Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

съедобные ли это грибы?

1360  1 2 3 все
albatros2002 местный житель12.10.13 16:31
albatros2002
12.10.13 16:31 
Последний раз изменено 12.10.13 16:35 (albatros2002)
похожи на лисички, но ножка намного толще, срез не темнеет приятного сладковатого вкуса, растут кучкой вместе
регион сбора Шварцвальд


Ничто лучше бега не очистит разум от плохих мыслей и не даст увидеть жизненные проблемы в более позитивном свете.
#1 
  Sumsemann коренной житель12.10.13 16:40
Sumsemann
NEW 12.10.13 16:40 
в ответ albatros2002 12.10.13 16:31, Последний раз изменено 12.10.13 16:41 (Sumsemann)
В ответ на:
приятного сладковатого вкуса

вы же их уже попробовали и даже спустя какое-то время на форуме пишете, значит съедобные
#2 
  rorten свой человек12.10.13 16:44
NEW 12.10.13 16:44 
в ответ albatros2002 12.10.13 16:31
лисички обыкновенные
#3 
pallada0 коренной житель12.10.13 16:54
NEW 12.10.13 16:54 
в ответ rorten 12.10.13 16:44, Последний раз изменено 12.10.13 17:16 (pallada0)
это НЕ лисички
%3Cbr%3Ehttp%3A//ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%...
то есть на картинке только 3 лисички
Этоскорее всего
Cantharellus ianthinoxanthus
http://www.pilzlexikon.eu/schwaerzender-pfifferling.html
Пишут про него
exzellenter Speisepilz
http://www.pilzteam-bayern.de/galerie/displayimage.php?pid=291
#4 
albatros2002 местный житель12.10.13 17:05
albatros2002
NEW 12.10.13 17:05 
в ответ pallada0 12.10.13 16:54
на верхней картинке для меня тоже 3 лисички, причем росли рядом с другими но все-таки они гораздо толще и шляпки и ножки
Ничто лучше бега не очистит разум от плохих мыслей и не даст увидеть жизненные проблемы в более позитивном свете.
#5 
albatros2002 местный житель12.10.13 17:12
albatros2002
NEW 12.10.13 17:12 
в ответ pallada0 12.10.13 16:54
по ссылке нашла вот такую инфу
Cantharellus friesii (Fries'scher Pfifferling)

Diese Art ist als Symbiont von Buchen und Fichten auf bodensaure Gebiete wie den Bayerischen Wald oder Schwarzwald als Hauptverbreitungsareale beschränkt. Einzelvorkommen im kalkreichen Alpenvorland liegen stets auf den saureren Lößböden. Die Fruchtkörper sind deutlich kleiner als beim echten Pfifferling.
Ничто лучше бега не очистит разум от плохих мыслей и не даст увидеть жизненные проблемы в более позитивном свете.
#6 
pallada0 коренной житель12.10.13 17:15
NEW 12.10.13 17:15 
в ответ albatros2002 12.10.13 17:12, Последний раз изменено 12.10.13 17:19 (pallada0)
правильно
но по второй ссылке он есть среди картинок и написано, что съедобен
Вторую ссылку исправила
ХОТЯ НЕТ!
ВЫ ПРАВЫ! он на картинках отличаются от вашего
НО....
И Ваш Cantharellus friesii выглядит по другому :(
#7 
Torop патриот12.10.13 18:10
Torop
NEW 12.10.13 18:10 
в ответ albatros2002 12.10.13 16:31
в нижнем правом углу 3 лисички..
остальные для меня незнакомы..
незнакомые грибы мы не рвём..мы счас только из леса.. маслят валом..и свинушек(которые здесь ядовитыми считаются)
#8 
gau коренной житель12.10.13 18:45
gau
NEW 12.10.13 18:45 
в ответ albatros2002 12.10.13 16:31
это ежовики. Те, которые не лисички
признак ежовиков - гемофор у них не трубчатый и не пластинчатый (как например у лисичек) а в виде сосочков
#9 
  fenimorr старожил12.10.13 19:15
fenimorr
NEW 12.10.13 19:15 
в ответ albatros2002 12.10.13 16:31
В ответ на:
съедобные ли это грибы?

