цвет глаз родителей и детей
В школе мы учили эти закономерности и гены...
Вот эта таблица, прикрепляю.
Короче суть:
у кареглазых родителей может родиться ребенок с голубыми глазами
а вот у светлоглазых родителей шанс родить ребенка с карими глазами равен 0 %
Правда ли это? Некоторые в интернете пишут, что вот у меня глаза карие а у родителей светлые, и мол, как какое то исключение и у дальних предков были карие глаза - то может быть такое... Но по таблице гены от предков могут быть только у темноглазых людей, а у светлоглазых вообще исключено
как какое то исключение и у дальних предков были карие глаза - то может быть такое.
нет, дальние предки с карими глазами ни при чем.
Чисто теоретически в качестве объяснения можно себе представить варианты, когда у одного из таких родителей глаза по генотипу карие, а только на вид голубые, т.к. в результате какой-то мутации пигмент не смог проявиться и всякие подобные случаи. Но подозреваю, что в подавляющем большинстве упомянутых примеров из сети причина другая.
Вот калькулятор
http://genetics.thetech.org/online-exhibits/wh...
Speak My Language
Смотря что понимать под светлыми. Вроде у зеленоглазых может и кареглазый ребенок родиться (хоть и редкость), и вообще с любыми глазами.
У мужа вот глаза вроде и светлые, но цвет вообще непонятный: там и серый, и зеленый, и карий вперемешку. У его брата глаза такие же, только еще светлее. У матери их зеленые, у отца темно-карие.
У меня вроде серые, но с зеленцой. У моих родителей: у папы серые, у мамы серо-зеленые.
У дочки глаза мужа. кто знает, может где-нибудь у потомков или у наших будущих детей и вылезет карий неожиданно...
К полугоду обычно уже видно тенденцию, в какой цвет глаза пойдут. У дочки примерно в 3-4 месяца вокруг зрачка появился желто-коричневыёбодок, тоненький. Сейчас (15 месяцев) глаза уже явно зеленые, и желто-карий ободок уже на пол-радужки.
Вот зеленые и смешанные глаза вообще к какому типу относятся и как наследуются?
Куда отнести глаза мужа моего - к карим, зеленым или серым?
У него типа такого вот:
Приведу пример свой.
У ролителей голубые и карие глаза,у детей карие и ,в детстве были гоубые, сейчас зеленые.
у мужа серые,у меня зеленые,у старших в дестве были серые,сейчас начинают зеленеть.у старшего стабильно зеленый,у дочки серозеленые,у младшего пока серые.
к 3 годам.
мои все дети родились голубоглазыми.
у меня голубые глаза, у мужа тёмно тёмно карии.
в итоге у детей к 3 годам;(так и остались)
у старшего- светло карии глаза.
у дочки голубые, она ещё и блондинка (блондинов у нас нет)
у младшего 1 глаз серозелёный, 2 светлокарие
Тогда меня не должно быть:-)
а вот у светлоглазых родителей шанс родить ребенка с карими глазами равен 0 %
У обоих родителей светлые глаза, у маминых родителей - голубые глаза, у папиного отца -светлые глаза, у папиной матери были карие глаза.У всех троих детей - бабущкины карие глаза.
Ну и в маме своей я все три раза не могу сомневаться:-)
я конечно извиняюсь. А вы все трое похожи на папу?
и потом светлые глаза - это какие? если зеленые глаза - то там есть процент небольшой что будут карие глаза. Или у когото из родителей зелено-карие - тогда тоже под вопросом и у ребенка ген карий может быть. А вот по биологии или генетике - они получается дают 100 процентов что у голубоглазых родителей не может быть кареглазогог ребенка