Расстояние.
Такой вопрос знающим: От моего дома до моря примерно 3 км по очень извилистой дороге. Могу ли я видя море с балкона, замерить точное расстояние напрямую,.плюс минус 100 метров? Единственная зацепка это крыша соседа в 100 метрах по направлению к морю.
Мадам, вы знаете толк в извращениях! (С)
Топикстартеру. Третий способ:
С точно синхронизироваными двумя часами взорвать (когда разрешено) у дома мощную питарду. По вторым часам наблюдатель у моря фиксирует задержку прихода звука. Обычно точность ткого замера порядка 0,1 секунды. Для расстояния это точность измерения - 30 метров. Можно конечно и с "радиовзрывателем" и одними часами, но это попахивает подготовкой нехорошего акта.
Если место вспышки взрыва с моря можно наблюдать, можно обойтись одним секундомером.
Прикольные советы
Анекдот в тему: Пробегает мимо двух человек огромное стадо баранов, такое огромное что мин 5 бежало. Один посмотрел на другого и говорит;- 4582 барана. Второй удивлённо на него смотрит. Как это ты так смог их подсчитать???
-А, проще простого,.быстро подсчитал все ноги,.разделил на 4 и всё)))).
Наверное всё таки проще в гугл карте глянуть. Хотя помню что как то мне попадалась маленькая программка на андроид,.где можно было навести телефон на здание, задать например длину какого нибудь одного оконного проёма и тел выдавал почти точные размеры здания, то есть высоту, ширину самого здания, размеры всех окон, дверей, итд. Это приложение работало через камеру. А теперь такого почему то нет. Хотя полезная была штука.
http://android4all.ru/kak-kachat/50-logic
эта штука нарисует трек и масштаб , дальше просто линейкой
таких программ вроде несколько и ими пользуются горнолыжники
Спасибо. Полезная штука. Но меня интересует скорее механика, вручную так сказать. К примеру какая нибудь шкала делений, как у дорожных рабочих которые чё то там заглядывают и наверное определяют расстояние, или что то в этом роде. Определяли же как то раньше расстояние до еле виднеющегося корабля ,.мореходы или пираты там всякие.
-Эй боцман, глянь ка что это там в трёх кабельтовых от нас?!
Как они это делали?
Дорожные рабочие "заглядывают" в нивелир. Конечно есть навороченые с встроенным лазерным дальномером (теодолиты чаще), но обычно этй штукой только горизонтальность, уклон и прямолинейность проверяют. Не расстояния.
А чем Гуглмапс не устраивает? Им пользуются многие софты с точным определением и наведением. Например, для спутниковых антен.
Я уже глянул в гуглмапс,.нашёл расстояние. Но хотелось найти механический способ замера. Кстати а какой принцип в наводке например пушек во время второй мировой? Не было ж лазерных дальномеров. По моему в защитной части пушки была вырезана какая то шкала делений, с помощью которой вычисляли расстояние и очень часто попадали в цель.
Если Вы про обычную пушку, то в её прицеле (панораме) часто есть действительно грубая шкала расстояний для стрельбы прямой наводкой. Точнее, шкала поправок к углу прицеливания.
В орудиях для стрельбы с закрытых огневых позиций (гаубицах) Навдение сводилос к правильной установки угал подъёма ствола и правильному угловому расстоянию до точки наводки. (вспомогательный естественный или "искусственный" предмет. А уж какими эти углы должны быть, вычисляется довольно сложно по картам и таблицам стрельбы для конкретной системы. С множеством поправок на вторичные параметры.
Расстояние в то время измерялось либо по карте по углам наблюдения с двух точек, либо стереодальномерами.
Измерьте расстояние между двумя предметами на берегу (шагами, например. Зная величину шага пересчитаете в единицы СИ) , хорошо видимыми с вашего балкона (отдельно стоящим деревом, кустом и пристанью). Затем, измерьте расстояние линейкой на расстоянии вытянутой руки с балкона. Измерьте расстояние от глаза до линейки и решите пропорцию. Пример: Расстояние между предметами на берегу 40 метров = 4000 см. Длина на линейке в 50 см от глаза - 1 см. 4000 см умножаем на 50 см и делим на 1 см. Получаем 200000 см, что равно 2 км.
