это что?
снимки и видео были действительно в голливудских павильонах сделаны и якобы НАСА это никогда не скрывала.
Мне попадалась несколько другая информация, что до определённого момента НАСА не то что скрывала, а не распространялась по поводу голливудского монтажа, и только после начала давления со стороны конспирологов, официально объявила о подделке сцен, якобы для возможности показать населению как всё было. НО встаёт вопрос, насколько достоверен весь другой материал.
Со временем, под давлением будет дальше рассказывать, как всё на самом деле было. Может даже доживём.
Меня не столько удивляет, сколь забавляет выраженная политизированность в общем то научной темы, вот как верить людям, тем более офиц. властным источникам, если на обчествененом сайте, люди занимающие нулевое место в жизни стран и те готовы перегрызть глотки убеждая в обратном и при пытаясь выглядеть этакими светилами, юмористы.
Что удивительного в том, что фотоснимки по "сенсациям" короткого времени могут фотошопить, это более чем обычно по разным соображениям, только идиот может без оглядки доверять юр. источникам, тут базарные бабки могут врать из-за выгоды, а госучреждениям сама политика велела.
Китайский луноход присылал не так давно снимки лунной поверхности и цвет лунной поверхности коричневый, а не тёмно-серый, как в материалах из Голливуда. Подлинные снимки были чёрно-белые, поэтому со цветом немного лоханулись.
опять из серии: кто-то сказал, где-то читал....если вы имеете ввиду снимки от китайских Chang’e-3 и Yutu, то относить это к общему понятию цвета ошибочно, однозначного ответа, как серый или коричневый, нет. Породы так же неравномерны, как и на Земле
Собственно, лучше ознакомиться с каталогом NASA (номера в каталоге кликабельны), чтобы убедиться в том, что одного конкретного цвета у образцов лунного грунта нет.
А вот так выглядит Луна на снимке КА Galilleo (1992), так что о том, что NASA лоханулось, ошибочный.

Сейчас в дороге, интернет мобильный в телефоне, неудобно с гугле что-то искать и сюда как вещьдок сбрасывать. Вы же сразу понимаете, о чём тут говорится. Смысл сюда все эти ссылки постить?
Дискуссию можно сворачивать.
Или даже не начинать, не выяснив предварительно не признал ли там чего некий Рогозин. А кстати, кто это?
Если перейти на точные науки, спорные, вызывающие сомнения, не понимание вопросы решаются просто - научными расчетами.
К примеру та же тень от флага, один говорит ее нет, другой умудряется ее найти, третья уверенна что она есть но не может показать и ссылается на низкий угол солнца над горизонтом при этом не подтверждая это, итоге - политический базар (думаю, людям просто скучно нужно поболтать).
Теперь и тенью флага.
Повторяю это область светотени, с признаками топологии.
Первично определить угол Солнца над горизонтом (поверхностью грунта).
Как это сделать при не видимом Солнце?
Очень просто, по предметам, минирельефамным высотам, чьи величины и тени полностью в кадре, дальше элементарная геометрия и на выходе данные максимальной, достаточной точности для экспертного заключения. Полученные данные угла над горизонтом, применяем к флагштоку и флагу, на выходе получаем точные координаты тени которую должен образовать флагшток и нижний край флага.
Все очень просто. Видимо дискутирующие считают, что их мысли нийзя проверить геометрией - самая точная наука, прям как математикус.
Потому, интересно читать умозаключения политизированных местных "экспертов".
Смысл сюда все эти ссылки постить?
вдогонку: снимки Chang'e 3(кликабельны). То, что вы разместили лишь один снимок - не есть аргумент обмана NASA.
и еще - типичный ландшафт Луны- это тоже от китайцев.Не лейте воду на мельницы конспирологов-лжецов

