Будни Запада и России
Мне кажется, здесь собираются самые читающие и интересующиеся люди германи.ру

Собираю материал для не совсем обычной семинарской работы по межкультурной коммуникации "Die alltägliche Tradition der ost-westlichen Fremdheit". Речь идет о различиях в будничной жизни немцев и русских (в моем случае). В учебниках, конечно, нет живых жизненных примеров, поэтому буду рада вашим мыслям, историям и линкам на подобные статьи: http://www.gaseta.com/gaseta/kontakt/article.php?id=2270&type=2
Спасибо заранее!

легкие угрызения совести после мелкого хулиганства стимулируют жизнедеятельность
А по поводу немецкой скупости... В етом году наш младшенький пошел в школу - его соседи завалили подарками. В Германии ето большой праздник.
Меня до сих пор умиляет немецкая привычка все планировать сильно заранее. О школьных событиях нас извеяают за полгода. Из-за етого раннего планирования мы не можем состыковаться с нашими друзьями из России, чтобы вместе поехать в отпуск, потому что тогда, когда мы начинаем искать и бронировать, им слишком рано, так далеко они не заглядывают.
легкие угрызения совести после мелкого хулиганства стимулируют жизнедеятельность
В ответ на:Меня до сих пор умиляет немецкая привычка все планировать сильно заранее.
Я тут недавно занимался организацией одного семинара и надо было выяснить пару деталей с отелем.
Так когда я туда позвонил и сказал, что вот будет у нас семинар в сентябре (имелось ввиду 2005), меня спросили: А в каком году этот семинар: 2005 или 2006? Вот тут я и обалдел: это кто-то значит у них уже на 2006 резервирует...
--
Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, Значит, есть, наверно, и друзья.(Ю. Визбор)
В ответ на:Вот тут я и обалдел: это кто-то значит у них уже на 2006 резервирует
Нет немцы не резервируют, но могли подумать, что русские это могут. Может в России возродились пятилетки.
Конечно, здесь сработала их пунктуальность и приверженность к инструкции.
Русский бы заполнил год 2005-й как само-собой разумеющееся, а немец этого сделать не может, он должен выполнить заказ согласно вашим требованиям.
"Im Jahr der Wirren gehe nicht
streng mit dem Bruder ins Gericht."
"Der Stille Don" M.Sch.
Русские пьют не во столько раз больше, во сколько раз громче!

"Der Stille Don" M.Sch.
Русские пьют не во столько раз больше, во сколько раз громче!
Ето потому что градус несколько отличаеця :)). У русских он в 4 раза выше :)).
Зато немцу никогда не выпить столько пива, сколько русский выпьет водки.

"Der Stille Don" M.Sch.

Не знаю, насколько пример веселый, но то, что поучительный - ето да. Приходишь в [Heidelberg] на берег реки. Там такой лужок, на котором народ отдыхает. Сидит куча компаний всех возрастов, но в осносном, конечно, молодежь - город-то университецкий. Чего ждет только что приехавший из России? Конечно, безобразного поведения, ора, мордобоя в конце. И не дождется. Молодежь будет бутылку пива весь вечер попивать и тихонечко общаться. А если ребенок мяч им случайно кинет, то его не только не обругают, но с ним поиграют и козу ему сделают. А как бы Вам понравились натуральные панки с ирокезами, которые помогают затащить в трамвай коляску и уступают бабушке место? Я была в шоке.
Чего ждет только что приехавший из России? Конечно, безобразного поведения, ора, мордобоя в конце.
Может потому, что я не из России :о)
I▓m old enough to see behind me
But young enough to feel my soul
А вообсще отношение к детям (я имею в виду не родителей к детям, а вообще людей) совсем другое в Германии, чем в России.
Ну, вот. Еще одна тема для мисс Н. :-)
У нас воспитывают (воспитывали?) строже.
бред какой-то...
-------------------
Albacete - FC Barcelona 1:2
11.12.2004, Spanish League
бред какой-то...
Что бред? Мордобой в общественных местах, например, в парке культуры и отдыха, или на городских пляжах, после распития спиртных напитков?
-------------------
--- А именно? По моим наблюдениям немецкие дети имеют больше свободы - начиная от детского сада (не такой строгий режим дня, напр. не любимый мной тихий час здесь проводится по желанию ребенка) и продолжая школой - в нач. классах обучение больше похоже на игру, чем стремятся развить творч. способности ребенка. Ну и дальше - больше свободы в выборе предметов, чем в России. Конкретных примеров я, к сожалению, не знаю :(
Еще бы было интересно затронуть тему одежды на примерах из жизни.
В ответ на:Может потому, что я не из России :о)
Чтоб увидеть хамство в Россию ехать не обязательно, достаточно подойти к автобусу идущему на Россию и посмотреть как ведёт посадку водитель.
Или к поезду Берлин-Саратов, зайдите в вагон и послушайте, что орёт проводница.
Я проехал пол-Германии без билета на шёнеывохенэндетиккет, в одном из поездов проводник обнаружил, что у меня вместо билета какой-то чек.
(Раньше поездами мне ездить не приходилось, вы может знаете, что когда берёшь билет в автомате с EC-Karte, то сначала падает чек, а через некоторое время билет, которого я не дождался, считая, что чек это и есть билет)
Он долго объяснял мне, что это не билет и что я должен оплатить проезд, на что я некоторое время
сильно возмущался, я мол уже заплатил и больше платить не желаю, но в конце концов он доказал мне, что я не прав, объяснив, что по-правилам, я должен оплатить проезд и к тому ещё штраф, равный двойной стоимости билета. Но так как, я русский и плохо знаю язык и правила, то он пойдёт мне навстречу и не станет выписывать штраф. (Поезд Hof-Nürnberg)
Вы можете представить поведение контролёров в России? Подходят два мордоворота и тащат вас в отделение милиции. Или сейчас уже в милицию не ведут, бьют наверно на месте.
Если немцы на службе или просто на улице вам улыбаются и высказывают к вам дружелюбие, это ещё не значит, что в душе они так же рады вам.
Это сказывается культура воспитания,
чего пока не хватает России, а жаль.
Так, лирическое отступление, для сравнения.
"Der Stille Don" M.Sch.
Ето только один аспект. И по етому поводу много споров. Те родители, которые привыкли заботу об обучении ребенка перекладывать на плечи учителей и школи, очень недовольны немецкой системой школьного образования, потому что здесь в школе никого не заставляют учиться. Ето прерогатива родителей. Но есть еще просто отношение к детям. Здесь воспитатель в детском саду не рассматривает ребенка, как досадную помеху. Я не утверждаю, что все педагоги здесь безумно любят детей, но открыто выражать неприязнь или враждебность по отношению к детям здесь не принято. Отчасти потому, что родитель может устроить грандиозный скандал. Но ведь важен ресультат, правда? Я уже писала здесь на форуме когда-то, как я была потрясена до глубины души, когда заведущая нашим детсадом на род. собрании долго извинялась за то, что они не могут сейчас ходить с детьми на длинные прогулки, потому что не хватает воспитателей. То же самое на улице. Если ребенок обращаеця к взрослому (продавцу в магазине, водителю в трамвае, полицейскому, с ним будут разговаривать, пока не поймут, в чем проблема и не помогут ее решить).
А тема одежди недавно тоже обсуждалась в "Дом и семья", по-моему.
Ну да... зато они спать на ночь в 7 вечера ложатся, потому что родителям нужно время для себя... я тут просила коллег поделиться опытом как это они детей в такую рань умудряются в постель уложить... Все просто: "Днем мурыжим ребенка, если закапризничал - гулять, играть, все что угодно, только не спать, а в 19:00 - баиньки..." Одноклассники моего сына даже лет в 9 в 8 вечера спать ложились.
Недостатков тут не меньше, чем в России, просто они ДРУГИЕ.
Так никто же и не говорит, что тут одни достоинства :)). Но как-то так получаеця, что все приводимые сравнения не в пользу России :)).

