Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Шаровые молнии

2342  1 2 3 все
laodzi коренной житель10.03.16 01:25
NEW 10.03.16 01:25 
в ответ laodzi 10.03.16 01:21, Последний раз изменено 10.03.16 01:37 (laodzi)

Самодельная шаровая молния

Генератор шаровых молний

Уже несколько лет в отечественном НИИСП существует небольшая установка, с достаточной точностью воспроизводящая природный процесс рождения молний на влажной поверхности:

http://xenergy.ucoz.ru/_pu/0/39959229.jpeg

тут есть медный ввод, играющий громоотвода, кварцевая трубочка с электродом, открытая поверхность водопроводной воды. В роли громового облака выступает батарея конденсаторов на 600 мкФ, которую можно заряжать до 5 кВ. Вода в полиэтиленовой чашке должна быть заземлена, для этого на дно положен медный кольцевой электрод. Он соединен изолированной медной шиной с землей. Положительный полюс конденсаторной батареи тоже заземлен. От медного ввода хорошо изолированная шина ведёт к центральному электроду. Это цилиндрик из железа, алюминия или меди, диаметром 5 мм, который плотно окружен трубочкой из кварцевого стекла. Она возвышается над поверхностью воды на 3 мм, сам электрод опущен вниз на 3 мм. Образуется цилиндрическая ямка, куда можно капнуть каплю воды

Конец медного провода от отрицательного полюса конденсаторной батареи

нужно закрепить на длинной эбонитовой ручке. Если быстро коснуться этим

разрядником медного ввода, то из центрального электрода с хлопком

вылетит плазменная струя, от которой отделится и поплывет в воздухе

шаровой плазмоид. Цвет его будет разным: с железного электрода сорвется

яркий белёсый плазмоид, с медного — зеленый, а с алюминиевого электрода —

белый с красноватым отливом: такие плазмоиды видят летчики, когда в

самолет ударяет молния. Чтобы получить настоящую шаровую молнию, нужно

вставить в кварцевую трубку цилиндрик из пористого угля. Такие угли

используют при дуговом спектральном анализе. Пористый уголь можно

пропитать разными растворами и суспензиями. Если нанести на электрод

водную вытяжку из почвы, с органикой, частичками угля и глины, то при

разряде из электрода вылетит классическая шаровая молния «апельсинового»

цвета. Правда, проживет она не дольше секунды, но этого достаточно,

чтобы рассмотреть её во всех деталях и полюбоваться ею. Получение

настоящих шаровых молний — дело нетрудное. Нужна линейная молния, бьющая

в некое подобие громоотвода, и сырой воздух.

laodzi коренной житель10.03.16 01:30
NEW 10.03.16 01:30 
в ответ laodzi 10.03.16 01:25, Последний раз изменено 10.03.16 01:34 (laodzi)

Шаровая молния из генератора Тесла

А

несколько лет тому назад два инженера-электрика из США получили в

лаборатории электрические шаровые молнии различных, очень ярких цветов.

Сведения, необходимые для этого открытия, были доступны уже на

протяжении более ста лет, они содержались в записках Николы Теслы.

Именно воспроизведение эксперимента, описанного Теслой, сделало

общедоступным то, что, по недосмотру, длительное время оставалось

тайной.

Инженеры обнаружили, что шаровую молнию можно создавать с помощью

недорогого оборудования, имеющегося в научных подразделениях учебных

заведений и во многих мастерских любителей-энтузиастов. Главным

компонентом этого оборудования является трансформатор Теслы, основу

которого составляют две катушки с обмоткой из медной проволоки. Одна

обмотка — первичная, большего диаметра и более короткая, другая —

вторичная, более длинная и меньшего диаметра. На верху вторичной катушки

помещается медный или латунный шарик, соединённый с её обмоткой. Этот

шарик и является полюсом, от которого распространяются яркие

высокочастотные электрические разряды, когда все устройство приводится в

действие.http://1.1.1.3/bmi/xenergy.ucoz.ru/_pu/0/s4654...

Именно в пределах этих длинных искровых разрядов и

образуются шаровые молнии — и они сохраняются после отключения

электропитания. Сам Тесла сообщал, что получал шаровые молнии во время

своих экспериментов: «Мне удалось определить способ их создания, и я

получал их искусственным путём». И он описывал шаровые молнии так,

словно они с лёгкостью выскакивали из его электрической установки с

трансформатором.

