Вход на сайт
Правила русской языки
12.04.05 04:13
всем привет!
вот как правильно сказать:
23 дня - ето ясно,
а вот 23 суток?
двадцать трое суток- глупо,
двадцать три сутки - совсем ерунда
двадцать три пары суток? так можно?
с часами и брюками можно...
cobra
╖
http://www.znatoki-berlin.de
вот как правильно сказать:
23 дня - ето ясно,
а вот 23 суток?
двадцать трое суток- глупо,
двадцать три сутки - совсем ерунда
двадцать три пары суток? так можно?
с часами и брюками можно...
cobra
╖
NEW 12.04.05 09:05
Представьте себе фразу из военного фильма: "На все про все даю вам 23 сут..." Как быть с такой фразой? Или она в принципе не имеет права на существование?
Just my $0.02
в ответ галина 1954 12.04.05 08:34
Представьте себе фразу из военного фильма: "На все про все даю вам 23 сут..." Как быть с такой фразой? Или она в принципе не имеет права на существование?

Just my $0.02
Des' Erdinger Weissbier,des' is' hoald a Broachd!Hollaradi pfiart euch,des' schmeggd uns beim Doag un' bei der Noachd!
NEW 12.04.05 09:30
в ответ innybell 12.04.05 09:23
Зря Вы на свой сч╦т воспринимаете это так болезненно. Вы же участвуете в дискуссии? Тем более, речь ид╦т о правильной фразе русского языка, а весь русский язык - это игра слов. Напомню Вам последний пример из кинофильма "72 метра", помните?
Продаются часы с боем....
Бою 32 года....

Продаются часы с боем....
Бою 32 года....
NEW 12.04.05 09:50
в ответ innybell 12.04.05 09:31
Смотрите правила слитное и раздельное написание в наречиях , составленных из сложения существительных, прилагательных и числительных с предлогами (встороне и в стороне, втечение и в течение , сверху и с верху)╩.
Если бы имелось ввиду "в течении реки", то было бы существительное с предлогом, а в данном случае - наречие.
Если бы имелось ввиду "в течении реки", то было бы существительное с предлогом, а в данном случае - наречие.
NEW 12.04.05 10:05
в ответ Kolumbina 12.04.05 09:50
Ок, посмотрим на правила
В заключение, в течение, вследствие, в отличие, во избежание, в продолжение, наподобие - в данном случае предлоги в и на сочетаются с винительным падежом существительных на -ие, окончание которого совпадает с окончанием именительного падежа таких существительных. Наречие же впоследствии образовалось сочетанием предлога в с формой предложного падежа существительного последствие, благодаря чему и сохраняет окончание именно предложного падежа: -и.
Сложность представляют, главным образом, два момента. Во-первых, необходимо в каждом отдельном случае понимать, какая именно часть речи предстает перед нами - существительное или предлог либо наречие. Напоминаем, что, становясь предлогами, существительные утрачивают свое лексическое и грамматическое значение, а также теряют самостоятельность. Привязываясь накрепко к существительным, предлоги теперь (вместе с падежными окончаниями существительных) лишь указывают на их отношение к словам, которым подчинены.
Например, у существительного течение есть лексическое значение поток воды, направление воды и морфологические значения - род, число, падеж. Существительное течение может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению и т.д. Предлог же в течение всегда при существительном и всегда вместе с окончанием его родительного падежа выражает временные отношения: в течение месяца.

