Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Что такое дежа вю?

352  
alinabagi гость09.02.05 12:31
NEW 09.02.05 12:31 
Что в действительности означает дежа вю?
Это когда у тебя такое ощущение, что ты это когда-то уже видел, делал, чувствовал? Или что?
Кто-нибудь сталкивался с этим в реальности?
If you want to change the world start with the man in the mirror
GANDJUBAS местный житель09.02.05 13:04
GANDJUBAS
NEW 09.02.05 13:04 
в ответ alinabagi 09.02.05 12:31
В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"?
Джеймс М. Лампинен (James M. Lampinen), доцент психологии Арканзасского университета, так отвечает на этот вопрос:
Феномен "дежа вю" (ощущение "уже виденного") знаком большинству людей: у человека, переживающего то или иное событие и полностью осознающего его уникальность, возникает чувство, что в точно такой же ситуации он оказывался в прошлом. Ученые пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования.
Одним из первых попытался объяснить это явление Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство "уже виденного" возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Герман Сно (Herman Sno), психиатр из Нидерландов, в 1990 г. выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.
Для объяснения феномена "дежа вю" можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. Представьте, к примеру, что вам показывают фотографии нескольких членов моего семейства. Через какое-то время вы сталкиваетесь со мной на улице и задумываетесь: "А ведь я этого парня вроде бы знаю!" Хотя никто из моих домочадцев не является моей точной копией, все они чем-то на меня похожи, а, в соответствии с моделями глобального сопоставления, в нашем головном мозге сходства имеют тенденцию суммироваться.
Некоторый прогресс в понимании природы "дежа вю" достигнут также в когнитивной психологии и нейрофизиологии. Исследователи выделили два типа памяти. Основу первого составляют осознанные воспоминания (так, например, большинство людей способны вспомнить свой первый поцелуй). В основе второго лежит узнавание. Как полагают исследователи, за осознанное вспоминание событий отвечает префронтальная область коры и гиппокамп, находящиеся в передней части головного мозга. Узнавание же связано в основном с деятельностью парагиппокампальной извилины и ее корковых проекций. По мнению Йозефа Шпатта (Josef Spatt) из неврологической клиники Розенхюгеля в Вене, чувство "уже виденного" возникает у человека, когда на фоне нормального функционирования префронтальной коры и гиппокампа происходит временная активация парагиппокампальной извилины и связанных с нею мозговых структур. Это и вызывает сильно выраженное чувство узнавания, не сопровождающееся какими-либо осознанными воспоминаниями.
Однако до полного понимания природы феномена "дежа вю" ученым еще далеко.
Сперто с http://www.sciam.ru/2003/1/sprosite.shtml
------------------------------------------
Термин "deja vu" (в переводе с французского "уже виденное") сформировался к концу XIX столетия.
Физиологи выдвигали разнообразные гипотезы, некоторые из которых живы и до сих пор.
Например,в статье, опубликованнойв немецком психологическом журнале в 1878 г.,делалось предположение,что ощущение deja vu возникает, когда процессы"восприятия" и"осознания", которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются. Причиной этого, как утверждается в статье,может быть усталость.
Через одиннадцать лет Уильям Х. Бернхам, физиолог из Университета Кларка вВустере (штат Массачусетс), выдвинул противоположную идею: deja vu возникает, когда нервная система находится в хорошо отдохнувшем состоянии. "Когда мывидим странный объект, - писал он, - его незнакомыйвид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознанииего характеристик. <...> [Но] когдамозговые центры "окончательно отдохнули", восприятие странной сцены может протекать настолько легко,что вид происходящего покажется знакомым".
Deja vu возникает,когда нашевнимание внезапно на короткий момент отвлекается во времянашегопервого знакомства с новым образом. (Артур Аллин, 1896 г.)
тоже сперто
------------------------
От себя. Феномен совсем не редкий. Раньше часто испытывал его на себе. Также знаю, что многие мои знакомые испытывали такое же.
Хочу жить вечно! Пока получается! ;-)
wolfskind знакомое лицо09.02.05 14:22
wolfskind
NEW 09.02.05 14:22 
от крепкого гашиша много длиных и прикольных бывает
краткосрочная память и какое либо чувство времяни отрубается полностью и появляется видимость что проживае одно и тоже мгновение бесконечное количество раз. особено круто в обстановки где много всего меняется тогда кажется чтовещи происходят сами по себе нет причин и следствий
vagant Луч тьмы в светлом царстве09.02.05 14:34
NEW 09.02.05 14:34 
наверное все с этим сталкивались. суть не в том, что ты что-то видел, а потом забыл, а в том, что у тебя появляется ложное ощущение, что ты это видел, хотя на самом деле никогда этого не видел.
Меняю стакан анаши на обратный билет с Марса.
Пока знаю буквы - пишу
Ухти-Тухти постоялец09.02.05 16:14
Ухти-Тухти
NEW 09.02.05 16:14 
Дежа вю? Очень хороший фильм. Там кстати, этот клинический случай отлично показан.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)
wladas постоялец09.02.05 17:04
wladas
NEW 09.02.05 17:04 
в ответ Ухти-Тухти 09.02.05 16:14
да фильм просто супер!говорят что собираются делать продолжение.интересно вышел или net
ONA-SAMAJA прохожий09.02.05 22:58
ONA-SAMAJA
09.02.05 22:58 
С Вашим определением Дежа вю полностью согласна.
Одна из версий его проишождения - ето ситуация, происшедшая с человеком в его прошлой жизни и повторившаяся в настоящей.
Я оглянулась посмoтреть не оглянулся ли он, чтоб посмотреть не оглянулась ли я...:-)
GANDJUBAS местный житель09.02.05 23:58
GANDJUBAS
NEW 09.02.05 23:58 
в ответ ONA-SAMAJA 09.02.05 22:58, Последний раз изменено 10.02.05 00:01 (GANDJUBAS)
Бред это, а не версия....
Сижу я на лекции по Базам Данных, слушаю профа и вдруг возникает такое ощущение, просто запомнился момент...
В какой прошлой жизни я был у этого профа на Базах Данных?
Хочу жить вечно! Пока получается! ;-)
ONA-SAMAJA прохожий10.02.05 11:15
ONA-SAMAJA
NEW 10.02.05 11:15 
в ответ GANDJUBAS 09.02.05 23:58
...проф мог быть и другим, но ситуация (место) наверняка похожая...
Я оглянулась посмoтреть не оглянулся ли он, чтоб посмотреть не оглянулась ли я...:-)
Mihalina посетитель11.02.05 23:33
NEW 11.02.05 23:33 
в ответ GANDJUBAS 09.02.05 23:58
А зря смеетесь,один ученик Эйнштейна гениальную гипотезу выдвинул,что мир развивается по кругу.Все было бесконечное количество раз и будет.И иногда срабатывает "память молекул и атомов'',что ли...И эту гипотезу достаточно аргументировано Эйинштейн поддержал,как заслуживающую особого внимания...
Вот!
  bergermed знакомое лицо13.02.05 08:39
NEW 13.02.05 08:39 
Секрет Déjà-vu- в очень маленькой ошибкой в работе мозга. Es handelt sich um eine Zeitverschiebung von sehen und wahrnehmen. Man nimmt wahr bevor man sieht. Der Verstand merkt es nicht. Все очень просто- правда?
KOCTE3 посетитель13.02.05 08:58
KOCTE3
NEW 13.02.05 08:58 
в ответ Mihalina 11.02.05 23:33

Это было или в шутку, или по большой пьяни. А скорее всего, этого вообще не было.
Just my $0.02
Des' Erdinger Weissbier,des' is' hoald a Broachd!Hollaradi pfiart euch,des' schmeggd uns beim Doag un' bei der Noachd!
wladas постоялец14.02.05 21:47
wladas
NEW 14.02.05 21:47 
в ответ Mihalina 11.02.05 23:33
до энштейна это было сформулировано в тибете.тысячи лет назад.есть книга "космические сказки востока".там четко расписано как происходит смена эпох.вселенных.сказано что этому нет начала и нет конца.все новое хорошо забытое старое