Вход на сайт
теория вероятности.
12.07.13 06:50
Как решать задачу: "Три охотника одновременно стреляют в зайца. Шансы на успех первого 3 из 4, второго 1 из 2 и ,наконец, третьего 1 из 4. Какова вероятность того, что заяц будет убит?
NEW 12.07.13 11:08
В ответ на:
если первый промахнется, то есть шанс у второго, если и второй промахнется, то есть шанс у третьего. у зайца, соотвественно, шансы выжить снижаются. я б умножал шансы выжить друг на друга, а потом из единицы бы вычел результат.
Тогда чем хуже рассуждение: "У первого есть шанс попасть, у 2 тоже, и наконец у третьего. Соответственно шансы выжить снижаются. Почему нельзя умножить или сложить вероятность попаданий, а не промахов?если первый промахнется, то есть шанс у второго, если и второй промахнется, то есть шанс у третьего. у зайца, соотвественно, шансы выжить снижаются. я б умножал шансы выжить друг на друга, а потом из единицы бы вычел результат.
NEW 12.07.13 11:16
в ответ zhyks 12.07.13 11:08
вот просто порассуждайте, вы умножаете вероятность попаданий, т.е. умножаете на число, меньшее, чем 1. таким образом вы снижаете вероятность. но разве можно снизитъ вероятность попадания, вводя дополнительных стрелков? со сложением - сложите, получите число больше единицы, вероятности болъше единицы не бывает.
на каждого из стрелков действия других стрелков не оказывают никакого влияния, а вот на зайца, в которого палят трое, очень даже оказывает их совместная деятельность.
на каждого из стрелков действия других стрелков не оказывают никакого влияния, а вот на зайца, в которого палят трое, очень даже оказывает их совместная деятельность.
NEW 12.07.13 18:59
в ответ zhyks 12.07.13 17:02
zhyks
Первая задача решается на основании формулы умножения независимых событий, а вторая - при использовании формулы нахождения вероятности в случае зависимых событий.
И ту и др. найдите в учебнике, потом сами повычисляйте, если так уж заинтересовало.
Первая задача решается на основании формулы умножения независимых событий, а вторая - при использовании формулы нахождения вероятности в случае зависимых событий.
И ту и др. найдите в учебнике, потом сами повычисляйте, если так уж заинтересовало.
NEW 13.07.13 18:31
У меня получилось так. Раз вероятность того, что в зайца попадет пуля охотника равна 0.75, 0.5 и 0.25 от каждого охотника соответственно, то произведение этих вероятностей будет показывать вероятность того, что в зайца попадут они все, то есть косой получит все три пули. Это 0.09375.
Нам надо считать другое. От обратного. Надо найти вероятность того, что каждый из них промахнется, то есть заяц останется жив, а потом из единицы (вероятности всех возможных исходов для зайца) вычесть вероятность этого события. Вероятность промаха каждого охотника считается как 1 минус вероятность попадания в зайца (охотник или попал в зайца, или не попал, третьего не дано), то есть 1-0.75=0.25, 1-0.5=0.5 и 1-0.25=0.75 вероятности промаха для каждого охотника соответственно. Их произведение, то есть вероятность промаха всех трех охотников, будет 0.09375; (эта цифра случайно совпадает с вероятностью события, что косой получит три пули сразу, но это просто случайное совпадение, методическая ошибка составителя задачи.) Итак, вероятность того, что в зайца попадет хоть одна пуля равна 1-0.09375=0.90625. Это собственно будет суммарная вероятность трех вариантов событий, одна пуля в зайце, две пули в зайце, три пули в зайце.
Нам надо считать другое. От обратного. Надо найти вероятность того, что каждый из них промахнется, то есть заяц останется жив, а потом из единицы (вероятности всех возможных исходов для зайца) вычесть вероятность этого события. Вероятность промаха каждого охотника считается как 1 минус вероятность попадания в зайца (охотник или попал в зайца, или не попал, третьего не дано), то есть 1-0.75=0.25, 1-0.5=0.5 и 1-0.25=0.75 вероятности промаха для каждого охотника соответственно. Их произведение, то есть вероятность промаха всех трех охотников, будет 0.09375; (эта цифра случайно совпадает с вероятностью события, что косой получит три пули сразу, но это просто случайное совпадение, методическая ошибка составителя задачи.) Итак, вероятность того, что в зайца попадет хоть одна пуля равна 1-0.09375=0.90625. Это собственно будет суммарная вероятность трех вариантов событий, одна пуля в зайце, две пули в зайце, три пули в зайце.
