русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

хахол

534  1 2 3 alle
Sk@ner
местный житель25.01.05 16:40
Sk@ner
NEW 25.01.05 16:40 
Это оскарбительное выражение для украинца?
И называют ли они друг друга хахлами или нет?
  bastq2
коренной житель25.01.05 17:26
NEW 25.01.05 17:26 
in Antwort Sk@ner 25.01.05 16:40
Фриц - ето оскорбительно для немца? И называют ли немцы друг друга фрицами?
А кацап для россиянина оскорбительно? А обрашаются ли они к друг-другу что-то наподобие "Господин Кацап"?
Im Westen nichts Neues....
Chocolate
старожил25.01.05 17:44
Chocolate
NEW 25.01.05 17:44 
Оскорботельно это "рагуль", но это только у нас в заповеднике, на западной Украине украинцев называют, а они нас в свою очередь "Москалями". Вот. Хотя считается, что "рагуль" это состояние души.
If you have no voice. SCREAM. If you have no legs. RUN. If you have no hope. INVENT.
Sk@ner
местный житель25.01.05 18:07
Sk@ner
NEW 25.01.05 18:07 
in Antwort bastq2 25.01.05 17:26
В ответ на:

А обрашаются ли они к друг-другу что-то наподобие "Господин Кацап"?

Ну большенство русских в России не имеют понятия , что такое "капац"
Ну например казахи в Казахстане русских - руссаками называют.... - на это никто не обижался , да и в Германии мы себя так называем... А мы казахов - калбитами называли ...за это можно было так получить по мордам от этих самых казахов - что на всу жизнь запомниш !
В казахстане у нас многие украинцы друг друга даже хохлами называли.... А вот если я на Украине буду называть украинцев - хахлами - на это они не обидятся ????!

maxat_ol56
завсегдатай25.01.05 18:14
maxat_ol56
NEW 25.01.05 18:14 
Во-первых не хахлами, а хохлами. Во-вторых, почему это тебя так заинтересовало? И в третьих, может у вас и было принято казахов называть так не потребно, но я б не стал об этом на весь мир трубить.
Ein guter Freund ist der, der bei dir bleibt, obwohl er dich kennt.
Мы не можем быть не правы, потому что мы правы всегда!http://www.semsk.kz/forum_1/
Рубероид
свой человек25.01.05 18:46
Рубероид
NEW 25.01.05 18:46 
in Antwort Sk@ner 25.01.05 18:07
Мне вот тоже интересно. Часто "Хохол" звучит как страшное оскорбление, но иногда слышал, как они себя сами так называли. Аналог прозвища для русских не знаю, но подозреваю, это грубее, чем "Москаль" (хотя я лично в этом ничего оскорбительного не вижу). А что такое "колбиты" в отношении казахов, как это переводится?
Не думаю, что тема для кого-то покажется оскорбительной. Это скорее "лингвистические разборки" с целью повысить свой образовательный уровень. В конце-концов и словари мата существуют.
Рубероид
свой человек25.01.05 18:51
Рубероид
NEW 25.01.05 18:51 
in Antwort bastq2 25.01.05 17:26
В ответ на:

А кацап для россиянина оскорбительно?

Кацап, рогуль -- для меня обращения не оскорбительные. я понятия не имею, что они означают и впервые прочитал о их существовании несколько минут назад в ваших сообщениях. Действительно, откуда они произошли и что означают конкретно? Очень интересно.

Рубероид
свой человек25.01.05 18:55
Рубероид
NEW 25.01.05 18:55 
in Antwort Рубероид 25.01.05 18:51
слушайте, а не из фильма ли "Кин-дза-дза" "кацап" вышло?
Sk@ner
местный житель25.01.05 19:09
Sk@ner
NEW 25.01.05 19:09 
in Antwort Рубероид 25.01.05 18:55
В ответ на:

Нет не из фильма ....бабушка моей снохи - с украины ...она мне рассказывала , что ещ╦ в молодости на Украине русских капацами называли ...и если я не ошибаюсь капац - это что-то связано с русской одеждой (по моему безрукавка) - но я не уверен !

Poliklid
постоялец25.01.05 19:16
Poliklid
NEW 25.01.05 19:16 
in Antwort Sk@ner 25.01.05 18:07
А я-то думаю, откуда у казахских немцев такое самоназвание - "русаки".
Скажу вам по секрету, среди русских в германии казахских немцев (да и всех рускоязычных немцев ) "казахами" именуют.
Bodhisattva
свой человек25.01.05 20:06
Bodhisattva
NEW 25.01.05 20:06 
in Antwort Рубероид 25.01.05 18:55
В ответ на:

Пацак, не кацап.
Меня преследуют...

