Вход на сайт
математическая задачка
13.12.13 17:56
Была на собеседовании. Про аналитику спросили.
Оборот за год составил 300 тыс у.е. На следующий год запланирован прирост годовой 20%. На сколько % надо прирастать в месяц чтобы выполнить плаг годовой?
Оборот за год составил 300 тыс у.е. На следующий год запланирован прирост годовой 20%. На сколько % надо прирастать в месяц чтобы выполнить плаг годовой?
NEW 14.12.13 05:00
Я посчитала так (без логарифмов):
сегодня 300 тыс. уе.
завтра 360 тыс у.е.
Приращение 5 тыс у.е. в месяц к сегодняшним 25 тыс у.е. в месяц. Это 0,2 или 20% в месяц.
Правильно?
Если так, то это простая задачка.
Но я думала сложнее: как посчитать накопительным итогом
сегодня 300 тыс. уе.
завтра 360 тыс у.е.
Приращение 5 тыс у.е. в месяц к сегодняшним 25 тыс у.е. в месяц. Это 0,2 или 20% в месяц.
Правильно?
Если так, то это простая задачка.
Но я думала сложнее: как посчитать накопительным итогом
NEW 14.12.13 08:25
в ответ Наталья Т. 14.12.13 05:00
В выходной здесь затишье. Применяя школьные знания, может быть так, не уверен.
NEW 15.12.13 05:36
в ответ joldosch 14.12.13 19:19
NEW 15.12.13 20:49
если запланирован годовой прирост в 20%, то
и в каждом месяце должно быть на 20% больше,
чем в прошлогоднем месяце
и даже в каждом рабочем дне.
и даже каждый час надо на 20% больше выпускать.
в ответ Наталья Т. 13.12.13 17:56
В ответ на:
если запланирован годовой прирост в 20%, то
и в каждом месяце должно быть на 20% больше,
и даже каждый час надо на 20% больше выпускать.
NEW 16.12.13 11:26
только массовые расстрелы спасут родину
хотел бы сделать вклад под 20% в месяц
в ответ zitramon1 16.12.13 11:19
В ответ на:
Лю-ю-ю-ди, ну нельзя же так! Задача-то, не "математическая" и даже не "аналитическая", а на проверку элементарной логики! Читайте внимательнее условия: "...На сколько % надо прирастать в месяц " - ПРОЦЕНТОВ!, а не у.е.!
Ответ прост до безобразия - на 20%:)
Лю-ю-ю-ди, ну нельзя же так! Задача-то, не "математическая" и даже не "аналитическая", а на проверку элементарной логики! Читайте внимательнее условия: "...На сколько % надо прирастать в месяц " - ПРОЦЕНТОВ!, а не у.е.!
Ответ прост до безобразия - на 20%:)
хотел бы сделать вклад под 20% в месяц
NEW 16.12.13 12:05
Вряд ли. По старой доброй традиции постреляют сначала тех, кто еще в состоянии эту задачку решить.
А математики редко умеют обращаться с оружием.
Остается только язвительно ворчать.
в ответ fuedor2003 16.12.13 11:26
В ответ на:
Вряд ли. По старой доброй традиции постреляют сначала тех, кто еще в состоянии эту задачку решить.
А математики редко умеют обращаться с оружием.
Остается только язвительно ворчать.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
NEW 16.12.13 18:08
Скорее всего, условие задачи подразумевает прирост относительно предшествующего месяца (Veränderung zum Vormonat),
а не в сравнении с соответствующим ему прошлогодним месяцем (Veränderung zum Vorjahresmonat).
На мой взгляд, в данном случае, сгодится простая процентная формула, подразумевающая линейную зависимость
Kt = K*(1 + n*i/100)
300 (1+12*i/100)=360;
i=5/3 %
в ответ 4711 15.12.13 20:49
В ответ на:
в каждом месяце должно быть на 20% больше,
в каждом месяце должно быть на 20% больше,
Скорее всего, условие задачи подразумевает прирост относительно предшествующего месяца (Veränderung zum Vormonat),
а не в сравнении с соответствующим ему прошлогодним месяцем (Veränderung zum Vorjahresmonat).
На мой взгляд, в данном случае, сгодится простая процентная формула, подразумевающая линейную зависимость
Kt = K*(1 + n*i/100)
300 (1+12*i/100)=360;
i=5/3 %
«Изучение жизни по новостям российских СМИ — это попытка определить сорт пармезана по вкусу кала того, кто этот пармезан съел.» (с)
NEW 16.12.13 19:41
Цитата:
"Скорее всего, условие задачи подразумевает прирост относительно предшествующего месяца (Veränderung zum Vormonat),
а не в сравнении с соответствующим ему прошлогодним месяцем (Veränderung zum Vorjahresmonat)."
Не могу с вами согласиться! Мне, к сожалению, пришлось убрать все передыдущие свои посты, дабы не обострять отношений с одним из "завсегдатаев", который даже понять не желает о чём я пытаюсь ему растолковать.
При тупой линейной зависимости (при приросте относительно предшествующего месяца текущего года) с точностью до одной стотысячной, искомый процент составляет 1,530947.
Но! В этом случае не отражается динамика, а именно: влияние различных факторов (временных, погодных и т.д. и т.п.), которым в логистике уделяется особое внимание.
О чём это я? А вот о чем - например: в марте месяце прошлого года оборот фирмы составил 105 евро при росте в 5 процентов против февраля, а в апреле (форсмажор, наводнение например) оборот составил всего 70 евро! с соответствующим ему процентным падением.
Единственно верным, в этом случае, правильный расчёт помесячного прироста оборота фирмы в следующем году, должен базироваться именно на прошлогодних данных соответствующих месяцев.имхо
"Скорее всего, условие задачи подразумевает прирост относительно предшествующего месяца (Veränderung zum Vormonat),
а не в сравнении с соответствующим ему прошлогодним месяцем (Veränderung zum Vorjahresmonat)."
Не могу с вами согласиться! Мне, к сожалению, пришлось убрать все передыдущие свои посты, дабы не обострять отношений с одним из "завсегдатаев", который даже понять не желает о чём я пытаюсь ему растолковать.
При тупой линейной зависимости (при приросте относительно предшествующего месяца текущего года) с точностью до одной стотысячной, искомый процент составляет 1,530947.
Но! В этом случае не отражается динамика, а именно: влияние различных факторов (временных, погодных и т.д. и т.п.), которым в логистике уделяется особое внимание.
О чём это я? А вот о чем - например: в марте месяце прошлого года оборот фирмы составил 105 евро при росте в 5 процентов против февраля, а в апреле (форсмажор, наводнение например) оборот составил всего 70 евро! с соответствующим ему процентным падением.
Единственно верным, в этом случае, правильный расчёт помесячного прироста оборота фирмы в следующем году, должен базироваться именно на прошлогодних данных соответствующих месяцев.имхо
NEW 16.12.13 20:56
читаем пост № 1:интервю на работе логистиком,т.е решение должно быт простым...
в этом случае бухгальтер банки - да.кстати,она сказала,что задачки этого типа учат на начальных курсах бухгальтерии - простие формулы,которые надо запомнить...
в ответ Bigfoot 16.12.13 20:17
В ответ на:
Я одного не могу понять
Я одного не могу понять
В ответ на:
бухгалтер - это непререкаемый авторитет?
бухгалтер - это непререкаемый авторитет?
в этом случае бухгальтер банки - да.кстати,она сказала,что задачки этого типа учат на начальных курсах бухгальтерии - простие формулы,которые надо запомнить...
NEW 16.12.13 21:21
Оно и есть - проще некуда.
Вообще-то, это был риторический вопрос. Потому как знакомая ваша решила совершенно неверно.
в ответ dzh-1 16.12.13 20:56
В ответ на:
решение должно быт простым...
решение должно быт простым...
В ответ на:
в этом случае бухгальтер банки - да
в этом случае бухгальтер банки - да
Вообще-то, это был риторический вопрос. Потому как знакомая ваша решила совершенно неверно.
NEW 16.12.13 21:38
всё гораздо более хуже
для многих школьников тут даже учителя математики - непререкаемый авторитет
и только в самых старших классах они начинают где-то подсознательно ощущать разницу между тем, кто закончил лерамт на мате и физ-ру, и тем, кто закончил мастера по мате
...
только массовые ... я уже говорил
начать надо с тех, кто запоминает формулы
в ответ Bigfoot 16.12.13 20:17
В ответ на:
Или бухгалтер - это непререкаемый авторитет?
Или бухгалтер - это непререкаемый авторитет?
всё гораздо более хуже
для многих школьников тут даже учителя математики - непререкаемый авторитет
и только в самых старших классах они начинают где-то подсознательно ощущать разницу между тем, кто закончил лерамт на мате и физ-ру, и тем, кто закончил мастера по мате
...
только массовые ... я уже говорил
NEW 17.12.13 08:35
в ответ fuedor2003 16.12.13 21:38
В ответ на:
Увеличить на ..., надо прибавить. Увеличить в ...- умножить. Зачем еще %? Очень просто. Пример. Зарплата была 1000 у.е. Ее увеличили на 20%, потом уменьшили тоже на 20%. Стала 960 у.е. И если сначала уменьшили на 20%, потом увеличили на 20%, все-равно 960 у.е. А где же 40 у.е.? Очень удобно.начать надо с тех, кто запоминает формулы
NEW 17.12.13 09:11
в ответ zitramon1 16.12.13 19:41
В ответ на:
А что если решили сделать прирост за год только в этом году, с приходом нового специалиста? Единственно верным, в этом случае, правильный расчёт помесячного прироста оборота фирмы в следующем году, должен базироваться именно на прошлогодних данных соответствующих месяцев.имхо
NEW 17.12.13 09:25
на 12-м месяце мы умножим сумму оборота, получившуюся за последние 11 месяцев, на 1,0153 и выполним план, ибо именно из этого плана мы и высчитали необходимый ежемесячный прирост в эти 0,0153, т.е. 1,53%
NEW 17.12.13 11:20
Роли не играет, молодой специалист или новый. Есть отчёт и баланс предприятия за год(или за 11 месяцев, но есть!), из которого делается прогноз на основе помесячной выборки извлечённого оборота и путём простого арифметического действия - умножения на соответствующий процентный коэффицент - прогнозируется-достигается искомое увеличение оборота с учётом внешних и внутренних факторов оказывающих влияние на деятельность предприятия в прошлом году и способных оказать влияние в будущем. Таким образом, мы получаем наиболее оптимальный вариант - динамический, увеличения оборота фирмы до уровня запланированных 20 процентов. имхо
p.s.абсолютно согласен с вашим N42
p.s.абсолютно согласен с вашим N42

