Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Душа и сознание. Есть ли разница?

1121  1 2 3 4 5 6 все
сеньор Антонио завсегдатай14.01.05 10:16
сеньор Антонио
14.01.05 10:16 
Или это одно и то же?
da machst Du was mit
Derdiedas старожил14.01.05 10:27
Derdiedas
NEW 14.01.05 10:27 
в ответ сеньор Антонио 14.01.05 10:16
Не одно и то же. Душа содержит также и бессознательные явления.
http://groups.germany.ru/186139
Сон разума рождает чудовищ (с)
  taw местный житель14.01.05 10:35
NEW 14.01.05 10:35 
душа это душа, а сознание это сознание.
Душа - состояние человеческого тела, при наличии которой человек может называться человеком. А сознание-это состояние физиологическое, при котором человек может мыслить, думать или же просто жить.
Но оба эти понятия не могут сосуществовать друг без друга.
PS: Ich wollte dir noch Geld mitschicken, aber ich hatte den Brief schon zugeklebt.
K.A.P знакомое лицо14.01.05 10:39
K.A.P
NEW 14.01.05 10:39 
в ответ taw 14.01.05 10:35
Душа женского рода, а сознание среднего!
Душа - она где-то в груди, а сознание - оно в башке. ВОТ!
CrappyGuy местный житель14.01.05 11:49
NEW 14.01.05 11:49 
Душе мы обязаны человеческими слабстыми, а сознанию - человеческими сильностями :)).
Banzaj_1 прохожий14.01.05 12:13
NEW 14.01.05 12:13 
Вопрос о Душе и Сознании не случаен, это с филосовскои точки зрения две противоположенности, а именно, Душа-это разум сердца со всеми чувствами и емоциями, Сознание-это разум головы, знание плюс личное Его каждого, чистая логика и прогматизм без каких либо чувств и емоций. Считается, что именно сознание отличает нас от животных. Физиология животных такова, что "Ментальное тело" у них не развито, по этому, сознание пока находится в "спящем" состоянии. Именно по этой причине Дарвинская обезьяна не могла быть нашим предком
А чтобы лучше ориентироваться в этих понятиях, нужно прояснить также значения таких терминов как Дух и Душа, Знание и Сознание.
Derdiedas старожил14.01.05 12:47
Derdiedas
NEW 14.01.05 12:47 
в ответ CrappyGuy 14.01.05 11:49

"Во многия мудрости - многия печали,
умножающий знания умножает скорбь" (Екклезиаст)
CrappyGuy местный житель14.01.05 14:26
NEW 14.01.05 14:26 
в ответ Banzaj_1 14.01.05 12:13
Если Вы претендуете на наукообразность, то тогда Вы неправомерно употребляете "не развито" по отношению к ментальному телу животных, если на основании этой посылки делаете вывод о невозможности происхождения человека от обезьяны. Потому как развитие это поступательный процесс, а не статичный. Если что-то "не равито", то оно имеет возможность развитьсдя. Если у человека ментальное тело развито , это означает, что когда-то оно не было развито, а потом развилось. Так что либо не утверждайте о ложности Дарвиновской теории, либо подберите для определения состояния ментального тела :)) животных какой-нибудь другой термин.
VALDEK местный житель14.01.05 17:29
VALDEK
NEW 14.01.05 17:29 
А если точно...вс╦ равно точного ответа никто не знает, это тоже самое как: если жизнь после смерти
В гостях хорошо, потом дома плохо...
Самое нехорошее слово в прикладной ядерной физике это слово ''Упс...''
ir4ik2005 прохожий14.01.05 18:04
NEW 14.01.05 18:04 
скорее всего на этот вопрос неи возможно ответить.или точно сможет ответить только тот кто создал этот мир.если вы верите в творение.а душа и сознание есть и у животных.тому масса фактов из жизни.животные отличаются от человека тем что не лгут.это идет от души.а инстинкты выживания это сознание и подсознание.если дествительно интересует эта проблема то думаю нужно осваивать какое то древнее искусство. древние очень много знали про наш мир.и умудрялись заглядывать даже за его границы.возможно там можно будет приблизиться к ответу на этот вопрос
Banzaj_1 прохожий14.01.05 21:09
NEW 14.01.05 21:09 
в ответ CrappyGuy 14.01.05 14:26, Последний раз изменено 15.01.05 12:26 (Banzaj_1)
Вы совершенно правы, не развито-значит будет развито, но в следующей Манвантаре
А у людей не было развито, но в предыдущей Манвантаре.(тогда они были животными ) Во всем виновата космическая еволюция, Космогенезис.
С теорией Дарвина об Антропогенезисе я не согласен, но это мое личное мнение, опровергать ее не хочу, кого она устраевает, могут с нею жить
CrappyGuy местный житель14.01.05 21:29
NEW 14.01.05 21:29 
в ответ Banzaj_1 14.01.05 21:09

А что за звери Манвантаре и космическая еволюция?
Banzaj_1 прохожий14.01.05 21:42
NEW 14.01.05 21:42 
в ответ CrappyGuy 14.01.05 21:29
Это в переводе со староиндийского означает еволюционный цикл, в данном случае еволюционный цикл планет нашей солнечной системы.
Заметьте, цикл-значит имеет своим свойством повторяться с определенной периодичностью
CrappyGuy местный житель14.01.05 22:02
NEW 14.01.05 22:02 
в ответ Banzaj_1 14.01.05 21:42
А в чем выражаеця еволюционный цикл планет солнечной системы?
Banzaj_1 прохожий14.01.05 22:25
NEW 14.01.05 22:25 
в ответ CrappyGuy 14.01.05 22:02
А чем выражается еволюционный процесс вообще ?
Теперь перенесите это на планеты солнечной системы, можно вспомнить пару мифов Древней Греции (к примеру о Фаетоне) и все начнет выстраеваться в определенную логическую цепь.
Я думаю, что раньше планеты выглядели немного подругому, но с ходом еволюции картина менялась и будет меняться далше. Но в телескоп я этого не наблюдал, утверждать не стану, это лишь мои догадки, поживем-увидим
Derdiedas старожил14.01.05 22:39
Derdiedas
NEW 14.01.05 22:39 
в ответ CrappyGuy 14.01.05 22:02
Вообще-то "генезис" - это не эволюция, а происхождение. Оттуда же слово "ген". Но мистикам шамбаланутым пыльным мешком из-за угла некогда углубляться в знания смысла слов, и в другие знания тоже. Чукча не читатель, чукча - писатель.
Banzaj_1 прохожий14.01.05 23:06
NEW 14.01.05 23:06 
в ответ Derdiedas 14.01.05 22:39, Последний раз изменено 14.01.05 23:08 (Banzaj_1)
Каюсь, каюсь. Вместо тире читайте через запятую.
А мне, как чукче-писателю, интересно ваше мнение о многих безсознательных явлениях, которые содержит Душа
Derdiedas старожил15.01.05 00:53
Derdiedas
NEW 15.01.05 00:53 
в ответ Banzaj_1 14.01.05 23:06
Ответ заключ╦н в вопросе. Сознание - это одно, а душа - это другое. Многое в душе мы осозна╦м, да выразить не можем. А есть и неосознанное, чувства всякие в душе. То вдруг взгрустн╦тся, а то захочется петь...
  цангенштыркуль гость15.01.05 01:14
NEW 15.01.05 01:14 
Душе мы обязаны человеческими слабстыми, а сознанию - человеческими сильностями :)).