В заключение, в течение, вследствие, в отличие, во избежание, в продолжение, наподобие - в данном случае предлоги в и на сочетаются с винительным падежом существительных на -ие, окончание которого совпадает с окончанием именительного падежа таких существительных. Наречие же впоследствии образовалось сочетанием предлога в с формой предложного падежа существительного последствие, благодаря чему и сохраняет окончание именно предложного падежа: -и.
Сложность представляют, главным образом, два момента. Во-первых, необходимо в каждом отдельном случае понимать, какая именно часть речи предстает перед нами - существительное или предлог либо наречие. Напоминаем, что, становясь предлогами, существительные утрачивают свое лексическое и грамматическое значение, а также теряют самостоятельность. Привязываясь накрепко к существительным, предлоги теперь (вместе с падежными окончаниями существительных) лишь указывают на их отношение к словам, которым подчинены.
Например, у существительного течение есть лексическое значение поток воды, направление воды и морфологические значения - род, число, падеж. Существительное течение может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению и т.д. Предлог же в течение всегда при существительном и всегда вместе с окончанием его родительного падежа выражает временные отношения: в течение месяца.
NEW 12.04.05 10:35
в ответ Виссарион 12.04.05 10:09
Я зашла на сайт и проверила. Правило, которое привела девушка , вообще-то касается написания окончаний существительных - когда Е, а когда И . На этом сайте слово "втечение" вообще отсутствует в этом словаре как слово. И о правилах употребления слова "втечение" вместо " в течение" там ничего не сказано. Хотя со школы я помню очень хорошо правило, что когда дело касается временных отношений, то пишется слитно - "втечение" *втечение суток, втечение всей жизни, втечение долгого времени и тд.)
NEW 12.04.05 10:59
вы заставляете меня чувствовать себя идиотом
вы рушите все законы, на основании которых я жил...
насчет слов:
в течение, вдвое, сверху, снизу я с вами соглашусь, а вот насчет остальных, мне кажется, вы ошибаетесь...
кто-нибудь знает, где это можно проверить наверняка ???
Если тебе не нравится, как я излагаю, купи себе у Бога копирайт на русский язык (с) Аквариум
в ответ Kolumbina 12.04.05 10:50
вы заставляете меня чувствовать себя идиотом

вы рушите все законы, на основании которых я жил...
насчет слов:
в течение, вдвое, сверху, снизу я с вами соглашусь, а вот насчет остальных, мне кажется, вы ошибаетесь...
кто-нибудь знает, где это можно проверить наверняка ???
Если тебе не нравится, как я излагаю, купи себе у Бога копирайт на русский язык (с) Аквариум
NEW 12.04.05 11:05
На этом сайте слово "втечение" вообще отсутствует в этом словаре как слово.
по-моему, это уже о чем-то говорит ???
кстати, в толковом словаре Ожегова этого слова тоже нет...
извините, у меня ощущение, что вы плохо учили русский язык...
в ответ Kolumbina 12.04.05 10:35
На этом сайте слово "втечение" вообще отсутствует в этом словаре как слово.
по-моему, это уже о чем-то говорит ???

кстати, в толковом словаре Ожегова этого слова тоже нет...
извините, у меня ощущение, что вы плохо учили русский язык...

NEW 12.04.05 11:05
В ответ на:кто-нибудь знает, где это можно проверить наверняка ???
http://www.ipmce.su/~lib/osn_prav.html
Just my $0.02
Des' Erdinger Weissbier,des' is' hoald a Broachd!Hollaradi pfiart euch,des' schmeggd uns beim Doag un' bei der Noachd!
NEW 12.04.05 11:07
в ответ Kolumbina 12.04.05 10:35
1. если это стеб, то еще можно понять, хотя странноватый он какой-то...
2. "в течение" - это не наречие, а предлог.
3. слово "втечение" там отсутствует по той простой причине, что его в русском языке не существует (экзотику типа существительного от "втекать" не рассматриваем).
4. предлагаю пари на 100 евро, если Вы докажете мне существование наречия или предлога "втечение"
--------------
Авиатор х#ев
2. "в течение" - это не наречие, а предлог.
3. слово "втечение" там отсутствует по той простой причине, что его в русском языке не существует (экзотику типа существительного от "втекать" не рассматриваем).
4. предлагаю пари на 100 евро, если Вы докажете мне существование наречия или предлога "втечение"

--------------
Авиатор х#ев
NEW 12.04.05 11:14
в ответ Траум 12.04.05 11:05
Я нашла упоминание о "втечение" в текстологии Ушакова 1911 года и в реформе 1917... Хотя различия между предлогами и наречиями иногда бывают очень размытые, могу сказать, что в данном случае "в течение" - это временной предлог, образованный от существительного.
NEW 12.04.05 11:16
красавица... можешь забрать 100 евро у цифрового пилота
PS: кстати, а Ушаков это слово то как использовал ?
может он кстати неграмотный был ?
я тут по гуглю задал поискать "с низу" жуткое количество результатов...
красавица... можешь забрать 100 евро у цифрового пилота

PS: кстати, а Ушаков это слово то как использовал ?
может он кстати неграмотный был ?

