Вход на сайт
Почему немцы живут в съёмных квртирах?
NEW 23.05.14 09:36
в ответ Лиз 19.05.14 19:40
Еще существует такая схема проживания. Раньше, лет 40-50-60 назад было организовано очень много жилищных комплексов типа кооперативов (Baugenossenschaft). Аренда на квартиру была не высокой, завхоз (Hausmeister) занимался мелким ремонтом и уборкой территории. Домоуправление занималось всеми остальными вопросами. Жильцы делали взнос около 1000-1500 DM и жили, не боясь, что их мгут выселить. Многие проживали в таких домах всю жизнь. Цены за аренду почти не повышались, кап.ремонт был проведен. Комплексы строились вблизи остановок общественного транспора. Вполне удобно и без заморочек.
Либо еще так. Деньги вкладывались в акции, проценты от их роста превышали процент на оплату иппотеки. Калькуляция показывала, что выгоднее вкладывать деньги и жить в съемной квартире. Свобода для принятия решений сохранялась. Теперь бум с акциями прошел, цены на недвижимость поднялись. Приличное жилье купить сложно, остается жить в съемной квартире. Деньги, к примеру, вложить в жилье "у моря".
Либо еще так. Деньги вкладывались в акции, проценты от их роста превышали процент на оплату иппотеки. Калькуляция показывала, что выгоднее вкладывать деньги и жить в съемной квартире. Свобода для принятия решений сохранялась. Теперь бум с акциями прошел, цены на недвижимость поднялись. Приличное жилье купить сложно, остается жить в съемной квартире. Деньги, к примеру, вложить в жилье "у моря".
Ora et labora.
NEW 23.05.14 10:42
знавала я одну семью, которая в середине 1990-х купила домик в Испании. У моря. Им расписали так всё хорошо: типа есть специальные управляющие частными домиками, с которым заключается контракт и он организовывает сдачу и обслуживание домика в Ваше отсутствие.
на практике - мрак, продали лет через десять,причём большую часть времени из этих 10 лет домик простоял пустым:
1. куча накладных обязательных коммунальных и сопутствующих расходов, включая садовника, налог, сборы муниципальные, мелкий ремонт, з/п управляющего, итп.
2. СЕЗОН короткий!!!! то есть осенью-зимой-весной делать там нечего и не сдать.
3. а летом хочется самим там жить (для этого и покупалось - мама с детьми на всё лето).
как они не прикидывали - гораздо дороже в итоге за год получается, чем снять.
в ответ Siberiada 23.05.14 09:36
В ответ на:
вложить в жилье "у моря"
вложить в жилье "у моря"
знавала я одну семью, которая в середине 1990-х купила домик в Испании. У моря. Им расписали так всё хорошо: типа есть специальные управляющие частными домиками, с которым заключается контракт и он организовывает сдачу и обслуживание домика в Ваше отсутствие.
на практике - мрак, продали лет через десять,причём большую часть времени из этих 10 лет домик простоял пустым:
1. куча накладных обязательных коммунальных и сопутствующих расходов, включая садовника, налог, сборы муниципальные, мелкий ремонт, з/п управляющего, итп.
2. СЕЗОН короткий!!!! то есть осенью-зимой-весной делать там нечего и не сдать.
3. а летом хочется самим там жить (для этого и покупалось - мама с детьми на всё лето).
как они не прикидывали - гораздо дороже в итоге за год получается, чем снять.
NEW 23.05.14 10:52
в ответ Лиз 23.05.14 10:42
По моему мы говорим о немцах. Мне известна такая история. В Испании существуют целые районы, деревни, городки, в которых живут почти только немцы. Все благоустроено,некоторые сдают на лето дома-квартиры, в это время живут в Германии, ходят к врачам, родственникам в гости, в театры. Разница между немцами и россиянами: немцы покупают себе недвижимость по реальному карману и возможностям, включая перелет, оформмление документов и т.д. Россияне - с размахом, не маленький домик, за 1-10 км от пляжа, а сразу вилла на первой линии. Соответственно вроде одинаковые домики у моря, а расходы разные и разные результаты.
