Login
Про цунами.
NEW 30.12.04 14:15
Zuletzt geändert 30.12.04 14:28 (Moewig)
Вчера новости смотрели, и сюжет был , конечно, о гибели людей в Юго-Восточной Азии вследствии цунами. Так вот ,там один немецкий турист жаловался, что их никто не предупредил, не дал знать , а то бы они уехали или какие то там меры приняли... ну дальше не важно. И у меня возник вопрос как быстро волна побережья достигла. Измеряется это время часами ? И вообсче интересно насколько реально землетрясение заметить быстро, даже с помощью спутников или сейсмографоф, пока заметили, пока даже сообщили куда надо, какие шансы что-то предпринять, куда то десятки тысячь человек деть ? 
NEW 30.12.04 14:31
in Antwort Moewig 30.12.04 14:15, Zuletzt geändert 30.12.04 14:37 (Koreshok)
В ответ на:один немецкий турист жаловался, что их никто не предупредил, не дал знать , а то бы они уехали или какие то там меры приняли
скорость волны достигла 800 км/ч, эпицентр находился примерно в 1500 км (плюсминус 500 км), значит с момента землетрясения до достижения волной побережья прошло час-два.Весьма мало чтоб зарегестрировать, аусвертовать, предупредить и предпринять какие либо меры, увы ![]()
В ответ на:насколько реально землетрясение заметить быстро, даже с помощью спутников или сейсмографоф
весьма маленькая вероятность, ещё техника не дошла до того уровня, чтоб наблюдать за всей поверхностью земли, регистрировать изменения,обрабатывать данные с такой скоростью.
"Может тебе и ключ от квартиры, где девки визжат?"
[оран] Все мужчины циничные подонки лишь на первый взгляд, а сковырни - и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп. [/оран]
NEW 30.12.04 16:11
in Antwort Moewig 30.12.04 14:15
"И вообсче интересно насколько реально землетрясение заметить быстро, даже с помощью спутников или сейсмографоф,"
регистрируется быстро, в теч. неск. минут.
регистрируется быстро, в теч. неск. минут.
NEW 30.12.04 16:40
in Antwort lesovik 30.12.04 16:11
Это я понимаю, но спутники ( я конечно слабо представляю как именно функционирует система спутникого слежения ) информацию куда-то передают, потом некоторую информацию еще дешифровать надо, на все нужно время. Тоже и с сейсмографами, я не знаю как работает система целиком, но знаю, что отдельные аппараты устанавливаются где-то , в разных пещерах, или специально оборудованных помещениях, но опять же в местах не посещаемых неделями, и даже если есть типа централи где вся информация собирается, все равно нужны вероятно часы для каких -то мер, непосредственно связанных со спасением и евакуацией народа. Наверное , раз, такие жертвы, не было все таки возможности предупредить.
30.12.04 19:20
in Antwort Moewig 30.12.04 16:40
Такую систему USA создали ещ╦ в конце 40-х годов.
Вторую в 1964, после землетрясения в Аляске.
Она функционирует на Гавайских островах.
Правительства же южноазиатских стран не позаботились о том, чтобы
подключиться к этой системе.
Вот здесь подробнее http://www.cash.ch/newsview.php?news_id=50103&kat_no=454
Audiatur et altera pars
Вторую в 1964, после землетрясения в Аляске.
Она функционирует на Гавайских островах.
Правительства же южноазиатских стран не позаботились о том, чтобы
подключиться к этой системе.
Вот здесь подробнее http://www.cash.ch/newsview.php?news_id=50103&kat_no=454
Audiatur et altera pars
NEW 30.12.04 23:22
in Antwort Koreshok 30.12.04 14:31
no eto wse sche wulkan wiswal...a wulkani utschenie predskasiwajut na mnogo ransche tschem zunami...Potschemo oni togda eto ne sametili? ili eto tosche delo apparaturi tam? 
NEW 30.12.04 23:31
Вулканы невозможно пртедсказать раньше цунами. Цунами это следствие землетрясния или извержения вулкана, произошедшего в океане . В данном случае землетрясение вызвало волну.
in Antwort Zwetok2002 30.12.04 23:22
NEW 31.12.04 01:05
Страны бедные, у них денег нет на системы раннего оповещения. Ну теперь может задумаются.
veni, vidi... expuli
veni, vidi... expuli
NEW 02.01.05 20:17
По телевизору говорили:Что,за 2 часа до трагедии на берегу уже умолкли все птицы,и животные от берега уходить стали.Даже,слоны,которых гнали к побережью(катали туристов),перестали слушаться..и пошли в противоположном направлении..При этом,подсаживали по-дороге,на себя других людей..
Ведь,сказали,что,практически,мертвых животных не найдено..У них инстинкт,который,к сожалению,людьми утерян.Поэтому,давайте слушаться животных.....!Вот,и предупреждение.
Ведь,сказали,что,практически,мертвых животных не найдено..У них инстинкт,который,к сожалению,людьми утерян.Поэтому,давайте слушаться животных.....!Вот,и предупреждение.
Миру-мир
NEW 02.01.05 23:15
В сейсмоопасных районах на морском дне устанавливаются датчики, а над ними, над поверхностью воды установлены буйки, принимающие сигналы и передающие их на спутник.
Например, передавали, что тихоокеанское побережье России было защищено таким образом ещё в советские времена.
Пусть в Новом Году все ваши желания сойдут с ума от ваших возможностей ╘
Например, передавали, что тихоокеанское побережье России было защищено таким образом ещё в советские времена.
Пусть в Новом Году все ваши желания сойдут с ума от ваших возможностей ╘
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
NEW 03.01.05 07:12
Вот нашла в инете.