я тут по гуглю задал поискать "с низу" жуткое количество результатов...

NEW 12.04.05 11:22
как же я вам докажу существование слова "втечение"? задайте его в поисковой системе и вы увидите, что этим словом пользуется очень большое количество людей. Причем пишут его слитно! Так, как учили в школе!
Подтверждение слитного написания я нашла в старых правилах, цитату из которых я здесь уже приводила: "Допустить слитное и раздельное написание в наречиях , составленных из сложения существительных , прилагательных и числительных с предлогами (встороне и в стороне, втечение и в течение, сверху и с верху, вдвое и в двое)."
Возможно, что в каком-нибудь новом издании правил русского языка написание изменили, и сейчас правильным считается лишь раздельное написание - "в течение"..
в ответ digital_pilot 12.04.05 11:07

как же я вам докажу существование слова "втечение"? задайте его в поисковой системе и вы увидите, что этим словом пользуется очень большое количество людей. Причем пишут его слитно! Так, как учили в школе!

Подтверждение слитного написания я нашла в старых правилах, цитату из которых я здесь уже приводила: "Допустить слитное и раздельное написание в наречиях , составленных из сложения существительных , прилагательных и числительных с предлогами (встороне и в стороне, втечение и в течение, сверху и с верху, вдвое и в двое)."
Возможно, что в каком-нибудь новом издании правил русского языка написание изменили, и сейчас правильным считается лишь раздельное написание - "в течение"..

NEW 12.04.05 11:26
совершенно дурацкое предложение...
нажмите вот сюда например:
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D...
сколько человек пишут неправильно слово "предложение"...
в ответ Kolumbina 12.04.05 11:22
совершенно дурацкое предложение...
нажмите вот сюда например:
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D...
сколько человек пишут неправильно слово "предложение"...

NEW 12.04.05 11:31
в ответ Kolumbina 12.04.05 11:22
задайте его в поисковой системе и вы увидите, что этим словом пользуется очень большое количество людей.
Задайте в поисковой системе слово "пробЫвать"
Допустить слитное и раздельное написание в наречиях
еще раз повторюсь: это не наречие, а предлог. Это правила вообще какого года? 1920-го? Мне 26 лет, я учился в школе с 85-го по 95-й, ничего подобного у нас не было. Вы 80-е годы имеете в виду под "новым изданием"? (ой, только насчет "в виду" давайте не будем развязывать аналогичнеую дискуссию
)
--------------
Авиатор х#ев

Допустить слитное и раздельное написание в наречиях
еще раз повторюсь: это не наречие, а предлог. Это правила вообще какого года? 1920-го? Мне 26 лет, я учился в школе с 85-го по 95-й, ничего подобного у нас не было. Вы 80-е годы имеете в виду под "новым изданием"? (ой, только насчет "в виду" давайте не будем развязывать аналогичнеую дискуссию