Далее цитата: «Нас

мучила эта загадка… мы продолжали сравнивать содержание 34-й главы с

фотографиями в опубликованных записках Теслы. И вдруг нас осенило. Мы

использовали не ту конфигурацию схемы, которую нам показывает Тесла.

Когда мы вернулись к себе, то перемонтировали нашу аппаратуру, и

тогда…».

«Крошечные световые точечки появлялись, казалось,

ниоткуда, — продолжали братья свой рассказ. — Потом несколько плавающих в

воздухе огоньков попали под удары вы соковольтных разрядов, излучаемых

полюсом вторичной катушки. И вдруг мы увидели множество шаровых молний

диаметром до нескольких сантиметров, которые «рождались» внутри

разрядов, излучаемых катушками… и существовали, как правило, от полутора

до нескольких секунд…

Был представлен широкий спектр цветов…

подобно тому, как это бывает при использовании пиротехнических

устройств. Прекращение существования некоторых световых шаров

сопровождалось громким звуком, тогда как другие просто тихо угасали…

Шары бывали пульсирующими. Они возникали, а затем сжимались. Если в

них ударял разряд тока из трансформатора, они увеличивались в размерах, а

потом снова сжимались. Обычно это происходило по много раз, прежде чем

шары угасали. Однажды диаметр шара в течение секунды вырос до 5 см, а

шар при этом приобрёл красный цвет.

Некоторые шары выглядели

как баранки: яркие кружки с темной серединой. Шары имели разные цвета —

густой красный, ярко-белый, зелёный, жёлтый, бело-голубой, фиолетовый.

Нередко они вращались, и по ним перемещались тёмные участки, словно

пятна на Солнце.

Иногда шары выглядели прозрачными, и внутри них мелькали электрические разряды. Несколько раз мы наблюдали, как шары за время своего существования меняют цвет, а в конце взрываются, словно сверхновые звезды. Иногда разряды перескакивают с одного шара на другой, создавая ослепительное зрелище, при этом их внешний вид во время контакта с разрядом меняется».

GROGO знакомое лицо10.03.16 22:24
GROGO
NEW 10.03.16 22:24 
в ответ laodzi 10.03.16 01:30

Содержательные обзоры.Но создать более длительно существующую ш.молнию как видно не получилось. Или просто не стали затрачивать средства на эту цель

laodzi коренной житель11.03.16 01:09
NEW 11.03.16 01:09 
в ответ GROGO 10.03.16 22:24
Или просто не стали затрачивать средства на эту цель

http://vnedorog.livejournal.com/23718.html

GROGO знакомое лицо11.03.16 20:51
GROGO
NEW 11.03.16 20:51 
в ответ laodzi 11.03.16 01:09

Не похоже, чтобы что то прорывное там испытывали. А так удивляет, что такое существует и практикуется.

Спасибо за инфу.

нейромантик коренной житель12.03.16 17:27
нейромантик
NEW 12.03.16 17:27 
в ответ Osti 05.03.16 14:45
Наоборот. Заземлившись, можете спокойно уснуть навсегда. залазьте в фарадеише кефик и будет вам счастье!

Единственная защита техники - заземление и система разрядников ВН. Защиты от разряда плазмоида для человека - не существует. Его передвижение зависит от электростатических и электромагнитных полей и ветра. Поражение человека может осуществляться протеканием токов молнии через тело в землю, генерацией высоких потенциалов на разных точках тела. Шансы что вас убъёт, или не убъёт не зависят от попыток "заземлиться" или "изолироваться". Самое разумное - медленно отойти.

нейромантик коренной житель12.03.16 17:37
нейромантик
NEW 12.03.16 17:37 
в ответ Osti 05.03.16 21:25
С плазмоидами работали даже в блокадном Ленинграде. Есть случаи, позволяющие определить "энергоёмкость" шаровой молнии. Её вес определяется из того, что она парит. Значит плотность как у воздуха. Примерно 1,2 г/л. Был случай, когда небольшая шаровая молния "утопилась" в бочке с водой. Не помню сейчас точно, вода вскипела, или испарилась. Кажись испарилась. Отсюда высчитали ту самую энергонасыщенность. В данном случае была сравнима чуть ли не с ядерным боеприпасом (на единицу веса).

