Login
Ребёнок задал вопрос по географии
NEW 15.11.14 14:37
Zuletzt geändert 16.11.14 17:45 (Herzog)
Привет всем! Ребёнок 6 лет задал вопрос по географии, держа глобус в руках.Реки впадают в Чёрное и Каспийское море,берёт поливает водой глобус-это понятно,но как северные реки впадают в северные моря мне не понятно.туда водичка не льётся???!!!Я в штопоре,как правильно ответить???К сожалению туда водичка на глобусе, никак не хочет течь!!!По карте показать не очень убедительно сразу вопрос а почему? Спасибо!
NEW 15.11.14 14:46
in Antwort peter2410 15.11.14 14:37, Zuletzt geändert 15.11.14 14:47 (Farber)
Уклон местности. Попробуйте полить воду на наклонную поверхность - поймет. То жто на глобусе север сверху - ничего не значит, в Австралии рисуют наоборот

Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 15.11.14 14:50
in Antwort peter2410 15.11.14 14:37
нуууу....сибирские реки тоже не впадают в Черное море - Лена, Енисей почему то впадают в Арктический Океан не по течению водички по глобусу
https://www.youtube.com/watch?v=MMQyjI-ysmg
NEW 15.11.14 14:54
in Antwort Farber 15.11.14 14:46
В ответ на:
То жто на глобусе север сверху - ничего не значит, в Австралии рисуют наоборот
Антиподы, однако. Почему только на головах не ходят? То жто на глобусе север сверху - ничего не значит, в Австралии рисуют наоборот
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 15.11.14 15:27
Легко, переверните глобус)
В ответ на:
Я в штопоре,как правильно ответить???
Я в штопоре,как правильно ответить???
Легко, переверните глобус)
она: Там моего стёба много, это верно.Слава попугаям!Террористов и Шарли, под суд.
NEW 15.11.14 18:48
А почему?
В северном полушарии на полярную звезду смотрят, поэтому север вверху рисуют. А в южном на какую смотрят? Там же нет никакой яркой полярной звезды.
in Antwort Farber 15.11.14 14:46
In Antwort auf:
в Австралии рисуют наоборот
в Австралии рисуют наоборот
А почему?
В северном полушарии на полярную звезду смотрят, поэтому север вверху рисуют. А в южном на какую смотрят? Там же нет никакой яркой полярной звезды.
NEW 15.11.14 18:52
Южный крест-созвездие южного полушария
он даже на флаге Австралии
in Antwort tanuna_0 15.11.14 18:48, Zuletzt geändert 15.11.14 19:02 (virage)
В ответ на:
Там же нет никакой яркой полярной звезды.
Там же нет никакой яркой полярной звезды.
Южный крест-созвездие южного полушария
он даже на флаге Австралии
NEW 15.11.14 20:00
При вращении Земли для направления течения рек действует центробежная сила (поэтому Земля сплюснута у полюсов): у экватора диаметр вращения планеты больше, вот реки и стремятся к полюсам (французский астроном Жан Рише, находясь в экспедиции в Африке, обнаружил, что у экватора маятниковые часы идут медленнее, чем в Париже. ) , при этом немного закручиваясь в сторону под действием силы Кориолиса: в северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы (Закон Бэра), в южном полушарии всё происходит наоборот.
Ребенку - респект за интересный вопрос и еще для будущих знаний:
При вращении Земли для направления течения рек действует центробежная сила (поэтому Земля сплюснута у полюсов): у экватора диаметр вращения планеты больше, вот реки и стремятся к полюсам (французский астроном Жан Рише, находясь в экспедиции в Африке, обнаружил, что у экватора маятниковые часы идут медленнее, чем в Париже. ) , при этом немного закручиваясь в сторону под действием силы Кориолиса: в северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы (Закон Бэра), в южном полушарии всё происходит наоборот.
В ответ на:
Ребёнок 6 лет задал вопрос по географии, держа глобус в руках.
Ребёнок 6 лет задал вопрос по географии, держа глобус в руках.
Ребенку - респект за интересный вопрос и еще для будущих знаний:
Sapienti sat
DIPOL (Diskussionen. Informationen. Politik.)

