Что это за человековидное существо?
Вчера была передача по ТВ про те места. Нем.Археолог самоучка нашел по границе ледника для тех времен два места стоянок человека с просто огромным кол. костей животных, в основном - реннтиерен, оленей- как у ненцев. Были и черепа людей, вполне европ. типа.
Одна стоянка от 15 века в районе Ганновера и другая в стороне от него на юго восток, 12 века. При 12 веке орудия охоты были более совершенны. Но вот предметов искусства там вроде бы не было. А от религ. представлений было найдено несколько не разделанных туш-скелетов оленей, на которых , на каждом посередине лежал камень около 25 см в диаметре. Раскопки велись , примерно до и позже - 1934 год
Но в тех местах вроде бы нет золото добычи ?
Наверное- по торговым каналам туда попало. (С Юкона ?-шутка)
Одна стоянка от 15 века в районе Ганновера и другая в стороне от него на юго восток, 12 века. При 12 веке орудия охоты были более совершенны. Но вот предметов искусства там вроде бы не было. А от религ. представлений было найдено несколько не разделанных туш-скелетов оленей, на которых , на каждом посередине лежал камень около 25 см в диаметре. Раскопки велись , примерно до и позже - 1934 год
Предмет вроде найден в Дании, а Ганновер кажется Германия.
Странно, 12-15вв. это средневековье, думаешь в Германии еще был каменный век с примитивными орудиями, стоянками? Наверное ты не так запомнил дату, может 12-15 тыс. лет?
Но в тех местах вроде бы нет золото добычи ? Наверное- по торговым каналам туда попало. (С Юкона ?-шутка)
Не знаю, есть ли залежи золота в Дании или в Скандинавии, но это не столь важно. Хотя щас по анализу металла могут сказать откуда он добыт и тогда это не столь важно ибо золото очень "мобильно", могли просто переплавить золотые изделия монеты, в основном так оно и бывало.
Анализ металла может дать более точную дату по выделению гелия, это полезная информация.
Но здесь важное, это установление принадлежности к культуре, оформление креста соответствует местной культуре того периода, есть в культуре Дании или близлежащих стран эти элементы - сердцевидные лица, "точки", "кружочки", особенности кистей, ног, оформление туловища, групповое деление элементов кольчатого, точечного орнамента и пр. ?
Вот что важно, то есть, информационное содержание. Что может означать лицо в форме сердца, сердце это ведь довольно древний знак символ?
Это я ошибся. Нужно: 15 и 12 тысяч лет назад. На границе ледника в конце того ледникового периода. Причем искали по признакам того, где был сток воды из под ледника и типа озера. По воздушной съемке. Около них - водопой и возможная стоянка
привносили свою худ. фантазию, делающую изображение более соотв. объекту, чем он был на самом деле.
ну вы, батенька, и сказанули...![]()
![]()
какому такому объекту более соотв.?
ну прям теряюсь в догадках!
Гы!
Ну да, выбор места жития у источников воды, важнейший фактор, потому древние поселения часто встречаются по берегам рек, различных водоемов.
Сейчас ведь беда не в обнаружении древних стоянок или артефактов их будут выявлять и без аэрокосмических съемок модных в Европе, беда по самому сложному предмету - исследование информационного содержания артефактов, вот где наука устойчиво буксует, как показывает практика на германке и широкая общественность не блещет познаниями.
Насчет источников воды как важного фактора в выборе места проживания, есть одно исключение - горная Ингушетия, да весь Северный Кавказ.
В древней Ингушетии, главным предметом выбора места проживания строительства башенных комплексов был совершено иной показатель - нахождение в зоне прямой видимости минимум двумя соседними поселениями или ретрансляторных башней, это строго обязательно и желание человека не имело особого значения, где ему укажут из центра там он и обязан строить жилье поселение, таким образом, была создана единая система сигнальной связи, фактически - самая настоящая сотовая связь. Причем эта "сотовая" связь имела свои хитрости, к примеру иноземцы захватчики не имели об этом представление и не могли пользоваться ей, если конечно не захватят всю территорию. Потому как стоя на земле или на лошадях, система связи не работает - нет прямой видимости, прямая видимость обеспечивается только с самого верхнего этажа высотной башни.