Энергонасыщенность у молнии конечно огромна, да и сам факт существования независимого длительно существующего плазмоида очень интересен, но! Оценка энергии плазмоида как способного вскипятить бочку с водой, ИМХО, неверны. Мы имеем дело с явной ошибкой наблюдения. Вероятнее всего - вскипел небольшой слой воды, а горячую воду небольшого слоя оценили как вскипевшую целиком бочку.

GROGO знакомое лицо13.03.16 13:47
GROGO
NEW 13.03.16 13:47 
в ответ нейромантик 12.03.16 17:37

А не может шаровая молния быть чем то вроде микро ядерного взрыва ?

И вообще, правильно ли я представляю, что ядро атома каждого элемента несет в себе огромную энергию.

И, скажет так, если расщепить ядра элементов, из которых состоит стол или что то любое другое, то также должна выделиться энергия, подобная атомной.

И только нет технологии подобного расщепления ?

Или ядерная энергия выделяется только при расщеплении ядер таких определенных элементов, как уран, плутоний ? Или (еще раз) эти элементы выдают

ядерную энергию благодаря существующим для ее извлечения из них технологий ?

igoritkin знакомое лицо04.05.16 17:32
igoritkin
NEW 04.05.16 17:32 
в ответ GROGO 03.03.16 17:40

В лабораториях получены объекты, по свойствам схожие с шаровой молнией. Однако они были получены двумя разными способами и при условиях, которые с трудом представимы в "нормальной" природе. Поэтому какого рода шаровые молнии наблюдаются, все еще не известно. Очевидна, однако, их электрическая природа. Пожиому для защиты, так же как и от обычной молнии, достаточно хорошего заземления. Атомные станции, особенно купола реакторов, представляют собой "клетки Фарадея", т.е. они изолированы от внешних электромагнитных полей.

Osti патриот04.05.16 20:18
Osti
NEW 04.05.16 20:18 
в ответ igoritkin 04.05.16 17:32

Можно добавить, что довольно долго живущие плазмоиды наблюдались чуть не сто лет назад на мощных выключателях батарей на подводных лодках. Без трансформатора Тесла и без установок с замочеными электродами.

Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
Julia2608 постоялец09.05.16 15:07
Julia2608
NEW 09.05.16 15:07 
в ответ GROGO 08.03.16 15:00
То есть, такие молнии - это не выдумка журналистов. И остаются ярким воспоминанием на всю жизнь улыб

я была еще совсем маленькая (около трех лет мне было), когда я видела шаровую молнию. только тогда я не поняла, что я именно ее видела. уже много позже, когда стала старше, поняла что это была именно она)). я лежала тогда в тубдиспанцере. это было ночью. у нас как раз переставили кровати в нашей палате и получилось так, что моя кровать находилась в самом дальнем углу, и стояла так, что когда я лежала, то как раз могла смотреть в окно. не знаю, на каком мы тогда этаже были, примерно 4-5 этаж, но было высоко. в эту ночь была гроза, а я очень ее боялась тогда (и сейчас в принципе тоже улыб) и из-за грозы я проснулась. лежу себе, смотрю в окно.. дети все мирно сопят, а я в окно таращусь.. и вдруг откуда-то зеленый шарик прилетел к окошку.. я так на него смотрю и думаю типа: "о, че это такое?". смотрю на этот "зеленый шарик" и такое впечатление было, что он на меня тоже смотрел и думал, напугаюсь я его или нет.. а я даже-даже не напугалась)) наоборот, мне это показалось забавным. мне он тогда показался даже живым существом)) шарик возле окошка как бы "потанцевал", пару секунд так на меня "посмотрел" и улетел.. ну это было для меня непередаваемое впечатление улыб даже сейчас, когда я уже взрослый человек, но почему-то, когда вспоминаю этот "зеленый шарик", то у меня такое впечатление, что он действительно на меня смотрел тогда, как я себя поведу по отншению к нему)) прикольно, но именно такое впечатление он оставил у меня навсегда)) для меня это осталось впечатлением на всю жизнь и я до сих пор помню все так, как будто это было еще вчера, хотя я еще совсем ребенком была улыб

GROGO местный житель11.05.16 22:08
GROGO
NEW 11.05.16 22:08 
в ответ Julia2608 09.05.16 15:07

С такими вещеми в жизни приходится встречаться (кому довелось) наверное только один раз.

А каких примерно размеров был шарик ? Типа теннисного мяча ? Для настольного или большого тенниса ?

