Вход на сайт
Почему перестали осваивать Луну?
13.08.14 20:50
Было воскресенье, полнолуние. Сидели мужчины у погасшего мангала. После шашлыков. Смотрели на луну. Беседовали об освоении космоса. 
Из беседы результировалось, что освоение Луны после полета туда американцев было свернуто. Теперь посылают автоматы на Марс.
Я не специалист, я гуманитарий. Но ведь если бы были громкие новые программы, мы бы о них знали из СМИ? Так что же с Луной? Ведется ее освоение? Ведь она как бы природой предусмотрена для разных научных станций, для будущих перевалочных пунктов в освоении космоса. Если программы по освоению Луны свернуты, то хотелось бы знать причины, почему от них откзались.

Из беседы результировалось, что освоение Луны после полета туда американцев было свернуто. Теперь посылают автоматы на Марс.
Я не специалист, я гуманитарий. Но ведь если бы были громкие новые программы, мы бы о них знали из СМИ? Так что же с Луной? Ведется ее освоение? Ведь она как бы природой предусмотрена для разных научных станций, для будущих перевалочных пунктов в освоении космоса. Если программы по освоению Луны свернуты, то хотелось бы знать причины, почему от них откзались.
NEW 14.08.14 09:44
в ответ Vergissmich! 13.08.14 20:50
мне представляется, что всё-таки луна имеет искусственное происхождение. И создана она для какой-то важной цели. Один из вариантов такой цели (моё мнение): луна создана для защиты земли от катастрофических последствий изменений на солнце. Не даром луна полностью заслоняет собой солнце во время солнечного затмения. Вполне возможно, что были рассчитаны моменты катастрофических выбросов энергии на солнце, угрожающих самому существованию нашей земли и поставлена защита в виде экрана.
Это конечно фантастический вывод, но я считаю - луна ещё сыграет свою главную и особую роль.
Это конечно фантастический вывод, но я считаю - луна ещё сыграет свою главную и особую роль.
NEW 14.08.14 10:03
в ответ kunstkammer 14.08.14 09:44
Н.п.
Спасибо за ответы. Значит, я был прав, что амбициозные программы освоения луны были заморожены или от них просто отказались. Не странно ли это, после того, как это освоение принадлежало к числу важнейших приоритетов даже и в начале 70ых годов? Я не думаю, что денег не хватает, ведь есть же деньги для Марса? Просто от Луны по какой то причине отказались. Я так же не думаю, что она не прибыльна. Такое положение, как у нее, не может быть неприбыльным.
Мне было очень интересно знать причину смены приоритетов в программах освоения космоса.
Не может быть, чтобы только соревнование общественно-политических систем, капитализма и социализма, толкало человечество в космос? а в условиях глобального капитализма все занялись лучше айфунами, чем космическими кораблями? или?
Почему то один раз слетав на луну, не захотели полететь еще и не стали осваивать
Спасибо за ответы. Значит, я был прав, что амбициозные программы освоения луны были заморожены или от них просто отказались. Не странно ли это, после того, как это освоение принадлежало к числу важнейших приоритетов даже и в начале 70ых годов? Я не думаю, что денег не хватает, ведь есть же деньги для Марса? Просто от Луны по какой то причине отказались. Я так же не думаю, что она не прибыльна. Такое положение, как у нее, не может быть неприбыльным.
Мне было очень интересно знать причину смены приоритетов в программах освоения космоса.
Не может быть, чтобы только соревнование общественно-политических систем, капитализма и социализма, толкало человечество в космос? а в условиях глобального капитализма все занялись лучше айфунами, чем космическими кораблями? или?
Почему то один раз слетав на луну, не захотели полететь еще и не стали осваивать
NEW 14.08.14 10:32
в ответ Vergissmich! 14.08.14 10:03
ну тот ажиотаж в конце 60-х, это было просто мерянье письками между сша и ссср.
прямой экономической выгоды в освоении луны на даный момент нет, соответственно никто не хочет этот проект инвестировать.
хотя ситуация в будущем может сильно измениться, на Луне большие залежи изотопа гелия, а он по мнению многих специалистов - энергия будущего.
прямой экономической выгоды в освоении луны на даный момент нет, соответственно никто не хочет этот проект инвестировать.
хотя ситуация в будущем может сильно измениться, на Луне большие залежи изотопа гелия, а он по мнению многих специалистов - энергия будущего.