NEW 13.07.13 19:05
Это будет вероятность события, что заяц окажется убитым, эту задачу уже решили на первой странице, путем умножения независимых вероятностей.
А вот 1-2-3 пули в зайце - это исчисление вероятности события при зависимых вероятностях.
в ответ Ludvig 13.07.13 18:31
В ответ на:
Это собственно будет суммарная вероятность трех вариантов событий, одна пуля в зайце, две пули в зайце, три пули в зайце.
Это собственно будет суммарная вероятность трех вариантов событий, одна пуля в зайце, две пули в зайце, три пули в зайце.
Это будет вероятность события, что заяц окажется убитым, эту задачу уже решили на первой странице, путем умножения независимых вероятностей.
А вот 1-2-3 пули в зайце - это исчисление вероятности события при зависимых вероятностях.
NEW 13.07.13 19:16
Тоже неплохо.
А еще говорят, што вероятность больше 1-цы не бывает. Чудаки. В избирательных комиссиях никада не работали, в подсчете голосов за главного кандидата не участвовали.
в ответ Ludvig 13.07.13 18:31
In Antwort auf:
Итак, вероятность того, что в зайца попадет хоть одна пуля равна 1-0.9375=0.90625.
Итак, вероятность того, что в зайца попадет хоть одна пуля равна 1-0.9375=0.90625.
Тоже неплохо.
А еще говорят, што вероятность больше 1-цы не бывает. Чудаки. В избирательных комиссиях никада не работали, в подсчете голосов за главного кандидата не участвовали.
NEW 13.07.13 19:35
в ответ awk0209 13.07.13 19:16
...и какое отношение ваши избирательные комиссии имеют к задаче? Или точнее, фундаментальные положения теор. вер. к какому-то кандидату?
Может и имеют, конечно, опосредованно, но чтобы точно - сформулируйте свою задачу тогда, только чтобы в тему, а не балаган создать..
Может и имеют, конечно, опосредованно, но чтобы точно - сформулируйте свою задачу тогда, только чтобы в тему, а не балаган создать..
NEW 13.07.13 20:44
в ответ ..Aphrodite.. 13.07.13 19:38
Суммой событий А и В называется событие А + В, которое наступает тогда и только тогда, когда наступает хотя бы одно из событий: А или В.
Теорема о сложении вероятностей. Вероятность появления одного из двух несовместных событий равна сумме вероятностей этих событий.

Заметим, что сформулированная теорема справедлива для любого числа несовместных событий
Произведением событий А и В называется событие АВ, которое наступает тогда и только тогда, когда наступают оба события: А и В одновременно. Случайные события А и B называются совместными, если при данном испытании могут произойти оба эти события.
Теорема о сложении вероятностей 2. Вероятность суммы совместных событий вычисляется по формуле

События событий А и В называются независимыми, если появление одного из них не меняет вероятности появления другого. Событие А называется зависимым от события В, если вероятность события А меняется в зависимости от того, произошло событие В или нет.
Теорема об умножении вероятностей. Вероятность произведения независимых событий А и В вычисляется по формуле:

Теорема о сложении вероятностей. Вероятность появления одного из двух несовместных событий равна сумме вероятностей этих событий.

Заметим, что сформулированная теорема справедлива для любого числа несовместных событий
Произведением событий А и В называется событие АВ, которое наступает тогда и только тогда, когда наступают оба события: А и В одновременно. Случайные события А и B называются совместными, если при данном испытании могут произойти оба эти события.
Теорема о сложении вероятностей 2. Вероятность суммы совместных событий вычисляется по формуле

События событий А и В называются независимыми, если появление одного из них не меняет вероятности появления другого. Событие А называется зависимым от события В, если вероятность события А меняется в зависимости от того, произошло событие В или нет.