А я знаю много случаев, в которых ''обязанности'' распределены точно наоборот
wladas гость15.01.05 10:19
wladas
NEW 15.01.05 10:19 
в ответ Banzaj_1 14.01.05 21:09
првильно тут один товарищ пишет что есто то что идет от души.почему бывает что то жмет и давит в душе.потом оказывется что с родней что плохое произошло.почему в русском языке есть по нятие сделать от души.не по инстркции или по госту качества.а вот именно от души.разве ни когда не было такого состояния когда нужно помочь товарищу знаеш что у самого потом будут проблемы а все равно помогаеш.и помогаеш потому что душа требует а не сознание.понимаеш что если не поможеш то сам себя уважать перестанеш.а насчет дарвина прав не проав это вопрос спорный до сих пор.папа римский от имени католической церкви признал существование теории дарвина но только во внутри видовом отборе.не давно православная церковь признала что человек произошел от некого вида приматов.который не сохранился в сегодняшнем мире.просто наука развивается появляются новые факты и никуда не денешся от этого
Banzaj_1 прохожий15.01.05 11:41
NEW 15.01.05 11:41 
в ответ Derdiedas 15.01.05 00:53
Так где же ответ? И глубокого смысла в словосочетании " бессознателные явления" я не вижу, и такие определения, как: Сознание-это одно... , Душа-это другое... , и оцюда должен быть виден ответ? Я наверное действително шамбаланутый
Кстати, выше я попытался дать определение сознанию и душе.
  Moewig посетитель15.01.05 12:08
NEW 15.01.05 12:08 
в ответ wladas 15.01.05 10:19, Последний раз изменено 15.01.05 12:10 (Moewig)
Я бы отнесла способность чувствовать близких ( чаще ведь это к близким людям относится, а не вообще ко всем подряд) к способности мозга воспринимать какие то волны, скажем, на подобие электромагнитнах волн. Т .е. физическая способность, не достаточно развитая у людей ( ну еще пример, у дельфинов это больше развито, они бросаются тонущих спасать), которая сродни чувствам обаняния, осязания зрения и т.д. К душе , я бы не стала это относить. Так же как и пример, хочу петь или плакать, реакция сознательная на внешние раздражители, либо совокупность внешних факторов конкретную ситуацию напомнившых. Можно не ососнать сию секунду почему, но причина скорее всего очевидна, как то услышал мелодию, сознание восприняло и отреагировало, например,грустно мне стало, так как 20 лет назад меня девушка под ету мелодию отшила . Безсознательно может быть что-то и происходит, но тогда когда мы не имеем опыта никакого, неизвестность пугает. Хотя я не могу никакого примера тут придумать ( разве что если инопланетян увижу, вот тогда неосознанно буду метаться из угла в угол ).
wladas посетитель15.01.05 12:33
wladas
NEW 15.01.05 12:33 
в ответ Moewig 15.01.05 12:08
ну сравнивать человека и дельфина не совсем корректно.дельфины вообще не понятно как общаются.то что часть информациии передают ультрозвуком это знают все.ну вообщето это другая тема.то что тебе хочется плакать и сеяться это физиологический механизм который контролируется сознанием.а душа это что то настолько непонятное.ты думеш мы первые себе залаем вопрос о том что такое душа.в чем смысл жизни и тд тп.миллионы покалений мучали себя и окружающих этими вопросами.и что бы не мучаться придумали ответ что душа от бога.сознание это совокупность приобретенных и врожденных рефлексов.а душа это то что не меняется всю жизнь.а может и несколько жизней.а может всего одна жизнь.меня больше интересует другое.вот человек живет.учится набирается опыта.может в жизни несколько раз поменять модель своего поведения.и все этот просто для того что умереть.не расточительство ли это.природу не назовеш расточительной.для чего всетаки человек живет.если бы просто что бы дать потомство.то зачем такая довольно большая продолжительность жизни.если для того что бы увеличить свой уровень интеллекта и багаж знаний и опыта то почему мы так мало живем что бы этим всем пользоваться.
se_tr знакомое лицо15.01.05 12:39
se_tr
NEW 15.01.05 12:39 
Мне кажется что - Душа это плод, порождение - Сознания, Разума :)
╘Сергей
╘Сергей
  Moewig посетитель15.01.05 12:43
NEW 15.01.05 12:43 
в ответ wladas 15.01.05 12:33, Последний раз изменено 15.01.05 12:45 (Moewig)
В ответ на:

ты думаешь мы первые задаем себе вопрос о том что такое душа

Упаси меня бог так думать-это уже будет случай для психиатрии и явный признак, что мое сознание помутилось.
На счет, зачем жить, у меня лично есть теория, которая меня лично устраивает, без претензий на наукообразность. Но мне так думать нравиться. И каждый для себя такую теорию имеет.

wladas посетитель15.01.05 12:45
wladas
NEW 15.01.05 12:45 
в ответ se_tr 15.01.05 12:39
а что же тогда застовляет маленького человечка улыбаться голосу мамы.когда он только родился.ну нет у не го опыта жизни.не успел он за 5 минут в этом мире чемуто научиться
  цангенштыркуль гость15.01.05 12:53
NEW 15.01.05 12:53 
Неплохо было бы для начала определиться, что такое "душа", и что такое "сознание", после этого и сходства и различия искать проще будет
"Анна Васильевна потеряла сознание в очереди за материей. Это показывает, что материя первична, а сознание -- вторично"
  Moewig посетитель15.01.05 12:57
NEW 15.01.05 12:57 
в ответ wladas 15.01.05 12:45
Ну на счет голоса-это не совсем так. Ребенок еще в утробе все слышыт и учиться голос мамы и папы от других голосов отличать. Это первое. Ну и если представить, что человек - чистый лист с рождения, откуда характер, наш детка уже в 1 мецяц обижался на нас, смеялся по поводу, и отказывался есть или укутываться, кто его этому учили, откуда в клапышенке сила воли противостоять моим хочу, ведь если бы он учился снова, он бы просто повторял за мной, и вырос бы в конце концов моим или мужниным клоном.
wladas посетитель15.01.05 13:23
wladas
NEW 15.01.05 13:23 
в ответ Moewig 15.01.05 12:57
вот вот я о том же!что душа это с чем мы в этот мир приходим.потом уже начинаем учиться чемуто.не нравиться ребнку кушать или укутываться он капризничает.потому что он учился и понимает уже где вкусно а где нет.где удобно а где нет.и ведет себя в этом мире соответственно своим возможностям.я как то смотрел по телеку интервью директора института мозга что в ленинграде.долго она умничала про всякие эксперименты и тому подобное.и в конце журналист спросил скажите честно есть душа и что это такое.она немного помолчала .потом ответила что да она верит в существование души.а что это такое объяснить не может.так это дочь бехтерева.они потомственные академики.блин.
