Про цунами.
В ответ на:один немецкий турист жаловался, что их никто не предупредил, не дал знать , а то бы они уехали или какие то там меры приняли
скорость волны достигла 800 км/ч, эпицентр находился примерно в 1500 км (плюсминус 500 км), значит с момента землетрясения до достижения волной побережья прошло час-два.Весьма мало чтоб зарегестрировать, аусвертовать, предупредить и предпринять какие либо меры, увы ![]()
В ответ на:насколько реально землетрясение заметить быстро, даже с помощью спутников или сейсмографоф
весьма маленькая вероятность, ещё техника не дошла до того уровня, чтоб наблюдать за всей поверхностью земли, регистрировать изменения,обрабатывать данные с такой скоростью.
"Может тебе и ключ от квартиры, где девки визжат?"
Вторую в 1964, после землетрясения в Аляске.
Она функционирует на Гавайских островах.
Правительства же южноазиатских стран не позаботились о том, чтобы
подключиться к этой системе.
Вот здесь подробнее http://www.cash.ch/newsview.php?news_id=50103&kat_no=454
Audiatur et altera pars
Ведь,сказали,что,практически,мертвых животных не найдено..У них инстинкт,который,к сожалению,людьми утерян.Поэтому,давайте слушаться животных.....!Вот,и предупреждение.
Например, передавали, что тихоокеанское побережье России было защищено таким образом ещё в советские времена.
Пусть в Новом Году все ваши желания сойдут с ума от ваших возможностей ╘
Исследования в области предвестников землетрясений не должна ограничиваться только статистической регистрацией предвестников. Например, известно много фактов об аномальном поведении животных перед землетрясениями. Однако нельзя ограничеваться только тем, чтобы, наблюдая за поведением животных составлять прогнозы. Главное здесь в том, что если что-то отражается на биологических существах, значит перед землетрясением происходят изменения некоторых физических параметров , которые людми не ощущаются. ...выявив такие параметры, их можно регистрировать приборами...и строить прогноз...
А насколько я понимаю мы пока только имеем возможность зафиксировать уже случившийся факт землетрясения. А методов прогнозов ,взять тех же животных, надежных в 100 % случаев , не существует пока.
от 40 минут до нескольких часов. Это только начальная скорость волны очень большая, но с приближением к побережью скорость очень сильно снижается за счет резкого понижения глубины. В некоторых районах волна накрыла только 400 √ 500 метров,
то есть практически можно было пешком отбежать. Давно известно, что большие страны, такие как например США и Россия имеют службу сейсмической разведки и наверняка они сразу засекли этот толчок, а вот почему на уровне правительств не предупредили это останется загадкой. Как всегда долго репу чесали.
Моя группа Бизнес с Россией: http://groups.germany.ru/275203.html
Просто никто из этих правительств не думал что последствия будут такими разрушительными вот и мямлят что мол системы предупреждения у них нет. Гогда речь идет о катастрофе такого масштаба нельзя искать оправдание типа у них свои правительства есть.
Со спутника не возможно просечь надвижение цунами, потомучто сама волна ид╦т под поверхностью океана, а на поверхности видно волну ниже чем 1 метр от поверхности, так что она вполне может сойти за самую обычную волну :)) - по настоящему волна начинает оброзовыватся непосредственно у берег, - это хорошо видно на любительских видеозаписях отдыхающих, на берег как обычно надвигается обычная волна и только достигнув берега ид╦т не останавливаясь дальше ...не более того, правда там уже потом без тормозов, кто успел - тот убежал :)) Это вс╦ не так выглядит как в голивудских фильмах, что волна накрывает собой небоскр╦б и статую свободы и ещ╦ половину Нью-йорка ...))
А про системы оповещения по телевизору сказали более чем ч╦тко, в США эту систему поставили по всему западному и восточному побережью когда погибло более 100 человек, здесь же правительство руководствуется тем что катастрофы такого плана случаются не более чем 1 раз в 100 лет, и ради этого раза ставить такую навороченную систему - не рентабельно,
Единственное что меня смущает это тот факт что не были предупреждены не Индия, не уж тем более Шри-ланка, посколькуволна имела скорость даже меньше чем в 800 км/час то до Индии ей добиратся было добрые 1,5 часа :)) а до Шри-ланка уж тем более, там люди в принципе могли застать катастрофу в тайланде ещ╦ даже по телевизору..я правда не помню когда проскочило первое сообщение о цунами??
╘Сергей
Поэтому,кроме как,наблюдение за животным миром,простому человеку, самому что то спрогнозировать,практически,не возможно.
И,даже,хорошая система оповещения,которой возможно,обладает Америка,не сможет полностью предотвратить колличество жертв.
Конечно,волна будет не большой высоты,если там "мелко"..Т.е. глубина начинается на довольно большом расстоянии от берега.
А,если,берег-крутой..,то волна может стать ошеломляющей высоты.
И,конечно же,как Вы и написали,формируется она в высоту непосредственно,у берега.И,не видна в-начале.
А так...
В этой волне опасно ещё и то, что в океане её не видно, иначе даже без такой службы оповещения её бы всё равно засекли.
Но я вот смотрю, что она натворила, и представить, как она выглядела, не могу. Там же всё как после ковровой бомбардировки.