Ora et labora.
NEW 23.05.14 10:53
в ответ Лиз 23.05.14 10:42
А я знаю (кстати, не выдумала, а действительно лично знаю) пару, которая купила себе домик в Хорватии, на море, лет 8 уже, живут там пока часть года, жена больше, муж меньше - он еще работает и получит неплохую немецкую пенсию, планируют позже жить постоянно, выращивают какие-то фрукты. И вот теперь пошли внуки и бабушка получает их на все каникулы в безраздельное пользование.
Все счастливы.

NEW 23.05.14 12:19
вариант для работающих немцев и не немцев не подойдёт.
кстати, домик моизнакомые покупали совсем небольшой, просто в Испании садовник обязателен в твоё отсутствие - чтобы участок "товарный вид" всего посёлка не портил.
в ответ Siberiada 23.05.14 10:52
В ответ на:
сдают на лето дома-квартиры, в это время живут в Германии
сдают на лето дома-квартиры, в это время живут в Германии
вариант для работающих немцев и не немцев не подойдёт.
кстати, домик моизнакомые покупали совсем небольшой, просто в Испании садовник обязателен в твоё отсутствие - чтобы участок "товарный вид" всего посёлка не портил.
NEW 23.05.14 12:22
Маленький домик для россиян и немцев - не одинаковое понятие. Немцы сами приводят свой участок в порядок...это их отпуск. Они посещеюст свой домик гораздо чаще россиян. Оставайтесь при своем мнении - ваше право. У меня другая информация. Ваш вопрос был почему немцы живут в съемных квартирах. Мой ответ, потому, что некоторые/многие из них планируют старость в Испании. И она у них там реальна. Потому, что они дотошно все рассчитывают до покупки, а не после.
Ora et labora.
NEW 23.05.14 13:46
в ответ Лиз 19.05.14 19:40
С интересом прямо сейчас прочел все 5 страниц темы, совершенно меня не касающейся. Интересных ответов много, но наиболее убедительны для меня, повторюсь, ничего не понимающего в данном вопросе, посты Коваля. Прочитав их, теперь и я понимаю, почему немцы живут в съемных квартирах.
NEW 23.05.14 18:22
по приезде в Германию, покупка приватной кв. изначально не входила в планы моей семьи,
т.к. с этой килой моржовой намаялись еще в ссср и СНГ...
имеется в виду кооп. квартира:(
у которой было только одно преимущество "отдельное жилье"
(т.н. очереди на квартиры на предприятиях и в райисполкомах двигались монументально недвижимо!)
поэтому, взвалить на себя выплату кооп. кв. было единственной возможностью жить самостоятельно,
не у родственников, не "на квартире", не в "семейной общаге", не в пригороде,
и даже не в отполовиненной половине дома свёкров/тёщи:)))
"кооператив" в ссср, это было еще то явление!
тайные и не тайные вечери-собрания, всяческие мутные решения, поборы (поборы разовые на нескончаемые ремонты
и поборы включенные в квартплату: на председателя, бухгалтера, сантехника, садовника/дворника...)
на парадных вывешивались позорные списки "должников квартплаты", председатель был как духовник:
ему интересно было знать всё - как на духу
обладатели коммунального жилья платили за трёшку примерно 12-15 рублей,
такая же кооп. кв. обходилась в 45-50 рублей ежемесячно, срок выплаты 15 лет,
а дом такой же - панельный и кухня 6 кв.м
продать кооп. кв во времена ссср было невозможно, только сдать первоочереднику в райисполком,
и он тебе вернет только выплаченную тобой сумму, продать спекулятивно можно было,
но пока всем взятки раздашь - выйдет та же сумма + не востанавливающиеся нервные клетки
наблюдая ситуацию у родственников и знакомых, которые купили себе квартиры в Германии,
что-то не хочется "ходить по граблям":((((
возможно, счастливые обладатели приватных квартир боятся, что "бездомные" будут им завидовать,
поэтому рассказывают всякие ужастики...