NEW 15.11.14 20:05
in Antwort arys2004 15.11.14 20:00
Ну и еще немного по теме глобуса, формы Земли и центробежной силы:
Sapienti sat

NEW 15.11.14 21:03
ребеку конечно респект
а вот мне интересно....выдумка или правда?
у нас вода в раковину течет слева направо, а южном полушарии наоборот?
я где то ето прочитала
я где то ето прочитала
NEW 15.11.14 23:06
in Antwort arys2004 15.11.14 20:05
arys2004, нельзя ли выставить прямые ссылки на видеоролики. - У меня, к сожалению, ничего не видно 

NEW 15.11.14 23:41
in Antwort virage 15.11.14 21:03
NEW 16.11.14 06:37
in Antwort zitramon1 15.11.14 23:06
NEW 16.11.14 07:20
Вы имеете ввиду как закручивает воду, когда она уходит из раковины?
Пру вращении Земли на все действует сила Кориолиса. Вопрос только в том, насколько это можно определить. По воде из крана вы, несомненно, не заметите. Здесь фактор - кратковременность.
У меня не было возможности проверить, ссылаюсь на прочитанное: в разных полушариях воронка воды (например, в раковине) закручивается в разные стороны. Хотя это мнение настолько примитивно (имеются ввиду объемы и сопоставление со скоростью вращения Земли), чтобы увидеть действие силы Кориолиса, там, еще могут быть факторы: мощность водяной струи и даже форма раковины.
Еще говорят, что достаточно посмотреть на карты циклонов в разных полушариях, там закручивание аналогичным должно быть, сила Кориолиса там уже покруче.
in Antwort virage 15.11.14 21:03
В ответ на:
Вы имеете ввиду как закручивает воду, когда она уходит из раковины?
Пру вращении Земли на все действует сила Кориолиса. Вопрос только в том, насколько это можно определить. По воде из крана вы, несомненно, не заметите. Здесь фактор - кратковременность.
У меня не было возможности проверить, ссылаюсь на прочитанное: в разных полушариях воронка воды (например, в раковине) закручивается в разные стороны. Хотя это мнение настолько примитивно (имеются ввиду объемы и сопоставление со скоростью вращения Земли), чтобы увидеть действие силы Кориолиса, там, еще могут быть факторы: мощность водяной струи и даже форма раковины.
Еще говорят, что достаточно посмотреть на карты циклонов в разных полушариях, там закручивание аналогичным должно быть, сила Кориолиса там уже покруче.
Sapienti sat

NEW 16.11.14 07:38
Спасибо за ответ,но ребёнок это не поймёт!!, поливая водичку на глобус,и большие тёти и дяди не могут вразумительно ответить!!! Спасибо!
NEW 16.11.14 08:01
Конечно, если рассуждать по-взрослому, то нужно учесть, что на направление течения рек действуют не только центробежные силы при вращении Земли, а также, хотя и менее значительной степени, силы гравитации.
Центробежная сила при вращении Земли ориентирована на ось вращения земного шара (геоида), а гравитационная сила ориентирована на центр земного шара, хотя и это еще не полностью доказано из-за реальной фигуры Земли. Утрируя, можно сказать, что центробежная и гравитационная силы находятся на одной прямой и компенсируют друг друга только на экваторе , а вне экватора они уже находятся под углом друг к другу.
Вот здесь еще : http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000034/st005.shtml
Также необходимо учесть характер пород земной поверхности.. Река течет там, где ей это легче. Водопады образуются в таких местах, где в русле реки более мягкая порода сменяет более твердую. Реки разрушают, эрозируют породу, создавая себе русла.
Центробежная сила при вращении Земли ориентирована на ось вращения земного шара (геоида), а гравитационная сила ориентирована на центр земного шара, хотя и это еще не полностью доказано из-за реальной фигуры Земли. Утрируя, можно сказать, что центробежная и гравитационная силы находятся на одной прямой и компенсируют друг друга только на экваторе , а вне экватора они уже находятся под углом друг к другу.
Вот здесь еще : http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000034/st005.shtml
Также необходимо учесть характер пород земной поверхности.. Река течет там, где ей это легче. Водопады образуются в таких местах, где в русле реки более мягкая порода сменяет более твердую. Реки разрушают, эрозируют породу, создавая себе русла.
Sapienti sat

NEW 16.11.14 08:11
Если он у вас спросит, почему яблоко падает на землю или почему безопаснее упасть со стула, чем с крыши дома, то вы сошлетесь на Ньютона и Галилея, и он также не поймет.
Причина: ему еще нужно подрасти. Желаю ему и дальше оставаться любознательным!
in Antwort peter2410 16.11.14 07:38

Причина: ему еще нужно подрасти. Желаю ему и дальше оставаться любознательным!

Sapienti sat

NEW 16.11.14 08:54
Попробуйте сказать, что дело обстоит как раз наоборот, реки вытекают из северных морей и текут на юг, как вода по глобусу. Но сделайте это так, что бы ребенок Вам не поверил. А потом попробуйте объяснить разницу между глобусом и планетой Земля.
In Antwort auf:
но как северные реки впадают в северные моря мне не понятно
но как северные реки впадают в северные моря мне не понятно
Попробуйте сказать, что дело обстоит как раз наоборот, реки вытекают из северных морей и текут на юг, как вода по глобусу. Но сделайте это так, что бы ребенок Вам не поверил. А потом попробуйте объяснить разницу между глобусом и планетой Земля.