нейромантик коренной житель11.06.16 21:27
нейромантик
NEW 11.06.16 21:27 
в ответ GROGO 13.03.16 13:47

1. Не может. Просто по условию наличия топлива (тритий, который хрен найдёшь) и условий для поджига;
2. Только в определённых условиях в диапаозне применения огромных энергий;
3. Теоретически - можно. Но расход энергий для создания условий для поджига термоядерных реакций в столе (водород, кислород, углерод) будет колоссален.
4. Да, нет.
5. Нет не только при расщеплении. При слиянии она гораздо больше. Но условия для реакции гораздо строже.
6. Можно вырабатывать достаточное количество элементов для работы реакторов на иных элементах ("реактор урановый бридер", "реактор на быстрых неитронах", "дейтериво-тритиевый реактор с поглащающей зоной на литии") но будет ли эта схеа работосопсобна, не знает никто.

wpiter знакомое лицо14.06.16 14:04
wpiter
14.06.16 14:04 
в ответ нейромантик 11.06.16 21:27

а сколько же реально времени существуют эти молнии?

GROGO местный житель16.06.16 16:32
GROGO
NEW 16.06.16 16:32 
в ответ нейромантик 11.06.16 21:27

То есть можно не бояться, что при падении к примеру на землю большого метеорита с выделением огромного количества энергии возникнет ядерная реакция расщепления ядер элементов "земли" ?

lafaet завсегдатай04.07.16 16:19
lafaet
NEW 04.07.16 16:19 
в ответ Julia2608 09.05.16 15:07

Плазмоид является весьма удобным телом, носителем для высоко развитой сущности, и потому чаще всего естественный плазмоид является носителем живой разумной сущности. И люди это очень хорошо чувствуют, и чаще всего относятся к плазмоидам именно как к живой разумной сущности более высокого порядка. Что касается военного использования, то тут неувязка получается, когда сущность еще не способна вселяться в плазмоид, это просто недоступно, когда же выходит на уровень существования в плазмоиде, то уже отпадает нужда в войнушке.

WishWaster патриот04.07.16 20:10
WishWaster
NEW 04.07.16 20:10 
в ответ lafaet 04.07.16 16:19

О как... А факты, подтверждающие наличие сущности, имеют место быть?

Впрочем, последний пассаж ("отпадает нужда") сомнителен в любом случае - не зная "сущности", трудно судить о "нужде" миг

If something sounds too good to be true, it probably is (с)
lafaet завсегдатай05.07.16 16:32
lafaet
NEW 05.07.16 16:32 
в ответ WishWaster 04.07.16 20:10

От чего же, не зная, чего там не знать-то про сущности высшего порядка, они безсмертны и обладают почти неограниченными возможностями, как в области воздействия, так и в области ведения. Так что чего сомнительного в отсутствии у них нужды воевать, если они способны не то что сами делать то что им необходимо, но даже заставлять иных делать это, да еще так что эти иные даже не будут осознавать что делают они это не по своей воле. И о какой тут войнушке может быть речь, оно им надо!?? Фактов же множество, но если нет своего понимания неограниченности развития разумных сущностей и вечности бытия, то и факты не помогут его обресть.

Sommerlich постоялец11.07.16 23:20
NEW 11.07.16 23:20 
в ответ lafaet 05.07.16 16:32

нп

я в детстве статью читала о шаровых молниях, в коорой в конце советовали при встрече с шаровой молнией вести себя так же, как мы ведем себя со злой собакой, Двигаться медленно, не создавая воздушных потоков, становиться у стены с наветренной стороны...

Не хотелось бы с ней встретиться.

Overath старожил04.08.16 12:32
Overath
NEW 04.08.16 12:32 
в ответ GROGO 11.05.16 22:08

у моей бабушки давно это было - на Белоруссии в избу залетела размером чуть больше теннисного мяча и они сидели не двигались -пролетела и чуть обожгла спину, вылетела в трубопровод, счётчик поплавился, а у соседки маму таки задела конкретно, думали мертвая, увидели потом что дышит ещё и решили родственники на улицу вынести и водой облить а бабушка моя отбила, так сказать, у родни -сказала, что ни в коем случае нельзя после удара молнии в воду, как раз скорая подъехала и подтвердили врачи что нельзя мочить - разрыв сердца может случиться

1 2 3 все