NEW 17.12.13 13:44
я тоже именно этим и руководствовался – задача должна быть решена в «полевых» условиях, т.е. - без калькулятора ….
в реальных условиях, без сомнения, нужно вычислять корень 12 степени из 6/5, так как только в этом случае результат будет точным.
в ответ dzh-1 16.12.13 20:56
В ответ на:
я тоже именно этим и руководствовался – задача должна быть решена в «полевых» условиях, т.е. - без калькулятора ….
В ответ на:
если надо прецизнее решение,прилагается другая формула /с накапливанием/,для сложных процентах...
если надо прецизнее решение,прилагается другая формула /с накапливанием/,для сложных процентах...
в реальных условиях, без сомнения, нужно вычислять корень 12 степени из 6/5, так как только в этом случае результат будет точным.
«Изучение жизни по новостям российских СМИ — это попытка определить сорт пармезана по вкусу кала того, кто этот пармезан съел.» (с)
NEW 17.12.13 13:47
Мудрить, конечно, не нужно, просто, как правило, для решения требуется показать и объяснить ход решения, поэтому получилось «громоздко» …
Это годится тогда, когда можно пренебречь процентами на проценты, для кредитов, как раз, это малопригодно.
в ответ zhyks 17.12.13 08:58
В ответ на:
Чего здесь-то мудрить. 20%/12мес.=5/3%.
Чего здесь-то мудрить. 20%/12мес.=5/3%.
Мудрить, конечно, не нужно, просто, как правило, для решения требуется показать и объяснить ход решения, поэтому получилось «громоздко» …
В ответ на:
Это только для кредитов годится
Это только для кредитов годится
Это годится тогда, когда можно пренебречь процентами на проценты, для кредитов, как раз, это малопригодно.
NEW 17.12.13 13:49
Мы получаем числовой ряд 12 раз по 30т. Какой тут оптимальный динамический вариант?
Я не спорю, что для оценки сезонных колебаний спроса полезно знать статистику прироста по сравнению с прошлыми годами, но в данной задаче это не спрашивается.
в ответ zitramon1 17.12.13 11:20
В ответ на:
Таким образом, мы получаем наиболее оптимальный вариант - динамический, увеличения оборота фирмы до уровня запланированных 20 процентов.
Таким образом, мы получаем наиболее оптимальный вариант - динамический, увеличения оборота фирмы до уровня запланированных 20 процентов.
Мы получаем числовой ряд 12 раз по 30т. Какой тут оптимальный динамический вариант?