se_tr знакомое лицо15.01.05 16:13
se_tr
NEW 15.01.05 16:13 
в ответ wladas 15.01.05 12:45
Это понятно что опыта нету, - но это скорее вс╦ на подсознательном уровне происходит, - ведь если так брать - то что представляет из себя наше собственное "я" - внутреннее "я" - где оно сидит? - да в голове, мозг, - он и созда╦т для себя самого, вс╦ эти "побочные" продукты, как душа, "внутренний голос", "прислушатся_к_сердцу" и прочие всевозможные явления, - просто мои знания не позволяют, - углублятся в эту тему настолько детально - единственно что могу добавить это .... ИМХО :)
╘Сергей
╘Сергей
сеньор Антонио завсегдатай15.01.05 16:57
сеньор Антонио
NEW 15.01.05 16:57 
в ответ цангенштыркуль 15.01.05 12:53
А вот, дамы и господа, что говорит нам психологический словарь (простите за многословность):
Сознание
Сознание ≈ высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. Эмпирически сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его ╚внутреннем опыте╩ и предвосхищающих его практическую деятельность. Психология изучает происхождение, структуру и функционирование сознание индивида. Сознание характеризуется: активностью, интенциональностью (направленностью на предмет: сознание всегда ≈ сознание чего-либо, см. Интенция), способностью к рефлексии, самонаблюдению (осознание самого сознание), мотивационно-ценностным характером; различной степенью (уровнями) ясности. Сознание любого индивида уникально, оно обусловливается внешними по отношению к сознанию и независимыми от него факторами (прежде всего структурами той социальной системы, в которой существует индивид). Изучение сознания сталкивается с двумя основными трудностями. Во-первых, все психологические явления предстают перед индивидом в той мере, в какой они осознаются (в том числе бессознательное, которое осознается либо в результате специальной процедуры ╚доведения до сознания╩, либо косвенно ≈ в виде искажений сознания). По данным самонаблюдения, сознание лишено собственной психологической специфики ≈ его единственный признак состоит в том, что благодаря сознанию перед индивидом предстают (с той или иной степенью ясности) различные явления, составляющие содержание конкретных психологических функций. Поэтому сознание либо рассматривалось как общее ╚бескачественное╩ условие существования психики и обозначалось, по существу, метафорически (╚свет сознания╩, ╚поле сознания╩, ╚сознание ≈ общий хозяин психических функций╩ и т. д.), либо столь же неправомерно отождествлялось с какой-либо психической функцией (чаще всего со вниманием или мышлением). В первом случае о конкретном (в том числе экспериментальном) изучении сознания вообще не могло быть речи, во втором ≈ этот вопрос подменялся изучением соответствующей функции. Все это порождало мнение, что сознание для научной психологии ≈ вообще фикция (У. Джеймс). Вторая трудность вытекает из первой: сознание (как и отдельные психические функции) не локализуется во внешнем пространстве, но в отличие от психических функций сознания (из-за его ╚бескачественности╩) не удается ╚расчленить╩ и во времени. Исследователи не смогли обнаружить характеристик сознания, по которым его можно было бы изучать известными психологии методами (например, измерять в определенные единицы времени, сравнивать сознание за определенные отрезки времени). Важной для конструктивного анализа сознания явилась восходящая к И. Канту идея о наличии устойчивых, инвариантных структур, схем сознания, накладывающихся на непрерывно меняющийся поток сенсорной, поступающей от органов чувств, информации и организующих его определенным образом. На протяжении веков психологический анализ сознания отражал различия в философском понимании его природы. Структуры сознания индивида формируются в раннем онтогенезе благодаря присвоению (см. Интериоризация) ребенком структур такой деятельности, как общение со взрослым. Структура совместной деятельности порождает структуру сознания, определяя соответственно следующие его основные свойства: социальный характер (включая опосредствованность знаковыми, в том числе вербальными, и символическими структурами,0); способность к рефлексии и внутренний диалогизм; предметность.
Душа
Понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско-религиозной традиции и ориентированной на нее психологии. Душа ≈ это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало. Возникновение понятия "душа" связано с анимистическими представлениями первобытного человека, примитивно-материалистически истолковывавшего сон, обморок, смерть и т. д. Сновидения воспринимались как впечатления души, покидающей во сне тело и обретающей независимое от него существование. Дальнейшее развитие представлений о душе происходило в контексте истории психологии и выражалось в столкновении идеалистических и материалистических учений о психике.
Уже в период античности было известно, что органом души является головной мозг (Алкмеон), сама же душа представлялась одним из видов вещества: душа как огонь (Гераклит, Демокрит), воздух (Анаксимен), смешение четырех элементов (Эмпедокл) и др. Впервые положение о неотделимости души от тела выдвинул Аристотель, согласно которому душа у человека выступает в трех модификациях: растительной, животной и разумной. Это учение было преобразовано в идеалистическое (Фома Аквинский) в эпоху средневековья. В новое время Декарт отождествил душу с сознанием как рефлексией субъекта. В эмпирической психологии понятна о душе было заменено понятием о душевных явлениях. В научной литературе (философской, психологической и др.) термин "душа" не употребляется или используется очень редко ≈ как синоним слова "психика". В повседневном словоупотреблении душа по содержанию обычно соответствует понятиям "психика", "внутренний мир человека", "переживание", "сознание".

da machst du was mit
wladas посетитель15.01.05 20:37
wladas
NEW 15.01.05 20:37 
в ответ сеньор Антонио 15.01.05 16:57
ну да человек царь природы венец творения и тому подобное.а как вы объясните почему раненый волк вышел из тайги и пошел именно к дому фельдшера что бы ему помогли.потом еще несколько раз приходил что бы обработали рану.в африке у слонихи умер слоненок.потом после сезонных миграций она каждый раз подходила к скелету слоненка и ласкала хоботом кости.даже имея уже другогог слоненка.я сам в 98 г попал в стаю перелетных бабочек.и был очень удивлен тем что вот как это живое существо у которого даже отсутствует мозг понимает что пришло время собираться в стаю.лететь в мавританию.потом вернуться.как они это понимают.если им нечем это понимать.так есть у животных и у насекомых душа и сознание.если кто то был в бывшем ссср на мясо комбинате и видел зобой скота.меня поймет
сеньор Антонио завсегдатай15.01.05 21:17
сеньор Антонио
NEW 15.01.05 21:17 
в ответ wladas 15.01.05 20:37
Я вижу, Вы прочитали первое предложение из определения ╚сознания╩ психологическим словар╦м. Должен признаться, что я тоже не согласен с исключительностью человеческого сознания. У животных, наверное, сознание тоже присутствует, хоть и в менее развитой форме.
Если бы Вы дочитали от начала до конца определение ╚души╩, то заметили бы, что как такового определения собственно нет, но тем не менее душа приравнивается к сознанию (выделено в определении жирным текстом).
Вобще с определением души дела обстоят туго. Религиозные источники на эту тему тоже не сильно распространяются.
Мне кажется, что эти два понятия очень похожи. Поэтому и хотелось понять, что к чему.
da machst du was mit
wladas посетитель15.01.05 21:30
wladas
NEW 15.01.05 21:30 
в ответ сеньор Антонио 15.01.05 21:17
ну мы как то попивали пивасик и беседовали на эту тему.и пришли к выводу что сознание это накопленный багаж знаний.а душа это подсознание которое нельзя измерить и сказать где оно находится.просто оно есть.это для сознания есть тесты на ай кью и прочее и прочее.а как измерить подсознание
se_tr знакомое лицо15.01.05 21:31
se_tr
NEW 15.01.05 21:31 
в ответ wladas 15.01.05 20:37
Про животных, тут - по разному везде, вот ваш пример со слонами, так у слонов развита очень память, даже спустя несколько лет они помнят что было :))
Насекомое которое мигрирует, - это инстинкт, прич╦м врожд╦нный - то есть насекомое не понимает со временем что ему надо куда то лететь, а хочет оно того или нет а когда прид╦т время оно полетит туда куда приказывает инстикт, заложенный ещ╦ до рождения :))
Забой скота опять же, крупнорогатый скот это не в том смысле что принято думать :)) - это живые существа, у них есть глаза, есть уши, и так же нос, - которомы они могут воспринимать - "разумно" - что происходит вокруг, то есть почувствовать запах крови, уж тем более почувствовать последний крик собрата, которого завалили в соседней комнате, - они вполне могут это воспринимать - "разумно" - :) - а уж про мясокомбинат я молчу,,,, можно представить что там творится, - я видел это вс╦ правда в компактном колличестве, не 1000, а 2-3 за день заваливали,
- ну представьте что вас привели 3-х человек в комнату, потом одного взяли увели в другую и там зарезали, вы это вс╦ слышите и чувствуете, - через час или 2 пришли за другим, вы 3-й, - естественно тут реакция может быть самой различной :)) - а животные не исключение :))
так что, чтобы какой то из примеров как то мог бы быть связанн с душой ..хм..незнаю,
╘Сергей
╘Сергей
se_tr знакомое лицо15.01.05 21:40
se_tr
NEW 15.01.05 21:40 
в ответ wladas 15.01.05 21:30
а как измерить подсознание
Вот-вот ...в этом вс╦ и дело, человек вс╦ время пытается что то измерить, то есть сделать границы, вот "от сих - до сих" - конкретный размер, конкретный вид - а вот что не подвластно...пока ещ╦ измерению, вот тут и начинается потом, душа..."что то такое не понятно и не соизмеримое" - когда то был гром, и человек боялся его - отсюда пошла вера в "высшее существо" - "бог" :) - потом со временем пришло понимание что это совсем не высшее существо, - но вс╦ равно человек и сейчас ещ╦ любит верить в бога, - особенно когда ему хочется сделать, или изменить то - что ему не подвластно изменить,...но может быть это пока что сегодня нельзя изменить ...а завтра уже будет реально сделать? ...кто знает :)
╘Сергей
╘Сергей
wladas посетитель15.01.05 21:45
wladas
NEW 15.01.05 21:45 
в ответ se_tr 15.01.05 21:31
потому то этот вопрос и задали.что невозможно провести грань что душа а что сознание.раньше вообще говарили не душа а святой дух.то есть что дано от бога.хорошо у слонов развита память.но объясни зачем слониха после миграции собирает рзбросанные и растасканые кости своего давно умершего слоненка в кучу.причем здесь память.это шло от души.тут помоему даже материнский инстинкт не подходит
se_tr знакомое лицо15.01.05 23:04
se_tr
NEW 15.01.05 23:04 
в ответ wladas 15.01.05 21:45
Животные способны обладать разумом, мышлением, - только с той разницей что по сравнению с человеком это соотношение примерно как 1 : 1000 - ну грубо говоря :) - вот данном случае она как бы вроде "разумное" животное, а в 1000 других примерах будет казатся очень глупым :)
╘Сергей
╘Сергей
  Taurus@-ru прохожий15.01.05 23:20
NEW 15.01.05 23:20 
в ответ CrappyGuy 14.01.05 14:26
Я посмею Вам возразить насч╦т происхождения человека..
Между человеком и животным действительно есть разница, человеку был дан разум или предпосылки для него, но уж точно его не поместили в голове первобытной обезьяны. Поведение животного объясняется прирожд╦нными и впоследствие выработанными инстинктами, и возможность того, что в какой-то период жизни какое-то животное начн╦т мыслить, вероятна до минимума. Хотя у животных есть то, что человек потерял много тысяч лет назад - связь с природой..
Предположим, что человек действительно произош╦л от обезьяны.. Но странно, эти жившие между собой существа, выживали и развивались в окружение таких же неразвитых как они существ. А сейчас, при том, что они постоянно видят и слышат, незаметно никаких изменений в их разуме и интеллекте.. Попугая и то можно научить говорить..
О происхождении человека существует иная теория, будто бы он был занес╦н из космоса, прич╦м, это относится к белым людям, а ч╦рные люди - истинные хозяева на этой Земле, а мы просто гости, которых уже по сравнению с ч╦рными людьми осталось в мире очень мало, а может быть вс╦ возвращается на круги своя?
Может быть ч╦рные люди и произошли от обезьян, но белые - сомневаюсь..
Кстати, нетрудно заметить, что белые люди развивались быстрее, чем ч╦рные, и к природе последние ближе, взять хотя бы то, что многие ч╦рные до сих пор живут в племенах и занимаются каннибаллизмом..
Так что не стоит быть ни в ч╦м уверенным.. мы многого ещ╦ не знаем...
  Moewig завсегдатай15.01.05 23:50
NEW 15.01.05 23:50 
в ответ Taurus@-ru 15.01.05 23:20
Да , теория о космическом происхождении человека существует. Но она же не обьясняет нам происхождения как такового, а лишь переносит процесс в другое место и время. А в вашем примере получается вообще уж невидаль-черные произошли от обезьян, белые прилетели из космоса, а евреев, наверное, их бог слепил из глины ? Согласитесь, смешно.
wladas посетитель16.01.05 10:59
wladas
NEW 16.01.05 10:59 
в ответ Moewig 15.01.05 23:50
такие рассуждения попахивают рассизмом!хорошо если белые из космоса а черные местные.объяните почему у всех людей на земле нге зависимо от расы и нации хиимический состав лимфы крови похож на химический состав морской воды.почему у всех людей без исключения на 94% гены аналогичны генам других живых существ на земле.почему гены человека на 98% похожи на генный набор шимпанзе.и нет никакой разницы алеут ты или еврей или русак или еще бог знает кто.в данный момент ни одно живое существо не займет место человека просто потому что это экологическая ниша уже занята.природа не терпит конкуренции в такой форме.если не станет человека то возможно что то другое займет эту нишу.есть версии что это возможно будут крысы.вообще я верю чтот у животных есть и душа и разум.может и не так развит как у человека.хотя что можно сказать о нашем развитии.сколько нам твердили мол человек венец творенья .царь мира сего.а оказалось что мы просто малая часть природы.она без нас проживет а мы без нее нет!у бредбери или у шекли есть рассказ где обезьяна деградировала и заговарила на человеческом языке
  Moewig завсегдатай16.01.05 12:17
NEW 16.01.05 12:17 
в ответ wladas 16.01.05 10:59
Вы уверены, что Вы это мне хотели написать?
wladas посетитель16.01.05 12:19
wladas
NEW 16.01.05 12:19 
в ответ Moewig 16.01.05 12:17
я просто рассуждаю.если обидел извините.не хотел
Banzaj_1 прохожий16.01.05 13:24
NEW 16.01.05 13:24 
в ответ wladas 16.01.05 12:19, Последний раз изменено 18.01.05 18:25 (Banzaj_1)
Ну так порассуждаем На примере великих древних цивилизазий, философов древности, великих памятников старины, заметьте, что все великое так глубоко уходит в древность...
Такие философы как Платон, Пифагор, Арестотель... все они были великими мыслителями, а мне вот интересно, кто были их учителя ? А кто были учителя их учителей и т.д.
Пытаясь ответить на эти вопросы, мы все ближе и ближе подходим к дарвиновской обезьяне, а люди получаются все умнее и умнее
Интересно, какая муха должна была укусить обезьяну, чтобы та слезла с дерева и взяла в руки палку ? После чего все обезьяны начинают общаться телепатически, строят великие города с поразительной архитектурой, а при постепенной утрате телепатических способностей выдумывают такой язык и письменность, что даже сегодня не удается это расшифровать
Не иначе это был катаклизм при котором все обезьяны подверглись воздействию жестких излучений, что привело к принципиальным изменениям в работе головного мозга и всей нервной системы вцелом. Ну если это все так и было, то это уже не дарвинская обезьяна, а первый человек.
wladas посетитель16.01.05 13:50
wladas
NEW 16.01.05 13:50 
в ответ Banzaj_1 16.01.05 13:24
мы так постепенно ушли от темы .тут обусждается не то как появился человек.а душа и сознание.
  Taurus@-ru прохожий16.01.05 17:45
NEW 16.01.05 17:45 
в ответ Moewig 15.01.05 23:50
Я не утверждаю верность того, что я написала,вс╦ возможно, но если это выглядит смешно, то , впрочем, так же, как и то, что человек произош╦л от обезьяны.
  Taurus@-ru прохожий16.01.05 18:46
NEW 16.01.05 18:46 
в ответ wladas 16.01.05 10:59
Я ни в коем случае не подразумеваю в моих словах расизма, более того у меня много друзей и знакомых из самых разных рас..
ну во-первых, человек - часть природы, что я совсем не отвергала;
во-вторых, мы уже тысячи лет жив╦м в природе, и существует биологический закон: адаптация к окружающей среде..
Возможно, Вы правы насч╦т экологическо╦ ниши, человек действительно не позволит животным быть наравне с собой, но со стороны животных не наблюдалось никаких "попыток подняться". Я объясню почему: животные никогда не претендовали на роль "выше", животное бер╦т от природы только необходимое, чтобы выжить, человек же напротив, бер╦т, чтобы было Много. Это и есть духовное отличие человека от животного.
У животных есть душа, это несомненно, также у них есть и то, что мы, люди, называем Разум, только у них он другой, и нацеливает не на то, чтобы мыслить и развиваться, а на то, чтобы выжить, прокормить себя и своих детей, спастись от врагов... в принципе, то же самое делает и человек, но изобретает для этого вс╦ новые и новые способы благодаря своему разуму. А ещ╦ человек умеет обманывать.. чего не скажешь о животных. А зато последние умеют понимать друг друга без слов и жестов, и они живут в гармонии с природой.
Да, человек не прожив╦т без природы, само собой.. Но только он часто про это забывает, к сожалению.
И хочу повторить, я не доказываю правильность гипотезы, которую предложила, просто она мне нравится больше всех остальных
  Taurus@-ru прохожий16.01.05 19:01
NEW 16.01.05 19:01 
в ответ Banzaj_1 16.01.05 13:24
A Вы хорошо подметили
se_tr знакомое лицо16.01.05 19:55
se_tr
NEW 16.01.05 19:55 
в ответ Taurus@-ru 16.01.05 18:46
И хочу повторить, я не доказываю правильность гипотезы, которую предложила, просто она мне нравится больше всех остальных
Вот с этого надо было и начинать, в заголовке, - тогда бы у людей не возникли бы насмешки на ваш пост :)))
Человеку пресуще верить что он какое то "высшее существо",
...да самые настоящие орангутанги блин :)
╘Сергей
╘Сергей
wladas посетитель16.01.05 20:23
wladas
NEW 16.01.05 20:23 
да приятно осозновать что ты человек выше всех.а если посмотреть как человек общается с ебе подобными сразу видно что не так уж и далеко и ушел от животных.и мы и животные на простом бытовом уровне вполне можем обойтись без слов.вполне достаточно жестов.а вот чем человек отличается от животных так это тем что у нас есть похороные обряды а у животных нет.тот первый наш далекий предок который похоронил своего собрат наверное он первый и подумал что такое человек.есть ли у него душ.куда она уходит после смерти.
CrappyGuy местный житель16.01.05 21:32
NEW 16.01.05 21:32 
человек же напротив, берёт, чтобы было Много. Это и есть духовное отличие человека от животного.

Убивать больше, чем можешь съесть - это очень духовно???
Melnik местный житель17.01.05 11:10
Melnik
NEW 17.01.05 11:10 
Души нет в природе.
А сознание - одно из проявлений ума.
Уч╦ба и практика могут быть полезны,
но увидеть свою изначальную природу - лучше.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Буддийский форум
Melnik местный житель17.01.05 11:14
Melnik
NEW 17.01.05 11:14 
В ответ на:

Душе мы обязаны человеческими слабостями, а сознанию - человеческими сильностями

желания происходят из ума и осознания. А страдания берутся из желаний.
Так что я бы сказал так:
сознанию мы обязаны нашими слабостями и сильностями, а также избавлению от тех и других и приход к счастью. А душа - лишь слово, обозначающее в нас то, что мы не можем пощупать (по крайней мере большинство).
Уч╦ба и практика могут быть полезны,
но увидеть свою изначальную природу - лучше.

Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Буддийский форум
  Taurus@-ru прохожий17.01.05 14:05
NEW 17.01.05 14:05 
в ответ CrappyGuy 16.01.05 21:32
Vy menya ne ponyali..
Ya imela v vidu, chto u cheloveka v etom smysle ochen' nizkii uroven' duhovnosti, po sravneniju s zhivotnymi..
  Taurus@-ru прохожий17.01.05 14:13
NEW 17.01.05 14:13 
в ответ se_tr 16.01.05 19:55
ya lichno ne prinimaju eto kak nasmeshki, prosto kak obychnyi spor, v kotorom kazhdyi strenmitsya dokazat' svoju pravotu, i ya schitaju eto normalno.
cheloveku byla dana vozmozhnost' stat' vyshe v smysle stat' razumnee, no on nepravil'no eto ponimaet i pytaetsya podchinit' sebe prirodu.
I ya ne mogu dokazyvat' pravil'nost' nikakoi gipotezy po samoi prostoi prichine: ya ne byla svidetelem togo, chto proishodilo na samom dele. My mozhem tolko predpolagat'.
  Taurus@-ru прохожий17.01.05 14:56
NEW 17.01.05 14:56 
в ответ wladas 16.01.05 20:23
"да приятно осозновать что ты человек выше всех"
esli eto v moi adres, to ya ne schitaju sebya vyshe vseh i zhivotnyh v tom chisle, luchshe zhivotnyh ya i vse ostalnye tolko tem, chto my umeem razmyshlyat'.. Zhivotnye luchshe nas, onu duhovno chishe i v nih net zla..
I to, chto my daleko ne ushli ot zhivotnax, pravda.. no bez slov oboitis' vse-taki trudno :)
wladas завсегдатай17.01.05 20:17
wladas
NEW 17.01.05 20:17 
в ответ Taurus@-ru 17.01.05 14:56
да ладно не бери в глову.такое впечатление что хочеш оправдаться перед всеми.зачем.у тебя свое мнение и свои ценности в жизни.у нас свои.у меня у самого все менялось три раза..все это проявление и души и сознания в купе
  Taurus@-ru прохожий18.01.05 17:08
NEW 18.01.05 17:08 
в ответ wladas 17.01.05 20:17
тогда зачем здесь все эти форумы? По моему, как раз для того, чтобы высказать сво╦ мнение.. или?
wladas завсегдатай18.01.05 20:37
wladas
NEW 18.01.05 20:37 
в ответ Taurus@-ru 18.01.05 17:08
высказывай.только оправдываться ни перед кем не надо.тут каждый считает себя очень и очень умненьким и разумненьким
  Taurus@-ru гость18.01.05 22:32
NEW 18.01.05 22:32 
в ответ wladas 18.01.05 20:37
ну во-первых, я говорю то, что думаю, и оправдываться перед кем-то я не собиралась, если ты так считаешь, то это твои проблемы;
во-вторых, я и так заметила, что некоторые личности, не будем показывать пальцем, считают себя очень и очень умненькими и разумненькими.