Любите ли вы собак, как люблю их я и как любят их в Корее? ╘
Думаете,этого времени достаточно?Пока ее еще заметят..Пока поймут,что это..Пока примут решение,что нужно предпринять..Ну,1 час для спасения останется...Да,и люди за этот час,должны услышать сигнал,понять его..
Все-же,я скептик.
Думаете,при воздушной тревоге,абсолютно все быстро до бомбоубежища доберутся..И,всем места в бомбоубежищах хватит?
Просто,вопрос этого немца(см.начало топика)..Это типичное недоумение западного человека,который думает,что он от всего застрахован..И,все о нем заботятся,особенно в отпуске..
А,оказалось..,что........своей головой думать нужно..Вон,рассказывали..,что там..одна большая волна отхлынула..И,туристы некоторые к берегу побежали ракушки собирать..,мол,как здорово..Вот,их и второй волной мощной накрыло.А,другая часть-не к берегу,а к отелям,в горы,или в убежища побежали..Вот,и спаслись.
А немецкие туристы вообще ничего не боятся. Случись что-нибудь где-нибудь и тут же следом туда же едут другие.
А,не ,скажем,в туалете сидели,или музыку в наушниках не слушали.
Такую большую территорию машинами не объедешь.Даже,за это время.
Тут,громкоговорящие колонки по всему побережью ставить нужно.А,побережье-уж,очень большое!
Конечно, кто-то бы и не услышал. Но не сто пятьдесят тысяч.
В ответ на:и только достигнув берега идет не останавливаясь дальше...не более того
Но в епицентре в океане было землетрясение около 9 баллов. Логично, что цунами будет не слабая. В общем, развивают , развивают науку, а люди как гибли веками , так и до сих пор ничего не изменилось. ![]()
развиваются не все ведь, а какое мне например дело до того стоит ли в гондурасе система оповещения или не стоит!? - каждый сам за себя - как в джунглях :)
ничего, очухаются ещ╦, щас америка поможет им хорошо, то есть хорошим поводком "долга" привяжут к себе, чтобы потом поиметь взамен что нибудь :)) - какую нибудь базу там поставить или что то в этом роде, :)) просто такова жизнь, ну нельзя застроховатся от всего, вот сейчас я сижу дома у себя, - вс╦ вроде бы хорошо - и бац! - и завалился дом - чтож - не повезло :), самол╦ты каждый день над головой летают, когда нибудь да грохнется один :)) - мало тоже не покажеЦа :))
У них там такая зона, что океан может затопить, ведь если по сути так брать, какой у них там образ жизни? на берегу моря, в 100 метрах стоит хибара на которую надо ещ╦ осторожно опиратся, а то покосится не дай бог..)) а если волна хлынет...то конечно снес╦т вс╦ к чертям ... там поезд перекинуло, а что говорить о постройках тогда...
Люди кое как с горе пополам могут узнать о бедствии, но остановить, или направить в другую сторону стихию - пока ещ╦ не научились, - и так оно и лучше даже, те кто жив╦т в таких "зонах" они понимают что когда нибудь их накроет волна, это может случится и ночью, значения не имеет уже,
╘Сергей
Насч╦т того что одни сами о себе не позаботились тут двояко немного...не все могут выбирать где именно они хотят жить, у других это образ жизни, сложившийся веками уже, у людей нет другого выбора как просто перешагунть через это, и жить дальше, пройд╦т лет 50, когда не будет уже и тех кто сегодня потерял близких, и позабудется снова вс╦ ...а там глядиш и новая волна прид╦т...)
А господство всегда достигалось только пут╦м насилия,
есть такая фраза ещ╦: если у тебя появилось счастье - значит у кого оно пропало :))
╘Сергей
И,русские в этом отеле были..Вообще,если по статистике жертв судить,то русским с отелями повезло.(а,может,и с головой)
Я передачу смотрел. Там как в фильме "Послезавтра" постоянно поступает информация с буйков, обрабатывается. К сожалению, на буек в Индийском океане денег не хватило. Стоит он 250000 баксов.
Профессор, у которого интервью брали, растерянный был. Но он то не виноват, что денег не выделили.
Вот и пропал один из райских уголков планеты
Просто все организации, которые должны были предупредить сейчас попрятались.
Подожди немного поуспокоится ситуация и начнется разбор полетов.
Уже не раз слышал, что для спасения было достаточно предупредить людей за 15 √ 40 минут, чтобы они пе
Я думаю, что на сегодняшний день, технически предсказать цунами возможно во всем мире. Просто надо создать систему подачи сигнала опасности, типа всемирного SOS.
Услышал вчера такую фразу: западные страны расплачиваются за природные катаклизмы долларами, а бедные развивающиеся страны расплачиваются человеческими жизнями.
У Вас никогда не будет второго шанса
произвести первое впечатление ╘
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4163000/4163193.stm
В любой точке мира виксируются подземные взрывы и другие сильные толчки,
а чтобы спрогнозировать цунами достаточно знать что землятресение было очень сильное.
Для таких масштабных катастроф не надо придумывать нового можно было и ссуществующей техникой
прикинуть. Другое дело что нет нормальной системы оповещения.
но такая система защищает Штаты, тихоокеанское побережье России, других тоже.
У Вас никогда не будет второго шанса
произвести первое впечатление ╘