Login
Гостиная или зал ?!
NEW 10.04.14 13:12
in Antwort Сентябрь 10.04.14 10:37
Нп
Спасибо всем что обсуждаете эту тему не опускаюсь до оскорблений! Очень приятно
По теме:
Нет меня не раздражают люди не знающие закон Ньютона конкретно, но есть такое понятие как кругозор! И если родители не заморачивались расширением оного у ребенка то став уже взрослым человеком можно самому этим заняться.
Ну шут с ним с Ньютоном но в музеи и оперу походить можно и почитать умные книги тоже можно. Не для кого то а именно для себя...
С трудом могу представить что человек читающий хорошую литературу говорит "лОжить" или "вытеру"
Спасибо всем что обсуждаете эту тему не опускаюсь до оскорблений! Очень приятно

По теме:
Нет меня не раздражают люди не знающие закон Ньютона конкретно, но есть такое понятие как кругозор! И если родители не заморачивались расширением оного у ребенка то став уже взрослым человеком можно самому этим заняться.
Ну шут с ним с Ньютоном но в музеи и оперу походить можно и почитать умные книги тоже можно. Не для кого то а именно для себя...
С трудом могу представить что человек читающий хорошую литературу говорит "лОжить" или "вытеру"
NEW 10.04.14 13:15
Это ваше субъективный мнение на счет идиотского звучания. По мне так зал звучит весьма странно ( идиотски) применительно к квартире...
Не может быть в квартире ЗАЛА и все тут!
in Antwort Osti 09.04.14 14:54
В ответ на:
Язык - вешь динамичная. Гостинная - анахронизм. Отмирающий. Типо горницы.
Более ходовое и нормально звучащее - зал. Пока, вероятно, слова равноправны. Но "гостинная" и звучит по-идиотски, и со смысла сбивает. Не тот суффикс. И несомненно скоро отомрёт.
Язык - вешь динамичная. Гостинная - анахронизм. Отмирающий. Типо горницы.
Более ходовое и нормально звучащее - зал. Пока, вероятно, слова равноправны. Но "гостинная" и звучит по-идиотски, и со смысла сбивает. Не тот суффикс. И несомненно скоро отомрёт.
Это ваше субъективный мнение на счет идиотского звучания. По мне так зал звучит весьма странно ( идиотски) применительно к квартире...
Не может быть в квартире ЗАЛА и все тут!
NEW 10.04.14 13:21
in Antwort Krone.E 10.04.14 13:15
А по мне гостиная вместо гостевая звучит очень непонятно. Кроме того, назначение этой комнаты, как правило, ничего общего ни с гостиницей, ни с гостями не имеет.
Впрочем, немецкое название алалога тоже противоречиво.
В подтверждение моих слов: в жилищах сейчас часто имеются "гостевые спальни" и "гостевые туалеты". А гостиных гуалетов нетути...
Впрочем, немецкое название алалога тоже противоречиво.
В подтверждение моих слов: в жилищах сейчас часто имеются "гостевые спальни" и "гостевые туалеты". А гостиных гуалетов нетути...

Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 10.04.14 14:42
in Antwort Krone.E 10.04.14 13:15
Мне тут в связи с аргументами о "динамичном языке" вспомнился отрывок из одной замечательной повести:
В ответ на:
Его мать выглянула из своего окна и крикнула:
— Слава, куда ты мыло личное девал?
На этот раз удивился Костя: «Зачем каждому свое мыло?» В голову ему, конечно, не пришло, что речь идет о мыле для лица и что Славина мать пользуется родным языком, как домашней утварью, выбирая слова, КОТОРЫЕ КОГДА СПОДРУЧНЕЕ.
Его мать выглянула из своего окна и крикнула:
— Слава, куда ты мыло личное девал?
На этот раз удивился Костя: «Зачем каждому свое мыло?» В голову ему, конечно, не пришло, что речь идет о мыле для лица и что Славина мать пользуется родным языком, как домашней утварью, выбирая слова, КОТОРЫЕ КОГДА СПОДРУЧНЕЕ.
NEW 10.04.14 14:51
in Antwort Osti 10.04.14 13:21, Zuletzt geändert 10.04.14 15:08 (olya.de)
в гостиной принимают гостей, а не размещают, кроме того, она не только для гостей, но и для хозяев. В этом ее отличие от "гостевой" и "гостиницы".
Speak My Language
NEW 10.04.14 15:22
Гостиная - это то место, где принимают гостей. (поэтому в СССР надо было бы звать кухню "гостиной").
Причем тех гостей, которые зашли поболтать и не останутся ночевать (как у Льва Толстого, все шли обсудить случай с медведем). У князей и светских львиц гостиными служили залы и салоны.

У среднего сословия - комната поменьше, не такого размаха. Как, например, у профессора Преображенского. Или вот, у Достоевского:

У гомо советикус название "гостиная" осталось, а метраж для нее исчез из квартир - "уничтожили как класс". (с) И сама гостиная часто стала называтся "общей комнатой" или "большой комнатой".
Гостевая - та комната, где гости остаются на ночлег. Там кровать и прочая мебель, которой не пользуются хозяева.
in Antwort Osti 10.04.14 13:21, Zuletzt geändert 10.04.14 15:27 (Dizzy Miss Lizzy)
В ответ на:
А по мне гостиная вместо гостевая звучит очень непонятно. Кроме того, назначение этой комнаты, как правило, ничего общего ни с гостиницей, ни с гостями не имеет.
Гостиная - это то место, где принимают гостей. (поэтому в СССР надо было бы звать кухню "гостиной").