Я не спорю, что для оценки сезонных колебаний спроса полезно знать статистику прироста по сравнению с прошлыми годами, но в данной задаче это не спрашивается.
NEW 17.12.13 13:50
Вы считаете, вычисление в уме корня 12-й степени из дроби – самая простая задача?
Похвально, конечно, но вряд ли всякому по плечу, да еще и на важном собеседовании …
в ответ Bigfoot 16.12.13 21:21
В ответ на:
Вы считаете, вычисление в уме корня 12-й степени из дроби – самая простая задача?
Похвально, конечно, но вряд ли всякому по плечу, да еще и на важном собеседовании …
NEW 17.12.13 14:32
в ответ Наталья Т. 13.12.13 17:56
В ответ на:
Оборот за год составил 300 тыс у.е. На следующий год запланирован прирост годовой 20%. На сколько % надо прирастать в месяц чтобы выполнить план годовой?
Я не знаю по какому закону распределен прошлый год по месяцам. Был ли там прирост. То есть первый месяц этого года не определен. Год может быть с нуля, прошлый год мог быть равномерным или с таким же ускорением. Уточнив это, надо решить уравнение. Найти коэффициент возрастающей геометрической прогрессии в уравнении для суммы геом. пр-сии для N=12. Но тогда на работу не возьмут точно.Была на собеседовании. Про аналитику спросили.
Оборот за год составил 300 тыс у.е. На следующий год запланирован прирост годовой 20%. На сколько % надо прирастать в месяц чтобы выполнить план годовой?
NEW 17.12.13 14:55
Обязательно учитывается, непременно учитывается! А динамика подразумевает учёт того, что по одному или более месяцев в году предприятие может, например, потерпеть убытки, которые должны быть компенсированы в следующих месяцах и т.п.
Это я к тому, что теория - это одно, а практика - совершенно другое!
Данная задачка должна решаться в уме, т.е. очень просто, можно даже сказать - тупо! Об этом я уже постил. Задача прежде всего на логическое мышление, что и отражено топикстартером фразой "про аналитику спросили" в его первом посту.
Само решение задачи элементарно и я уже об этом постил, а именно:
- каждый месяц следующего года, прирост должен составлять ровно 20 процентов от оборота соответствующего месяца предыдушего года. Тупая задача-тупое решение.имхоажтрираза
Естественно, нам даётся понять что предприятие существует как минимум год - на это указывает в условиях задачи фраза "Оборот за год составил 300 тыс у.е.".
Где-то так.имхо
p.s. спасибо zhyks, не знаю - правильно ли? Счас извиняйте- труба зовёт!
Это я к тому, что теория - это одно, а практика - совершенно другое!
Данная задачка должна решаться в уме, т.е. очень просто, можно даже сказать - тупо! Об этом я уже постил. Задача прежде всего на логическое мышление, что и отражено топикстартером фразой "про аналитику спросили" в его первом посту.
Само решение задачи элементарно и я уже об этом постил, а именно:
- каждый месяц следующего года, прирост должен составлять ровно 20 процентов от оборота соответствующего месяца предыдушего года. Тупая задача-тупое решение.имхоажтрираза
Естественно, нам даётся понять что предприятие существует как минимум год - на это указывает в условиях задачи фраза "Оборот за год составил 300 тыс у.е.".
Где-то так.имхо
p.s. спасибо zhyks, не знаю - правильно ли? Счас извиняйте- труба зовёт!
NEW 17.12.13 17:25
в ответ ЗамКомПоМорДе 17.12.13 13:50
Я считаю, что написать решение данной задачи в общем виде элементарно.
Думаю, если бы ТС представила решение в общем виде, вопрос о численном значении бы никто уже не задал. Могли, правда, спросить, как вычислить корень энной степени, если такая функция явно не может быть использована. Ну, тогда надо было бы вспоминать правила логарифмирования, да. В крайнем случае, посчитать на калькуляторе - таблицы Брадиса ей вряд ли бы кто предложил. Ну и оценивать величину численными методами через разложение в ряд тоже.
Думаю, если бы ТС представила решение в общем виде, вопрос о численном значении бы никто уже не задал. Могли, правда, спросить, как вычислить корень энной степени, если такая функция явно не может быть использована. Ну, тогда надо было бы вспоминать правила логарифмирования, да. В крайнем случае, посчитать на калькуляторе - таблицы Брадиса ей вряд ли бы кто предложил. Ну и оценивать величину численными методами через разложение в ряд тоже.
NEW 17.12.13 18:33
в ответ Bigfoot 17.12.13 17:25
Все верно Вы написали, но разве нельзя для получения оценочного значения использовать предложенный упрощенный подход, указав, что для более точного решения потребуется калькулятор?
Во всяком случае, это значительно рациональней, чем оценивать искомую величину разложением в ряд.
Во всяком случае, это значительно рациональней, чем оценивать искомую величину разложением в ряд.