Но хотелось найти механический способ замера. Кстати а какой принцип в наводке например пушек во время второй мировой? Не было ж лазерных дальномеров. По моему в защитной части пушки была вырезана какая то шкала делений, с помощью которой вычисляли расстояние и очень часто попадали в цель.
В то время применялся способ, которому нас более или менее успешно обучали на офицерских сборах.
Назывался он "Дуй в тысячу"
Д (дуй) = В·1000/У
В = Д·У/1000
Д = В·1000/У
Д·У = В·1000
http://miltop.narod.ru/Distance/sizes.htm
http://ebooks.grsu.by/voen_podgotovka/tema-4-pravila-strelby-iz-strelkovogo-oruzhiya.htm
Угу, так точно. Дуй в 1000. Прикажете ему бусоль с угломерными единицами найти?Или большим пальцем вытянутой руки?
Я так понимаю, что от армии Вы откосили, Ости?
Даже военную кафедру в вузе не посещали по состоянию душевного здоровья?
Если Вы вообще вуз посещали...
я понимаю, для Вас это непостижимо, но в военное время, да и в мирное при отсутствии приборов для измерения угловых величин используются подручные средства.
В том числе и пальцы рук или линейка или спичечный коробок.
ознакомьтесь хотя бы для общего развития http://voenservice.ru/boevaya_podgotovka/voennaya-topograf...
МалшЫк, вообще-то я командир взвода самоходок. И не на военной кафедре им стал, а через командира оруюия. Все эти фокусы я конечно знаю и из геометрии тоже.
Но формула дуй в1000 касается именно тех самых угломерных единиц. Второй раз спрашиваю конкретно про эту формулу: "Вы подарите ТС буссоль ПАБ-2А, или он будет мерять большим пальцем?"
Если надумаете, я могу помочь. Уже дважды встречал её, буссоль на трёдле. И раза три её немецкую "сестричку".
Ости, Вы что думаете, если Вы будете тысячу раз повторять тупые вопросы, приправляя их хамством, они станут умными?
Вы оказывается не только печатный текст не понимате, но и в картинках разобраться не можете.
Как же Вы, командир взвода самоходок, наваляли кучу текста про буссоли, нивелиры, лазерные и стереодальномеры,
не рассказали ТС про "дуй в тысячу"? Наверное Вы этот способ понять не можете.
Вы разве не в курсе что простой полевой бинокль имеет шкалу угломерных единиц? И буссоль не нужна.
Как же наши деды-артиллеристы подбивали фашистские танки, если случайно оказывались без буссоли ПАБ-2А?
А снайперы с винтовкой с простым оптическим прицелом, по Вашему, тащили за собой в засаду лазерный дальномер?
PS. странная какая-то карьера у Вас "вообще-то я командир взвода самоходок. И не на военной кафедре им стал, а через командира оруюия."
из солдата сразу в лейтенанты? не поясните ли?
Малшык, мне некогда читать твою писанину. Я понимаю, что слово "триангуляция" для тебя слишком сложное. То, что ты предлагаешь в лапотном варианте, давно предожено в нормальном. Для измерений "плюс-минус лапоть" метод пальца подходит. Ты это хотел услышать? Для нормальных измерений нужно просто полностью решить треугольник по известной базе и двум углам.
Дэвушка, ты что тупая? прочитай вопрос ТС и больше не тупи.
Хотя чтение - это явно не твоя сильная сторона, дэвушка
PS. я вообще-то от тебя ничего не хотел услышать. я отвечал ТС и по теме, а тут и ты подлезла
со своими тупыми вопросами.
Про армию таки прочитал в конце. А вы вообще в армии служили? Не из солдата, а из сержанта. Или вы не знаете, что командир орудия -это сержант? Полуторагодичник. Знаете таких? А что с ними делали последние два месяца службы знаете? Но и это ещё не всё.
ПыСы. Я служил там, где офицерьеё, золотарей, натаскивали и проверяли. Поэтому большую часть задач по управлению огнём взвода, батареи и дивизиона я тогда решал немножко лучше трищей капитанов.