хахол
А кацап для россиянина оскорбительно? А обрашаются ли они к друг-другу что-то наподобие "Господин Кацап"?
Im Westen nichts Neues....
If you have no voice. SCREAM. If you have no legs. RUN. If you have no hope. INVENT.
В ответ на:А обрашаются ли они к друг-другу что-то наподобие "Господин Кацап"?
Ну большенство русских в России не имеют понятия , что такое "капац" ![]()
Ну например казахи в Казахстане русских - руссаками называют.... - на это никто не обижался , да и в Германии мы себя так называем... А мы казахов - калбитами называли ...за это можно было так получить по мордам от этих самых казахов - что на всу жизнь запомниш !
В казахстане у нас многие украинцы друг друга даже хохлами называли.... А вот если я на Украине буду называть украинцев - хахлами - на это они не обидятся ????! ![]()
Ein guter Freund ist der, der bei dir bleibt, obwohl er dich kennt.
Не думаю, что тема для кого-то покажется оскорбительной. Это скорее "лингвистические разборки" с целью повысить свой образовательный уровень. В конце-концов и словари мата существуют.
В ответ на:А кацап для россиянина оскорбительно?
Кацап, рогуль -- для меня обращения не оскорбительные. я понятия не имею, что они означают и впервые прочитал о их существовании несколько минут назад в ваших сообщениях. Действительно, откуда они произошли и что означают конкретно? Очень интересно.
В ответ на:слушайте, а не из фильма ли "Кин-дза-дза" "кацап" вышло?
Нет не из фильма ....бабушка моей снохи - с украины ...она мне рассказывала , что ещ╦ в молодости на Украине русских капацами называли ...и если я не ошибаюсь капац - это что-то связано с русской одеждой
(по моему безрукавка) - но я не уверен !
Скажу вам по секрету, среди русских в германии казахских немцев (да и всех рускоязычных немцев ) "казахами" именуют.
В ответ на:слушайте, а не из фильма ли "Кин-дза-дза" "кацап" вышло?
Пацак, не кацап.
Меня преследуют...
В ответ на:Скажу вам по секрету, среди русских в германии казахских немцев (да и всех рускоязычных немцев ) "казахами" именуют.
Чушь собачья.
Меня преследуют...
В ответ на:В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
слушайте, а не из фильма ли "Кин-дза-дза" "кацап" вышло?
--------------------------------------------------------------------------------
Пацак, не кацап.
<<< Точно! См. прикрепленный аудиофайл (29 кб) :)))
"КАЦАП м. южн. прозвищ данное малорусами великорусам, моска, но последнее означает б. ч. русского солдата, военного."
А вот с "рогуль" - не понятно.. то-ли от "рогаль", что значит рогатый.. то-ли от "рогуля" - имеет множество значений )) http://vidahl.agava.ru/P199.HTM#36379
Ну и "хохол" соответственно там-же: http://vidahl.agava.ru/P243.HTM#42141
ещ╦ в детстве где-то читал, что русские так называли запорожских казаков..
Arnie
Intelligenz ist die Fähigkeit, seine Umgebung zu akzeptieren. William Faulkner
Посмотрел в словарях, тоже однозначного ответа нет:
"кацап" : http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%EA%E0%F6%E0%EF&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=...
В ответ на:Толково-словообразовательный
КАЦАП м. разг.-сниж.
Прозвище, даваемое русскому украинцами-националистами.
Словарь синонимов
кацап см. простолюдин
Материал из Википедии ≈ свободной энциклопедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%86%D0%B0%D0%BF
В ответ на:
Кацап ≈ украинское прозвище русских.
Существуют две этимологии этого слова. Согласно первой, это насмешливое прозвище, образовано от украинского як цап ≈ как козел, т. е. человек с бородой, как у козла: бритому украинцу бородатый русский казался козлом. При этом в украинском языке слово ╚цап╩ (козел) не употребляется в качестве оскорбления. По второй этимологиии, кацап ≈ устаревшее название русских солдат, военных, возникшее первоначально от арабского kassab ≈ мясник.
и в яндексе:
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%F0%EE%E8%F1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E...
Маловато будет,
да и толкований много, порою с точки зрения современного русского языка без зацепок. И откуда тогда произошло такое название русского солдата или просто военного?