--------------
Авиатор х#ев
NEW 12.04.05 11:49
так, я тут по грамоте.ру слегка полазил, сначала процитирую:
------------------------------------------------------------------------
Вопрос ╧ 158058
ответьте, пожалуйста. мне тут сказали, что якобы ввели в действие новые правила русского языка и что теперь можно писать ╚в течениЕ 3 суток╩ и в ╚в течениИ 3 суток╩, а также, что про кофе можно сказать ОН и ОНО. я такой информации не нашла. решила у Вас проконсультироваться еще на всякий случай, может я чего пропустила. заранее спасибо!
G.A.
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание предлога: в течение. Кофе - существительное мужского рода, употребление этого слова как сущ. среднего рода допускается только в разговорной речи.
Вопрос ╧ 164651
Скажите, пожалуйста, как склоняется слово "полтора" в множественном числе? К примеру, Родительный падеж - "(полтора) суток". Я встречала версию, по которой в таких случаях ударение переносится на первый слог - "пОлтора суток". Так ли это?
Тала
Правильно: полтора (род. п. полутора). Грамматически сочетание полтора суток небезупречно: в именительном падеже количественное числительное полтора управляет существительным в единственном числе. Но в литературном языке выражение полтора суток (но не полторы сутки, полторы суток) существует. Т. к. слово сутки не имеет формы единственного числа, то заданный смысл рекомендуется выражать описательно, например: в количестве полутора суток, в течение полутора суток, полтора дня (если точное значение слова сутки не принципиально).
und jetzt kommt der Hammer
Вопрос ╧ 147044
Подскажите, пожалуйста, как правильно произнести двадцать четыре суток или двадцать четверо суток. Спасибо.
Вареха Н.В.
Правильно: двадцать четыре дня.
слышь, ты вроде раньше суппорт по 3-му уровню осуществлял, а теперь тунеядцем заделался ?
:)) суппорт уже в печенках, хочется хотя бы со стороны казаться беззаботным человеком :)
--------------
Авиатор х#ев
Вопрос ╧ 158058
ответьте, пожалуйста. мне тут сказали, что якобы ввели в действие новые правила русского языка и что теперь можно писать ╚в течениЕ 3 суток╩ и в ╚в течениИ 3 суток╩, а также, что про кофе можно сказать ОН и ОНО. я такой информации не нашла. решила у Вас проконсультироваться еще на всякий случай, может я чего пропустила. заранее спасибо!
G.A.
Правильное написание предлога: в течение. Кофе - существительное мужского рода, употребление этого слова как сущ. среднего рода допускается только в разговорной речи.
Вопрос ╧ 164651
Скажите, пожалуйста, как склоняется слово "полтора" в множественном числе? К примеру, Родительный падеж - "(полтора) суток". Я встречала версию, по которой в таких случаях ударение переносится на первый слог - "пОлтора суток". Так ли это?
Тала
Правильно: полтора (род. п. полутора). Грамматически сочетание полтора суток небезупречно: в именительном падеже количественное числительное полтора управляет существительным в единственном числе. Но в литературном языке выражение полтора суток (но не полторы сутки, полторы суток) существует. Т. к. слово сутки не имеет формы единственного числа, то заданный смысл рекомендуется выражать описательно, например: в количестве полутора суток, в течение полутора суток, полтора дня (если точное значение слова сутки не принципиально).
und jetzt kommt der Hammer

Вопрос ╧ 147044
Подскажите, пожалуйста, как правильно произнести двадцать четыре суток или двадцать четверо суток. Спасибо.
Вареха Н.В.
Правильно: двадцать четыре дня.
слышь, ты вроде раньше суппорт по 3-му уровню осуществлял, а теперь тунеядцем заделался ?
:)) суппорт уже в печенках, хочется хотя бы со стороны казаться беззаботным человеком :)
--------------
Авиатор х#ев
NEW 12.04.05 13:31
в ответ KOCTE3 12.04.05 11:26
хоть и нудно,но давайте продолжим цифровой ряд
в течение двадцати суток
в течение двадцати одних суток
в течение двадцати двух суток
в течение двадцати тр╦х суток
в течение двадцати четыр╦х суток и т.д.
В действительности вс╦ не так ,как на самом деле
в течение двадцати суток
в течение двадцати одних суток
в течение двадцати двух суток
в течение двадцати тр╦х суток
в течение двадцати четыр╦х суток и т.д.
В действительности вс╦ не так ,как на самом деле
не божемойкай
NEW 12.04.05 13:52
Да ,извините,проглядела Ваш вариант.Скорее всего такая фраза может иметь место]
"Даю вам на всё не больше двадцати трёх суток"
не повезло числительным,оканчивающимся на 3 и 4,с остальными всё в порядке.
"Даю вам на всё не больше двадцати трёх суток"
не божемойкай
NEW 12.04.05 17:03
в ответ галина 1954 12.04.05 13:52
всем спасибо 
выяснилось, что в русском языке такого сочетания, как "через 23 суток" не существует. безобразие!
насчёт "втечение - вытечение" - очень интересные версии
вот есть ещё "так же" и "также".
хотим побеседовать?))))))
cobra
╖

выяснилось, что в русском языке такого сочетания, как "через 23 суток" не существует. безобразие!

