Login
Ребёнок задал вопрос по географии
NEW 16.11.14 09:35
Интересно как. И к какому полюсу стрямятся Волга, Днепр и Миссисипи, текущие на юг, Амазонка, Амур и Дунай, текущие на восток, Сена и Луара - на запад?
in Antwort arys2004 15.11.14 20:00
В ответ на:
экватора диаметр вращения планеты больше, вот реки и стремятся к полюсам
экватора диаметр вращения планеты больше, вот реки и стремятся к полюсам
Интересно как. И к какому полюсу стрямятся Волга, Днепр и Миссисипи, текущие на юг, Амазонка, Амур и Дунай, текущие на восток, Сена и Луара - на запад?
Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 16.11.14 09:49
нет
для етого надо в Австралию сьехать на недельку
in Antwort MERSEDES3 15.11.14 23:41
В ответ на:
а проверяли?
а проверяли?
нет

https://www.youtube.com/watch?v=MMQyjI-ysmg
NEW 16.11.14 10:17
А может силы гравитации действуют в более значительной степени?
Вода течет сверху в низ. А за счет силы Кариолиса идет только подмыв берегов.
in Antwort arys2004 16.11.14 08:01
В ответ на:
Конечно, если рассуждать по-взрослому, то нужно учесть, что на направление течения рек действуют не только центробежные силы при вращении Земли,
а также, хотя и менее значительной степени, силы гравитации.
Конечно, если рассуждать по-взрослому, то нужно учесть, что на направление течения рек действуют не только центробежные силы при вращении Земли,
а также, хотя и менее значительной степени, силы гравитации.

Вода течет сверху в низ. А за счет силы Кариолиса идет только подмыв берегов.
NEW 16.11.14 10:39
Вы какую школу не закончили?
in Antwort arys2004 16.11.14 08:01
В ответ на:
Конечно, если рассуждать по-взрослому, то нужно учесть, что на направление течения рек действуют не только центробежные силы при вращении Земли, а также, хотя и менее значительной степени, силы гравитации.
Конечно, если рассуждать по-взрослому, то нужно учесть, что на направление течения рек действуют не только центробежные силы при вращении Земли, а также, хотя и менее значительной степени, силы гравитации.
Вы какую школу не закончили?
NEW 16.11.14 13:39
in Antwort virage 15.11.14 21:03, Zuletzt geändert 16.11.14 17:48 (arys2004)
В ответ на:
а вот мне интересно....выдумка или правда?
у нас вода в раковину течет слева направо, а южном полушарии наоборот?
Sapienti sat
DIPOL (Diskussionen. Informationen. Politik.)

NEW 16.11.14 15:35
Мы ведем разговор о формировании направления течения рек, а не о том, почему вода в реках при этом движется. Не путайте сущность вопроса. Если бы поток воды в реке просто "падал", как вы пишете, то имели ввиду гравитацию. А река течет по поверхности Земли.
Из-за вращения Земли и действия центробежной силы гравитация на ее поверхности несколько уменьшается.
Неоднородность земной поверхности и пород ее недр предопределяет различия степени гравитации в разных районах. Именно об этом я и упоминала.
Ну и сюда:
зачем же обобщать столь формально, так и я могу спросить вас: почему скорость реки у устья не больше по
сравнению с истоком? как же тогда по поводу падения и гравитации? Она же "падает сверху вниз!"
Не стоит делать акцент только на силе Кориолиса. Я же дала в предыдущем посте объяснения характером пород (рельефом) и т.д. река ищет более легкие пути преодоления: изгибы и размывания - это и есть изменение направления рек, вернее, формирование направления.
Сила Кориолиса изменяет направление воды в реке, а водяной поток, находясь в постоянном взаимодействии с руслом, постоянно стремится к некоторым более или менее устойчивым формам движения, что находит объяснение в стремлении его к наименьшей затрате энергии на преодоление всех сопротивлений при движении, по принципу диссипации (связанной с потерей энергии) руслового потока.
Таким образом, достаточно образоваться даже самому незначительному отклонению от прямолинейности, чтобы оно постепенно увеличивалось. Случайные факторы, вызывающие первоначальный изгиб реки, практически неизбежны.
А также будем точны: именно на подмыв берегов (для смыва грунта) оказывает влияние кинетическая энергия воды в реке с величиной массы воды и скоростью самого потока, а не влияние кориолисовой силы (ускорения). Также и центробежная сила такой работы совершить не может, т.к. всегда направлена по нормали к перемещению.
А может быть это сила Лоренца подмывает берега?
in Antwort SebastianPerejro 16.11.14 10:17
В ответ на:
Мы ведем разговор о формировании направления течения рек, а не о том, почему вода в реках при этом движется. Не путайте сущность вопроса. Если бы поток воды в реке просто "падал", как вы пишете, то имели ввиду гравитацию. А река течет по поверхности Земли.
Из-за вращения Земли и действия центробежной силы гравитация на ее поверхности несколько уменьшается.
Неоднородность земной поверхности и пород ее недр предопределяет различия степени гравитации в разных районах. Именно об этом я и упоминала.
Ну и сюда:
В ответ на:
Вода течет сверху в низ.
Вода течет сверху в низ.