Маринушка постоялец18.01.05 23:18
Маринушка
NEW 18.01.05 23:18 
Вот,интересно,если проследить за клонированным человеком..Тогда мы и ответим на вопрос,душа и сознание это одно и тоже,или нет..И,вообще,есть ли душа.Или,душу определяет сознание..Вот,если два абсолютно похожие существа..,и сознание у них похожее.А,судьба, будет ли разная(т.к. у каждой души своя судьба)....?Одинаково ли они будут принимать решение,или сердце будет подсказывать каждому разное?
Миру-мир
Jura13 посетитель18.01.05 23:43
Jura13
NEW 18.01.05 23:43 
в ответ Маринушка 18.01.05 23:18
вообше то бытие по определению определяет сознание.Так что и клонированные по определению со временем будут отличаться от нас,так как нельзя создать определенно равные условия сушествования,как нельзя дважды войти в одну и туже реку.хотя было бы интересно действительно как будут развиваться два генетически одинаковых человека и как у них будет с душой и сознанием.
  Taurus@-ru гость19.01.05 00:09
NEW 19.01.05 00:09 
в ответ Jura13 18.01.05 23:43
возможно, что один станет как бы зависимым от другого, от которого получился..
возможно, я немного отклонюсь от темы, но, мне кажется, как бы интересно это ни было, клонирование это излишний прогресс человечества, для чего это вообще нужно? Да, бывают случаи, необходимые для исследований, но просто так, чисто от любопытства "сделать" человека, я считаю, это жестоко..
Или, допустим,в безысходных случаях, спасти, когда человек умирает; зачем? Если он умирает, значит так угодно небу. Кроме того, клонированный человек никогда не будет счастлив, у него не будет даже детства..
CrappyGuy местный житель19.01.05 07:58
NEW 19.01.05 07:58 
Зачем же так долго ждать, пока человека клонировать научат ся да разрешат это делать в конце концов? Понаблюдайте за однояйцевыми близнецами. У них та же идентичность генотипов.
wladas завсегдатай19.01.05 16:49
wladas
NEW 19.01.05 16:49 
опыты с клонированием животных показали что полученные биологические существа все равно имеют свое собственое сознание.как бы они не были похожи друг на друга.а интересно .в религиозных теориях происхождения мира душу вкладывает в тело бог.а клонированное животное создано человеком.ии ничем не отличалось от образца.если есть такое понятие как душа.то откуда она взялась
Маринушка постоялец19.01.05 18:49
Маринушка
NEW 19.01.05 18:49 
в ответ CrappyGuy 19.01.05 07:58
Ну,близнецы отличаются внутренне друг от друга,имеют свой характер.Хоть и живут в одной семье.Отсюда вывод-у каждого из них своя душа.И,эти люди,как бы,"сделаны богом"..
Но,клон-это еще более точная копия,к тому же,искусственная.Поэтому и интересно.А,в экспериментальных условиях,уж,создадут одинаковые условия,что б увидеть..,души у них похожи или нет?
Может,поэтому,и церковь против клонирования..Т.к. вся религия ,знания про устройство души может пострадать..,и исчерпать себя,если доказательства какие то будут.
Т.е. если при одинаковых условиях,одинаковости во всем, на клеточном уровне,одинаковости мозга,у людей будут отличия(самосознание своего Я,0),(их сны,их судьба,их принятие решения)то значит душа есть.А,если одинаковый мозг,искусственно созданный,будет,как зеркало,подтверждать все то,что делает,или сделал оригинал,то значит,души нет.Значит,все от конкретного мозга материального зависит..
.......Но,все же,хочется знать,есть ли душа(с доказательствами,а не на одной вере)
Миру-мир
wladas завсегдатай19.01.05 18:53
wladas
NEW 19.01.05 18:53 
в ответ Маринушка 19.01.05 18:49
а нет таких доказательств.и пожалуй никогда не будет
Jura13 посетитель19.01.05 19:38
Jura13
NEW 19.01.05 19:38 
в ответ Taurus@-ru 19.01.05 00:09
Интересные рассуждения.Я тоже задавался вопросом,зачем на марс летать,на сатурн,к примеру,зачем человека клонировать или зачем учиться идти в уни или еще куда,я и слесарем неплохо зарабатывал.Ведь в примитиве сводиться все к одному,поесть поспать и тд.Просто наверное потому,что человек и называется человеком,а не скажем пузочленом,что у него есть душа которое к чемуто там стремится и сознание которое помогает этому стремлению осуществлятся.Так что запрещай или еще что то люди все равно будут это делать.И почему это у него детства не будет,такой же имбериончик как и все отдатут куда нибудь в семью и пусть растет.А насчет спасать или нет этто совсем зря.Если можно спасти,то и нужно это делать,а если не могут то это вина ученых и кого там еще незнаю.Науку надо двигать.
Jura13 посетитель19.01.05 19:51
Jura13
NEW 19.01.05 19:51 
в ответ wladas 19.01.05 18:53
как нет? А теория о том,что вес человека после его смерти уменьшается?Пусть не на много но все таки?Чем не локазательство?
Все загадочное и необьяснимое глупые отвергают,умные спорят
wladas завсегдатай19.01.05 19:54
wladas
NEW 19.01.05 19:54 
в ответ Jura13 19.01.05 19:51
в том то и дело что теория!почему человек становится легче.ии на сколько.там вес помоему указан около двух граммов.эо может быть просто воздух в теле человека
Jura13 посетитель19.01.05 20:44
Jura13
NEW 19.01.05 20:44 
в ответ wladas 19.01.05 19:54
ну а типа сияния там всякие и свидетельства людей которые по их мнению там были?ну а на счет воздуха,это не так уж мало 2 грамма и измерения делали в момент смерти так что столько воздуха наверняка бы заметили наверное
каждая идея имеет право на существование
  Moewig завсегдатай19.01.05 23:11
NEW 19.01.05 23:11 
в ответ Taurus@-ru 17.01.05 14:13
Господи ,правда, не принимайте близко к сердцу, пусть стыдяться , кто не хочет знать,ошибаться еще не преступление.
CrappyGuy местный житель20.01.05 09:13
NEW 20.01.05 09:13 
в ответ Маринушка 19.01.05 18:49
Ну,близнецы отличаются внутренне друг от друга,имеют свой характер.Хоть и живут в одной семье.Отсюда вывод-у каждого из них своя душа.И,эти люди,как бы,"сделаны богом"..
Но,клон-это еще более точная копия,к тому же,искусственная.Поэтому и интересно.А,в экспериментальных условиях,уж,создадут одинаковые условия,что б увидеть..,души у них похожи или нет?
Однояйцевые близнецы абсолютно подхидят под условия вашего експеримента: они - два клона одного генома, рождают ся одновременно, растут в одинаковых условиях. И все-таки вырастают разные ;-).
  Taurus@-ru гость20.01.05 18:22
NEW 20.01.05 18:22 
в ответ Jura13 19.01.05 19:38
Если всех спасать будут, то это грозит перенаселением
У людей тоже существует отбор, как и у животных..
И как бы человек ни напрягался, Бог, или что-то другое, что правит миром, вс╦ равно сделает по-своему..
  Taurus@-ru гость20.01.05 18:27
NEW 20.01.05 18:27 
в ответ Jura13 19.01.05 19:51
"А теория о том,что вес человека после его смерти уменьшается?"
