Расстояние.
Значит можете ещё печатный текст воспринимать
Служил я, служил, старший радиотелеграфист-пеленгаторщик, ВВС ЗабВо.
Лейтенант, командир взвода радиостанций средней мощности, после военной кафедры универа.
Кстати там и про "дуй в тысячу" узнал и как дальность без буссолей и дальномеров определять
какая разница рядовой, сержант? всё равно срочник
А Вы что не знаете, что сержант - это тоже солдат? и генерал - это солдат? и даже маршал тоже солдат?
- первичное, младшее, нижнее, воинское звание, рядовой в армиях многих государств; категория военнослужащих и военнообязанных в Вооружённых Силах ряда государств;
- в широком смысле — военный человек в любом звании опытный в военном деле; обладающий воинскими качествами.
И что же, из сержантов за два месяца делали господ лейтенантов?
Командир взвода
- лейтенантская должность
день в неделю в течение 3х-4х лет...
да и офицеры из них были, как бы помягче выразиться, так себе...
В общем неважно, я отслужил два года, пришёл из армии и поступил в универ как раз в тот год,
когда с первого курса забрали всех "школьников". Вы, очевидно, из их числа...
Может потом из них и делали лейтенантов, не знаю. Чудес в 80е было много.
Но "Дуй в тысячу" учили на военной кафедре в курсе общевойсковой подготовки
Я из тех, при ком начался Афган. Когда уже "давали" полтора года ПОСЛЕ уни (у меня не было проблем поступить после школы без служивых льгот).
В СА ВСЕ, ВСЕ! офицеры были не очень. Повторяю, я служил там, где их, боевых золотарей, проверяли. Сколько потом эти отцы-командиры погубили людей в Афгане, мне не известно.
А вас в общевойсковой части курса так и не научили угломерным единицам? Откуда взялась эта "тысяча"? .
Наша песня хороша начинай сначала
Ости, не начинайте всё снова. Вам как комвзвода стыдно не знать про тысячу.
Что бы Вы делал в бою, если бы Ваша буссоль разбилась?
я дал несколько ссылок, ознакомьтесь.
Кажется у Виктора Суворова было о том как побеждали при помощи фуражек.
Артиллерийские офицеры наносили две насечки на козырёк фуражки.
и когда корпус вражеского танка помещался между этими начсечками - это была дальность для стрельбы прямой наводкой.
Кажется у Виктора Суворова было о том как побеждали при помощи фуражек.
У этого записного враля каждое слово нужно перепроверять. И если Вы лично не учились артиллерийскому делу, то я бы не советовал принимать на веру евойные утверждения.
Ну, для артиллериста буссоль - это святое. Мой хороший знакомый-физик после универа попал в начале 80х в войска в качестве офицера-артиллериста (РСЗО). Буссоль вспоминает в качестве основного средства, мол, а куда ж без нее-то? Кстати, утверждает, что "пиджаки" в его время становились вполне нормальными служаками, не уступая в профессионализме "сапогам".
Смею заметить, то так и не дождался от вас определения угломерных единиц. Жаль, Бигфут кайф поломал.
Для вашего общего развития: буссоль нужна для начальной подготовки стрельбы с ЗОП. Это не имеет никакого отношения к "подбить танк".
И ещё смею заметить, что из 2С! и сейчас бы наверняка положил в стоящий или фронтально движущийся танк уже первый снаряд на дистанциях прямой наводки.
Ости, я от Вас вообще ничего не ожидаю
С какой стати я должен выполнять какие-то Ваши ожидания?
я дал Вам ссылки для ознакомленя, в каждой о "тысяче" написано, я должен был Вам ещё это сюда перепечатать?
Не тупите.
Вы "артиллерист" вообще о формуле "Дуй в тысячу" никогда не слышали.
"Подбить танк" прозвучало в вопросе ТС, а Вас как всегда носит от рентгенов до радаров.
В данном случае от буссолей до нивелиров.
Вы бредите? С чего вы взяли что мне пресловутая дуй в 1000 не знакома.
И снова пысы. Арт. буссоль - это не нивелир. Это очень грубый теодолит с довольно точным компасом (который и дал общее название прибору). Надеюсь, так вам будет понятно.
А триангуляцию посмотрите в вики.
потому что Вы не назвали этот способ ТС, а завели шарманку про нивелиры и дальномеры.
Потом долго не могли понять как измерить угловой размер с помощью подручных средств,
даже картинки Вам не помогли.
Я Вас вроде не спрашивал что такое буссоль? к чему Вы мне это говорите?
А в Вики идите сами, ну или куда в другое место.
в начале 80х в войска в качестве офицера-
в его время становились вполне нормальными служаками, не уступая в профессионализме "сапогам".
он Вас обманул Биг Фоот.
Вася, ты тупой? Я дал ТС стандартные ТОЧНЫЕ методы, применяемые у профи. В геодезии (это не очень трудное для тебя слово?) и в военном деле. Твой способ тоже дан. Только под трудным для тебя названием "триангуляция" и в точном варианте а не в лапотном.
Не нужны лапти, когда бытовой лазерный дальномер для средних дистанций (1,5 км) может купить любой бюргер. Полагаю, на китайском рынке можно купить уже и для больших расстояний за скромные деньги.
Дикси. Надоел, малограмотный. Больше ответов не будет.
в 80х в армии, на флоте и даже в ВВС был полнейший бардак. Это общеизвестный факт. Скорее место где служил Ваш физик было исключение подтверждающим правило. Ни о каком настоящем професионaлизме в такой армии не могло быть и речи.
Не было "полнейшего бардака", более того, были очень даже боеспособные соединения - в той же ГСВГ или западных округах СССР. В Белоруссии, например. Где и служил мой знакомый под Борисовом (где-то недалеко от известной "учебки" в Печах, ЕМНИП). И профессионалов хватало. При общем повышенном долботятлизме и неизбывной любви к выпивке, увы. "Пиджаки" часто демонстрировали весьма высокий профессионализм во владении матчастью и ориентировании в складывающейся обстановке, но могли проигрывать "сапогам" в области командирских навыков при работе с л/с.