недоразумения между соседями заканчиваются обязательным письмом от адвоката
обязательным попугиванием судом решаются проблемы: парковки, разведения цветников, домашних животных, квартирных шумОв...
на русофобию жалятся все, кому посчастливилось купить кв. в "тихом немецком районе"
плюс - те же поборы "на общее благоустройство", проценты от банковского займа и ремонты за свой счет...
дети выросли и разлетелись, остались папа с мамой в кв. 120-150 кв.м и все комнаты надо протапливать,
иначе свободное пространство быстро заселит дер Шиммель
квартиры в глубинках и провинциях дешевеют, а взрослые дети хотят жить в больших городах,
поэтому продать родительское эрбэ и купить квартиру в большом городе, вряд ли получится:(
в ответ Siberiada 23.05.14 09:36
В ответ на:
Раньше, лет 40-50-60 назад было организовано очень много жилищных комплексов типа кооперативов (Baugenossenschaft).
Раньше, лет 40-50-60 назад было организовано очень много жилищных комплексов типа кооперативов (Baugenossenschaft).
по приезде в Германию, покупка приватной кв. изначально не входила в планы моей семьи,
т.к. с этой килой моржовой намаялись еще в ссср и СНГ...
имеется в виду кооп. квартира:(
у которой было только одно преимущество "отдельное жилье"
(т.н. очереди на квартиры на предприятиях и в райисполкомах двигались монументально недвижимо!)
поэтому, взвалить на себя выплату кооп. кв. было единственной возможностью жить самостоятельно,
не у родственников, не "на квартире", не в "семейной общаге", не в пригороде,
и даже не в отполовиненной половине дома свёкров/тёщи:)))
"кооператив" в ссср, это было еще то явление!
тайные и не тайные вечери-собрания, всяческие мутные решения, поборы (поборы разовые на нескончаемые ремонты
и поборы включенные в квартплату: на председателя, бухгалтера, сантехника, садовника/дворника...)
на парадных вывешивались позорные списки "должников квартплаты", председатель был как духовник:
ему интересно было знать всё - как на духу

обладатели коммунального жилья платили за трёшку примерно 12-15 рублей,
такая же кооп. кв. обходилась в 45-50 рублей ежемесячно, срок выплаты 15 лет,
а дом такой же - панельный и кухня 6 кв.м
продать кооп. кв во времена ссср было невозможно, только сдать первоочереднику в райисполком,
и он тебе вернет только выплаченную тобой сумму, продать спекулятивно можно было,
но пока всем взятки раздашь - выйдет та же сумма + не востанавливающиеся нервные клетки
наблюдая ситуацию у родственников и знакомых, которые купили себе квартиры в Германии,
что-то не хочется "ходить по граблям":((((
возможно, счастливые обладатели приватных квартир боятся, что "бездомные" будут им завидовать,
поэтому рассказывают всякие ужастики...

недоразумения между соседями заканчиваются обязательным письмом от адвоката
обязательным попугиванием судом решаются проблемы: парковки, разведения цветников, домашних животных, квартирных шумОв...
на русофобию жалятся все, кому посчастливилось купить кв. в "тихом немецком районе"

плюс - те же поборы "на общее благоустройство", проценты от банковского займа и ремонты за свой счет...