NEW 14.08.14 11:19
в ответ Vergissmich! 14.08.14 10:03
А что принесет на сегодняшнем этапе "осваивание" луны обществу, кроме конечно удовлетворения амбиций отдельных групп ученых? Ничего. Посмотри в историю. Расселение человечества по земле обуславливались прежде всего экономическими и демографическими причинами. Таких условий, для освоения луны пока не сложилось.
NEW 14.08.14 11:40
если бы это действительно знать... может быть и стало на земле "теплее и уютнее" жить
Считаю, что слова Сталина американскому президенту в самом конце войны (!), что пора подумать о разделе Луны - не просто фантазия человека которому нечего больше делать.
И предложение президента Америки о необходимости объединить усилия против инопланетного вмешательства - тоже не на пустом месте. Это не бред сумасшедшего бездельника.
Если вдруг прекратили почти одновременно и Америка и СССР свои программы - полагаю это не из-за отсутствия денег или упадка интереса.
У Китая же имеется свой интерес к изучению Луны, а у других этот интерес виде те ли не наблюдается. Кватч!
Просто Китай ещё чего-то не знает. Но может быть скоро ему объяснят популярно.
В ответ на:
причину смены приоритетов в программах освоения космоса
причину смены приоритетов в программах освоения космоса
если бы это действительно знать... может быть и стало на земле "теплее и уютнее" жить

Считаю, что слова Сталина американскому президенту в самом конце войны (!), что пора подумать о разделе Луны - не просто фантазия человека которому нечего больше делать.
И предложение президента Америки о необходимости объединить усилия против инопланетного вмешательства - тоже не на пустом месте. Это не бред сумасшедшего бездельника.
Если вдруг прекратили почти одновременно и Америка и СССР свои программы - полагаю это не из-за отсутствия денег или упадка интереса.
У Китая же имеется свой интерес к изучению Луны, а у других этот интерес виде те ли не наблюдается. Кватч!
Просто Китай ещё чего-то не знает. Но может быть скоро ему объяснят популярно.

NEW 14.08.14 13:16 
Совершенно в точку. "Всему своё время" (с) Когда будет польза от дальнелшего освоения Луны, тогда и возобновят лунные программы. Я, кстати, как и 25% насления США не верю, что американцы были на Луне и аж 6 раз. Это очередная американская фикция, чтобы Союз в этой лунной гонке ослабить.
в ответ kopesch 14.08.14 10:32
В ответ на:

Совершенно в точку. "Всему своё время" (с) Когда будет польза от дальнелшего освоения Луны, тогда и возобновят лунные программы. Я, кстати, как и 25% насления США не верю, что американцы были на Луне и аж 6 раз. Это очередная американская фикция, чтобы Союз в этой лунной гонке ослабить.
NEW 14.08.14 21:42
Ну насчёт заморозки и отказа, как говорил великий классик "слухи сильно преувеличены"
всё идёт по плану, вот из последнего.
уже полетели:
1. Япония – SELENE (Кагуя) + Окина и Осума (микроспутники) – 14. 09. 2007 – спутники Луны
2. Китай - Чанг'э-1 – 24 октября 2007 - спутник Луны
3. Индия - Chandrayaan-1 + МIP – 22 октября 2008 - спутник Луны
4. США - Lunar Reconnaissance Orbiter + LCROSS – 18 июня 2009 - спутники Луны
5. США - ARTEMIS P1 – с 25.08.2010 - спутник Луны (L2)
6. Китай - Чанг'э-2 – 1.10.2010 - спутник Луны (резервный Чанг'э-1)
7. США - ARTEMIS P2 – с X.2010 - спутник Луны (L1)
8. США – GRAIL – 10 сентября 2011 г. - спутник Луны
9. США – LADEE – 6. 09. 2013 г. - спутник Луны
10. Китай - Чанг'э-3 – 1. 12. 2013 г - Посадка космического корабля и запуск лунохода. Первая посадка на Луне после 1976 года (через 37 лет) !
насчёт будуших планов, все они имеют тенденцию к сдвигу вправо
=> Список предлагаемых миссий к Луне
Китайцам до пилотируемой высадки - лет 15 при самом большом оптимизме. Индусам, пожалуй, все 25
Зато китайцы быстро учатся! И постоянно идут вперед.