NEW 17.12.13 19:25
Никому и ничего она не должна. Типовая задача на "сложные проценты". Все желающие уже давно все поняли - правильное решение было приведено неоднократно. Но нет, надо ж устроить балаган, чтобы переливать из пустого в порожнее, демонстрируя свою якобы вченость.
Фирме нужно иметь в качестве ориентира усредненный месячный рост оборота, требуемый для выполнения годового показателя. Все. Остальные умствования совершенно неуместны.
в ответ zitramon1 17.12.13 14:55
В ответ на:
Данная задачка должна решаться в уме
Данная задачка должна решаться в уме
Никому и ничего она не должна. Типовая задача на "сложные проценты". Все желающие уже давно все поняли - правильное решение было приведено неоднократно. Но нет, надо ж устроить балаган, чтобы переливать из пустого в порожнее, демонстрируя свою якобы вченость.
Фирме нужно иметь в качестве ориентира усредненный месячный рост оборота, требуемый для выполнения годового показателя. Все. Остальные умствования совершенно неуместны.
NEW 18.12.13 10:56
Смысл собеседования в том, что бы выяснить ориентируется кандидат в нужных вопросах или нет.
Любой заданный вопрос может либо стать темой для беседы, либо заглушить ее на корню.
Когда я вижу, что кандидат хватается за вопрос и ему есть , что сказать, то для меня это индикатор того, что кандидат подходящий.
Если же тот начинает грузить «лабуду» про 20% или выяснять динамику развития за прошлый год, то становится ясно, что общей темы для разговора этот вопрос не выявил.
На мой взгляд, если в разговоре прозвучала численная задачка, то и ответ должен быть численным, а не абстрактным.
Если кандидат скажет, что ответ примерно 5/3, а для более точного понадобятся вспомогательные средства, то сразу ясно, что человек в теме и можно продолжить беседу.
У кандидата, в свою очередь, есть шанс проявить себя и развить данную тему – ведь лучший способ это не ждать неудобных вопросов, а зацепиться за уже заданный, перенеся игру на «свое поле».
В ответ на:
а в чём смысл собеседования на экономическую тему, чтоб посмотреть, может ли человек 20 на 12 разделить
а в чём смысл собеседования на экономическую тему, чтоб посмотреть, может ли человек 20 на 12 разделить
Смысл собеседования в том, что бы выяснить ориентируется кандидат в нужных вопросах или нет.
Любой заданный вопрос может либо стать темой для беседы, либо заглушить ее на корню.
Когда я вижу, что кандидат хватается за вопрос и ему есть , что сказать, то для меня это индикатор того, что кандидат подходящий.
Если же тот начинает грузить «лабуду» про 20% или выяснять динамику развития за прошлый год, то становится ясно, что общей темы для разговора этот вопрос не выявил.
На мой взгляд, если в разговоре прозвучала численная задачка, то и ответ должен быть численным, а не абстрактным.
Если кандидат скажет, что ответ примерно 5/3, а для более точного понадобятся вспомогательные средства, то сразу ясно, что человек в теме и можно продолжить беседу.
У кандидата, в свою очередь, есть шанс проявить себя и развить данную тему – ведь лучший способ это не ждать неудобных вопросов, а зацепиться за уже заданный, перенеся игру на «свое поле».
NEW 18.12.13 11:05
Назвав конкретную цифру и сказав, что без калькулятора более точный ответ дать нет возможности, кандидат продемонстрирует не только свое понимание «сложного процента»,
но и умение решать задачу импровизируя, без наличия вспомогательных средств.
в ответ Bigfoot 17.12.13 19:28
В ответ на:
Здесь от отвечающего требовалось понимание "сложного процента", а не конкретная цифра.
Здесь от отвечающего требовалось понимание "сложного процента", а не конкретная цифра.
Назвав конкретную цифру и сказав, что без калькулятора более точный ответ дать нет возможности, кандидат продемонстрирует не только свое понимание «сложного процента»,
но и умение решать задачу импровизируя, без наличия вспомогательных средств.
NEW 18.12.13 12:34
в ответ ЗамКомПоМорДе 18.12.13 10:56
В ответ на:
Я с вами согласен. Работодатели предсказуемы как 5 копеек. Вот №50.Если же тот начинает грузить «лабуду» про 20% или выяснять динамику развития за прошлый год, то становится ясно, что общей темы для разговора этот вопрос не выявил.
В ответ на:
Уточнив это, надо решить уравнение. Найти коэффициент возрастающей геометрической прогрессии в уравнении для суммы геом. пр-сии для N=12. Но тогда на работу не возьмут точно.
Но зачем лезть в дебри. Прыгать надо.Уточнив это, надо решить уравнение. Найти коэффициент возрастающей геометрической прогрессии в уравнении для суммы геом. пр-сии для N=12. Но тогда на работу не возьмут точно.
NEW 18.12.13 13:01
в ответ Bigfoot 17.12.13 19:28
В ответ на:
Нельзя. Здесь от отвечающего требовалось понимание "сложного процента", а не конкретная цифра.
Такого рода мероприятия проходят одинаково для банкиров и грузчиков. Набор стандартных вопросов и, соответственно, набор стандартных ответов. А если взять конкретную, вполне реальную цифру, что получится. Пусть в прошлом году работали стабильно, как и вся Российская промышленность. То есть 25 тыс у.е. каждый месяц, всего 300 тыс у.е. На сколько процентов предлагаете увеличивать каждый месяц, чтобы за год был прирост 20%? Был один ответ, каждый месяц по 30 тыс у.е. (это то же самое, что и каждый соответствующий месяц на 20%.- типичное соцсоревнование советских времен). Но тогда ежемесячный прирост -0% -двойка. Если по 1,5%, то только в последнем месяце прирост 20%, за год в общем
меньше значительно.Нельзя. Здесь от отвечающего требовалось понимание "сложного процента", а не конкретная цифра.
NEW 18.12.13 14:07
в ответ modul83 18.12.13 14:02
Ну, ..., макрос в Ёкселе - это, конечно, мощнейший критерий истинности.
Да только вот ответ получился неверный (а правильный уже неоднократно приводили в дискуссии). Может, Ёксель не той системы? 

