Вход на сайт
Всё тки спрошу
NEW 19.11.14 09:59
Вопрос из детства, в одной популярной патриотической песне есть такая строчка
Неужто клясться днём вчерашним.
По мыслу она туда никак не тянет, ну в моём разумении, тогда было так, спросить было неудобно, вроде как непатриот, потом, несколько поумнев подумал. Ну не может быть, что б только я её не понял, стал ждать, различные развеивания культов и ляпов совковых попадались, а вот это- нет.
Выскажитесь, господа, по этому поводу.
По мыслу она туда никак не тянет, ну в моём разумении, тогда было так, спросить было неудобно, вроде как непатриот, потом, несколько поумнев подумал. Ну не может быть, что б только я её не понял, стал ждать, различные развеивания культов и ляпов совковых попадались, а вот это- нет.
Выскажитесь, господа, по этому поводу.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
19.11.14 10:22
в ответ AlexM77 19.11.14 09:59
19.11.14 13:57
возможно, клястъся здесь в изначальном смысле слова - проклинатъ себя, т.е. чувствовать себя виноватым перед вдовой, что ты вернулся со вчерашней войны живым , а её муж нет.
возможно, что имеется в виду и клясться, что раньше(буквально вчера) видел её мужа живым, а что потом - не знаю, т.е. обманывать вдову, не признаваясь, что знаешь о смерти её мужа.
в этом отрывке песни идет обращение к убитому, мол, не ставь меня в такую ситуацию, вставай, оживай.
В ответ на:
А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой
Вставай вставай однополчанин
Бери шинель пошли домой
Что я скажу твоим домашним
Как встану я перед вдовой
Неужто клясться днем вчерашним
Бери шинель пошли домой
А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой
Бери шинель пошли домой
Что я скажу твоим домашним
Как встану я перед вдовой
Бери шинель пошли домой
возможно, клястъся здесь в изначальном смысле слова - проклинатъ себя, т.е. чувствовать себя виноватым перед вдовой, что ты вернулся со вчерашней войны живым , а её муж нет.
возможно, что имеется в виду и клясться, что раньше(буквально вчера) видел её мужа живым, а что потом - не знаю, т.е. обманывать вдову, не признаваясь, что знаешь о смерти её мужа.
в этом отрывке песни идет обращение к убитому, мол, не ставь меня в такую ситуацию, вставай, оживай.
NEW 19.11.14 16:22
Так лозунги "Родина- мать зовёт!" остались в прошлом, во дне вчерашнем. Которым не пристало клясться сечас, во время скорби и...вины. За то, что вернулся цел.
В ответ на:
Что он скажет семье погибшего друга? Патриотические лозунги будет толкать? Утешать тем, что тот пал за правое дело? ("Неужто клясться днём вчерашним")Неужто клясться днём вчерашним.
Так лозунги "Родина- мать зовёт!" остались в прошлом, во дне вчерашнем. Которым не пристало клясться сечас, во время скорби и...вины. За то, что вернулся цел.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 22.11.14 20:55
в ответ cobra 19.11.14 13:57
Возможно, меня несколько упокоило, что не я один в невеньдье, что насторожило-это Окуджава, я его песни воспринимал всегда довольно доходчиво, а тут как заклинило, да и остальные господа не отметились, хотя прочли.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 23.11.14 12:14
Кстати, касается предательства памяти предков. Например, тот, кто поддерживает фашизм сейчас, тот предаёт память предков, которые когда то сражались против него.
в ответ cobra 19.11.14 13:57
В ответ на:
Связь с умершим, эгрегор. в этом отрывке песни идет обращение к убитому, мол, не ставь меня в такую ситуацию, вставай, оживай.
Кстати, касается предательства памяти предков. Например, тот, кто поддерживает фашизм сейчас, тот предаёт память предков, которые когда то сражались против него.
23.11.14 12:40
В ответ на:
об этом ещё черчилль говорил
Будущие фашисты будут называть себя антифашистами
А что он сказал про ответственность перед погибшими, перед идеалами, за которые те пали и про предательство памяти предков? об этом ещё черчилль говорил
Будущие фашисты будут называть себя антифашистами
NEW 23.11.14 12:46
в ответ Wladimir- 23.11.14 12:40
ничего не говорил, он был умным человеком.
люди гибли не за людоедские идеалы коммунизма, а против ещё более людоедских идей нацизма.
собственно и со сталиным в союз черчиль и рузвельт вступили только потому, что по словам черчилля
Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин
люди гибли не за людоедские идеалы коммунизма, а против ещё более людоедских идей нацизма.
собственно и со сталиным в союз черчиль и рузвельт вступили только потому, что по словам черчилля
Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 23.11.14 13:01
в ответ gendy 23.11.14 12:46
В ответ на:
ничего не говорил, он был умным человеком.
Разве я где то произнёс хоть слово о коммунизме? Защитить свой дом от нацистской сволочи это тоже идеал. Равно как и идеалом является сохранение человеческого достоинства. О предательстве именно этих идеалов шла речь. ничего не говорил, он был умным человеком.
NEW 23.11.14 13:20
самый цимес в том, что фашистами в россии называют тех, с кем едут воевать нацисты из россии, а антифашистами этих самых нацистов.
что в госдуме фашисты имеют 14% мест , а госдума ищет фашистов в других странах.
потому то я и привёл слова Черчилля
в ответ Wladimir- 23.11.14 13:01
В ответ на:
Разве я где то произнёс хоть слово о коммунизме? Защитить свой дом от нацистской сволочи это тоже идеал. Равно как и идеалом является сохранение человеческого достоинства. О предательстве именно этих идеалов шла речь.
так ведь вопрос кого считать фашисткой сволочью. Разве я где то произнёс хоть слово о коммунизме? Защитить свой дом от нацистской сволочи это тоже идеал. Равно как и идеалом является сохранение человеческого достоинства. О предательстве именно этих идеалов шла речь.
самый цимес в том, что фашистами в россии называют тех, с кем едут воевать нацисты из россии, а антифашистами этих самых нацистов.
что в госдуме фашисты имеют 14% мест , а госдума ищет фашистов в других странах.
потому то я и привёл слова Черчилля
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 23.11.14 14:00
Идеалы коммунизма ни разу не людоедские, более того, они вполне гуманистические. Но утопические, неосуществимые в силу неизбывного несовершенства человеческой природы. А посему вредные, порождающие уродливые формы общественного устройства, как это показала практика.
в ответ gendy 23.11.14 12:46
В ответ на:
людоедские идеалы коммунизма
людоедские идеалы коммунизма
Идеалы коммунизма ни разу не людоедские, более того, они вполне гуманистические. Но утопические, неосуществимые в силу неизбывного несовершенства человеческой природы. А посему вредные, порождающие уродливые формы общественного устройства, как это показала практика.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
NEW 23.11.14 15:02
в ответ gendy 23.11.14 14:43
Путаете. Нацистские идеалы были расистскими по своей сути. И методы напрямую вытекали из оной сути. Коммунистические же идеалы таковыми не были, и методы достижения являлись вольной трактовкой тех или иных воплотителей. Нельзя равнять нацистские идеалы с коммунистическими, а равно и методы их воплощения. Нужно объективнее относиться к прошлому, чтобы не повторить ошибок и не бросаться из огня да в полымя.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper