Вход на сайт
подсусолить
04.04.14 10:14
Мне не удалось обнаружить на просторах значения этого слова. Есть только шукшинский отрывок.
Я его употребляю в значении подложить свинью, сделать сюрприз, ... А вы?
Я его употребляю в значении подложить свинью, сделать сюрприз, ... А вы?
NEW 04.04.14 12:24
в ответ digital.pilot 04.04.14 12:21
Присоединяюсь. Рассусоливать знаю. Происходит, как это ни странно, из ювелирки. Сусальное золото. Процесс изготовленя долгий, циклический, однообразный.
Синоним: тянуть резину.
Синоним: тянуть резину.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 04.04.14 16:13
У Гоголя, кроме этого глагола из просторечия, есть также глагол "высуслить".
Гугль сламался?
Не хочит писать о болтунах-балагурах?
в ответ Юрий52 04.04.14 10:14
In Antwort auf:
Мне не удалось обнаружить на просторах значения этого слова. Есть только шукшинский отрывок.
У Гоголя, кроме этого глагола из просторечия, есть также глагол "высуслить".
In Antwort auf:
А вот что означает " расщеколда"?
А вот что означает " расщеколда"?
Гугль сламался?
Не хочит писать о болтунах-балагурах?
NEW 04.04.14 21:22
Это не так. Я в сети рыться не буду, а Вы можете поискать. Рассусоливать - от производства сусального золота.
Сусло тут никаким боком.
Есть ещё один очень похожий пример: "Лясы точить" произошло от вытачивания на токарном станке по дереву балясин для перил. Однообразная повторяющаяся работа по трафарету.
Сусло тут никаким боком.
Есть ещё один очень похожий пример: "Лясы точить" произошло от вытачивания на токарном станке по дереву балясин для перил. Однообразная повторяющаяся работа по трафарету.
NEW 04.04.14 23:35
в ответ Torop 04.04.14 21:29
Наверное уже не найти того чела, употребившего это слово. И украсившего тем речь.
Скорее всего человек сотворил его так же как и ту же "расщеколду" - то есть громкоизъясняющуюся и не стесняющуюся в выражениях бабу. Для таких есть другое , многим известное, слово - халда. А расщеколда тихо умерла. Не повезло ей. Скоро и халда отомрет. Уже наверняка есть современный синоним. "Чумовая мочалка, чувиха" может? Да и то уже старо.
Сколько же еще неизвестных нам слов. Правда за то мы имеем новые. Особенно много новых в инете. Отдельный словарь можно создавать.
Скорее всего человек сотворил его так же как и ту же "расщеколду" - то есть громкоизъясняющуюся и не стесняющуюся в выражениях бабу. Для таких есть другое , многим известное, слово - халда. А расщеколда тихо умерла. Не повезло ей. Скоро и халда отомрет. Уже наверняка есть современный синоним. "Чумовая мочалка, чувиха" может? Да и то уже старо.
Сколько же еще неизвестных нам слов. Правда за то мы имеем новые. Особенно много новых в инете. Отдельный словарь можно создавать.
NEW 07.04.14 11:36
в ответ Лагаша 06.04.14 23:58
NEW 07.04.14 21:46
в ответ Юрий52 07.04.14 15:07
Я думаю, это словцо чисто шукшинское, как и "поснут" парой строк выше.
Так что пишите в википедию свою статейку.
А за рассказ спасибо. Шукшина по молодости пыталась читать, да не больно пошло. Единственное произведение, до икоты смеяться заставившее, "До третьих петухов ". Помню, большой студенческой компанией на пляже в Солнечном вслух читали. Ухохатывался весь пляж.
Так что пишите в википедию свою статейку.
А за рассказ спасибо. Шукшина по молодости пыталась читать, да не больно пошло. Единственное произведение, до икоты смеяться заставившее, "До третьих петухов ". Помню, большой студенческой компанией на пляже в Солнечном вслух читали. Ухохатывался весь пляж.
NEW 08.04.14 11:46
Моё самоё впечатлениё это покупка в Сростках, в музее Шукшина, его книги и потом её ежевечернее чтение в легком подпитии у костра на берегу Катуни и в составе своих детей. Им внове, а мне наблюдать интересно.
в ответ Лагаша 07.04.14 21:46
В ответ на:
Помню, большой студенческой компанией на пляже в Солнечном вслух читали. Ухохатывался весь пляж.
Помню, большой студенческой компанией на пляже в Солнечном вслух читали. Ухохатывался весь пляж.
Моё самоё впечатлениё это покупка в Сростках, в музее Шукшина, его книги и потом её ежевечернее чтение в легком подпитии у костра на берегу Катуни и в составе своих детей. Им внове, а мне наблюдать интересно.
NEW 08.04.14 12:41
в ответ Юрий52 08.04.14 11:52
Скорее всего именно, как приукрасить.Снова таки, можно приписать к преукрашиванию окладов обклейкой сусальным золотом. Не удивлюсь, если этого слова вообще нет, точнее не было в природе до Шукшина.
К самому автору отношусть... да до меня всё Ильф с Петровым написали: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось ясно солнышкою... "(С)"
К самому автору отношусть... да до меня всё Ильф с Петровым написали: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось ясно солнышкою... "(С)"
NEW 08.04.14 16:14
Я то его употребляю. Мать моя тоже. Значит оно наше. Не придуманное.
Правда мы его употребляем в значении "подложить свинью". Сделать каку тасазать. Что не расходится и с шукшинским письмом . В письмах бывает что и нужно "открыть глаза" на чела неугодного - подсусолить ему.
в ответ tanuna_0 08.04.14 13:10
В ответ на:
Я думаю, это словцо чисто шукшинское
Я думаю, это словцо чисто шукшинское
Я то его употребляю. Мать моя тоже. Значит оно наше. Не придуманное.
Правда мы его употребляем в значении "подложить свинью". Сделать каку тасазать. Что не расходится и с шукшинским письмом . В письмах бывает что и нужно "открыть глаза" на чела неугодного - подсусолить ему.
NEW 08.04.14 19:06
в ответ Юрий52 08.04.14 16:14
Может быть и чисто сибирское. Как есть словечки одесские.
Вот, кстати, бабушка одной моей одноклассницы ругалась на своих расшалившихся внучек "удоробьи" да "обызки".
Ничего похожего больше никогда не слышала. Но и в тырнете не искала, просто сейчас вспомнилось
Вот, кстати, бабушка одной моей одноклассницы ругалась на своих расшалившихся внучек "удоробьи" да "обызки".
Ничего похожего больше никогда не слышала. Но и в тырнете не искала, просто сейчас вспомнилось
NEW 08.04.14 20:56
в ответ Лагаша 08.04.14 19:06
Ну, про Одессу лучше уже и не поминать. Там так изнахратили русский иудаизмами! Мусор и хохмы.
Кроме неё есть губернии чисто русские с чистыми родниками Родной речи. Не зря старался датчанин Даль собирая крупинки старины. Но и у него многого нет....Вот он недоделал и подсусолил нам.
Кроме неё есть губернии чисто русские с чистыми родниками Родной речи. Не зря старался датчанин Даль собирая крупинки старины. Но и у него многого нет....Вот он недоделал и подсусолил нам.