Вход на сайт
"Подъезд" или "парадное"?
429
20.03.14 19:08
"Лестничную клетку " обсудили, теперь давайте выясним в каких городах говорят "парадное"? Я почему-то думаю что так говорят только в книжках. Плохих. Сам никогда не встречал людей говорящих иначе чем "подъезд". :
Пример: " Опять у нас в подъезде кто-то на лестничной клетке навалил..."! Хотя наши могут и в "парадном " и в писсуар накласть...
Кстати не могу понять отчего не придумали других слов для обозначения входа в дом?
Пример: " Опять у нас в подъезде кто-то на лестничной клетке навалил..."! Хотя наши могут и в "парадном " и в писсуар накласть...

Кстати не могу понять отчего не придумали других слов для обозначения входа в дом?
NEW 20.03.14 20:09
Слова придумали.
Treppenhaus
А слово "парадная" по-логике употребляется там, где в домах были парадная лестница и чёрный вход.
Питер, Москва, Нижний Новгород...
Помните: "Размышления у парадного подъезда"
Treppenhaus
А слово "парадная" по-логике употребляется там, где в домах были парадная лестница и чёрный вход.
Питер, Москва, Нижний Новгород...
Помните: "Размышления у парадного подъезда"
NEW 20.03.14 20:20
вот не знаю смеяться или плакать..такому умозаключению..д.Юр..вы опять..жжжжёте?
парадное с царских времён..подьезд..наследие советское..
да в Петербурге и счас старые люди.. первое слово употребляют..как и булошная..молошная..вместо булочная..и молочная..имхо.
ну если вам Некрасов плох..тогда.. он вероятно писал плохие стихи..
в ответ Юрий52 20.03.14 19:08
В ответ на:
Я почему-то думаю что так говорят только в книжках. Плохих
Я почему-то думаю что так говорят только в книжках. Плохих
вот не знаю смеяться или плакать..такому умозаключению..д.Юр..вы опять..жжжжёте?
да в Петербурге и счас старые люди.. первое слово употребляют..как и булошная..молошная..вместо булочная..и молочная..имхо.

NEW 20.03.14 21:23
в ответ digital.pilot 20.03.14 19:13
Точнисимо.... У жены есть кузина. Когда жила в Смоленске - говорила подъезд (у нас в подъезде живет ....). Три-четыре года как переехала в Питер, и подъезд превратился в парадное. Осенью была у нас в гостях, постоянно слышал - "Я вас возле парадного подожду" или "В парадном кто-то велик поставил" и т.д.
NEW 21.03.14 11:42
Неужели в Питере говорят по-московски - булошная и дожж? Ухо режет слышать "дожж" в новостях. Это все манерничание.
А Некрасов мне уже плох потому что поэт. Я к ним, поэтам, ваще не отношусь лучше чем к фантастам. + читал у Бузины, а я ему верю, человечишко был никудышный.
А чем бы заменить это название неподходящее? Уже давно оно не выглядит парадным и подъезжают вовсе не к нему, в большинстве случаев. Вход в дом?
в ответ Torop 20.03.14 20:20
В ответ на:
Неужели в Питере говорят по-московски - булошная и дожж? Ухо режет слышать "дожж" в новостях. Это все манерничание.
А Некрасов мне уже плох потому что поэт. Я к ним, поэтам, ваще не отношусь лучше чем к фантастам. + читал у Бузины, а я ему верю, человечишко был никудышный.
А чем бы заменить это название неподходящее? Уже давно оно не выглядит парадным и подъезжают вовсе не к нему, в большинстве случаев. Вход в дом?
NEW 21.03.14 12:07
в ответ Юрий52 20.03.14 19:08
NEW 21.03.14 16:52
Это где-нибудь некоторые. А в Питере 90% старого фонда имеют две лестницы - черную и парадную. Я сам в таком доме вырос. Там слово парадная имеет вполне конкретный смысл. Ну советская застройка там конечно по другому, но коренные питерцы так и говорят по привычке - парадная.
в ответ Torop 21.03.14 12:29
В ответ на:
некоторые дома так построены..что до сих пор можно сказать что у них парадное..
некоторые дома так построены..что до сих пор можно сказать что у них парадное..
Это где-нибудь некоторые. А в Питере 90% старого фонда имеют две лестницы - черную и парадную. Я сам в таком доме вырос. Там слово парадная имеет вполне конкретный смысл. Ну советская застройка там конечно по другому, но коренные питерцы так и говорят по привычке - парадная.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющем на территории России функцию рептилоида. Короче, редкостная тварь.
Моя фамилия Пух.
NEW 21.03.14 20:34
в ответ Юрий52 21.03.14 17:24
Оказалось: парадный подъезд это одно. Он бывает с фонтаном и кругом для карет. и бывает и есть черный ход. К примеру у Путина на даче парадный подъезд. Мы же , живя в хрущобе, пыжимся и тоже подъезжаем , но уже к черному ходу. Со двора. С улиц -то редко в дом попадают. Парада нет , а подъезд остался.
Кстати, она подтвердила, многие говорят "подъезд" и очень многие понаехавшие - по- другому. Отвергла как навет на питерцев дожж, булошную, и пр аканье.
Кстати, я думаю, самый богатый подъезд был у короля франции. У него подъезд был прямо в ложу Гран Опера.
Кстати, она подтвердила, многие говорят "подъезд" и очень многие понаехавшие - по- другому. Отвергла как навет на питерцев дожж, булошную, и пр аканье.
Кстати, я думаю, самый богатый подъезд был у короля франции. У него подъезд был прямо в ложу Гран Опера.