NEW 19.12.13 04:46
НП
Ребята, задача на планирование и логистику. А логистика опирается на статистику. Хотя мне ответ так и не сказали , и на работу не взяли. Но все-таки, как мне кажется, правильно при планировании следующего года отталкиваться от данных аналогичного периода текущего. То есть 20%. А я как и Вы увязла в дебри сложных процентов. Логистика не планирует финансовые потоки. Если бы задача стояла рассчитать инвестиции в запас, то сложные проценты - было бы правильно. А материальные потоки рассчитываются статистически
Ребята, задача на планирование и логистику. А логистика опирается на статистику. Хотя мне ответ так и не сказали , и на работу не взяли. Но все-таки, как мне кажется, правильно при планировании следующего года отталкиваться от данных аналогичного периода текущего. То есть 20%. А я как и Вы увязла в дебри сложных процентов. Логистика не планирует финансовые потоки. Если бы задача стояла рассчитать инвестиции в запас, то сложные проценты - было бы правильно. А материальные потоки рассчитываются статистически
NEW 19.12.13 10:51
в ответ Наталья Т. 19.12.13 04:46
В ответ на:
ответ так и не сказали , и на работу не взяли.
Да хрен с ней, с работой. Задачка интересная.ответ так и не сказали , и на работу не взяли.
В ответ на:
Вы получили правильный ответ, соответствующий усливию поставленной вами задачи.
А какой правильный? Если 1,530947%, то за год прирост имхо примерно 10% вместо 20. Надо по 3% ежемесячно прибавлять, чтобы за год на 20% было.Вы получили правильный ответ, соответствующий усливию поставленной вами задачи.
NEW 19.12.13 13:00
в ответ cobrа 19.12.13 12:27
В ответ на:
100% + 1,530947% = 101,530947% = 101,530947/100 = 1,01530947
возведите 1,01530947 в степень 12, сколько получится?
на всякий случай: 120% = 120/100=1,2
100% + 1,530947% = 101,530947% = 101,530947/100 = 1,01530947
возведите 1,01530947 в степень 12, сколько получится?
на всякий случай: 120% = 120/100=1,2
В ответ на:
То есть было 300/год=25/мес., должно быть через год 360/год.=30/месяц в среднем. Тогда за год будет 360 тыщ. А при ежемесячном приросте в 1,5% к прошлому месяцу только в последнем 12 месяце будет 30. В сумме за год по ф-ле суммы геом. пр-сии при 1.5% (q=1,015...), n=12, b1=25 калькулятор онлайн выдает меньше 360 тысяч.(примерно 330тысяч) Надо 3%/ежемесячно.Была на собеседовании. Про аналитику спросили.
NEW 19.12.13 14:06
Из приведенной табл. следует, что на 12-ый год за год будет 360 000. Поздновато.
В ответ на:
В табл. есть маленькая неточность с данными задачи. Надо брать не загод 300000, а за месяц (правда, не уточнен план 1-го месяца), и все месяцы сложить. Должно за год получиться 360 000.Оборот за год составил 300 тыс у.е. На следующий год запланирован прирост годовой 20%. На сколько % надо прирастать в месяц чтобы выполнить плаг годовой?
Из приведенной табл. следует, что на 12-ый год за год будет 360 000. Поздновато.
NEW 19.12.13 14:15
ИМХО В столбце В в 1 стр должно быть 25 000 и внизу ИТОГО за год должно бы получиться 36 000, но не получится.
Я не смог решить такое ур-ние q+q^2+q^3+...+q^12=12*1,2=14,4 Только подбором где-то 3% ежемесячно. Тогда за год 20% прирост.
Я не смог решить такое ур-ние q+q^2+q^3+...+q^12=12*1,2=14,4 Только подбором где-то 3% ежемесячно. Тогда за год 20% прирост.
NEW 19.12.13 14:43
не нужно каждый месяц высчитывать, какой процент прирос относительно суммы в 300.000. мы имеем дело с капиталом, который постоянно находится в обороте. 1 января мы имели 300.000, поставили задачу прироста 1,53...% в месяц, т.е. в конце января мы имеем в обороте уже 300.000*1,015... с февраля мы начинаем работать уже с этой суммой, и её умножаем на 1,015.. и так до декабря, т.е. итого 12 раз. ежемесячный прирост - это прирост к сумме, имеющейся в наличии в конце прошлого месяца. несмотря на то, что процент ежемесячного прироста одинаков в каждый месяц(именно это спрашивается в задаче), выраженный в деньгах этот процент в каждый месяц будет другим, ибо мы применяем его каждый месяц к разным суммам. с каждым месяцем сумма увеличивается. в конце
года мы получаем сумму, которая и составит 120% от суммы, имевшейся в конце предыдущего года.
нам не нужна никакая сумма геометрической прогрессии. нам не надо складывать никакие проценты. нам надо планомерно умножать каждый(начиная с первого!) член прогрессии на знаменатель прогрессии. последний член прогрессии будет равен плановому годовому обороту.
нам не нужна никакая сумма геометрической прогрессии. нам не надо складывать никакие проценты. нам надо планомерно умножать каждый(начиная с первого!) член прогрессии на знаменатель прогрессии. последний член прогрессии будет равен плановому годовому обороту.
NEW 19.12.13 15:01
в ответ cobrа 19.12.13 14:43
Если так, то да.Это как "пример". Некто решил поправиться за год на 20%. На ск-ко надо поправляться каждый месяц. Ответ: на 1,5%. "пример2" Кое-кто за год съел на 20% продуктов больше. На сколько % больше он съедал каждый месяц? Ответ: на 2,78%. ИМХО Есть разница?
NEW 19.12.13 15:08
в ответ NightWatch 19.12.13 14:08
Мне бы хотелось уточнить, что так-как задачка должна была решаться "на коленке", топикстартеру, возможно, надо было написать простенькую форумулу в экзеле

и ответить так, как уже было сказано в N51:
- каждый месяц следующего года, прирост должен составлять ровно 20 процентов от оборота соответствующего месяца предыдушего года.имхо

и ответить так, как уже было сказано в N51:
- каждый месяц следующего года, прирост должен составлять ровно 20 процентов от оборота соответствующего месяца предыдушего года.имхо
NEW 19.12.13 15:44
В ответ на:
мы имеем дело с капиталом, который постоянно находится в обороте. 1 января мы имели 300.000
Это не оборот. Оборот - это количество платежей (в деньгах) за промежуток времени. Обычно и в условии задачи - это год. Если планируется увеличение годового оборота на 20%, при этом необходимо (по условию задачи) каждый месяц расти (т. е. оборот за каждый последующий месяц должен быть больше предыдущего), и в итоге к концу года получить таки желаемую цифру в 360000, то применение прогрессии верный подход.мы имеем дело с капиталом, который постоянно находится в обороте. 1 января мы имели 300.000
NEW 19.12.13 16:16
zhyks,NightWatch я вас понял, задачка действительно не простая. Реальный накопительный процент составляет 2,774154%, при условии, что месячный оборот был одинаковый во всех месяцах и составил 25000 у.е. при 300000у.е. годовых.

