Про изменение скорости света
Ничего подобного.
Просто понятие "бесконечность", имеет вид аксиомы, и это по сути и есть аксиома.
То есть понятие, которое не определяется через другие, а поясняется.
Поэтому в ее пояснении есть разночтения, - разные методы пояснений.
я пояснил бесконечность, движением по кругу, где нет конца, и нет начала, и двигаться можно бесконечно, а не подменил понятие, так как подменить в аксиоме ничего нельзя, только пояснить, разными способами.
Так вы дайте определение бесконечности, исходя из других понятий, и я вам покажу как время на что влияет.
Поненциальная бесконечность - возможность присвоить очередное по порядку число процессу или части (абстрактного) объекта. Напр. выделить очередную точку на прямой присвоив ей номер - процесс потенциально бесконечный.
Актуальная бесконечность - тоже что и потенциальная, но с условием реальности и уникальности того чему присваивается очередное число. Все пронумерованное - реально существует в одно и тоже время. По тому же примеру: линия (пусть даже кривая или ломанная) должна быть реальной (хоть на полу, стене, тетради хоть в компьютере на экране или в памяти/диске). Точки - тоже (дискретность можно выбрать любую)
Итого: потенциальная бесконечность - сплошь числа, а актуальная бесконечность - это когда этим числам соответствует нечто реальное и уникальное(т.е. одно и тоже не нумеруется более одного раза).
anly
Потенциальная бесконечность - возможность присвоить очередное по порядку число процессу или части (абстрактного) объекта. Напр. выделить очередную точку на прямой присвоив ей номер - процесс потенциально бесконечный.
Актуальная бесконечность - тоже что и потенциальная, но с условием реальности и уникальности того чему присваивается очередное число. Все пронумерованное - реально существует в одно и тоже время. По тому же примеру: линия (пусть даже кривая или ломанная) должна быть реальной (хоть на полу, стене, тетради хоть в компьютере на экране или в памяти/диске). Точки - тоже (дискретность можно выбрать любую)
Итого: потенциальная бесконечность - сплошь числа, а актуальная бесконечность - это когда этим числам соответствует нечто реальное и уникальное(т.е. одно и тоже не нумеруется более одного раза).
В Вашем собственном пояснении совсем не то, что вы взяли из википедии.
итак, - "актуальная" бесконечность, - это вторичное понятие, по отношению к "потенциальной", некое обобщение, или "овеществление" понятия "бесконечность" на реальность.
поэтому от него можно уйти смело при дальнейших рассуждениях, оно заключает в себя уже более первичное понятие(хотя что такое реальность это тоже сам по себе вопрос).
А теперь "потенциальная бесконечность".
Там указано, что это ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСВОИТЬ чему-то очередное по порядку число.
Это не определение вообще то, это пояснение.
Так как само определение уже подразумевает, что "чисел по порядку" уже бесконечность, а если бы их было не "бесконечность", то имея какой то процесс, большой процесс, но больше набора чисел, мы бы заметили, что присвоив очередное число, у нас уже присваивать больше было бы нечего!
Так что понятие "бесконечность" - это все таки аксиома, то есть первичное понятие, которое просто поясняется и ранее этого понятия ничего нет, - это своеобразный "атом" который уже нельзя дальше разделить.
, что вы взяли из википедии.так это было из меня, а не из википедии (впрочем сходство имеется)
Так что понятие "бесконечность" - это все таки аксиома, то есть первичное понятие, которое просто поясняется и ранее этого понятия ничего нет, - это своеобразный "атом" который уже нельзя дальше разделитьну так тем более ни от какого времени не зависят бесконечности. Недостаток времени не сделает конечное бесконечным.
в определениях что я привел время несущественно.
В примере про потенциальную бесконечность, точки на линии следует просто отмечать одну за другой с произвольной скоростью - хоть одну за час, хоть любое самое большое вообразимое число точек за самое малое вообразимое время. Т.к. время не играет там никакой роли.
В примере с актуальной бесконечностью - еще проще. Там можно сказать что точки УЖЕ ВСЕ отмечены и их - бесконечное множество.
А если увязать с временем, как Вы делаете, то речь тогда уже идет не о бесконечности, а чем-то конечном: пусть даже времени не хватает, но - это таки конечное.
Вот вы, помечаете точки, помечаете, и помечаете.
И вам не хватает того, чем помечают, и нет никакой возможности иной пометить.
Вот в этом случае, обязательно будет сделан вывод о бесконечном характере этой прямой, ибо все что можно пометить имеющимися средствами называют конечным.
Вот вы, помечаете точки, помечаете, и помечаете. И вам не хватает того, чем помечают, и нет никакой возможности иной пометить.ну Вы даёте!

Спорим что натуральный ряд от 1 до 1000 - бесконечен? Я проверял - ни разу не досчитал - каждый раз засыпаю.
Мне такие аргументы напоминают вами только что сказанные.
утверждал о принципиальной возможности.так ведь если лень велика - то это и есть принципиальная невозможность досчитать до тысячи. А значит, по-вашему, между 1 и 1000 бесконечное число натуральных чисел.
Увы, но понятие бесконечность вообще не зависит от реальных возможностей или желаний чего-то делать.
Эдак можно утверждать что в муравейнике бесконечное количество муравьёв, только потому что нет возможности всех пересчитать (обязательно какие-то удерут), да и желания - нет. Значит - бесконечность.
а это математическая?- Вот вы, помечаете точки, помечаете, и помечаете.
И вам не хватает того, чем помечают, и нет никакой возможности иной пометить.
А недостаток времени - математическая?
Пардон, но именно Вы и увели аргументы от математики, а не я.
Я не уводил от математики, я привел пример, а ваша лень, - не является обоснованием бесконечности.
Вот Земля, - если идти все время по ней в одну сторону, - есть модель бесконечности.
Лень - нет, так как не ленивый может посчитать, ленивый просто не хочет.
А по круглой Земле любой не сможет дойти до ее конца.
вот еще одно док-во скорости света.
https://www.youtube.com/watch?v=nt9xkc7LrH0
294 000 000 км\сек скор. света в шоколаде.