дети выросли и разлетелись, остались папа с мамой в кв. 120-150 кв.м и все комнаты надо протапливать,
иначе свободное пространство быстро заселит дер Шиммель
квартиры в глубинках и провинциях дешевеют, а взрослые дети хотят жить в больших городах,
поэтому продать родительское эрбэ и купить квартиру в большом городе, вряд ли получится:(
NEW 23.05.14 19:08
в ответ lippezkaja 23.05.14 18:22
НП
Приведу свой пример. Я живу на съёмной. Она меня устраивает почти по всем параметрам (штоп по всем устраивала, надо другую денюшку иметь). Фертраг у меня бессрочный. Айгенбедарф фермитера исключён. В старости ребёнок зовёт жить поближе к себе. Вот даже если я тут квартиру куплю или вступлю в кооператив - что изменится в лучшую сторону?
И никаким местом по приходу К СЕБЕ ДОМОЙ меня не скребёт чувство "А ведь это не моё, а херра Ш.
!". Если херр Ш. повысит миту - ну дак и у собственников затраты не снижаются.
Вообще-то прикапливаю потихоньку, на всякий случай - но так и не знаю, на что, собственно.
Приведу свой пример. Я живу на съёмной. Она меня устраивает почти по всем параметрам (штоп по всем устраивала, надо другую денюшку иметь). Фертраг у меня бессрочный. Айгенбедарф фермитера исключён. В старости ребёнок зовёт жить поближе к себе. Вот даже если я тут квартиру куплю или вступлю в кооператив - что изменится в лучшую сторону?
И никаким местом по приходу К СЕБЕ ДОМОЙ меня не скребёт чувство "А ведь это не моё, а херра Ш.

Вообще-то прикапливаю потихоньку, на всякий случай - но так и не знаю, на что, собственно.
NEW 23.05.14 19:39
в ответ lippezkaja 23.05.14 18:22
ок, кооператив - не совсем правильное определение этой формы жилья. Они платят олько один вступительный взнос, который при выходе из договора о найме им возвращается. Т.е. никаких кабальных условий. У нас многие так живут, но попасть в такое кообщество не так просто.
Ora et labora.
NEW 23.05.14 19:44
в ответ Натаныч 23.05.14 13:46
Спасибо!
Но я действительно уже 20ть лет в Германии и с немцами сейчас общаюсь больше чем с соотечественниками. К тому же последние пять лет патронирую моего шефа квартиры, которые он сдаёт в наём. Всего 38 квартир в Районе Нюрнберга. Повидал квартирантов всяких. Также квартиры, которые мы сдаём, есть абсолютно новые, а есть откровенные развалюхи. В среднем каждый год выселяем одного неплательщика и самые злостные неплательщики, как это не странно - одинокие женщины. А как квартиры убивают... это вообще можно книгу писать! Вот буквально пару месяцев назад съехал квартиросъёмщик. Новый, с нуля дом, отделанная квартирка. Квартиросъёмщик прожил всего год в квартире, но я когда зашёл - я не узнал. Ламинат весь побитый, поцарапанный, в дырках, двери побитые, плинтусов половина нет,
а пару розеток вообще исчезли - нет... только провода из стены торчат наружу.... и вонища....... даже открытые окна не помогают. Он курил, ещё и каких то животных держал. Ещё когда выезжал ему надо было побелить стены, ну вот он и побелил... и выключатели и окна, и двери. В общем новую квартиру в хлам угробил...
Ну шеф сказал мол, ремонт делать не будем... так чуть чуть подправим все косяки, чисто визуально. Нафига делать, если эти квартиранты один хрен всё ухреначат. И я его прекрасно понимаю - после таких квартирантов серьёзно вкладываться в ремонт квартиры напрочь исчезает.
Хотел бы ещё раз вернуться к вопросу почему немцы снимают квартиры а не покупают. Приведу пример на своём немецком коллеге с работы. Мы с ним буквально сегодня говорили на эту тему и я его спрашивал - почему он не покупает квартиру... в общем такой рассклад; Зарплата чистыми (Нетто) у него 2200-2500 Евро. Жена работает у него в какой то прачечной, не знаю кем. но зарплата у неё 1200-1300 Евро. Получается доход на двоих примерно 3500Евро в месяц. Но с ними ещё живёт дочка. Живут они в трёхкомнатной квартире которую снимают. Квартплата 450 евро + 180 евро коммунальные услуги.. то есть, в пределах 700 евро. В общем расходы на съём квартиры их абсолютно не опускают в социальном плане. Если расходы на квартиру занимают всего лишь 20% от семейного бюджета и при этом все проблемы с ремонтом ложатся на плечи квартиросдатчика, то оно и действительно задумаешься - ну нафига мне собственное жильё?