Теорема об умножении вероятностей. Вероятность произведения независимых событий А и В вычисляется по формуле:

NEW 14.07.13 03:01
[издевательски]почти наверное[/издевательски]
кстате, наверняка кто-нить из местных университетских-преподов или студентов почитывает тему
скажите, как будет "сходимость почти наверное" и "сходимость по вероятности" по-немецки
В ответ на:
или наверняка?
или наверняка?
[издевательски]почти наверное[/издевательски]
кстате, наверняка кто-нить из местных университетских-преподов или студентов почитывает тему
скажите, как будет "сходимость почти наверное" и "сходимость по вероятности" по-немецки
NEW 14.07.13 06:16
Что-то все про кроликов. Бросаем монету -орел или решка. Похоже, математика говорит, что если бросать бесконечное число раз, то вероятность 1, что хотя бы один раз будет решка. А могут быть все время орлы? Похоже могут, но вероятность этого равна 0.
В ответ на:
как будет "сходимость почти наверное" и "сходимость по вероятности" по-немецки
А как это по русски? Может быть так? Вероятность попадания в зайца равна 1/2. Сколько раз надо по нему выстрелить, чтобы наверняка попасть хотя бы один раз? Ответ: бесконечное число раз?как будет "сходимость почти наверное" и "сходимость по вероятности" по-немецки
Что-то все про кроликов. Бросаем монету -орел или решка. Похоже, математика говорит, что если бросать бесконечное число раз, то вероятность 1, что хотя бы один раз будет решка. А могут быть все время орлы? Похоже могут, но вероятность этого равна 0.
NEW 14.07.13 10:26
в ответ zhyks 14.07.13 06:16
кста, вон в посте 41 ответ на ваш вопрос, можно ли с вероятностъю попаданий, а не с вероятностью промахов охотников считать. т.е. можно считать и по той длинной формуле, но в данном случае гораздо проще исполъзовать, что вероятность промахов + вероятность попаданий = 1.
NEW 14.07.13 11:25
41 пост верный, 
я так и предполагала, но запуталась в умножении и сложении вероятностей для случаев наступления события для совместных и несовместных действий.
Формула умножения при совместных действиях с независимыми вероятностями выглядит ужасающе))) , но она, как оказалось, не имеет отношения ко второй задаче.
Божешь ты мой, а когда то экзамен сдавала по теории вероятностей и мат. статистике с 5+, ржавеют мозги.
Спасибо этому форуму, что хоть есть гимнастика какая-то))))
И Вам, Кобрыч, спасибо. Я давно Вам симпатизирую, знаете ж)))
я так и предполагала, но запуталась в умножении и сложении вероятностей для случаев наступления события для совместных и несовместных действий.
Формула умножения при совместных действиях с независимыми вероятностями выглядит ужасающе))) , но она, как оказалось, не имеет отношения ко второй задаче.
Божешь ты мой, а когда то экзамен сдавала по теории вероятностей и мат. статистике с 5+, ржавеют мозги.
Спасибо этому форуму, что хоть есть гимнастика какая-то))))
И Вам, Кобрыч, спасибо. Я давно Вам симпатизирую, знаете ж)))
NEW 14.07.13 13:00
так Вы ж писали, что Вам не важен результат, а только метода!))
Формулу обоснованную дали, Вам что сложно подставить числа и сложить -перемножить?
Ждем-с!))))
В ответ на:
А как №41 выглядит в конкретных числах с вероятностями 0,75:0,5;0,25.?
А как №41 выглядит в конкретных числах с вероятностями 0,75:0,5;0,25.?
так Вы ж писали, что Вам не важен результат, а только метода!))
Формулу обоснованную дали, Вам что сложно подставить числа и сложить -перемножить?
Ждем-с!))))
NEW 14.07.13 16:04
Обязательно попробую, но завтра. сейчас в ночь на работу.
А пока вопрос об спортлото 6 из 42. Как вы думаете, какой нибудь другой набор более вероятен, чем 123456? Может быть более рассредоточенные номера?
А пока вопрос об спортлото 6 из 42. Как вы думаете, какой нибудь другой набор более вероятен, чем 123456? Может быть более рассредоточенные номера?