Я совсем недавно здесь, но чего мне явно не хватает, так это свежих овощей/фруктов/ и особенно зелени ( тем более, что я сама с юга и привыкла, что практически круглый год на столе всё свежее и при том не привозное, а свое, местное, т.е. без всякой химии и консервантов).
В России, где я раньше жила, всего в 10-15 м от дома можно было купить на рыночке любую зелень и проч. огородные прелести, а тут все это, конечно , тоже есть круглый год, но, во-первых, оно каких-то неимоверных размеров (что невольно наводит на мысль о том, что в овоще больше удобрений, чем полезных веществ), а во-вторых, вкус тоже далек от натурального, всё какое-то восковое. ;-\
Может, я не там покупаю? ;-\ ПодскажИте в таком разе.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Так что фор хум хау.

http://www.pinklady-europe.com/
Вкусный :-)
Интересно, мисс Н. включит это в свой доклад? :-)
*Культурные различия сортов яблок, поедаемых в Германии и России* %-)

veni, vidi... expuli

Жаль что их тут нет (вроде они и хранятся неплохо и транспортируются)

Интересно, немецкие домохозяйки делают какие-то закрутки? Я понимаю, что в магазинах всё есть, но есть ведь какие-то вкусные рецепты бабушкиного варенья или тетушкиных огурчиков?
Раньше в России, как мне кажется консервированием занимались, чтобы сделать запасы на зиму, а щас больше по привычке или просто чтобы было что-то вкусненькое/свое/фирменное/оригинальное.

Alex27j
Глубина - Глубина, я не твой.
Поплачь обо мне, Глубина...

А у него дом в кредит на 25 лет, машина на 5, а одежда из красного креста.

Преувеличиваю, конечно, но определить действительно трудно. К одежде можно сказать относятся безразлично, утром может выйти на работу в приличном костюме,а вечером пойти в ресторан в рваных джинсах.
Другие наоборот одеваются всегда очень даже прилично.
Любимый спорт у них велосипед и лыжи, ещё футбол и теннис, корты есть почти в каждой деревне, как и стадионы.
На работе работают, не ленятся, но особого духовного вдохновения я не замечал. Дело в основном знают и делают работу основательно и капитально. Бывает возможность особенно в строительстве, что-то упростить или улучшить, но они от инструкции не отступят ни шаг, хоть иногда это и во вред делу. Если мы русские, что-то сделаем по своему, то они удивляются и соглашаются, что так лучше и крепче, но сами будут делать как их учили и как им предписано.
Такой пример: нужно перенести определённое количество кирпичей.
Русский будет носить по десять, немец по пять. Потом придёт начальник увидит, что русский работу закончил, похвалит и даст ему новую работу.

Платить будет одинаково, одинаково будет повышать зарплату со стажем, а вот когда нужно будет одного из двух уволить, то совершенно неизвестно, как он поступит. На это влияют много факторов и один из них личная приязнь, хоть трудолюбие и опыт не на последнем месте.
"Der Stille Don" M.Sch.
Купил немец машину леса, а деньги не платит, хотя по договору должен был заплатить через три недели. На вопрос почему не платит ответил ╚ У нас в Германии платят через три месяца╩ и довольный свалил. И ничего не сделаешь, в России бы разобрались быстро, а здесь попробуй его тронь, потом еще всю жизнь деньги платить ему на содержание. Многие пользуются тем, что отстоять свои права в суде очень дорого
и наглостью прокладывают себе дорогу.
Но зато полицейские в машине пристегиваются.
Моя группа Бизнес с Россией: http://groups.germany.ru/275203.html
Каждый день это вижу. По моему они деревянные какие то.
а еще есть - сталкивался по специальности (экономической) с различными культурными моделями - например по Hofstede - известная модель голландского экономиста - изучал различие культур по 5 критериям, по ним так же можно сравнивать и легче понимать различия культур - к сожалению по россии критериев там нет - но может уже данные есть в русских источниках - тогда сравнить можно на теоретическом уровне... - в общем даже интересно
посмотри, если интересно, и если для работы подойдет...:)- хотя немного и не по теме - все же не истории иж жизни:)