Насчет источников питьевой воды, удивительное, но древние мастера умудрялись создавать искусственные родники прямо на скалах, многие действуют и сейчас с каменными накопителями.
Эээх Грого видел бы, точнее попил бы ты той родниковой воды, разочаровался бы даже той водичке что в упаковках продают как чистую, разница огромнейшая, одна женщина показывала кастрюльку, говорит, что около 10 лет пользуюсь, а накипи почти ноль. Не удивительно, что горцы жили свыше 100 лет и мало болели.
Да, есть мыслишка по теме, почему лицо выраженно в форме знака Сердце? Что хотели сказать древние мастера, этих изображений то много по трем континентам?
Это может означать, что мастера трех континентов минимум забпечатлили то, что видели.
Думаю, когда изображали, не думали о том, чтобы оставить нам тему для рассуждений :)
А почему вы настаиваете, что это знак сердца?
видел бы, точнее попил бы ты той родниковой воды
С родников Залийского Алатау, Таласского Алатау или Тянь-Шаня пойдёт?![]()
Таковых не пил, птому не могу сравнивать. Но с теми что именуются супер-купер в упаковках, можно, огромное преимущество, совершенно другой вкус. Кроме того, там есть еще серебряный родник "Хоувр хий", говорят по каким-то качества превосходит что в Борвихе. Занятный случай, дельцы хотели поставить на торг, там струйка тощая, так, как только они там начали налаживать производство, а родничок...бац и пересох, ждали искали причину, прошелся слух, что мол природа бастует, не к добру сие занятие, нуу бизнесмены оставили идею, что удивительно, родник вновь пробил, прям как в сказке. Потом я выяснял причину "чудес", оказалось, тяжелой техникой повредили грунт, жилу, вода искала себе путь, пропахали вновь по направлению.. водичка и пошла. Рядом залежи серебра.
А почему вы настаиваете, что это знак сердца?
Вы сомневаетесь, что форма лиц не сердцевидной формы, то есть, знак известный как Сердце? Есть своя мысль?
Это не мое мнение, у меня есть свое мнение, а твердо устоявшееся в науке определение, эти изображения и именуются как - сердцевидные.
Это может означать, что мастера трех континентов минимум забпечатлили то, что видели.
Сильно сказано. Думаете, древние мастера видели людей с такими выраженными сердцевидными лицами? Или это не люди, которых они фиксировали?
Тогда кто?
Самые древние из них датируются верхним палеолитом около 20 тыс. лет, то есть, каменный век.
Думаю, когда изображали, не думали о том, чтобы оставить нам тему для рассуждений :)
Давно не думаю, а уверен, что древние мастера думали и знали, что выраженно знаковые изображения и являются строго знаками информации, потому они оставили нам бесценные факты истории, которые наука пока не может прочесть, но знает, что это знаки информации. Дело в том, что эти сердцевидные знаковые изображения часть одной цепи, потому как я здесь затронул лишь часть знаковых информирующих изображений, более легких в обнаружении этой особенности, есть и множество иных, они сложны в установлении и для маститых ученых.
Добавлю, ради Вас.
В научном мире некоторых регионов, они считаются "личинами" (в виду того, что в тех краях изображены лишь сами лица, без тела) изображениями - Великой Богини.
Во многих странах областях, не имеют и представление. Но знают, что выполнены очень старательно, в разных концах планеты Евразии, Аляска, и даже в Австралии обнаружили.
Что скажете?
Вот еще пример. Дальний Восток.
Кааакие красавицы (красавцы).
В этих примерах, глаза идеально круглые, черты лица аккуратные, можно сказать эталонные.
А, кисти рук, весьма необычные и позы разные.