насчёт "втечение - вытечение" - очень интересные версии

вот есть ещё "так же" и "также".
хотим побеседовать?))))))
cobra
╖
NEW 12.04.05 17:06
в ответ галина 1954 12.04.05 13:52
например, с оканчивающимися на 2?
cobra
╖
например, с оканчивающимися на 2?

cobra
╖
NEW 12.04.05 17:59
в ответ галина 1954 12.04.05 13:23
Правильно:
в течениЕ - если речь идет о временнОм промежутке (н-р, в течение часа)
В течениИ - если речь о воде (н-р, в течении реки)
В русском языке нет ни наречия ни предлога " втечение"!! (сомневающимся - откройте любой словарь русс.языка)
Орфографический словарь
в течение (чего) (во время чего-н., в продолжение)
Толково-словообразовательный
В ТЕЧЕНИЕ предлог
1. с род. пад. Употр. при указании на временной отрезок: 1) на всем протяжении которого происходит что-л.; на протяжении чего-л., в продолжение чего-л. и 2) в один из моментов которого совершается действие.
Взято с http://www.slovari.gramota.ru
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
в течениЕ - если речь идет о временнОм промежутке (н-р, в течение часа)
В течениИ - если речь о воде (н-р, в течении реки)
В русском языке нет ни наречия ни предлога " втечение"!! (сомневающимся - откройте любой словарь русс.языка)
Орфографический словарь
в течение (чего) (во время чего-н., в продолжение)
Толково-словообразовательный
В ТЕЧЕНИЕ предлог
1. с род. пад. Употр. при указании на временной отрезок: 1) на всем протяжении которого происходит что-л.; на протяжении чего-л., в продолжение чего-л. и 2) в один из моментов которого совершается действие.
Взято с http://www.slovari.gramota.ru
NEW 12.04.05 18:20
в ответ cobra 12.04.05 04:13
Может, и оффтопик, но мне вся дискуссия напомнила рассказ Зощенко "Кочерга".
Кто не знал и забыл
:
http://vikhome.narod.ru/bibl/zosen/kocherga.htm

Кто не знал и забыл

http://vikhome.narod.ru/bibl/zosen/kocherga.htm
NEW 12.04.05 22:33
в ответ cobra 12.04.05 17:03
Я бы вс╦-таки сказала,например,так:"Даю Вам двадцать три дня."Но-"эту работу Вы должны будете выполнить в течение двадцати тр╦х суток."
И не путайте ,пожалуйста,частицу же после местоимения то и союз тоже(также).
Например,
То же,что и вчера.(частица)
Сегодня тоже нет новостей.(союз)
И не путайте ,пожалуйста,частицу же после местоимения то и союз тоже(также).
Например,
То же,что и вчера.(частица)
Сегодня тоже нет новостей.(союз)
NEW 13.04.05 00:23
в ответ KOCTE3 12.04.05 09:05
Представьте себе фразу из военного фильма: "На все про все даю вам 23 сут..." Как быть с такой фразой?
Двадцать три дня и двадцать три ночи.
Если всё-таки такой приказ надо отдать и сделать это красиво, то, как написала Галя, можно сказать: "сделать это надо в течение двадцати трёх суток".
Нейтральные воды ╘
Двадцать три дня и двадцать три ночи.

Если всё-таки такой приказ надо отдать и сделать это красиво, то, как написала Галя, можно сказать: "сделать это надо в течение двадцати трёх суток".

Пока знаю буквы - пишу
NEW 13.04.05 03:02
в ответ Mila21 12.04.05 22:33
трое беседуют:
- я пишу "в течение" раздельно, а вы?
- я так же
- и я также
cobra
╖
- я пишу "в течение" раздельно, а вы?
- я так же