А у нашей группы тема определена именно примерами из будничной жизни, вот и собираем :)
А "5 Dimensionen" Hofstede мы проходили еще в Grundkurse :) Действительно, там очень интересная и практичная информация

---

-------------------
а вообще у того же Ильина был кажется пример -
у кого-то из известных философов была кузина или тетушка, не важно - и жили в одном городе на соседних улицах, и даже гуляли по улице в одно и то же время - только он ее лет 20 не видел, так как гуляли они в разные стороны и по разнам маршрутам - у каждого был свой, который не менялся никогда -
вот тебе классический немецкий педантизм:))) чем не пример иж жизни?:) -правда дореволюционной:)

-------------------

Но это так, отступление :)
насчет *второго эпитета*: так бытует такое мнение в мире, что немки еще те *вторые эпитеты* (ну, ты и название им подобрала!

Исходят из следующего: немки некрасивые - немецкие мужики предпочитают иностранок - немки падкие на все, что движется, т.к. неудовлетворенные.
Можно услышать от многих иностранцев.
Но живя тут, я этого не заметил. Форуртайл, ви имма.

А кто как про немецкую/ российскую моду думает? Примеры вилькоммен :)
Думаю, это связано с большим городом

-------------------
Приехала моя московскя подруга в гости. Пошли мы по магазнам, а то как же? По дороге в зентр она удивлялась, что никто не носит модную обувь, все от мала до велика ходят в обувке "бабушкина радость". Я, краснея, прятала под трамвайное сиденье свои босоножки из того же разряда. После двух часов прогулки по магазинам в модной обуви моя подружка сказала, что она больше не может, плевать она хотела на все, а хочет домой на диванчик (а у нее еще культурные планы были на вторую половину дня :)). А я еще после этого рабочий день отработала, во время которого не только около компутера сидела :)).
1. Где люди?)
Где по вечерам находятся люди в Германии?) Первое, что мне бросилось в глаза, так это пустынность улиц...
8-9 часов вечера - на улице в мо╦м городе практически ни души

Знаю только 2 места где собирается молод╦жь в Германии - паркплатц у МакДоннальдса и дискотеки/бары)
В России же это место сборов - каждый квартал

Может просто молод╦жи здесь меньше?) но до такой степени

2. Магазины
В России можно закупиться всегда. Ранним утром, ночью, в воскресенье... Здесь - только в определ╦нные часы.
3. Магазины - дубль 2...
Что я вижу в магазинах Германии? - Улыбчивые, всегда готовые помочь продавцы.
Что вижу в России?) - Хамство, и лица, искаж╦нные гримасой - ей богу, складывается впечатление, что они мне делают одолжение, что обслуживают

Пример: этим летом была в России, хотела купить мороженное...
Лар╦к, продавщица (П) читает книжку...
Я: - Добрый день.
П: (ноль внимания, читает дальше...)
Я: (стою некоторое время, далее) Девушка, здравствуйте...
П: (полный игнор)...
Я: (терпение лопается, повышаю голос) Девушка, пломбир подайте!
П: (Смеряет меня ленивым взглядом) 10 рублей...
Да╦т мороженное и буквально швыряет сдачу.
5 лет живу в Германии - такого не встречала.
4. Таможня
Таможня в Европе - проверка документов и на контрабанду...
Российская таможня - вторая налоговая инспекция - ещ╦ ни разу не ездила, чтобы было вс╦ нормально и без незапланированных затрат (как денежных, так и моральных...) Или я такая "везучая"?)

Не обобщаю - но такие сложились впечатления))
Говорить на эту тему можно до бесконечности))
Национализм - это совершенно другое.