Вс╦ очень просто, я по себе заметила, если я полдня не поем, то на килограмм я точно к вечеру похудею
А трупы вообще не едят..
wladas завсегдатай20.01.05 23:24
wladas
NEW 20.01.05 23:24 
в ответ Jura13 19.01.05 20:44
те кот работал в больницах и военных госпиталях и часто присутствовали в момент смерти больного.ни кто никогда не видел сияний и тому подобное.и еще ни один врач реаниматолог в россии не встречался с больными которые в клинической смерти что то видел.все это байки досужих америкашек.реклама что бы продать книги про якобы что там виденое
Jura13 посетитель21.01.05 23:27
Jura13
NEW 21.01.05 23:27 
в ответ Taurus@-ru 20.01.05 18:22
у людей существует отбор естественный
сама то поняла что сказала,извени конечно.В конце 30 в нацисской германии тоже так делали,теория лишни ртов вроде называлоь,всех стариков в крематорий,тоже естественный отбор.

Jura13 посетитель21.01.05 23:33
Jura13
NEW 21.01.05 23:33 
в ответ wladas 20.01.05 23:24
возжожно и рекламма.Раньше когда инопланетян видели,каждый по разному рассказывал,а когда публикация о зеленых прошла,все стали именно их видеть.Хотя как сказал тов.Сталин,каждая версия имеет право на существование,поскольку оперативным путем не доказано
Маринушка постоялец22.01.05 00:13
Маринушка
NEW 22.01.05 00:13 
в ответ CrappyGuy 20.01.05 09:13
Близнецы и клоны-это одно и то-же(вернее они,действительно,абсолютно похожи по устройству?..Я,конечно,не специалист,деталей не знаю.
Но,все-равно,есть отличие..,что близнецы "господом"созданы,а клоны-это искусственные создания.
Миру-мир
wladas постоялец22.01.05 11:55
wladas
NEW 22.01.05 11:55 
в ответ Jura13 21.01.05 23:33
а тв.Андропов говарил .когда тебе что то расказалт раздели это на 16.получиш длою правды.естть массовое сохнание у толпы.если лого о чемто рассказывать бязательно найдутся те кто не видя ни чегог сами себе внушат что они что то видели
  Taurus@-ru гость22.01.05 20:50
NEW 22.01.05 20:50 
в ответ Jura13 21.01.05 23:27
надо мне как-то по-другому выражаться, чтобы меня лучше понимали
нацисткая Германия тут ни прич╦м, я имела в виду то, что сильному человеку всегда легче выжить в этом мире, чем слабому, так же, как здоровому - легче, чем больному..
Каждый человек представляет определ╦нную ценность на Земле, то есть у каждого из нас есть сво╦ значение, своя миссия, которую мы должны исполнить, и когда мы е╦ исполним, то Небо не считает нужным нас более держать на Земле...
надеюсь, сейчас Вы меня поняли?

CrappyGuy местный житель22.01.05 21:21
NEW 22.01.05 21:21 
в ответ Маринушка 22.01.05 00:13
Близнецы и клоны-это одно и то-же(вернее они,действительно,абсолютно похожи по устройству?
Есть два типа близнецов - разнояйцевые и однояйцевые. Разнояйцевые близнецы получаются тогда, когда ДВЕ (или больше) яйцеклетки, то есть две клетки с отличающимся набором генов, оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. Получаются ДВА зародыша с разными генотипами. Однояйцевые близнецы получаются тогда, когда ОДНА яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, начинает делиться, но после первого деления по каким-то причинам каждая из ее дочек решает стать самостоятельной и дать начало новой жизни. Генотипы этих самостоятельных дочек абсолютно одинаковы, поэтому однояйцевые близнецы несут одинаковые генотипы и, например, никогда не бывают разнополыми.
Что такое клон? Это человек, выращенный из неполовой клетки донора, то есть генотип клона абсолютно (в идеале) идентичен генотипу донора. Как у однояйцевых близнецов.
близнецы "господом"созданы
Ну, может и Господом, но ведь через посредников , через маму с папой. Точно также можно рассуждать в случае клонирования, если очень захотеть: Господь создал новую жизнь через посредников - ученых.
Кстати, клонирование человека могло бы раз и навсегда ответить на вопрос о существовании и божественности человеческой души. Если клонирование дело небогоугодное, то клоны должны получаться бездушными, то есть неживыми (?). Или?
wladas постоялец23.01.05 12:30
wladas
NEW 23.01.05 12:30 
в ответ Taurus@-ru 22.01.05 20:50
я сомневаюсь что сильным в этом мире легче выжить.с них по силе спрос.и это уравновешивает шансы со слабыми
Маринушка постоялец24.01.05 00:08
Маринушка
NEW 24.01.05 00:08 
в ответ CrappyGuy 22.01.05 21:21, Последний раз изменено 24.01.05 00:10 (Маринушка)
Да,про однояйцевых и разнояйцевых близнецов я в курсе..В,клонах немного не сильна......
Вроде,слышала,что клоны не очень жизнеспособны,и умирают быстро.
Возможно,объясняют это тем,что эта первоначальная клетка донора уже не новая,а старая(в ней уже накоплены болезни,отклонения и т.п)..И,соответственно,этот материал,из которого клон получается быстро стареет....(что то в этом роде)
А..,может и умирают быстрее,что души нет..,кто ж знает..
Миру-мир
Jura13 посетитель24.01.05 05:25
Jura13
NEW 24.01.05 05:25 
в ответ Taurus@-ru 22.01.05 20:50
я понял,ты фаталистка ну типа Рок,судьба и тд.Только уж очень грустно думать,что ктото там решит,что свою миссию ты уже выполнил и вычеркнет тебя из списков.По мне уж лучше другое,типа человек сам кузнец своего счастья и тп.Как то веселее
  Taurus@-ru посетитель25.01.05 01:24
NEW 25.01.05 01:24 
в ответ wladas 23.01.05 12:30
Но.. вообще-то, я бы даже сказала, вс╦ зависит от удачи. Е╦ наличие не требует быть сильным или слабым..
Но если не повезло с удачей, то я бы предпочла быть сильной, чтобы хоть суметь вынести все свои неудачи..
  Taurus@-ru посетитель25.01.05 01:36
NEW 25.01.05 01:36 
в ответ Jura13 24.01.05 05:25
я не "чистая" фаталистка, только наполовину..
в принципе, я читала, что каждому человеку да╦тся свой "скрипт", согласно которому он и будет жить, но перед человеком постоянно возникает какой-нибудь выбор, и просто существует Большая вероятность того, что человек пойд╦т именно по тому пути, который предназначен судьбой, НО!.. никто не может отрицать того, что человек выберет другой путь, который менее "соответствует" его сущности, поэтому для этого ему прид╦тся что-то преломить в себе..
Поэтому.. Судьба существует, просто мы, люди, на то и люди, чтобы суметь изменить е╦ к лучшему, жаль, что не каждому это уда╦тся.
  Taurus@-ru посетитель25.01.05 01:48
NEW 25.01.05 01:48 
в ответ CrappyGuy 22.01.05 21:21
"Если клонирование дело небогоугодное, то клоны должны получаться бездушными, то есть неживыми (?). Или?"
Вообще-то каждое живое существо имеет душу, не хотите же Вы сказать, что та бедная клонированная овечка не обладала ею? Как известно, тело не может жить без души..