[пурп]Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова... (ц) Cвятой Николай Cтрастотерпец[/пурп]
Bodhisattva
свой человек25.01.05 20:08
Bodhisattva
NEW 25.01.05 20:08 
in Antwort Poliklid 25.01.05 19:16
В ответ на:

Скажу вам по секрету, среди русских в германии казахских немцев (да и всех рускоязычных немцев ) "казахами" именуют.

Чушь собачья.
Меня преследуют...

[пурп]Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова... (ц) Cвятой Николай Cтрастотерпец[/пурп]
Рубероид
свой человек25.01.05 20:57
Рубероид
NEW 25.01.05 20:57 
in Antwort Bodhisattva 25.01.05 20:06
В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Пацак, не кацап.

<<< Точно! См. прикрепленный аудиофайл (29 кб) :)))

Arnie
Kindergarten Cop25.01.05 23:26
Arnie
25.01.05 23:26 
in Antwort Рубероид 25.01.05 18:51
Из словаря Даля:
"КАЦАП м. южн. прозвищ данное малорусами великорусам, моска, но последнее означает б. ч. русского солдата, военного."
А вот с "рогуль" - не понятно.. то-ли от "рогаль", что значит рогатый.. то-ли от "рогуля" - имеет множество значений )) http://vidahl.agava.ru/P199.HTM#36379
Ну и "хохол" соответственно там-же: http://vidahl.agava.ru/P243.HTM#42141
ещ╦ в детстве где-то читал, что русские так называли запорожских казаков..
Arnie
Intelligenz ist die Fähigkeit, seine Umgebung zu akzeptieren. William Faulkner
Абсолютно все люди считают здравым рассудком именно свой.
Рубероид
свой человек26.01.05 00:50
Рубероид
NEW 26.01.05 00:50 
in Antwort Arnie 25.01.05 23:26
Ага, уже интереснее становится.
Посмотрел в словарях, тоже однозначного ответа нет:
"кацап" : http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%EA%E0%F6%E0%EF&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=...
В ответ на:

Толково-словообразовательный
КАЦАП м. разг.-сниж.
Прозвище, даваемое русскому украинцами-националистами.
Словарь синонимов
кацап см. простолюдин

Материал из Википедии ≈ свободной энциклопедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%86%D0%B0%D0%BF

В ответ на:

Кацап ≈ украинское прозвище русских.
Существуют две этимологии этого слова. Согласно первой, это насмешливое прозвище, образовано от украинского як цап ≈ как козел, т. е. человек с бородой, как у козла: бритому украинцу бородатый русский казался козлом. При этом в украинском языке слово ╚цап╩ (козел) не употребляется в качестве оскорбления. По второй этимологиии, кацап ≈ устаревшее название русских солдат, военных, возникшее первоначально от арабского kassab ≈ мясник.

и в яндексе:
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%F0%EE%E8%F1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E...
Маловато будет, да и толкований много, порою с точки зрения современного русского языка без зацепок. И откуда тогда произошло такое название русского солдата или просто военного?
Вот нашел высказывание одного украинского "товарища" ( http://www.deadline.ru/default.asp?wci=forum&tmpl=message&m_no=337&frm_no=1&arch...):

В ответ на:

По всеобщему предубеждению русских - слово кацап происходит от слова как-цап из-за бороды характерной для русских в средневековье. Хотя, говоря об происхождении слова кацап нужно отметить один факт. После взятия Казани Иваном Грозным русские перерезали практически все население защитников Казани (так же как поступили русские позже в Батурине и Глухове). В Татарском языке слово мясник звучит "кассап". Именно слово кассап после Казанской трагедии стало применятся местным населением к завоевникам. По другим теориям русское слово кацап происходит от турецкого касап - резник. А прицепилось оно к русскоговорящим москалям из-за их нечеловеческой, даже в те времена, жестокости.

Вероятно, он ориентируется на Грушевского.
Из биографии Грушевского:

В ответ на:

По окончании Университета был направлен во Львов. Город был не русским, а австро-венгерским. Там Грушевский преподавал историю Малороссии. Пребывание здесь Австрии на него оказало сильное влияние - он стал убежд╦нным ненавистником москалей. Так объяснял происхождение слова кацап ( как палач на бойне, как мясник, жидорез). По этому объяснению можно понять как он относился к москалям. Слово москали - это русские солдаты, которые пришли в Малороссию и являются здесь оккупантами.