В ответ на:
А за счет силы Кариолиса идет только подмыв берегов.
А за счет силы Кариолиса идет только подмыв берегов.
Не стоит делать акцент только на силе Кориолиса. Я же дала в предыдущем посте объяснения характером пород (рельефом) и т.д. река ищет более легкие пути преодоления: изгибы и размывания - это и есть изменение направления рек, вернее, формирование направления.
Сила Кориолиса изменяет направление воды в реке, а водяной поток, находясь в постоянном взаимодействии с руслом, постоянно стремится к некоторым более или менее устойчивым формам движения, что находит объяснение в стремлении его к наименьшей затрате энергии на преодоление всех сопротивлений при движении, по принципу диссипации (связанной с потерей энергии) руслового потока.
Таким образом, достаточно образоваться даже самому незначительному отклонению от прямолинейности, чтобы оно постепенно увеличивалось. Случайные факторы, вызывающие первоначальный изгиб реки, практически неизбежны.
А также будем точны: именно на подмыв берегов (для смыва грунта) оказывает влияние кинетическая энергия воды в реке с величиной массы воды и скоростью самого потока, а не влияние кориолисовой силы (ускорения). Также и центробежная сила такой работы совершить не может, т.к. всегда направлена по нормали к перемещению.
А может быть это сила Лоренца подмывает берега?

Sapienti sat

NEW 16.11.14 16:37
in Antwort arys2004 16.11.14 13:39
наши домашние раковины не являются идеальными воронками, геометрия слива влияет на направление закрутки гораздо сильнее силы Кориолиса. если создать идеальные условия, то да, правила закрутки должны работать. а экваторные "демонстрационные опыты" для туристов - обман, базирующийся на том, в каком направлении мошенник заливает воду в раковину
подробнее можно тут почитать: http://elementy.ru/trefil/coriolis_effect
подробнее можно тут почитать: http://elementy.ru/trefil/coriolis_effect
NEW 16.11.14 16:52
in Antwort cobra 16.11.14 16:37
не знаю, это там нужно быть...
Хотя у меня в посте 16 было мнение:
"Существует также мнение о том, что в эксперименте нельзя наблюдать эффект закручивания, обусловленный только лишь силой Кориолиса, потому что при определенных числах Рейнольдса в аксиальном течении всегда возникает неустойчивость[15], которая ведет к возникновению вращения по часовой или против часовой стрелки с равной вероятностью. Эффект закручивания при этом во много раз сильнее, чем эффект, создаваемый силой Кориолиса."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B2%D...
Хотя у меня в посте 16 было мнение:
В ответ на:
Хотя это мнение настолько примитивно (имеются ввиду объемы и сопоставление со скоростью вращения Земли), чтобы увидеть действие силы Кориолиса, там, еще могут быть факторы: мощность водяной струи и даже форма раковины.
Хотя это мнение настолько примитивно (имеются ввиду объемы и сопоставление со скоростью вращения Земли), чтобы увидеть действие силы Кориолиса, там, еще могут быть факторы: мощность водяной струи и даже форма раковины.
"Существует также мнение о том, что в эксперименте нельзя наблюдать эффект закручивания, обусловленный только лишь силой Кориолиса, потому что при определенных числах Рейнольдса в аксиальном течении всегда возникает неустойчивость[15], которая ведет к возникновению вращения по часовой или против часовой стрелки с равной вероятностью. Эффект закручивания при этом во много раз сильнее, чем эффект, создаваемый силой Кориолиса."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B2%D...
Sapienti sat