по умолчанию есть такое правило у електриков - если незнаеш отключено напряжение или ест какая то вероятность что его могут включить, то считается что кабель под напряжением.
Так же и с неизвестными Вам грибами - не уверены,не знаете- значит не съедобны.
#10 
albatros2002 местный житель12.10.13 19:59
albatros2002
NEW 12.10.13 19:59 
в ответ gau 12.10.13 18:45
это ежовики......спасибо !!!

Плодовое тело — 5-10 см высотой.
Шляпка 3—12 (15) см диаметром, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью, часто неправильной формы. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая; по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями. Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска — от светло-охряной и розовато-жёлтой до рыжевато-оранжевой и светло-ореховой; при надавливании, а также при созревании, темнеет, приобретая рыжеватый, оранжевый оттенок; в сухую погоду выцветает до бледно-жёлтого, беловатого цвета.
Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.
Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.
Ножка длиной 3—5 (8) см и диаметром 1,5—4 см, плотная, сплошная (иногда с кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая, часто расширенная у основания, по отношению к шляпке — эксцентрическая, изредка центральная. Поверхность ножки гладкая (у основания войлочная), сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба темнеет. Молодые ежовики похожи на лисички
Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.
Ничто лучше бега не очистит разум от плохих мыслей и не даст увидеть жизненные проблемы в более позитивном свете.
Ничто лучше бега не очистит разум от плохих мыслей и не даст увидеть жизненные проблемы в более позитивном свете.
#11 
gau коренной житель12.10.13 21:50
gau
NEW 12.10.13 21:50 
в ответ albatros2002 12.10.13 19:59
мне сии грибы знакомы ешё с университетской практки на Западном Кавказе в 1982 году. Собираю их всегда
#12 
  fenimorr старожил12.10.13 21:55
fenimorr
NEW 12.10.13 21:55 
в ответ gau 12.10.13 21:50
не удивлюсь если завтра в новостях будет что нибудь о отравление грибами в Шварцвалде...
#13 
gau коренной житель12.10.13 22:56
gau
NEW 12.10.13 22:56 
в ответ fenimorr 12.10.13 21:55
и не удивляйтесь... всё индивидуально.
но если Вы отравитесь ежовиками -- подавайте на Нобелевскую.
#14 
Sturmbahnfahrer постоялец13.10.13 19:38
Sturmbahnfahrer
NEW 13.10.13 19:38 
в ответ albatros2002 12.10.13 17:12
В ответ на:
auf bodensaure Gebiete wie den Bayerischen Wald oder Schwarzwald

Интересно, эти леса где-то на широте Украины, откуда там кислые почвы, как, скажем, в Подмосковье? Или это зона кислотных дождей?
#15 
Валидол коренной житель15.10.13 23:26
NEW 15.10.13 23:26 
в ответ Sturmbahnfahrer 13.10.13 19:38, Последний раз изменено 15.10.13 23:27 (Валидол)
НP,
a это что такое? Поганики или опята? (Ключи брошены для масштаба)
#16 
gau коренной житель15.10.13 23:36
gau
NEW 15.10.13 23:36 
в ответ Валидол 15.10.13 23:26
опята
#17 
Валидол коренной житель15.10.13 23:40
NEW 15.10.13 23:40 
в ответ gau 15.10.13 23:36
Хм... пойду завтра соберу. Таких там много. Спасибо
#18 
Torop патриот16.10.13 07:09
Torop
NEW 16.10.13 07:09 
в ответ gau 15.10.13 23:36
ни фига..это поганки .опята вот..