Мне кажется, это гон, к которому нет никакого доверия. Вероятнее всего правда на стороне Википедии ≈ свободной энциклопедии. Т.е.

В ответ на:

Кацап -- это насмешливое прозвище, образовано от украинского як цап ≈ как козел, т. е. человек с бородой, как у козла: бритому украинцу бородатый русский казался козлом.

Или как пишут сами украинцы:

В ответ на:

Найб╗льш в╗рог╗дним походженням слова "кацап" ╨ скорочення фрази "как цап" - рос╗йсько© кальки з укра©нського "як цап", що рос╗йською ма╨ значення "как коз╦л". Справа в тому, що наявн╗сть бороди ╨ рисою укра©нцям наст╗льки непритаманною, що завжди викликала величезний подив ╗ пригортала достатню увагу. Зазвичай, людину з бородою пор╗внювали з "бородатим" цапом.

Ну и дополнение, найденное в сети:

В ответ на:

Что ж до этимологии самого слова ╚цап╩ √ то это слово пришло из молдавских говоров, а туда √ из валашских и южнодунайских румынских говоров, где ţap √ пастушечье название козла.

Только ведь, насколько мне известо, русские носили широкие бороды, а не узкие "козлиные".

В ответ на:

А кацап - в╗н саме тому ╗ "як цап", що власне цапом рос╗янина назвати не можна: в нього борода завелика для цапино©. Отже, рос╗яни - вони не "цапи", вони - як цапи, або ж "как цапы".

Может, задать вопрос спецам на http://spravka.gramota.ru/ ?
С "рогулем" действительно непонятки полнейшие. Может, братья-украинцы здесь на форуме подскажут, что они имеют в виду? :)))
По поводу "хохол" вроде логично получается. Т.е., как я понял, название идет от насмешливого обозначения казака, отрастившего на голове традиционный казацкий хохол (у Даля:
"Хохол - чуб, клок шерсти, волос, перьев на голове...млрс. оселедець. Хохол - украинец, малорос; хохлачка, хохлушка..." ). "Хохлячка", "Хохлушка", стало быть -- более поздние слова.
Кстати, по аналогии в России часто можно услышать "чувак" и "чувиха" (не касаемо темы украинских обзывательств). Так вот слова "чувиха" не существует, т.к. "чувак" по-башкирски -- кастрированный баран. :)))
А вообще, мне, русскому, такие прозвища кажуться чуть смешными, и ну ни сколько не оскорбительными. :))) Может, есть что покруче в запасе?

Hille
гость26.01.05 01:36
Hille
NEW 26.01.05 01:36 
in Antwort Chocolate 25.01.05 17:44
Ну, Львовщина- это ещ╦ не вся западная Украина . И "рагуль" там говорят пренебрежительно не на украинцев, а на бескультурных хамовитых выходцев с села, а иногда и городских. По крайней мере, мои знакомые использовали это слово так. Хм, вот и получается, что это состояние души
Рубероид
свой человек26.01.05 02:05
Рубероид
NEW 26.01.05 02:05 
in Antwort Hille 26.01.05 01:36
Т.е. литературный перевод с украинского на русский может выглядеть так:
КАЦАП -- козлобородый
РАГУЛЬ -- деревня (хотя с хамовитостью в этом синониме, ИМХО, проблемы)
ХОХОЛ -- хохол :)
Всем спокойной ночи, надеюсь на продолжение дискуссии в ближайшие дни.
BundesratNRW
постоялец26.01.05 23:48
NEW 26.01.05 23:48 
На эту тему есть анекдот по поводу хохлов.
Чем отличается украинец от хохла????
Украинец - это украинец,который жив╦т на Украине, а хохол - это украинец, который жив╦т там где ему хорошо.
Я себя всегда с улыбкой хохлом называю.
Кстати Украина на немецком звучит так -<Hochland>.
" Люби ближнего своего,как самого себя."
Sk@ner
местный житель26.01.05 23:51
Sk@ner
NEW 26.01.05 23:51 
in Antwort BundesratNRW 26.01.05 23:48
В ответ на:

Кстати Украина на немецком звучит так -< Hochland>.

Первый раз слышу ...они так и называют Украину - Ukraine , а про Хохланд - сами выдумали ?

BundesratNRW
постоялец27.01.05 00:18
NEW 27.01.05 00:18 
in Antwort Sk@ner 26.01.05 23:51
У немцев <Ukraine>, а среди или для украинцев <Hochland>
1 2 3 alle