NEW 16.11.14 18:28
даже если бы и являлись, то показать зависимость направления закручивания от силы К не удалось бы
для этого надо еще воду "успокоить"
любая ничтожная флуктуация в броуновском движении в воде будет сильней всех Кориолисов
in Antwort cobra 16.11.14 16:37
В ответ на:
наши домашние раковины не являются идеальными воронками
наши домашние раковины не являются идеальными воронками
даже если бы и являлись, то показать зависимость направления закручивания от силы К не удалось бы
для этого надо еще воду "успокоить"
любая ничтожная флуктуация в броуновском движении в воде будет сильней всех Кориолисов
NEW 16.11.14 21:42

Сообщение 16 http://www.freeplaneta-news.ru/forum/63-184-1
p.s.с cегодняшнего дня можно просматривать без регистрации
in Antwort virage 15.11.14 21:03
В ответ на:
я где то ето прочитала
я где то ето прочитала

В ответ на:
Интересный опыт наблюдали путешественники, пересекая экватор. Если в воронку,
наполненную водой, кинуть спичку или веточку, то в Южном полушарии она крутится по часовой стрелке, в Северном — против, а на экваторе стоит.
Интересный опыт наблюдали путешественники, пересекая экватор. Если в воронку,
наполненную водой, кинуть спичку или веточку, то в Южном полушарии она крутится по часовой стрелке, в Северном — против, а на экваторе стоит.
Сообщение 16 http://www.freeplaneta-news.ru/forum/63-184-1
p.s.с cегодняшнего дня можно просматривать без регистрации
NEW 17.11.14 09:21
самое главное-не скажите ребенку что деда мороза нет
я когда после многодневных пыток со стороны дочки сказала что ето сказка, красивая сказка для детей и для взрослых
получила от нее ответ-лучше бы мне етого не сказала
in Antwort peter2410 16.11.14 07:38
В ответ на:
Спасибо за ответ,но ребёнок это не поймёт!!, поливая водичку на глобус,и большие тёти и дяди не могут вразумительно ответить!!! Спасибо!
Спасибо за ответ,но ребёнок это не поймёт!!, поливая водичку на глобус,и большие тёти и дяди не могут вразумительно ответить!!! Спасибо!
самое главное-не скажите ребенку что деда мороза нет
я когда после многодневных пыток со стороны дочки сказала что ето сказка, красивая сказка для детей и для взрослых
получила от нее ответ-лучше бы мне етого не сказала

https://www.youtube.com/watch?v=MMQyjI-ysmg
NEW 17.11.14 11:55
Вот я и говорю, что река течет строго сверху в низ. От водораздела.
И направление при этом может быть разным, но всегда в низ по рельефу.
если вам известен факт, где вода реки течет не от большего уровня к меньшему, а из- за сил гравитации наоборот, поделитесь.
Я сделал акцент именно на том, что в результате силы Кориолиса идет только подмыв берегов.
И не говорил, что подмыв обусловлен только этой силой.
in Antwort arys2004 16.11.14 15:35
В ответ на:
Мы ведем разговор о формировании направления течения рек
Мы ведем разговор о формировании направления течения рек
Вот я и говорю, что река течет строго сверху в низ. От водораздела.
И направление при этом может быть разным, но всегда в низ по рельефу.
В ответ на:
если вам известен факт, где вода реки течет не от большего уровня к меньшему, а из- за сил гравитации наоборот, поделитесь.
В ответ на:
Не стоит делать акцент только на силе Кориолиса.
Не стоит делать акцент только на силе Кориолиса.
Я сделал акцент именно на том, что в результате силы Кориолиса идет только подмыв берегов.
И не говорил, что подмыв обусловлен только этой силой.
NEW 17.11.14 13:12
Найдите магнит побольше и помощнее и поиграйте с ребёнком. К магниту притягиваются железяки со всех сторон. Наша земля своего рода магнит, но притягивает к центру не только железо. И вообще, все малые предметы притягиваются более-менее к большим. Классическая теория тяготения Ньютона. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D... Вода стекает в углубления на земле (асфальте), так и реки текут с более высоких районов в расположенные ниже (ближе к магниту). Для начала можно так, демонстрируя "работу" магнита.
in Antwort peter2410 15.11.14 14:37
В ответ на:
берёт поливает водой глобус-это понятно,но как северные реки впадают в северные моря мне не понятно.туда водичка не льётся???!!!Я в штопоре,как правильно ответить???К сожалению туда водичка на глобусе, никак не хочет течь!!!По карте показать не очень убедительно сразу вопрос а почему? Спасибо!
берёт поливает водой глобус-это понятно,но как северные реки впадают в северные моря мне не понятно.туда водичка не льётся???!!!Я в штопоре,как правильно ответить???К сожалению туда водичка на глобусе, никак не хочет течь!!!По карте показать не очень убедительно сразу вопрос а почему? Спасибо!
Найдите магнит побольше и помощнее и поиграйте с ребёнком. К магниту притягиваются железяки со всех сторон. Наша земля своего рода магнит, но притягивает к центру не только железо. И вообще, все малые предметы притягиваются более-менее к большим. Классическая теория тяготения Ньютона. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D... Вода стекает в углубления на земле (асфальте), так и реки текут с более высоких районов в расположенные ниже (ближе к магниту). Для начала можно так, демонстрируя "работу" магнита.
"Когда сд...". /@.Google/
NEW 17.11.14 13:18
Начнет магнит водой из ведра поливать. Новые вопросы появятся. Оно надо?
in Antwort mach3 17.11.14 13:12
In Antwort auf:
Для начала можно так, демонстрируя "работу" магнита.
Для начала можно так, демонстрируя "работу" магнита.
Начнет магнит водой из ведра поливать. Новые вопросы появятся. Оно надо?