А Бог ещ╦ со врем╦н Библии, если таковые существовали, не вмешивается в дела людей, Он позволяет делать вс╦, но потом через какое-то время Бог просто наказывает, когда человек уже забудет, что натворил
wladas постоялец25.01.05 11:51
wladas
NEW 25.01.05 11:51 
в ответ Taurus@-ru 25.01.05 01:24
а что такое удача?это возможность принять единствено правильное решение в данный момент.лет 80 назад в сша вышла небольшая кинжечка про удачу и игру в рулетку.там профессинальный игрок в рулетку объяснял как делать ставки.моментально весь тираж скупили маферики.и уничтожили.недавно нашли одну чудом сохранившуюся книжечку.удача это вообще такое понятие.которое наверное не возможно объяснить
Alexanddr гость25.01.05 18:46
Alexanddr
NEW 25.01.05 18:46 
Вы несколько в заблуждении, они могут и существуют друг без друга. И Ваша посылка, что душа это сосотояние тела не верен.
isq#303945657
isq#303945657http://alexanddr.strana.de
Alexanddr гость25.01.05 18:50
Alexanddr
NEW 25.01.05 18:50 
в ответ ir4ik2005 14.01.05 18:04
Если принять во внимание факт, что мир строит человек, то наверное человеку и давать ответ, как Вы думаете?
isq#303945657
  Taurus@-ru посетитель25.01.05 21:16
NEW 25.01.05 21:16 
в ответ wladas 25.01.05 11:51
и опять же.. принятие правильного решения в данный момент зависит от удачи
и не всегда удача это правильное решение, разные случаи бывают..
я, кстати, читала, что если использовать удачу бесцельно, например, выигрывать деньги в казино или воровать, то она быстро кончается, и в самый ответственный момент круто подводит.
В нумерологии, по которой можно вычислить судьбу человека, согласно дате его рождения, удача соответсетвует числу 7, и количество сем╦рок в дате рож-я и в последующих вычислениях отвечает за "объ╦м" удачи. И при злоупотреблении ею происходит переход сем╦рки в другие числа, как правило : 6 и 1; 6 значит "заземление", стремление подчинить себе других жадность, злоба, разрушение, любовь к деньгам; 1 - это сила характера, воля, власть, гордыня, устремл╦нность, уникальность..
Числа дают человеку возможности и потенциал для управления ими.. За числами много стоит, допустим цифра 0 очень интересно интерпретируется: это одновременно полная пустота, приход к бесцельности и бессмысленности ИЛИ познание Истины..
но я уже отошла от темы
Есть такой анекдот:
На Дне Рождения один из приглаш╦нных произносит тост имениннику: желаю Вам удачи, удачи и ещ╦ раз удачи!..
Остальные смутились и спросили, почему он как все остальные не пожелал просто счастья и здоровья?
Гость ответил: на Титанике все были тоже счастливыми и здоровыми...

Маринушка постоялец25.01.05 21:38
Маринушка
NEW 25.01.05 21:38 
в ответ Taurus@-ru 25.01.05 21:16
Н.Караченцов тоже,всегда на автографах пишет:"Удачи!"..и подпись
Миру-мир
wladas постоялец26.01.05 11:30
wladas
NEW 26.01.05 11:30 
в ответ Taurus@-ru 25.01.05 21:16
нумерология это вообще лохотрон полнейший.ссылаться на эту лженауку просто не прилично.удача это анализ проиходящего и принятие решений на уровне подсознания.может так можно объяснить это понятие.все в этом мире случайно.и если вышел из помещения обсалютно свободно пощел на право хотя мог так же пойти и на лево.встретил девушку которая потом стала твоей женой.это удача ии нет.если удача то для кого.удачу вообще нельзя систематизировать и вывести определенный алгоритм поведенческой модели.ВСЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ!
сеньор Антонио завсегдатай26.01.05 11:45
сеньор Антонио
NEW 26.01.05 11:45 
в ответ Alexanddr 25.01.05 18:46, Последний раз изменено 26.01.05 11:50 (сеньор Антонио)
Интересно, многие думают, что душа может существовать отдельно от тела.
А вот сознание отделить от тела, по-моему невозможно?
da machst du was mit
сеньор Антонио завсегдатай26.01.05 11:48
сеньор Антонио
NEW 26.01.05 11:48 
в ответ Banzaj_1 14.01.05 12:13
Сознание-это разум головы, знание плюс личное Его каждого
А мне кажется, что Эго (ощущение личности) существует отдельно от сознания. Может, оно и есть душа?
da machst du was mit
Häschen гость26.01.05 16:42
Häschen
NEW 26.01.05 16:42 
я думаю нет души, спросила как-то священника что это такое, обяснит не смог!
Мои личные наблюдения: сознание это "softwear" которые мы получили в течение нашей жиздни и перепаботали с помощю "hardwear" тоест тела, мозгов, причем доставшегося нам по наследству (соответственно качество у всех разное) как и информация которую мы получаем. А все наши чувства основанны на химическом коктеле в нашем организме, в следующий раз если испытаете чувство влубленности, это всего лиш повышение эстрогена в крови, или чего нибуд еще.
Alexanddr гость26.01.05 19:04
Alexanddr
NEW 26.01.05 19:04 
в ответ сеньор Антонио 26.01.05 11:45
Если быть честными до конца, то это реально и возможно, но для этого нужна перестроенная психика и определ╦нное состояние сознания.
isq#303945657
Маринушка постоялец26.01.05 19:37
Маринушка
NEW 26.01.05 19:37 
в ответ Häschen 26.01.05 16:42, Последний раз изменено 27.01.05 12:35 (Маринушка)
Не доказано,это верно.
Но,кажется мне,что судьба существует..И,не все от воспитания зависит.Даже,младенцы,которые еще не успели получить воспитания,уже разные по характеру..И,потом,этот характер по жизни развиваться как то будет..Так,что" МАкаренко "не всех перевоспитать может,и людей в роботов превратить.Если только при помощи психотропных средств.
Хотя,конечно,может все от хим состава человека зависит.У кого то извилина в одну сторону повернута от рождения,у другого-в другую....
Вот,поэтому,изучение клонов весьма актуально,что б ответить на вопрос о душе.
Миру-мир
сеньор Антонио завсегдатай26.01.05 20:46
сеньор Антонио
NEW 26.01.05 20:46 
в ответ Häschen 26.01.05 16:42, Последний раз изменено 26.01.05 21:43 (сеньор Антонио)
Может не стоит спешить с выводами? Человеческий организм √ совершенная биомашина, обладающая подсознанием и сознанием. Но как объяснить присутствие в ней личности?
da machst du was mit
  Taurus@-ru посетитель09.02.05 13:42
NEW 09.02.05 13:42 
в ответ wladas 26.01.05 11:30
может и лохотрон полнеиший, только почему-то некоторые в самый ответственный момент принимают такие тупые решения, а им вс╦ равно вез╦т!!
А насч╦т девушки, я думаю, это уже вопрос судьбы, a удача отвечает здесь за то, какая девушка вам попалась, если стерва, значит, плохая у вас удача..
ONA-SAMAJA прохожий09.02.05 23:21
ONA-SAMAJA
NEW 09.02.05 23:21 
Сознание, говорит само за себя, - это то, что человек сознает, т.е его мысли, которыми он может управлять.
А душа - нечто бодсознательное, т.е. умом не досягаемое...
Дает себя проявлять в виде интуиции (6 чувство).
Я оглянулась посмoтреть не оглянулся ли он, чтоб посмотреть не оглянулась ли я...:-)
Alexander31 посетитель15.02.05 12:06
NEW 15.02.05 12:06 
Согласно буддизму, индуской религии, зороастризму - душа это часть бога, которая отделена от него, или во всяком случае человек так считает, что отдел╦н от бога. А сознание, это лишь один из уровней души.
wladas знакомое лицо16.02.05 08:08
wladas
NEW 16.02.05 08:08 
в ответ Alexander31 15.02.05 12:06
будем на том и оставаться.нового все равно ничего не придумали.и скорее всего не придумают.просто смогут все это обозвать очередным матерным-научным словом.которое будет сложно произнести
1 2 3 4 5 6 все