Клеймо Макаров
Пара вопросов по пистолету Макарова. На одном из аукционов был выставлен пистолет с клеймом, начинающимся с "УХ", потом 4 цифры, обозначающие явно не дату. Ну, и привычный треугольник в кружке, изготовлен в СССР (в Туле?). Видел пистолеты, у которых была нанесена дата. Вопрос 1: что можно узнать по типу номера?
Вопрос 2: чем отличались военные модели от милицейских?

Пистолет макарова маркировался так:
На затворе серийный номер, состоящий из двух букв и четырех цифр: УХ1234
На рамке тот-же серийным номер УХ1234, треугольник в круге (Ижевск) и год производства.
Год производства наносился с 1951 по 1955 как дата.
Далее с 1956 по 1961 год производства обозначался буквой.
1956-Д
1957-И
1958-К
1959-Л
1960-М
1961-Р
С 1961-ого год производства снова наносился как обычная дата -1962, 1963 и так далее.
Начиная с 1984г обозначение было только по последним двум цифрам: 84г, 85г, 86г и т.д.
А расскажите поподробнее, в чем разница между моделями до 1971 года, и моделями после него?
Судя по всему, в 1971-ом произошло какое-то радикальное изменение в конструкции, или технолигии производства? Поподробнее об этом плиз.
Это изменение произошло в 1954-ом году после войсковых испытаний и критики вояк.
Убрали автоматически сбрасываемую, при вставлянии нового магазина, затворную задержку.
Рамка перестала быть фигурной, и стала более пологой -скошеной. Был так-же изменен ударно-спусковой механизм на более короткий.
Ну и добавилась дополнительная деталь - задвижка боевой пружины. В моделях до 1954-ото года пружина этой задвижки не имела, и прижималась к рамке винтом рукояти.
Следующее изменение модели было только в 1984-ом году. Изменили колличество насечек на затворе. До 1984-ого их было 10 с одной стороны, и 17 с другой.
Со средины 1984-ого насечек стало по 13 с каждой стороны.
Более изменений никаких не было.
Нет конечно. Никаких различий. Как вы вообще себе представляете это различие? В чем оно могло, хотя-бы теоретически, заключаться? :)
Вообще из всего произведенного на свет огнестрельного оружия, я могу навскидку назвать лишь одну единственную модель, в которой таки были различия между моделью для полиции, и для армии.
Это пистолет-пулемет Хеклер-Кох МП5.
В нем таки да, для полиции был блокиратор переключения между единичным огнем и автоматическим. В полицейской версии, для переключения на автоогонь, нужно выжать дополнительную кнопку. Армейская версия подобной глупости не имеет.
То-есть это вот навскидку - единственный образец, который таки да, имел различия - для армии и для полиции. Больше ничего навскидку не вспоминается.
Как вы вообще себе представляете это различие? В чем оно могло, хотя-бы теоретически, заключаться? :)
Казалось бы всё просто: у оружия для армии и милиции/полиции разные предназначения. Поэтому во многих государствах вооружение полиции и армии отличается. В Германии, например, военные носят P8, который базируется на HK USP. Полицейский же вариант (P2000) базируется на USP Compact. Полиция разных земель вооружена вразнобой, баварцы только-только начали избавляться от HK P7, у других Вальтеры и ЗИГи. Немецкий флот вообще вооружён австрийскими Глоками (P9). В Австрии на вооружении армии стоит штурмовая винтовка AUG калибра 5,56х45 Нато, полицейские носят укороченный вариант калибра 9х19. В Швейцарии их P210 отличались в деталях: Pistole 49 для армии, Р210-3 для полиции, у последнего был указатель кол-ва патронов и деревянные щёчки. В общем, примеров хватает.

Нет конечно. Никаких различий. Как вы вообще себе представляете это различие? В чем оно могло, хотя-бы теоретически, заключаться? :)
Вообще из всего произведенного на свет огнестрельного оружия, я могу навскидку назвать лишь одну единственную модель, в которой таки были различия между моделью для полиции, и для армии.
Однажды, совсем давно, на курсах повышения квалификации, инструктор по стрельбе упомянул различие в ПМ войсковых и милицейских. Они были лишь в патронах,
милицейские имели меньшую навеску пороха! В остальном равнозначны.