У среднего сословия - комната поменьше, не такого размаха. Как, например, у профессора Преображенского. Или вот, у Достоевского:

У гомо советикус название "гостиная" осталось, а метраж для нее исчез из квартир - "уничтожили как класс". (с) И сама гостиная часто стала называтся "общей комнатой" или "большой комнатой".
Гостевая - та комната, где гости остаются на ночлег. Там кровать и прочая мебель, которой не пользуются хозяева.
Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 10.04.14 17:49
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 10.04.14 15:22, Zuletzt geändert 10.04.14 17:54 (Сентябрь)
Ну кто был гомо советикус, а кто не был. 
Вы привели хорошие примеры гостиных. И из того, что гостиные после революции были не у всех, конечно не следует, что это слово исчезло из обихода. У кого-то одна комната выполняла несколько функций, он так и говорил: у нас здесь гостиная и комната родителей.
Вот я чувствую, следующим кому-то не понравится слово "прихожая". Он скажет, что у него прихожей нет, он живет в доме американского типа, где входят прямо в гостиную, и поэтому все - ему это слово не нужно, поэтому оно устарело . А кто-то еще будет настаивать, что у них это называлось "сени", а прихожая говорят только снобы.

Вы привели хорошие примеры гостиных. И из того, что гостиные после революции были не у всех, конечно не следует, что это слово исчезло из обихода. У кого-то одна комната выполняла несколько функций, он так и говорил: у нас здесь гостиная и комната родителей.
Вот я чувствую, следующим кому-то не понравится слово "прихожая". Он скажет, что у него прихожей нет, он живет в доме американского типа, где входят прямо в гостиную, и поэтому все - ему это слово не нужно, поэтому оно устарело . А кто-то еще будет настаивать, что у них это называлось "сени", а прихожая говорят только снобы.

NEW 10.04.14 18:12
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 10.04.14 15:22
Я уже всё сказал. В современном языке таковое словообразование вымирает. И слово гостиная - выморочное. Вопрос времени.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 10.04.14 19:53
Я была, многое помню. (Включая дедушку Ленина
)
in Antwort Сентябрь 10.04.14 17:49
В ответ на:
Я была, многое помню. (Включая дедушку Ленина

My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 10.04.14 20:55
in Antwort Krone.E 10.04.14 13:12
Вы не поверите: я читаю... читаю постоянно, много, запоями, ночами не сплю- читаю. Читаю и мэйнстрим, и классику, и тематическую литературу, и документальные хроники... И это никак мне не мешает говорить "махаю", хотя уже лет 20 минимум, как знаю, что правильно "машу". Некоторые привычки так крепко сидят в голове, что их оттуда просто не вытащить.
"Ложить" перестала говорить еще подростком- тоже этим грешила. А муж мой до сих пор нет-нет да скажет. Не смотря на то, что читает не менъше моего и постоянон учит какие-то новые языки.
Правильный язык- это не кругозор. Очень многое зависит именно от привычки. и если все детство слышишь неправильную речь, то взрослым сложно избавиться от этого. Добавлю, мои родители учителя, люди образованные и культурные, но и у них с детства остальись невсегда верные словечки в разговоре. Дети впитывают речь родителей, как губки.
"Ложить" перестала говорить еще подростком- тоже этим грешила. А муж мой до сих пор нет-нет да скажет. Не смотря на то, что читает не менъше моего и постоянон учит какие-то новые языки.
Правильный язык- это не кругозор. Очень многое зависит именно от привычки. и если все детство слышишь неправильную речь, то взрослым сложно избавиться от этого. Добавлю, мои родители учителя, люди образованные и культурные, но и у них с детства остальись невсегда верные словечки в разговоре. Дети впитывают речь родителей, как губки.
NEW 10.04.14 21:16
Я с удовольствием говорю "мелИть" вместо "молоть". Мне так больше нравится - "мелить" гораздо вкуснее звучит.
А уж сколько я хорошей литературы перечитала за свой век...
ЗЫ. Если меня когда вызовут с докладом в Академию Наук, то там скажу "молоть".
in Antwort Krone.E 10.04.14 13:12
В ответ на:
Я с удовольствием говорю "мелИть" вместо "молоть". Мне так больше нравится - "мелить" гораздо вкуснее звучит.

ЗЫ. Если меня когда вызовут с докладом в Академию Наук, то там скажу "молоть".

NEW 10.04.14 21:17
Какое именно? (извините, не поняла)
in Antwort Osti 10.04.14 18:12
В ответ на:
В современном языке таковое словообразование вымирает
В современном языке таковое словообразование вымирает
Какое именно? (извините, не поняла)
NEW 11.04.14 12:52
in Antwort Сентябрь 10.04.14 17:49
Мы тоже жили без прихожей(. Да и все в домах "чешках", чешской планировки. У нас был Коридор))

"Когда сд...". /@.Google/
NEW 11.04.14 12:59
in Antwort mach3 11.04.14 12:52, Zuletzt geändert 11.04.14 13:09 (Сентябрь)
NEW 11.04.14 13:06
in Antwort mach3 11.04.14 12:52, Zuletzt geändert 11.04.14 13:08 (Сентябрь)
NEW 11.04.14 13:23
in Antwort Сентябрь 11.04.14 13:06