Ну шеф сказал мол, ремонт делать не будем... так чуть чуть подправим все косяки, чисто визуально. Нафига делать, если эти квартиранты один хрен всё ухреначат. И я его прекрасно понимаю - после таких квартирантов серьёзно вкладываться в ремонт квартиры напрочь исчезает.
Хотел бы ещё раз вернуться к вопросу почему немцы снимают квартиры а не покупают. Приведу пример на своём немецком коллеге с работы. Мы с ним буквально сегодня говорили на эту тему и я его спрашивал - почему он не покупает квартиру... в общем такой рассклад; Зарплата чистыми (Нетто) у него 2200-2500 Евро. Жена работает у него в какой то прачечной, не знаю кем. но зарплата у неё 1200-1300 Евро. Получается доход на двоих примерно 3500Евро в месяц. Но с ними ещё живёт дочка. Живут они в трёхкомнатной квартире которую снимают. Квартплата 450 евро + 180 евро коммунальные услуги.. то есть, в пределах 700 евро. В общем расходы на съём квартиры их абсолютно не опускают в социальном плане. Если расходы на квартиру занимают всего лишь 20% от семейного бюджета и при этом все проблемы с ремонтом ложатся на плечи квартиросдатчика, то оно и действительно задумаешься - ну нафига мне собственное жильё?
А я всё чаще замечаю,
что меня как-будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
компьютер мне природу заменил!
NEW 23.05.14 21:02
Kowal, это понятно, но эта семья что ли в Матрице живёт ? Через 5-10 лет ЧИК и отключатся от реальности и можно забыть про все хлопоты и про выживание ??? Или всё же пониают что есть такая вещь как Старость и Увольнение с работы ??? Они понимают что надо побыстрей успеть уложиться до того момента как им Система обломит Заработки и гарантироваьть себе что они не умрут в старости в нищите под Мостом ???
Вообще вся эта система напоминает мне Карточную игру где обязательно Один игрок становится нищим и вылетает из жизни чтобы другие Заработали и Выжили...
Вообще вся эта система напоминает мне Карточную игру где обязательно Один игрок становится нищим и вылетает из жизни чтобы другие Заработали и Выжили...
NEW 23.05.14 21:24
в ответ Tante Agatha 23.05.14 21:02
В Германии родилось уже три поколения бургеров, которые понятия не имеют что такое кризис. Все настолько привыкли к стабильности, что воспринимают это как само собой разумеющееся и даже не представляют что может быть иначе. Они уверены что эта стабильность продлится вечно.
А я всё чаще замечаю,
что меня как-будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
компьютер мне природу заменил!
NEW 23.05.14 21:48
Наличие недвижимости не облегчает старость, а увольнение с работы для живущих в съемном жилье менее болезненно, чем для тех, у кого на шее неподъемный кредит.
Что вы тут с этим "подмостом" зациклились. Вы что тут, много нищих стариков живущих под мостом видели?
в ответ Tante Agatha 23.05.14 21:02
В ответ на:
Или всё же пониают что есть такая вещь как Старость и Увольнение с работы ??
Или всё же пониают что есть такая вещь как Старость и Увольнение с работы ??
Наличие недвижимости не облегчает старость, а увольнение с работы для живущих в съемном жилье менее болезненно, чем для тех, у кого на шее неподъемный кредит.
В ответ на:
гарантироваьть себе что они не умрут в старости в нищите под Мостом ???