#19 
  Tokia старожил16.10.13 09:32
Tokia
NEW 16.10.13 09:32 
в ответ albatros2002 12.10.13 16:31
сьедобны
у нас их называют лисичками мужсково пола
#20 
  fenimorr старожил16.10.13 11:33
fenimorr
NEW 16.10.13 11:33 
в ответ Tokia 16.10.13 09:32
Н.П алцо фифти-фифти, либо отравитесь либо грибочками побалуетесь
#21 
Twladislaw свой человек16.10.13 18:37
Twladislaw
NEW 16.10.13 18:37 
в ответ Валидол 15.10.13 23:26
Это Чешуйчатка обыкновенная, а ни какой не опенок. Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко.
Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый не обвиняет никого.
#22 
Валидол коренной житель16.10.13 19:09
NEW 16.10.13 19:09 
в ответ Twladislaw 16.10.13 18:37
Спасибо, буду знать!
Я набрал сегодня маронов, а мимо этих опять прошел мимо. Я по сути даже не знаю что с опятами делать, то есть как готовить, поэтому и прошел.
#23 
Twladislaw свой человек16.10.13 20:03
Twladislaw
NEW 16.10.13 20:03 
в ответ Валидол 16.10.13 19:09
Опята надо мариновать..... Объеденье....
Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый не обвиняет никого.
#24 
Валидол коренной житель16.10.13 20:05
NEW 16.10.13 20:05 
в ответ Twladislaw 16.10.13 20:03
Всякий знает, что маринованые грибы это не еда, это закуска
#25 
  fenimorr старожил16.10.13 20:46
fenimorr
NEW 16.10.13 20:46 
в ответ Валидол 16.10.13 20:05
В ответ на:
Всякий знает, что маринованые грибы это не еда, это закуска

или отрава, когда не знаеш съедобный етот гриб или нет
#26 
Валидол коренной житель16.10.13 20:56
NEW 16.10.13 20:56 
в ответ fenimorr 16.10.13 20:46
Тьфу, Тьфу, Тьфу...
#27 
Летучая Мышь2009 местный житель16.10.13 21:32
Летучая Мышь2009
NEW 16.10.13 21:32 
в ответ Валидол 15.10.13 23:26
Опята это, судя по Вашему фото. На фото ниже тоже опята. Я не грибная энциклопедия, но собираю их уже лет 8. Мариную и пока ещё, тьфу-тьфу, никто не пострадал. В выросших грибах должна быть юбочка. С ложными опятами довольно сложно перепутать. Хотя в этом году обратила внимание, что ложные растут в перемешку с обыкновенными, на одном пне
- девушка, хотите мороженого???- нет, я нормального хочу!!!!!
#28 
AnU55 коренной житель17.10.13 17:26
AnU55
NEW 17.10.13 17:26 
в ответ fenimorr 16.10.13 11:33
In Antwort auf:
Н.П алцо фифти-фифти, либо отравитесь либо грибочками побалуетесь

33.33%!
Есть ещё третья возможность-выкинуть!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
#29 
AnU55 коренной житель17.10.13 17:27
AnU55
NEW 17.10.13 17:27 
в ответ AnU55 17.10.13 17:26, Последний раз изменено 17.10.13 17:33 (AnU55)
Вот это точно не опята! (чешуйчатый гриб)

На верхнем фото, где ключи, на шляпках видны следы от зубов слизней. Если слизни кусают, значит опята!
По шляпке пальцем провести, чешуйки у опят мягче и легко удаляются
Э-эх!! Да пошло оно .... !
#30 
AnU55 коренной житель18.10.13 16:50
AnU55
NEW 18.10.13 16:50 
в ответ AnU55 17.10.13 17:27, Последний раз изменено 18.10.13 16:51 (AnU55)
Правильные опята вот!