NEW 19.12.13 16:23
в ответ NightWatch 19.12.13 15:44
В ответ на:
Это не оборот. Оборот - это ...
(имхо) Есть величины, или точнее, показатели, сиюминутные (скорость, вес, сумма денег в кошельке и т.д.) Тогда без сложения, важен только конечный или сиюминутный результат. Есть величины накопительные (работа, оборот за год, путь). Тут сумма или площадь на графике.Это не оборот. Оборот - это ...
NEW 19.12.13 21:16
Вы меня просто удивляете. Ответ Вам сказали, решение тоже, cobra даже по полочкам разложил.
А Вы опять со своими 20%.
Косвенное доказательство неверности Вашего решения в том, что Вас не взяли на работу. Так попробуйте
сейчас разобраться с задачей, посмотрите свои конспекты в конце концов, чай не последнее собеседование было.
в ответ Наталья Т. 19.12.13 04:46
В ответ на:
То есть 20%
То есть 20%
Вы меня просто удивляете. Ответ Вам сказали, решение тоже, cobra даже по полочкам разложил.
А Вы опять со своими 20%.
Косвенное доказательство неверности Вашего решения в том, что Вас не взяли на работу. Так попробуйте
сейчас разобраться с задачей, посмотрите свои конспекты в конце концов, чай не последнее собеседование было.
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber trotzdem noch weit unter meinem Niveau
NEW 19.12.13 23:21
информация к размышлению: оборот за первый месяц нового года составит: 29.590
В ответ на:
почему предприятие в первый же месяц нового года сделало оборот, превышающий суммарный за весь предыдущий год.
почему предприятие в первый же месяц нового года сделало оборот, превышающий суммарный за весь предыдущий год.
информация к размышлению: оборот за первый месяц нового года составит: 29.590

NEW 20.12.13 09:32
300.000*1,0153=304.590 – 300.000 = 4.590 – прирост оборота за январь (лучше было бы сразу умножить 300.000 на 0,0153), прибавляем оборот, который был в январе прошлого года - 25.000, получаем 29.590!
Дальше объяснить или сами справитесь?

в ответ NightWatch 20.12.13 08:58
В ответ на:
cobra:
1 января мы имели 300.000, поставили задачу прироста 1,53...% в месяц, т.е. в конце января мы имеем в обороте уже 300.000*1,015...
Где 29,59?
cobra:
1 января мы имели 300.000, поставили задачу прироста 1,53...% в месяц, т.е. в конце января мы имеем в обороте уже 300.000*1,015...
Где 29,59?
300.000*1,0153=304.590 – 300.000 = 4.590 – прирост оборота за январь (лучше было бы сразу умножить 300.000 на 0,0153), прибавляем оборот, который был в январе прошлого года - 25.000, получаем 29.590!
Дальше объяснить или сами справитесь?

NEW 20.12.13 10:01
Нужно расти не с 300т до 360т, а с нуля до 360т – оборот только в новом году должен составить 360 тысяч. За 2 года оборот составит 660т.
Дальше, как в №96
В ответ на:
Нужно расти не с 300т до 360т, а с нуля до 360т – оборот только в новом году должен составить 360 тысяч. За 2 года оборот составит 660т.
Дальше, как в №96
NEW 20.12.13 10:47
опять 25! Корень 12й степени из 360/300 потом вычитаем 1.
http://www.investopedia.com/calculator/cagr.aspx
в ответ NightWatch 20.12.13 10:36
В ответ на:
И как посчитать?
И как посчитать?
опять 25! Корень 12й степени из 360/300 потом вычитаем 1.
http://www.investopedia.com/calculator/cagr.aspx
NEW 21.12.13 12:07
человеку просто на собеседовании предложили дать логический ответ и можно на эту задачу действительно устно дать ответ, вернее несколько ответов,а математику ведь не обманешь
правильнее будет так 300 000:12=25 000 доходы в месяц этого года и просто действительно надо ЕЖЕМЕСЯЧНО доходы увеличивать на 20%,25 000х20%:100= 5000 (доход в месяц сверх нормы прошлого года) 25 000+5 000=30 000Х12месяцев=360 000 общий доход будущего года -300 000 (доход этого года)= прибыль в 60 000 (в будущем году)
правильнее будет так 300 000:12=25 000 доходы в месяц этого года и просто действительно надо ЕЖЕМЕСЯЧНО доходы увеличивать на 20%,25 000х20%:100= 5000 (доход в месяц сверх нормы прошлого года) 25 000+5 000=30 000Х12месяцев=360 000 общий доход будущего года -300 000 (доход этого года)= прибыль в 60 000 (в будущем году)
NEW 21.12.13 12:59
в ответ fuedor2003 21.12.13 00:17
поясню откуда у меня взялась в голове цифра 1,67 хотя этот вариант не точный, прирост обеспечит, но немного больше раз за 12 месяцев надо 20%:12=1,66666666667
проверим 360000-100%
х -1,67 / =6012х12=72144
ЭТОТ мой расчет с калъкулятором неверный,ПРИРОСТ он обеспечит, но на большую сумму
проверим 360000-100%
х -1,67 / =6012х12=72144