гарантироваьть себе что они не умрут в старости в нищите под Мостом ???
Что вы тут с этим "подмостом" зациклились. Вы что тут, много нищих стариков живущих под мостом видели?
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющем на территории России функцию рептилоида. Короче, редкостная тварь.
Моя фамилия Пух.
NEW 23.05.14 23:06
в ответ Лиз 23.05.14 22:39
да минимальное жилье и социальное пособие. Кстати, почитав эту ветку можно подумать, что все немцы живут в съемных квартирах. Очень большое кол-во их проживает в собственных, и кредиты платят и с квартиросъемщиками судятся. но все равно квартиры не продают, а дальше сдают. И покупают только для того, чтобы сдавать, и сами живут в собственных. тем и хороша Германия , что здесь каждый живет как хочет, а не так как все.
Ora et labora.
NEW 24.05.14 18:15
между прочим, весомый аргумент, мы как раз вчера с мужем на эту тему говорили. Хотели бы в старости, на пенсии на зиму уезжать в Испанию, или хотя бы на 3 осенних месяца, потом на Рождество домой, а с середины января до мая снова в Испанию, как многие пенсионеры это делают. Только вот проблема, дом у нас свой, и его на три месяца не оставишь
Знакомые пенсионеры, коллега бывший с женой, купили небольшой домик в Хорватии, а в Германии снимают очень маленькую двухкомнатную квартиру. Большую часть года живут в Хорватии.
в ответ Siberiada 23.05.14 12:22
В ответ на:
Мой ответ, потому, что некоторые/многие из них планируют старость в Испании. И она у них там реальна.
Мой ответ, потому, что некоторые/многие из них планируют старость в Испании. И она у них там реальна.
между прочим, весомый аргумент, мы как раз вчера с мужем на эту тему говорили. Хотели бы в старости, на пенсии на зиму уезжать в Испанию, или хотя бы на 3 осенних месяца, потом на Рождество домой, а с середины января до мая снова в Испанию, как многие пенсионеры это делают. Только вот проблема, дом у нас свой, и его на три месяца не оставишь

Знакомые пенсионеры, коллега бывший с женой, купили небольшой домик в Хорватии, а в Германии снимают очень маленькую двухкомнатную квартиру. Большую часть года живут в Хорватии.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в
шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 24.05.14 18:22
элементарно, Ватсон.
Жили в съемной квартире, раз вечерком буквально взорвался нагреватель воды в ванной, из стены вода хлестала. Ну и закоротило все нафиК. Без проблем, звоним в домоуправление, они вызывают аварийку, те приезжают, все ремонтируют, на след. день ставят новый нагревателъ и меняют разбитую плитку.
Переехали в свой дом, недели не прошло, опять же поздно вечером вдруг выключается электричество. Фигасе, сидим в темноте, что делать? Кроме как проверить предохранители ничего не умеем. Вызываем аварийку, те приезжают, находят неполадку, устраняют, присылают счет. Платим. По ночному тарифу, разумеется.
вот тогда я в первый раз подумала, а на хрена мы дом купили?
В ответ на:
Каких ремонтов? Каких аварий?
Каких ремонтов? Каких аварий?
элементарно, Ватсон.
Жили в съемной квартире, раз вечерком буквально взорвался нагреватель воды в ванной, из стены вода хлестала. Ну и закоротило все нафиК. Без проблем, звоним в домоуправление, они вызывают аварийку, те приезжают, все ремонтируют, на след. день ставят новый нагревателъ и меняют разбитую плитку.
Переехали в свой дом, недели не прошло, опять же поздно вечером вдруг выключается электричество. Фигасе, сидим в темноте, что делать? Кроме как проверить предохранители ничего не умеем. Вызываем аварийку, те приезжают, находят неполадку, устраняют, присылают счет. Платим. По ночному тарифу, разумеется.
вот тогда я в первый раз подумала, а на хрена мы дом купили?

Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он
раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.