Все антропоморфные изображения расположены вокруг одного центрального знака "сердце" с тремя отверстиями и трехчастного деления и др. особенностями.
Не все так просто, очень не просто.
Теперь видно, что мастер фиксирует информацию? Видно!

Таковых не пил, птому не могу сравнивать
Вкусняка!![]()
![]()
Никакая здешняя даже близко не сравнится по вкусу (по крайней мере из тех что довелось попробовать). ![]()
Оригинально, экзотично![]()
Шурик умный, работал с машиной времени, он должен чё нибудь знать. Какая-нить серьезная мысль есть у Шурика?
Думаете, древние на трех континентах да в диапазоне 20 и более тыс. лет обожествили...Филю? Тоды обязаны быть подтверждения из многих источников, сфер жития народов, а таковых ...пшик нэма.
Ээээх Шура Шура, а ведь пример фили на самом деле имеет отношение к этим изображениям, ноооо в плане одного из СВОЙСТВ характерного "тому", кого древние выражали в этих образах тысячелетиями.
Рискнешь определить какое свойство зафиксировано на этих загадочных изображениях с сердцевидными лицами характерного и совам (неет, не всех подряд, а на более сложных сопровожденных доп. информацией (я забыл скинуть таковые) ?
какому такому объекту более соотв.?ну прям теряюсь в догадках!
Особенно удаются изображения животных из вида "кошачьих" в позе нападения. Пропорции нарушены, изгибы и длина туловища гипертрофированно увеличены, но
тем не менее еще сильнее передавая акт атаки. И в скифском золоте, ив других подобных изображениях, которые приходилось видеть в передачах по ТВ и пр.
Про сов объясняли, что, поскольку они охотятся в темноте, то для них очень важно улавливать шумы. Уши у них где то спереди по краям "лица" . И это " лицо" образует сферу для улавливания звуков. Как видно, приведенная форма - наиболее удачный вариант для улавливания, для сферы
Да, есть мыслишка по теме, почему лицо выраженно в форме знака Сердце?
А почему и не так? Если я, как новичок, начну рисовать лицо, то я тоже поведу линию бровей вниз , чтобы далее изобразить нос.
Заодно и то, что сердце и голова - важнейшие органы, вот и совместили в одном рисунке.
Вообще люди тех времен увлекались раскрашиванием тела и знали, надо думать, множество вариантов этого. Да еще у разных групп - свои варианты. Чтобы своих с чужими не перепутать и не съесть своего по ошибке. Варианты раскраски и изображений - как в совр. армии соотв. формы обмундирования. Или там , чтобы устрашить или так удивить, что противник сам пойдет сдаваться в плен или делать харакири.(шутка). Кроманьонцы, как объясняют, успешны благодаря наличию фантазии. Тех времен сфантазировали тогда, а нынешник - ф-т сейчас. Все при деле.
Уже не сомневаюсь, во всяком случае после второй репродукции, которую вы поместили ниже.
Или это не люди, которых они фиксировали?
Возможно и не люди, в нашем понимании этого слова.
Божества.?
Вот только смущает такой общирный ареол. Что это может значить?
Один религиозный культ? Имена богов разные, а культ - один?
эти сердцевидные знаковые изображения часть одной цепи
Вот! Тут надо подключать фантасмагорию :)
Значит, был кто-то, кто это так общирно распространил?
Кто? Смолетов не было и ковров -самолетов тоже :)
Какой -нибудь этнос -пилигрим ? Боги, которые упали с неба?
Возможно. Не знаю :)
Тут точно сердечко :)
Но, вот, что показалось забавным? Мы ведь тоже более , чем часто используем этот симбок, как символ седца.
А на самом дела - это символ чего?
Даже разделывая тело и видя сердце, мне бы и в голову не пришло нарисовать его таким 8не похоже ни чуть).
Откуда он к нам к нам пришел? Когда? Почему?
Ух ты, какой красавец! И правда сердечко, вот здорово.