NEW 14.07.13 16:14
Да идите уже в ночь, оБ спортлото за вАС НИКТО думку гадать не станет. А формулы и результат, как Вы декларировали ранее, УЖЕ И ТАК вАМ ИЗВЕСТЕН.
в ответ zhyks 14.07.13 16:04
В ответ на:
Да идите уже в ночь, оБ спортлото за вАС НИКТО думку гадать не станет. А формулы и результат, как Вы декларировали ранее, УЖЕ И ТАК вАМ ИЗВЕСТЕН.
NEW 14.07.13 18:21
не почему-то, а разное перепрофилирование, 3 зачета 1 экзам сдавали)))
муторное это изучение было, с черно-белыми шарами, их выпаданиями, но как оказалось, прикладное назначение той теории есть!
в ответ cobrа 14.07.13 16:22
В ответ на:
у меня, почему-то, вообще не было такого предмета нигде, я эти формулы и теоремы впервые вижу
у меня, почему-то, вообще не было такого предмета нигде, я эти формулы и теоремы впервые вижу
не почему-то, а разное перепрофилирование, 3 зачета 1 экзам сдавали)))
муторное это изучение было, с черно-белыми шарами, их выпаданиями, но как оказалось, прикладное назначение той теории есть!
NEW 14.07.13 23:45
децкий сад
вторая лекция, самая лёгкая
...
а самые тяжёлые были с третьей лекции по предпоследнюю во втором семестре
и полегчало лишь на последней, когда изучались функции Моримото для цепей Маркова
в ответ ..Aphrodite.. 14.07.13 18:21
В ответ на:
3 зачета 1 экзам
3 зачета 1 экзам
децкий сад
В ответ на:
с черно-белыми шарами, их выпаданиями
с черно-белыми шарами, их выпаданиями
вторая лекция, самая лёгкая
...
а самые тяжёлые были с третьей лекции по предпоследнюю во втором семестре
и полегчало лишь на последней, когда изучались функции Моримото для цепей Маркова
NEW 15.07.13 12:39
в ответ ..Aphrodite.. 14.07.13 15:57
В ответ на:
я Вы не " сходу", а по формуле...
По формуле могу решить только такую задачу;"28% читают М, 25%-Ф, 20%-О.Кроме того 11% читают М и Ф, 3% М и О, 2% Ф и О, тогда как 42% ничего не читают. Ск-ко % читают все три газеты?я Вы не " сходу", а по формуле...
NEW 15.07.13 16:34
кажется, что корректнее была бы формулировка задачи, что первые три группы людей читают М bzw. Ф bzw. O, и люди из каждой группы возможно читают одну или две другие газеты тоже, а вот последние три группы читают только М+Ф, только М+О и только Ф+О соответственно.
NEW 15.07.13 17:17
в ответ Ludvig 15.07.13 16:34
Я тоже заподозрил здесь возможность разночтения, поэтому не парясь списал из первоисточника. Условие. в принципе, стандартное, Читают кто 0, кто 1, кто 2. Сколько читают 3 газеты.
В ответ на:
с функциями Моримото для цепей Маркова
Уважаемая Афродита, Вы меня торопите, я так не могу. Никак не получается применить формулу. Но я буду пытаться. А эти цепи Маркова, те же задачи, только с большим числом стрелков. Нам это надо?с функциями Моримото для цепей Маркова
NEW 16.07.13 04:18
в ответ zhyks 12.07.13 06:50
Как решать задачу: "Три охотника одновременно стреляют в зайца. Шансы на успех первого 3 из 4, второго 1 из 2 и ,наконец, третьего 1 из 4. Какова вероятность того, что заяц будет убит?
----------------------------
ну давайте подробно ..
условие задачи есть
..три независимых события с вероятностями
(обявляем переменные и присваиваем им значение)
А-75% (3 из 4)
В- 50% (1 из 2 )
и С-25%(1 из 4.)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
НЕМНОГО ТЕОРИИ..
Использование свойств вероятности события в большинстве случаев существенно упрощают расчет вероятности сложного события через вероятности простых событий его составляющих...
