это что?
снимки и видео были действительно в голливудских павильонах сделаны и якобы НАСА это никогда не скрывала.
Мне попадалась несколько другая информация, что до определённого момента НАСА не то что скрывала, а не распространялась по поводу голливудского монтажа, и только после начала давления со стороны конспирологов, официально объявила о подделке сцен, якобы для возможности показать населению как всё было. НО встаёт вопрос, насколько достоверен весь другой материал.
Меня не столько удивляет, сколь забавляет выраженная политизированность в общем то научной темы, вот как верить людям, тем более офиц. властным источникам, если на обчествененом сайте, люди занимающие нулевое место в жизни стран и те готовы перегрызть глотки убеждая в обратном и при пытаясь выглядеть этакими светилами, юмористы.
Что удивительного в том, что фотоснимки по "сенсациям" короткого времени могут фотошопить, это более чем обычно по разным соображениям, только идиот может без оглядки доверять юр. источникам, тут базарные бабки могут врать из-за выгоды, а госучреждениям сама политика велела.
Китайский луноход присылал не так давно снимки лунной поверхности и цвет лунной поверхности коричневый, а не тёмно-серый, как в материалах из Голливуда. Подлинные снимки были чёрно-белые, поэтому со цветом немного лоханулись.
опять из серии: кто-то сказал, где-то читал....если вы имеете ввиду снимки от китайских Chang’e-3 и Yutu, то относить это к общему понятию цвета ошибочно, однозначного ответа, как серый или коричневый, нет. Породы так же неравномерны, как и на Земле
Собственно, лучше ознакомиться с каталогом NASA (номера в каталоге кликабельны), чтобы убедиться в том, что одного конкретного цвета у образцов лунного грунта нет.
А вот так выглядит Луна на снимке КА Galilleo (1992), так что о том, что NASA лоханулось, ошибочный.

Если перейти на точные науки, спорные, вызывающие сомнения, не понимание вопросы решаются просто - научными расчетами.
К примеру та же тень от флага, один говорит ее нет, другой умудряется ее найти, третья уверенна что она есть но не может показать и ссылается на низкий угол солнца над горизонтом при этом не подтверждая это, итоге - политический базар (думаю, людям просто скучно нужно поболтать).
Теперь и тенью флага.
Повторяю это область светотени, с признаками топологии.
Первично определить угол Солнца над горизонтом (поверхностью грунта).
Как это сделать при не видимом Солнце?
Очень просто, по предметам, минирельефамным высотам, чьи величины и тени полностью в кадре, дальше элементарная геометрия и на выходе данные максимальной, достаточной точности для экспертного заключения. Полученные данные угла над горизонтом, применяем к флагштоку и флагу, на выходе получаем точные координаты тени которую должен образовать флагшток и нижний край флага.
Все очень просто. Видимо дискутирующие считают, что их мысли нийзя проверить геометрией - самая точная наука, прям как математикус.
Потому, интересно читать умозаключения политизированных местных "экспертов".
Смысл сюда все эти ссылки постить?
вдогонку: снимки Chang'e 3(кликабельны). То, что вы разместили лишь один снимок - не есть аргумент обмана NASA.
и еще - типичный ландшафт Луны- это тоже от китайцев.Не лейте воду на мельницы конспирологов-лжецов

а вот видео. Я настоящее сразу отличу от ненастоящего. Это настоящее. Думаю, все согласны
Как это сделать при не видимом Солнце?
Очень просто, по предметам, минирельефамным высотам, чьи величины и тени полностью в кадре, дальше элементарная геометрия
за свои слова нужно отвечать: ждем по конкретной обсуждаемой картинке ваши математические (можно с топографическими и геодезическими) расчеты с учетом всех перечисленных вами составных, с формулами и константами.
Только не отписывайтесь привычной вам болтологией.Первично определить угол Солнца над горизонтом (поверхностью грунта).
и, пожалуйста, по каждой горке лунной пыли, камню и т.д на пути тени древка флага. Надеюсь, что это до вас дойдет ))))

третья уверенна что она есть но не может показатьпредоставьте обоснованные опровержения моих аргументов. Только без трепа, а конкретно.

привычной вам болтологией.
Мадам, я не давал вам повода и пока веду себя культурно, а вы норовите скатываться к вульгарной блевотине, если это мужланство для вас привычней, тне ровняйте всех по себе. И держите себя в руках.
за свои слова нужно отвечать
С мамки будете требовать ответы. Со мной приказной тон не проходит!
ваши математические (можно с топографическими и геодезическими) расчеты
О чем не знаете (элементарная школьная программа по черчению, рисованию), хотите знать - просить нужно и вежливо!
Мухомёт, я тут твоему коллеге намекал на задачку про угол между прямыми пересечения двух непараллельных плоскостей третьей. Давай уж её для начала. Может и я чего вспомню. Это конечно вежливая просьба, а не приказ.
Кста, тут недалеча мрамор зелёный. Как думаешь, это ненастоящий? Там, где я раньше жил, мрамор был разноцветный, с преобладанием жёлто-коричневых тонов. Кто сюда ненастоящий мрамор заложил?
Как говорил недавно вернулся с экспедиции, так там по дороге в высокогорье есть залежи разноцветного известкового камня, одни говорят - мрамор, другие - полумрамор, мне решительно начхать мрамор, полумрамор, важно что эти красивые камни тама - молочного-кофейного цвета, зеленоватые с прожилками, коричневатого цвета. Скажу те Мухомёту, ежели из них облицовочку мне на дачу, да хорошего каменщика-дизайнера, было бы здорово. Сволочи, дорого берут и не умеют как в старину класть камень - художественно-полигональная кладка называцся, офигеть и не упасть, ужо за 200 лет авангарды русов, вестов не могут разобраться с этими древними кладками (тайные изображения). Короче, красиво, загадочно, таинственно, тутошним "светилам" н разбор потребовалось бы за тыщу лет.
Остя, у меня по черчению, геометрию, было не 5+, препод ставил 5 в 5-й степени, и лишь редко 5 с +.(мы с ним спорили о топологии, когда ее в обзоре не было).
Я во это время буйства кризиса поглядываю в сторону богини Монеты, понимашь, слишком много работал на родину за гроши, так што, подымай ставки богини Монеты, посмотрим, чё там с плоскостями, могу скинуть бронебойные факты, что вытворяли знания древних по этой теме плоскостей, рельефов, теней, света.
хотите знать - просить нужно и вежливо!
слился ))) но не все потеряно!⬇︎
Уважаемый Magomed0, пожалуйста, будьте так любезны, подтвердите написанное вами, "что это просто", математическими (можно с топографическими и геодезическими) расчетами с учетом всех перечисленных вами составных, с формулами и константами.
А также по каждой горке лунной пыли, камню и т.д на пути тени древка флага.
А также мне будут очень интересны ваши аргументированные возражения на мои аргументы по тени древка флага.
Буду премного благодарна за ваш, надеюсь, компетентный ответ