NEW 21.12.13 13:53
А какой правильный? Если 1,530947%, то за год прирост примерно 10% вместо 20. Надо по 3% (точнее 2,78%) ежемесячно прибавлять, чтобы за год на 20% было.
В ответ на:
Что ещё не хватает?
Ответ неверный. Решение, естественно, тоже.Что ещё не хватает?
А какой правильный? Если 1,530947%, то за год прирост примерно 10% вместо 20. Надо по 3% (точнее 2,78%) ежемесячно прибавлять, чтобы за год на 20% было.
NEW 21.12.13 15:21
в ответ zhyks 21.12.13 13:53
Januar 304590
Februar 309250,227
März 313981,7555
April 318785,6763
Mai 323663,0972
Juni 328615,1426
Juli 333642,9542
August 338747,6914
September 343930,5311
Oktober 349192,6683
November 354535,3161
Dezember 359959,7064
погрешность за счёт округления
Februar 309250,227
März 313981,7555
April 318785,6763
Mai 323663,0972
Juni 328615,1426
Juli 333642,9542
August 338747,6914
September 343930,5311
Oktober 349192,6683
November 354535,3161
Dezember 359959,7064
погрешность за счёт округления
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber trotzdem noch weit unter meinem Niveau
NEW 21.12.13 15:29
а это с Вашими 2,78%
Januar 308340
Februar 316911,852
März 325722,0015
April 334777,0731
Mai 344083,8758
Juni 353649,4075
Juli 363480,861
August 373585,629
September 383971,3095
Oktober 394645,7119
November 405616,8626
Dezember 416893,01
В итоге за год 39%.
Januar 308340
Februar 316911,852
März 325722,0015
April 334777,0731
Mai 344083,8758
Juni 353649,4075
Juli 363480,861
August 373585,629
September 383971,3095
Oktober 394645,7119
November 405616,8626
Dezember 416893,01
В итоге за год 39%.
NEW 21.12.13 18:38
Из приведенного Вами ряда следует, что месячный оборот в новом году составляет, например, за январь - 4.590.
Это неверно!
Вы путаете прирост оборота с самим оборотом.
Оборот в январе должен будет по плану составить 25.000 + 4.590 = 29.4590.
Вы привели правильное результат (1,53 %) и правильное решение, но Ваша интерпретация результата не верна – отсюда и недопонимания.
Месячные торговые обороты фирмы в новом году:
29592,84
29663,15
29734,55
29807,03
29880,62
29955,34
30031,21
30108,23
30186,43
30265,84
30346,45
30428,30
……………….
360.000
в ответ Miss Barbie 21.12.13 15:21
В ответ на:
Januar 304590
Februar 309250,227
März 313981,7555
April 318785,6763
Mai 323663,0972
Juni 328615,1426
Juli 333642,9542
August 338747,6914
September 343930,5311
Oktober 349192,6683
November 354535,3161
Dezember 359959,7064
Januar 304590
Februar 309250,227
März 313981,7555
April 318785,6763
Mai 323663,0972
Juni 328615,1426
Juli 333642,9542
August 338747,6914
September 343930,5311
Oktober 349192,6683
November 354535,3161
Dezember 359959,7064
Из приведенного Вами ряда следует, что месячный оборот в новом году составляет, например, за январь - 4.590.
Это неверно!
Вы путаете прирост оборота с самим оборотом.
Оборот в январе должен будет по плану составить 25.000 + 4.590 = 29.4590.
Вы привели правильное результат (1,53 %) и правильное решение, но Ваша интерпретация результата не верна – отсюда и недопонимания.
Месячные торговые обороты фирмы в новом году:
29592,84
29663,15
29734,55
29807,03
29880,62
29955,34
30031,21
30108,23
30186,43
30265,84
30346,45
30428,30
……………….
360.000
NEW 21.12.13 19:16
был не экзамен,а собеседование,считать скорее всего автору топика и не давали время,а просто коротко надо было просто обьяснить, на что способен собеседник,понятно же раз 20% дохода в год, то и нужно придерживаться каждый месяц этих 20%нужно было ответить коротко, каждый месяц тоже надо делать прирост 20% к факту месяца(каждого месяца) предыдущего года.Зачем расчитывать чуть ли не по дням?
и суммы не нужны в ответе, апросто надо было ответить на это
Извините, если вопрос понят неправильно
В ответ на:
был не экзамен,а собеседование,считать скорее всего автору топика и не давали время,а просто коротко надо было просто обьяснить, на что способен собеседник,понятно же раз 20% дохода в год, то и нужно придерживаться каждый месяц этих 20%нужно было ответить коротко, каждый месяц тоже надо делать прирост 20% к факту месяца(каждого месяца) предыдущего года.Зачем расчитывать чуть ли не по дням?
и суммы не нужны в ответе, апросто надо было ответить на это
В ответ на:
На сколько % надо прирастать в месяц
На сколько % надо прирастать в месяц
Извините, если вопрос понят неправильно
NEW 21.12.13 19:30
согласно вашему расчёту:
Оборот за два месяца более чем в ДВА раза превысит оборот за весь предыдущий год... 204,613% прироста за два месяца... а ещё трудиться 10 месяцев... Кошмар...
в ответ Miss Barbie 21.12.13 19:04
В ответ на:
Ухожу в монастырь.
очень правильный выбор.Ухожу в монастырь.
согласно вашему расчёту:
В ответ на:
Januar 304590
Februar 309250,227...
оборот за ДВА месяца составит 613840,277 у.е Januar 304590
Februar 309250,227...
Оборот за два месяца более чем в ДВА раза превысит оборот за весь предыдущий год... 204,613% прироста за два месяца... а ещё трудиться 10 месяцев... Кошмар...
NEW 22.12.13 01:53
в ответ gau 21.12.13 19:30
"...Пусть Жираф был неправ,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
- "...кто закончил мастера по мате.." - ему видней!.."
Первый Мастер... просто в осадок выпал - от непонимания разницы между годовым оборотом и оборотом за последний месяц прошедшего года. Итог - умзац за январь текущего года, оказался больше чем за весь предыдущий год! А за год... даже и сказать страшно!
Второй Мастер, указывая Первому на этот ляпсус, сам умудрился за январь месяц текущего года, по сравнению с декабрём месяцем года прошедшего - т.е. за 1 месяц!, увеличить умзац более чем на 18%!!!;
- а за каждый последующий месяц, по сравнению с месяцем предыдущим, в среднем(точнее-лень треклятая) на 0,24-0,27%(на одну четверть процента!!! против более 18% за январь)!

"...Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята... "
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
- "...кто закончил мастера по мате.." - ему видней!.."
Первый Мастер... просто в осадок выпал - от непонимания разницы между годовым оборотом и оборотом за последний месяц прошедшего года. Итог - умзац за январь текущего года, оказался больше чем за весь предыдущий год! А за год... даже и сказать страшно!
Второй Мастер, указывая Первому на этот ляпсус, сам умудрился за январь месяц текущего года, по сравнению с декабрём месяцем года прошедшего - т.е. за 1 месяц!, увеличить умзац более чем на 18%!!!;
- а за каждый последующий месяц, по сравнению с месяцем предыдущим, в среднем(точнее-лень треклятая) на 0,24-0,27%(на одну четверть процента!!! против более 18% за январь)!

"...Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята... "
NEW 22.12.13 13:04
До жирафов доходит обычно дольше, но, как говорится: тяжело в учении - легко в бою!
Перечитайте условие задачи: запланирован прирост на 20% от 300т. Значит и месячный прирост должен рассчитываться относительно этой цифры.
Январский прирост 4.590 это 1,53% от 300.000
в ответ zitramon1 22.12.13 01:53
В ответ на:
Второй Мастер, указывая Первому на этот ляпсус, сам умудрился за январь месяц текущего года, по сравнению с декабрём месяцем года прошедшего - т.е. за 1 месяц!, увеличить умзац более чем на 18%!!!
Второй Мастер, указывая Первому на этот ляпсус, сам умудрился за январь месяц текущего года, по сравнению с декабрём месяцем года прошедшего - т.е. за 1 месяц!, увеличить умзац более чем на 18%!!!
До жирафов доходит обычно дольше, но, как говорится: тяжело в учении - легко в бою!