Э-эх!! Да пошло оно .... !
#31 
  marshalll прохожий25.10.13 00:58
marshalll
NEW 25.10.13 00:58 
в ответ fenimorr 16.10.13 20:46
да почему отрава? бывают и веселые поганки) собирайте всё и в поле.
#32 
  marshalll прохожий25.10.13 01:00
marshalll
NEW 25.10.13 01:00 
в ответ AnU55 17.10.13 17:26
25 или приколоться.
#33 
Vergissmich! коренной житель26.10.13 07:01
Vergissmich!
NEW 26.10.13 07:01 
в ответ albatros2002 12.10.13 16:31
ежовики очень часто растут рядом с лисичками
#34 
Vergissmich! коренной житель26.10.13 07:02
Vergissmich!
NEW 26.10.13 07:02 
в ответ Валидол 15.10.13 23:26
ложные опята, они и пахнут плохо. а растут чаще на осинах и на ивах
#35 
Natte постоялец29.10.13 20:53
Natte
NEW 29.10.13 20:53 
в ответ Vergissmich! 26.10.13 07:01
видела этой осенью немало ежовиков, но брать не стала, надеялась, что найду белых.
представленные здесь остальные грибы с чашуйками - опята опятами, никакие не ложные. ложные без чешуек (я в прошлом году набрала, долго гуглила, потом выбросила). В этом году опят как-то маловато. (к слову, маринованные не произвели впечатления, зато соленые - самое оно).
Набрала свинушек - тоже поискала сведения. Пишут, что особенно в Германии их не любят после отравления одного биолога аж в 44году. Вобщем, не грибы и были.
#36 
klin1 местный житель29.10.13 22:24
NEW 29.10.13 22:24 
в ответ AnU55 18.10.13 16:50
И на сенокосах такие
#37 
klin1 местный житель29.10.13 22:29
NEW 29.10.13 22:29 
в ответ klin1 29.10.13 22:24
недавно присматривался к этим грибочкам
но названия так и не нашёл догадываюсь вредны для печени
ктонить знает как они называются
#38 
  Hemul' постоялец30.10.13 09:26
NEW 30.10.13 09:26 
в ответ marshalll 25.10.13 00:58
О неет.. На меня 2 часа потолок капал... Еле пережил... Когда отходняк наступил, как заново родился.
#39 
  irinabaechka свой человек01.11.13 18:49
irinabaechka
NEW 01.11.13 18:49 
в ответ klin1 29.10.13 22:29
НП.
Отчаянные вы люди, не зная грибов, заглядываться.
Папа нас так учил - на срезе лизнуть гриб слека. Ядовитый всегда горький.
Но! Можно так напробоваться ..
#40 
Natte постоялец01.11.13 20:47
Natte
NEW 01.11.13 20:47 
в ответ irinabaechka 01.11.13 18:49
все "млечники" горькие. и множество из них хороши для засолки.
да уж, лизать незнакомый гриб - апофеоз безрассудности
#41 
AnU55 коренной житель01.11.13 22:39
AnU55
NEW 01.11.13 22:39 
в ответ klin1 29.10.13 22:29, Последний раз изменено 01.11.13 22:41 (AnU55)

Вроде тех, что я описывал, мол с алкоголем ядовиты!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
#42 
AnU55 коренной житель01.11.13 22:44
AnU55
NEW 01.11.13 22:44 
в ответ irinabaechka 01.11.13 18:49
In Antwort auf:
Папа нас так учил - на срезе лизнуть гриб слека. Ядовитый всегда горький.

Белая поганка сладкая!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
#43 
  irinabaechka свой человек02.11.13 10:56
irinabaechka
NEW 02.11.13 10:56 
в ответ AnU55 01.11.13 22:44
Офигеть!
#44 
joueur коренной житель02.11.13 11:50
joueur
NEW 02.11.13 11:50 
в ответ irinabaechka 01.11.13 18:49
В ответ на:
Папа нас так учил - на срезе лизнуть гриб слека. Ядовитый всегда горький.

Не надо лизать грибы и тем более на срезе, так как отравиться ядовитым грибом можно даже только потрогав его руками, а потом не помыв их съесть что-то съдобное держа в руках.
#45 
klin1 местный житель02.11.13 18:48
NEW 02.11.13 18:48 
в ответ irinabaechka 01.11.13 18:49
В ответ на:

Отчаянные вы люди, не зная грибов, заглядываться.

То что я вижу и фотографирую не обязательно идёт в употребление
В ответ на:
Папа нас так учил

А меня ремнём учил приговаривая
за битого двух не битых дают
поэтому мне сейчас довольно таки неплохо
и еще опятки
.
#46 
1 2 3 все