=> Chinese Lunar Exploration Program
У них намечен первый пилотируемый полет на Луне в 2025, а к 2030 - начало строительства лунных баз (множественное число!).
Индийцы пытаются догонять, но у них возможности поменьше.
А вот США, чтобы сохранить положение лидера, придется поднапрячься и сделать что-то покруче!
В ответ на:
Спасибо за ответы. Значит, я был прав, что амбициозные программы освоения луны были заморожены или от них просто отказались.
Спасибо за ответы. Значит, я был прав, что амбициозные программы освоения луны были заморожены или от них просто отказались.
Ну насчёт заморозки и отказа, как говорил великий классик "слухи сильно преувеличены"
всё идёт по плану, вот из последнего.
уже полетели:
1. Япония – SELENE (Кагуя) + Окина и Осума (микроспутники) – 14. 09. 2007 – спутники Луны
2. Китай - Чанг'э-1 – 24 октября 2007 - спутник Луны
3. Индия - Chandrayaan-1 + МIP – 22 октября 2008 - спутник Луны
4. США - Lunar Reconnaissance Orbiter + LCROSS – 18 июня 2009 - спутники Луны
5. США - ARTEMIS P1 – с 25.08.2010 - спутник Луны (L2)
6. Китай - Чанг'э-2 – 1.10.2010 - спутник Луны (резервный Чанг'э-1)
7. США - ARTEMIS P2 – с X.2010 - спутник Луны (L1)
8. США – GRAIL – 10 сентября 2011 г. - спутник Луны
9. США – LADEE – 6. 09. 2013 г. - спутник Луны
10. Китай - Чанг'э-3 – 1. 12. 2013 г - Посадка космического корабля и запуск лунохода. Первая посадка на Луне после 1976 года (через 37 лет) !
насчёт будуших планов, все они имеют тенденцию к сдвигу вправо
=> Список предлагаемых миссий к Луне
Китайцам до пилотируемой высадки - лет 15 при самом большом оптимизме. Индусам, пожалуй, все 25
Зато китайцы быстро учатся! И постоянно идут вперед.
=> Chinese Lunar Exploration Program
У них намечен первый пилотируемый полет на Луне в 2025, а к 2030 - начало строительства лунных баз (множественное число!).
Индийцы пытаются догонять, но у них возможности поменьше.
А вот США, чтобы сохранить положение лидера, придется поднапрячься и сделать что-то покруче!
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 14.08.14 22:10
как я понимаю своими двумя действующими до сих роботами на Марсе они уже бросили вызов всем остальным космическим державам и те не скоро смогут ответить на етот вызов..
В ответ на:
как я понимаю своими двумя действующими до сих роботами на Марсе они уже бросили вызов всем остальным космическим державам и те не скоро смогут ответить на етот вызов..

NEW 14.08.14 22:19
в ответ fenimorr 14.08.14 22:10
Можно и так интерпретировать события, если уровень позволяет.
я так понимаю эта ветка стараниями некоторых юзеров плавно перерастает в плевательницу?
я так понимаю эта ветка стараниями некоторых юзеров плавно перерастает в плевательницу?
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 15.08.14 10:57
Никто не отказывался, если меняются приоритеты, то меняются и задачи...
Роскосмос попросил 214 миллиардов на ракету для полетов к Луне
в ответ Vergissmich! 13.08.14 20:50
В ответ на:
Если программы по освоению Луны свернуты, то хотелось бы знать причины, почему от них откзались.
Если программы по освоению Луны свернуты, то хотелось бы знать причины, почему от них откзались.
Никто не отказывался, если меняются приоритеты, то меняются и задачи...
NEW 15.08.14 12:34
Чёт мало, это по нынешнему курсу всего 6 лярдов долларов.
За такие деньги даже движок для супертяжа не сделать
http://izvestia.ru/news/575302
В ответ на:
Чёт мало, это по нынешнему курсу всего 6 лярдов долларов.
За такие деньги даже движок для супертяжа не сделать
В ответ на:
Как говорится в проекте ФКП на 2016–2025 годы, 214,6 млрд рублей, запрашиваемые Роскосмосом, пойдут на создание кислородно-углеводородных (то есть работающих на природном газе) маршевых двигателей для первой ступени ракеты-носителя; создание кислородно-водородного двигателя для второй ступени ракеты; создание кислородно-водородной многодвигательной установки для крупногабаритного разгонного блока, а также самого этого блока.
