

....

Теперь рассмотрим досветовые скорости.

Чтобы тело в момент пересечения орбиты Земли, было гарантированно сбито Землёй боковым ударом (как будто-ударом лопасти пропеллера), угловая скорость Земли должна быть, как минимум, 1 оборот за время прохождения телом точки пересечения путей. Ясно, что это время зависит от скорости тела и размера тела .

Т.е. в случае нашей реальной Земли, для гарантированного сбивания, тело должно иметь скорость: размер тела деленное на 365 дней.

Тело имеет такой же размер как и Земля 12742 км.

Получаем: 12742/365 = 35 км в день (или 1.46 км в час. это минимально достаточная линейная скорость тела, для гарантированного сбивания тела боковым ударом Земли, медленнее телу для этого двигаться не требуется. А вот если тело будет двигаться быстрее, то столкновения уже нельзя гарантировать, т.е. его уже может и не будет).

(понятно, что Ньютоновскими гравитациями в этом примере мы пренебрегаем, и рассматриваем только возможность контактного действия, без действий гравитационных).

Суть: расчеты зависят от размера тела.

...

Теперь представим эту же ситуацию в микромире. Т.е. уменьшим все размеры.

Для начала уменьшим в 2 раза.

Размеры Земли и тела 12742/2=6371.

Длина орбиты Земли уменьшится в 2 раза, а значит для сохранения линейной орбитальной скорости Земли прежней, необходимо увеличить угловую скорость в 2 раза: 2 оборота за 365 дней, или 1 оборот за 182 дня (округлим).

Итак,

6371/182=35 км в день.

....

Понятно что до какого уровня в микро мир мы бы не опускались (т.е. уменьшая размеры пропорционально хоть до бесконечности), результат останется таким же (35 км в день), благодаря пропорциональному повышению угловой скорости.

Размеры уменьшаются, а угловая скорость повышается на один и тот же коэффициент, т.е. пропорционально.

...

Суть: вероятность столкновения (чем определяется плотность или жесткость) не меняется при пропорциональных изменениях размеров и угловых скоростей.

Что в микро мире, что макро - эта вероятность одинакова (при неизменных линейных скоростях).

(расчеты были для сопоставимых линейных досветовых скоростей. При несопоставимых, т.е. когда планета по орбите (лопасть) движется с досветовой линейной скоростью, а тело (пуля) пересекающее орбиту со сверхсветовой, угловая скорость ВООБЩЕ не участвует в расчетах, т.е - до лампочки)

............

Соотношения скоростей в корне меняют ситуацию при вычислении вероятности столкновения.

(1) Если тело пересекает орбиту с досветовой скоростью, то тут надо рассчитывать вероятность сбивания тела планетой боковым ударом (на подобии как пропеллер может сбить пулю).

(2) А если тело пересекает орбиту со сверх световой скоростью, то здесь уже рассчитывается вероятность попадания тела в планету (попадания пули в лопасть). Т.к. скорость тела (пули), настолько велика, что планета (лопасть) находится в покое (т.е. ее скорость пренебрежимо мала).

................

.................

Ошибка у Вас (причем ошибка логическая) кроется тут: Вы сравниваете несравнимые вещи, а именно угловую и линейную скорости.

Угловая это угол/время.

Линейная это расстояние/время.

По сути Вы сравнивает угол и расстояние.

А как такое сравнить?!

Это тоже самое что сравнивать кислое с холодным.

Что больше: кислость кефира или температура льда?

Что больше: 45 градусов или 45 сантиметров, или они равны?

Schachspiler патриот08.02.20 17:11
NEW 08.02.20 17:11 
в ответ anly 07.02.20 22:49, Последний раз изменено 09.02.20 15:00 (Schachspiler)
- Нет, сказано!
Если сказано от чего ток зависит - это означает, что он является именно следствием (хотя Вы этого и не понимаете).
- что то я упустил. Вы не могли бы привести цитату, где сказано таки что ток является следствием, напряжение и сопротивление - причинами?

А Вы уже определились с тем - что под зависимостью понимается именно ситуация, когда нечто является следствием некоторой первопричины?

Если это дойдёт - то поймёте и смысл закона Ома, в котором говорится, что именно ток зависит от напряжения и сопротивления.

Да, кстати Вас до сих пор ждет потоянно сливаемый Вами вопрос о причине изменения напряжения.

Это Вы полностью не воспринимаете, что напряжение в том конкретном примере определялось исключительно конструкцией батарейки "Крона" и распределялось пропорционально сопротивлениям.
Так на сопротивлениях 1 кОм и 2 кОм напряжение 9 Вольт распределилось пропорционально соответственно 3 Вольта и 6 Вольт.

Я понимаю что этот факт противоречит Вашему бреду что напряжение не может быть следствием. Но ничего поделать не могу: против факта не попрёшь.

Это у Вас бред, что беспричинно возникший ток формирует как напряжения так и сопротивления.

Аналогичное непонимание и с тем, что согласно закону Ньютона ускоренное движение тела является следствием или результатом воздействия внешней силы.

- Могу просветить, что аргументом называют ту величину, которую можно менять произвольно и это изменение будет той причиной, вследствие которого будет изменяться функционально зависимая величина.
- и какую из величин : радиуиса, диаметра и 2 можно менять произвольно, а какую нет? Похоже тут только 2 получается следствием, ведь эту величину никак не поменять вроде... и только она железно зависит от радиуса и диаметра, т.е. является следствием. Так? Или 2 является причиной таки?

Прежде, чем публично так тупить, Вы бы разобрались:

1. Что между диаметром и длиной окружности существует не функциональная зависимость, а соотношение определяемое константой "пи" равной 3,14159...
Или Вы дозубрились до того, что не понимаете разницы между функцией и константой? шок

А уж про "функциональную зависимость" между радиусом и диаметром я даже напоминать не хочу - пусть этот очередной маразм останется на Вашей совести вместе с тем "резистором" в одну десятимиллионную Ома, с которого Вы собирались снять 3 Вольта для питания лампочки фонарика. бебе

2. Обратите внимание, что вместо понимания причины и следствия в законах природы, Вы уползли в математический абстракционизм и скоро начнёте предлагать поиски причинно-следственных связей у синусов или тангенсов. хаха

А ещё "круче" было бы предложить поискать причину и следствие в так азываемом "пространстве-времени".
Что там причина и что следствие - пространство или время? миг

А ответ прост - это математическая абстракция, которой не существует в природе.
Вот кто привык иметь дело с абстракциями - те не в состоянии отличить реальность от абстракционизма и не понимают причин и следствий. безум

- Реплика на уровне рассуждений "Вождя краснокожих":
"- Отчего дует ветер? Эх ты... оттого, что деревья качаются." Вы с ним согласны?
- нет не согласен, ибо тут попутаны причина и следствие.
Но Вы можете попробовать выразить ветер и деревья как функциональную зависимость - чтобы всем эта дурь видна стала.

О! Уже прогресс...
Вы уже говорите, что причины и следствия не отсутствуют, а "тут попутаны причина и следствие".
Значит уже стало доходить, что они существуют. спок

Но "Вождю краснокожих" это ещё простительно, поскольку он был дошкольного возраста.
А вот если взрослый дядя не понимает, что это не просто два случайно совпавших явления, а качание деревьев обусловлено ветром...

ну, или ускорение тела обусловлено внешней силой - это уже диагноз. безум