Вот нашел высказывание одного украинского "товарища" ( http://www.deadline.ru/default.asp?wci=forum&tmpl=message&m_no=337&frm_no=1&arch...):
В ответ на:По всеобщему предубеждению русских - слово кацап происходит от слова как-цап из-за бороды характерной для русских в средневековье. Хотя, говоря об происхождении слова кацап нужно отметить один факт. После взятия Казани Иваном Грозным русские перерезали практически все население защитников Казани (так же как поступили русские позже в Батурине и Глухове). В Татарском языке слово мясник звучит "кассап". Именно слово кассап после Казанской трагедии стало применятся местным населением к завоевникам. По другим теориям русское слово кацап происходит от турецкого касап - резник. А прицепилось оно к русскоговорящим москалям из-за их нечеловеческой, даже в те времена, жестокости.
Вероятно, он ориентируется на Грушевского.
Из биографии Грушевского:
В ответ на:По окончании Университета был направлен во Львов. Город был не русским, а австро-венгерским. Там Грушевский преподавал историю Малороссии. Пребывание здесь Австрии на него оказало сильное влияние - он стал убежд╦нным ненавистником москалей. Так объяснял происхождение слова кацап ( как палач на бойне, как мясник, жидорез). По этому объяснению можно понять как он относился к москалям. Слово москали - это русские солдаты, которые пришли в Малороссию и являются здесь оккупантами.
Мне кажется, это гон, к которому нет никакого доверия. Вероятнее всего правда на стороне Википедии ≈ свободной энциклопедии. Т.е.
В ответ на:Кацап -- это насмешливое прозвище, образовано от украинского як цап ≈ как козел, т. е. человек с бородой, как у козла: бритому украинцу бородатый русский казался козлом.
Или как пишут сами украинцы:
В ответ на:Найб╗льш в╗рог╗дним походженням слова "кацап" ╨ скорочення фрази "как цап" - рос╗йсько© кальки з укра©нського "як цап", що рос╗йською ма╨ значення "как коз╦л". Справа в тому, що наявн╗сть бороди ╨ рисою укра©нцям наст╗льки непритаманною, що завжди викликала величезний подив ╗ пригортала достатню увагу. Зазвичай, людину з бородою пор╗внювали з "бородатим" цапом.
Ну и дополнение, найденное в сети:
В ответ на:
Что ж до этимологии самого слова ╚цап╩ √ то это слово пришло из молдавских говоров, а туда √ из валашских и южнодунайских румынских говоров, где ţap √ пастушечье название козла.
Только ведь, насколько мне известо, русские носили широкие бороды, а не узкие "козлиные".
В ответ на:А кацап - в╗н саме тому ╗ "як цап", що власне цапом рос╗янина назвати не можна: в нього борода завелика для цапино©. Отже, рос╗яни - вони не "цапи", вони - як цапи, або ж "как цапы".
Может, задать вопрос спецам на http://spravka.gramota.ru/ ?
С "рогулем" действительно непонятки полнейшие. Может, братья-украинцы здесь на форуме подскажут, что они имеют в виду? :)))
По поводу "хохол" вроде логично получается. Т.е., как я понял, название идет от насмешливого обозначения казака, отрастившего на голове традиционный казацкий хохол (у Даля:
"Хохол - чуб, клок шерсти, волос, перьев на голове...млрс. оселедець. Хохол - украинец, малорос; хохлачка, хохлушка..." ). "Хохлячка", "Хохлушка", стало быть
-- более поздние слова.
Кстати, по аналогии в России часто можно услышать "чувак" и "чувиха" (не касаемо темы украинских обзывательств). Так вот слова "чувиха" не существует, т.к. "чувак" по-башкирски -- кастрированный баран. :)))
А вообще, мне, русскому, такие прозвища кажуться чуть смешными, и ну ни сколько не оскорбительными. :))) Может, есть что покруче в запасе?
КАЦАП -- козлобородый
РАГУЛЬ -- деревня (хотя с хамовитостью в этом синониме, ИМХО, проблемы)
ХОХОЛ -- хохол :)
Всем спокойной ночи, надеюсь на продолжение дискуссии в ближайшие дни.
Чем отличается украинец от хохла????
Украинец - это украинец,который жив╦т на Украине, а хохол - это украинец, который жив╦т там где ему хорошо.
Я себя всегда с улыбкой хохлом называю.
Кстати Украина на немецком звучит так -<Hochland>.
" Люби ближнего своего,как самого себя."
В ответ на:Кстати Украина на немецком звучит так -< Hochland>.
Первый раз слышу ...они так и называют Украину - Ukraine , а про Хохланд - сами выдумали ? ![]()
" Люби ближнего своего,как самого себя."