NEW 17.11.14 13:50
скорость течения бывает разная и зависит от многих факторах...напр.средная скорость течения р.дуная - 5 км/ч,у проломах - выше /напр. у пролома джердап скорость - 21,6 км/ч...скорость разная и на одном участке реки - у берега скорость ниже,чем у тальвега /речники называют это явление "мягкие воды"
in Antwort arys2004 16.11.14 15:35
В ответ на:
почему скорость реки у устья не больше по сравнению с истоком?
почему скорость реки у устья не больше по сравнению с истоком?
скорость течения бывает разная и зависит от многих факторах...напр.средная скорость течения р.дуная - 5 км/ч,у проломах - выше /напр. у пролома джердап скорость - 21,6 км/ч...скорость разная и на одном участке реки - у берега скорость ниже,чем у тальвега /речники называют это явление "мягкие воды"
NEW 26.11.14 06:35
В южном полушарии не только Австралия.
in Antwort virage 16.11.14 09:49
В ответ на:

While you can, just keep worthy life
NEW 26.11.14 18:58
Тогда на две.
На недельку, до второго, в Австралию и еще на недельку в не только Австралию.
in Antwort Ева2 26.11.14 06:35
In Antwort auf:
Тогда на две.
На недельку, до второго, в Австралию и еще на недельку в не только Австралию.

NEW 27.11.14 00:50
in Antwort zitramon1 16.11.14 21:42, Zuletzt geändert 27.11.14 01:05 (zitramon1)
Австралия ваще аномальная зона 
Awesome Twin Whirlpools in Australian floodwaters.
прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Ct_17xYGNz8

Awesome Twin Whirlpools in Australian floodwaters.
прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Ct_17xYGNz8
NEW 29.11.14 01:43
А вот это интересный момент, ведь сплюснута и форма поверхности воды мирового океана, а значит ни центробежная сила, ни форма поверхности Земли не могут влиять на направление течения рек, одно компенсирует другое (океан ведь тоже не перетекает на север), а влияет на направление течения только один рельеф местности и ничего более.
in Antwort arys2004 15.11.14 20:00
В ответ на:
При вращении Земли для направления течения рек действует центробежная сила (поэтому Земля сплюснута у полюсов): у экватора диаметр вращения планеты больше, вот реки и стремятся к полюсам
При вращении Земли для направления течения рек действует центробежная сила (поэтому Земля сплюснута у полюсов): у экватора диаметр вращения планеты больше, вот реки и стремятся к полюсам
А вот это интересный момент, ведь сплюснута и форма поверхности воды мирового океана, а значит ни центробежная сила, ни форма поверхности Земли не могут влиять на направление течения рек, одно компенсирует другое (океан ведь тоже не перетекает на север), а влияет на направление течения только один рельеф местности и ничего более.
NEW 30.11.14 11:53
in Antwort igoritkin 16.11.14 08:54, Zuletzt geändert 01.12.14 11:20 (virage)