Как говорится в проекте ФКП на 2016–2025 годы, 214,6 млрд рублей, запрашиваемые Роскосмосом, пойдут на создание кислородно-углеводородных (то есть работающих на природном газе) маршевых двигателей для первой ступени ракеты-носителя; создание кислородно-водородного двигателя для второй ступени ракеты; создание кислородно-водородной многодвигательной установки для крупногабаритного разгонного блока, а также самого этого блока.
http://izvestia.ru/news/575302
В ответ на:
Вся лунная программа будет стоить $200–300 млрд, и я не думаю, что сейчас какая-нибудь страна сможет себе позволить такие траты в одиночку.
Речь может идти только о формировании широкого международного консорциума.
Вся лунная программа будет стоить $200–300 млрд, и я не думаю, что сейчас какая-нибудь страна сможет себе позволить такие траты в одиночку.
Речь может идти только о формировании широкого международного консорциума.
NEW 16.08.14 12:41
в ответ mirabu8 14.08.14 13:16
А вот советские космонавты - почему-то, ага! - уверены в том, что американцы были на Луне абсолютно. И неоднократно высмеивали все эти бредни от 25% населения. Например, Алексей Леонов. И не только космонавты, но и создатели космической техники - тот же Б.Е.Черток.
Вообще, характерно, что люди, верящие в одни бредни, охотно верят и в другие.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
NEW 16.08.14 12:44
в ответ R0B0T 14.08.14 22:19
Ветка изначально не имела большой дискуссионной перспективы в силу очевидности ответа, поэтому неизбежен съезд в обычный конспирологический флейм "американцы не летали на Луну!".
Ни на Луне, ни вообще в космосе человеку делать нечего. Это пространство должно осваиваться автоматическими аппаратами. А люди должны сидеть на Земле и думать, как ее лучше сберечь.
Ни на Луне, ни вообще в космосе человеку делать нечего. Это пространство должно осваиваться автоматическими аппаратами. А люди должны сидеть на Земле и думать, как ее лучше сберечь.
NEW 16.08.14 13:22
А ссылку на его признания можно?
в ответ Bigfoot 16.08.14 12:41
В ответ на:
А вот советские космонавты - почему-то, ага! - уверены в том, что американцы были на Луне абсолютно. И неоднократно высмеивали все эти бредни от 25% населения. Например, Алексей Леонов.
Было бы предательством с их стороны, если бы они действовали иначе. Это представители официоза, а СССР тогда официально полёты американцев на Луну признал.А вот советские космонавты - почему-то, ага! - уверены в том, что американцы были на Луне абсолютно. И неоднократно высмеивали все эти бредни от 25% населения. Например, Алексей Леонов.
В ответ на:
но и создатели космической техники - тот же Б.Е.Черток.
но и создатели космической техники - тот же Б.Е.Черток.
А ссылку на его признания можно?
В ответ на:
И ещё характерното то, что пропагандоны настолько пропитаны пропагандой прошлых лет, что продолжают искрене верить или делают вид что преданы той пропаганде и сейчас.Вообще, характерно, что люди, верящие в одни бредни, охотно верят и в другие.

NEW 16.08.14 14:28
в ответ Habich 16.08.14 13:22
Алексей Леонов неоднократно выступал с резкими отповедями "лунокоспироложцам" после развала СССР. И никогда не менял своего мнения, и никогда не имел сомнений по этому поводу. Мемуары Б.Е.Чертока "Ракеты и люди" выложены давным-давно в интернете. Не поленитесь, погуглите. А меня просто раздражает подобная беспомощность, когда даже имея фамилию автора, человек не может найти требуемую информацию.
Да, наверное, те пропагандеры, кто отрицал полеты на Луну многие годы назад, продолжают верить в свои конспирологические бредни и по сей день.
В ответ на:
пропагандоны настолько пропитаны пропагандой прошлых лет, что продолжают искрене верить или делают вид что преданы той пропаганде и сейчас.
пропагандоны настолько пропитаны пропагандой прошлых лет, что продолжают искрене верить или делают вид что преданы той пропаганде и сейчас.
Да, наверное, те пропагандеры, кто отрицал полеты на Луну многие годы назад, продолжают верить в свои конспирологические бредни и по сей день.