Перечитайте условие задачи: запланирован прирост на 20% от 300т. Значит и месячный прирост должен рассчитываться относительно этой цифры.
Январский прирост 4.590 это 1,53% от 300.000
NEW 22.12.13 15:36
Так как нас интересуют, по сути, только приросты, то от 4.590 … пока не достигнем желанных 60т.
4,59
4,66
4,73
4,81
4,88
4,96
5,03
5,11
5,19
5,27
5,35
5,43
……….
60,00
в ответ gau 22.12.13 14:58
В ответ на:
а прирост за второй месяц должен от какой цифры расчитываться???
а прирост за второй месяц должен от какой цифры расчитываться???
Так как нас интересуют, по сути, только приросты, то от 4.590 … пока не достигнем желанных 60т.
4,59
4,66
4,73
4,81
4,88
4,96
5,03
5,11
5,19
5,27
5,35
5,43
……….
60,00
NEW 22.12.13 16:34
Откуда Вы взяли 34,25? Я же приводил уже все цифры месячных оборотов?
29592,84
29663,15
29734,55
29807,03
29880,62
29955,34
30031,21
30108,23
30186,43
30265,84
30346,45
30428,30
……………….
360.000
В каждом месяце прирост увеличивается на 1,53% относительно прироста предшествующего месяца – точно, как требовалось по условию задания
4,59
4,66
4,73
4,81
4,88
4,96
5,03
5,11
5,19
5,27
5,35
5,43
……….
60,00
в ответ gau 22.12.13 15:57
В ответ на:
то есть, допустим, оборот в декабре - 25т
тогда в январе - 29,59т
в феврале - 34,25т
то есть, допустим, оборот в декабре - 25т
тогда в январе - 29,59т
в феврале - 34,25т
Откуда Вы взяли 34,25? Я же приводил уже все цифры месячных оборотов?
29592,84
29663,15
29734,55
29807,03
29880,62
29955,34
30031,21
30108,23
30186,43
30265,84
30346,45
30428,30
……………….
360.000
В каждом месяце прирост увеличивается на 1,53% относительно прироста предшествующего месяца – точно, как требовалось по условию задания
4,59
4,66
4,73
4,81
4,88
4,96
5,03
5,11
5,19
5,27
5,35
5,43
……….
60,00
NEW 22.12.13 16:47
Свою «образованность» вы уже более, чем наглядно продемонстрировали на этой ветке.
Жаль только, что удаляли свои «репризы» и замели ее следы
в ответ zitramon1 22.12.13 16:05
В ответ на:
таких как вы, такие как мы, "совками" обзываем, а систему образова(я)ния - совковой!
таких как вы, такие как мы, "совками" обзываем, а систему образова(я)ния - совковой!
Свою «образованность» вы уже более, чем наглядно продемонстрировали на этой ветке.
Жаль только, что удаляли свои «репризы» и замели ее следы

NEW 22.12.13 17:02
Уважаемая любительница шахмат, в настоящий момент мы ведем речь не о решении задачи – оно элементарное и уже неоднократно здесь приведено, а о доказательстве его правильности.
Некоторые сильно образованные граждане никак не могли в ручном режиме перепроверить правильность результата. Отсюда и все эти расчеты.
в ответ Schach-Mat 22.12.13 16:20
В ответ на:
из мухи слона слепить
из мухи слона слепить
Уважаемая любительница шахмат, в настоящий момент мы ведем речь не о решении задачи – оно элементарное и уже неоднократно здесь приведено, а о доказательстве его правильности.
Некоторые сильно образованные граждане никак не могли в ручном режиме перепроверить правильность результата. Отсюда и все эти расчеты.

NEW 22.12.13 19:43
Вот этого "....Если кандидат скажет, что ответ примерно 5/3, а для более точного понадобятся вспомогательные средства, то сразу ясно, что человек в теме и можно продолжить беседу..." в №58 было достаточно.
Мне не известно, как проводятся собеседования в российских фирмах - возможно и так, но!, собеседование при приёме кандидата на работу в немецкой фирме, носит скорее формальный характер, т.к. решение о приёме или отказе принимается по результатам изучения заявления и комплекта документов(портфолио) заранее отсылаемых кандидатом арбайтгеберу.
По результатам изучения его документов, заявитель получает либо отказ (с немедленным возвратом портфолио), либо приглашение для собеседования с шефом персоналабтяйлунга. Которое, как правило, ограничивается визуальным знакомством с кандидатом, уточнением его персональных данных для заполнения арбейтсфертрага, который, опять-таки - как правило, тут же и подписывается.
Так дела обстоят, к примеру, в южных землях, т.к. Байерн и Баден-Вюрттемберг. Может где-либо по другому? Может! Но вот чего быть не может, при собеседовании, так это - отсутствующие "вспомогательные средства"! Если решение задачки предусматривает использование калькулятора - он обязательно будет находиться на столе перед соискателем!
У меня нет желания больше участвовать с этом театре абсурда, где простая просьба о помощи... вылилась в мозговой разжиж на 130! с лишним постах с нулевым результатом для топикстартера.имхо
Мне не известно, как проводятся собеседования в российских фирмах - возможно и так, но!, собеседование при приёме кандидата на работу в немецкой фирме, носит скорее формальный характер, т.к. решение о приёме или отказе принимается по результатам изучения заявления и комплекта документов(портфолио) заранее отсылаемых кандидатом арбайтгеберу.
По результатам изучения его документов, заявитель получает либо отказ (с немедленным возвратом портфолио), либо приглашение для собеседования с шефом персоналабтяйлунга. Которое, как правило, ограничивается визуальным знакомством с кандидатом, уточнением его персональных данных для заполнения арбейтсфертрага, который, опять-таки - как правило, тут же и подписывается.
Так дела обстоят, к примеру, в южных землях, т.к. Байерн и Баден-Вюрттемберг. Может где-либо по другому? Может! Но вот чего быть не может, при собеседовании, так это - отсутствующие "вспомогательные средства"! Если решение задачки предусматривает использование калькулятора - он обязательно будет находиться на столе перед соискателем!
У меня нет желания больше участвовать с этом театре абсурда, где простая просьба о помощи... вылилась в мозговой разжиж на 130! с лишним постах с нулевым результатом для топикстартера.имхо