а вот видео. Я настоящее сразу отличу от ненастоящего. Это настоящее. Думаю, все согласны
Как это сделать при не видимом Солнце?
Очень просто, по предметам, минирельефамным высотам, чьи величины и тени полностью в кадре, дальше элементарная геометрия
за свои слова нужно отвечать: ждем по конкретной обсуждаемой картинке ваши математические (можно с топографическими и геодезическими) расчеты с учетом всех перечисленных вами составных, с формулами и константами.
Только не отписывайтесь привычной вам болтологией.Первично определить угол Солнца над горизонтом (поверхностью грунта).
и, пожалуйста, по каждой горке лунной пыли, камню и т.д на пути тени древка флага. Надеюсь, что это до вас дойдет ))))

третья уверенна что она есть но не может показатьпредоставьте обоснованные опровержения моих аргументов. Только без трепа, а конкретно.

привычной вам болтологией.
Мадам, я не давал вам повода и пока веду себя культурно, а вы норовите скатываться к вульгарной блевотине, если это мужланство для вас привычней, тне ровняйте всех по себе. И держите себя в руках.
за свои слова нужно отвечать
С мамки будете требовать ответы. Со мной приказной тон не проходит!
ваши математические (можно с топографическими и геодезическими) расчеты
О чем не знаете (элементарная школьная программа по черчению, рисованию), хотите знать - просить нужно и вежливо!
Мухомёт, я тут твоему коллеге намекал на задачку про угол между прямыми пересечения двух непараллельных плоскостей третьей. Давай уж её для начала. Может и я чего вспомню. Это конечно вежливая просьба, а не приказ.
Кста, тут недалеча мрамор зелёный. Как думаешь, это ненастоящий? Там, где я раньше жил, мрамор был разноцветный, с преобладанием жёлто-коричневых тонов. Кто сюда ненастоящий мрамор заложил?
Как говорил недавно вернулся с экспедиции, так там по дороге в высокогорье есть залежи разноцветного известкового камня, одни говорят - мрамор, другие - полумрамор, мне решительно начхать мрамор, полумрамор, важно что эти красивые камни тама - молочного-кофейного цвета, зеленоватые с прожилками, коричневатого цвета. Скажу те Мухомёту, ежели из них облицовочку мне на дачу, да хорошего каменщика-дизайнера, было бы здорово. Сволочи, дорого берут и не умеют как в старину класть камень - художественно-полигональная кладка называцся, офигеть и не упасть, ужо за 200 лет авангарды русов, вестов не могут разобраться с этими древними кладками (тайные изображения). Короче, красиво, загадочно, таинственно, тутошним "светилам" н разбор потребовалось бы за тыщу лет.
Остя, у меня по черчению, геометрию, было не 5+, препод ставил 5 в 5-й степени, и лишь редко 5 с +.(мы с ним спорили о топологии, когда ее в обзоре не было).
Я во это время буйства кризиса поглядываю в сторону богини Монеты, понимашь, слишком много работал на родину за гроши, так што, подымай ставки богини Монеты, посмотрим, чё там с плоскостями, могу скинуть бронебойные факты, что вытворяли знания древних по этой теме плоскостей, рельефов, теней, света.
хотите знать - просить нужно и вежливо!
слился ))) но не все потеряно!⬇︎
Уважаемый Magomed0, пожалуйста, будьте так любезны, подтвердите написанное вами, "что это просто", математическими (можно с топографическими и геодезическими) расчетами с учетом всех перечисленных вами составных, с формулами и константами.
А также по каждой горке лунной пыли, камню и т.д на пути тени древка флага.
А также мне будут очень интересны ваши аргументированные возражения на мои аргументы по тени древка флага.
Буду премного благодарна за ваш, надеюсь, компетентный ответ

Мухомёт, у мя к те вопрос, как к геометру в пятой степени. В каком виде ты предпочитаешье записывать уравнение плоскости?
настоящее сразу отличу от ненастоящего. Это настоящее. Думаю, все согласны
А камерой КТО управляет???