Исследования в области предвестников землетрясений не должна ограничиваться только статистической регистрацией предвестников. Например, известно много фактов об аномальном поведении животных перед землетрясениями. Однако нельзя ограничеваться только тем, чтобы, наблюдая за поведением животных составлять прогнозы. Главное здесь в том, что если что-то отражается на биологических существах, значит перед землетрясением происходят изменения некоторых физических параметров , которые людми не ощущаются. ...выявив такие параметры, их можно регистрировать приборами...и строить прогноз...
А насколько я понимаю мы пока только имеем возможность зафиксировать уже случившийся факт землетрясения. А методов прогнозов ,взять тех же животных, надежных в 100 % случаев , не существует пока.
in Antwort Маринушка 02.01.05 20:17, Zuletzt geändert 03.01.05 07:13 (Moewig)
Исследования в области предвестников землетрясений не должна ограничиваться только статистической регистрацией предвестников. Например, известно много фактов об аномальном поведении животных перед землетрясениями. Однако нельзя ограничеваться только тем, чтобы, наблюдая за поведением животных составлять прогнозы. Главное здесь в том, что если что-то отражается на биологических существах, значит перед землетрясением происходят изменения некоторых физических параметров , которые людми не ощущаются. ...выявив такие параметры, их можно регистрировать приборами...и строить прогноз...
А насколько я понимаю мы пока только имеем возможность зафиксировать уже случившийся факт землетрясения. А методов прогнозов ,взять тех же животных, надежных в 100 % случаев , не существует пока.
NEW 03.01.05 07:25
in Antwort vagant 02.01.05 23:15
Хорошо , я представила себе как функционирует. Допустим, само землетрясение не удалось предсказать, но зафиксировали и тут же народ оповестили. В районах близких к епицентру врятли что-то удасться еще предпринять, я тут тоже вычитала, что скорость распространения сейсмической волны примерно 5 км в секунду, но у нас есть еще пару часов, чтобы предупредить людей, например, на Шри-Ланке и юге Индии. И даже если начнется евакуация, как далеко можно уехать за 2 часа , учитывая панику ну и все сопутствуещее кризисной ситуации. Мне сразу какой-нибудь филм-катастрофа представляется, американцы все время что-то такое снимают.
NEW 03.01.05 08:50
in Antwort Moewig 03.01.05 07:25
Я думаю, что предупредить или по крайней мере частично уменьшить количество жертв могли но не сделали. Как обычно происходит: например в какой либо стране надвигается голод а страны которые могут помочь долго принимают решение и помощь опаздывает. Так же и здесь, движение волны до побережья происходило
от 40 минут до нескольких часов. Это только начальная скорость волны очень большая, но с приближением к побережью скорость очень сильно снижается за счет резкого понижения глубины. В некоторых районах волна накрыла только 400 √ 500 метров,
то есть практически можно было пешком отбежать. Давно известно, что большие страны, такие как например США и Россия имеют службу сейсмической разведки и наверняка они сразу засекли этот толчок, а вот почему на уровне правительств не предупредили это останется загадкой. Как всегда долго репу чесали.
Моя группа Бизнес с Россией: http://groups.germany.ru/275203.html
от 40 минут до нескольких часов. Это только начальная скорость волны очень большая, но с приближением к побережью скорость очень сильно снижается за счет резкого понижения глубины. В некоторых районах волна накрыла только 400 √ 500 метров,
то есть практически можно было пешком отбежать. Давно известно, что большие страны, такие как например США и Россия имеют службу сейсмической разведки и наверняка они сразу засекли этот толчок, а вот почему на уровне правительств не предупредили это останется загадкой. Как всегда долго репу чесали.
NEW 03.01.05 09:12
in Antwort factoria 03.01.05 08:50
Средства массовой информации (зайдите на [lenta.ru]) пишут, что Штаты послали предупреждение, но на него никто не отреагировал... Слишком хлопотно и дорого...
NEW 03.01.05 09:31
in Antwort CrappyGuy 03.01.05 09:12
Значит так предупредили
они у себя еще будут разбираться когда подсчитают сколько американских граждан погибло.
NEW 03.01.05 10:16
in Antwort factoria 03.01.05 09:31
Правильно, так американцам и надо. Ведут себя как затычка каждой бочке, вот пусть и спасают теперь всех и всегда. Почему они не выслали самолеты, вертолеты и флот евакуировать население Индии, Суматры, Шри Ланки и так далее??????
NEW 03.01.05 10:33
in Antwort CrappyGuy 03.01.05 10:16
Суматру ничего бы уже не спасло, волна её минут через 10-15 достигла. Другое дело Таиланд - час, Шри-Ланка - два часа, там можно было бы отойти от побережья даже пешком.
veni, vidi... expuli
veni, vidi... expuli
NEW 03.01.05 10:40
in Antwort scorpi_ 03.01.05 10:33
Так ведь об этом и речь. Никто не потрудился предупредить население. Только валить все на американцев глупо, ИМХО. У пострадавших стран есть свои собсвтенные правительства, они же вроде как независимые уже давно, не колонии...
NEW 03.01.05 11:26
in Antwort CrappyGuy 03.01.05 10:40
почему только на американцев, на русских, японцев, австралийцев и.т.д
Просто никто из этих правительств не думал что последствия будут такими разрушительными вот и мямлят что мол системы предупреждения у них нет. Гогда речь идет о катастрофе такого масштаба нельзя искать оправдание типа у них свои правительства есть.
Просто никто из этих правительств не думал что последствия будут такими разрушительными вот и мямлят что мол системы предупреждения у них нет. Гогда речь идет о катастрофе такого масштаба нельзя искать оправдание типа у них свои правительства есть.
NEW 03.01.05 11:39
in Antwort factoria 03.01.05 11:26