Из теоремы умножения вероятностей следует ---
Если события А и В независимы, то вероятность их совместного появления равна произпроизведению их вероятностей
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
Следствие 3
Для любого числа независимых событий А1, А2 , А3 , …
Р(А1+А2+А3...n) = Р(А1)xР(А2)xР(А3)...n
---------------------------------------
Определить вероятность поражения цели ТРЕМЯ ПУЛЯМИ , (есть два варианта решения
...начнем с более наглядного и понятного..но длиного ..можно и короче---расчитав вероятность промаха..

)
если вероятность поражения
ПЕРВОЙ.... А-75%
ВТОРОЙ...В- 50%
ТРЕТЕЙ...С-25%
Поражение первой (событие А) и второй ( событие В) и третьей (событие С) ===есть события независимые.!
Событие «поражение цели тремя пулями » есть сумма А+В+С.
Представим ее в видевосьми несовместных событий(так как восемь возможных комбинаций!)
(тут не получается корректно писать формулы..булевы еденицы буду большими буквами..а булевы ноли -- малыми ..представте что малые ето привычные вам с черточкой над буквами
событие произошло -большаяА
не произошло--маленькая а
поняли ?
А+В+С= АВС+авс+АВс+авС+АвС++аВс+Авс+аВС
Согласно аксиоме сложения вероятность суммы несовместных событий равна сумме вероятностей каждого.
Тогда.....( Р...ето вероятность события )...(БОЛЬШИЕ БУКВЫ В ОПЕРАТОРАХ--БУЛЕВЫ ЕДЕНИЦЫ...МАЛЕНЬКИЕ БУКВЫ...БУЛЕВЫ НУЛИ..............0
р(А+В+С)=Р(АВС)+Р(авс )+Р( АВс)+Р(авС )+Р(АвС )+Р(аВс)+Р(Авс)+Р(аВС)
Согласно следствию 1 из аксиомы 4 вероятность противоположного события равна 1 за вычетом вероятности прямого события
Р(а)=1-Р(А)
а согласно теореме умножения для независимых событий их совместное появление равно произведению вероятностей
..не забываем про маленькие и большие буквы
р(А+В+С)=Р(А)Р(В)Р(С)+Р(а)Р(в)Р(с)+Р(А)Р(В)Р(с)+р(а)Р(в)Р(С)+Р(А)Р(в)Р(С)+Р(а)Р(В)Р(с)+Р(А)Р(в)Р(с)+Р(а)Р(В)Р(С)
(вроде ничего не перепутал
готовим числовые значения....
из условия задачи.....
Р(А)=0.75
Р(В)=0.5
Р(С)=0.25
а из преобразования
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=0.25
Р(в)=0.5
Р(с)=0.75
подставляем эти числовые значения в нашу формулу...
р(А+В+С)=Р(А)Р(В)Р(С)+Р(а)Р(в)Р(с)+Р(А)Р(В)Р(с)+р(а)Р(в)Р(С)+Р(А)Р(в)Р(С)+Р(а)Р(В)Р(с)+Р(А)Р(в)Р(с)+Р(а)Р(В)Р(С)
р=(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75) +(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25) +(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75) +(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.25)
5(0.75х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.75)+2(0.25х0.5х0.25)=0.8125
р(А+В+С)=81.25%
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
проверка! (и одновремено второй более простой вариант решения
)
расчитаем вероятность промаха ...
Р(а+в+с)=Р(а)Р(в)Р(с)+Р(А)Р(В)Р(С)=(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.25)=0.1875
вероятность промаха р=18.75%
ну и естественно вероятность поражения будет Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=1-0.1875=0.8125
что совпадает с полученым ранее значением ..

ну как ???поняли ???
пиф пиф паФ ойойой ...умирает зайчик мой ..
я же не професор математики ...весь вечер считал ..
ну давайте подробно ..
условие задачи есть
А-75% (3 из 4)
В- 50% (1 из 2 )
и С-25%(1 из 4.)
НЕМНОГО ТЕОРИИ..
Использование свойств вероятности события в большинстве случаев существенно упрощают расчет вероятности сложного события через вероятности простых событий его составляющих...
Если события А и В независимы, то вероятность их совместного появления равна произпроизведению их вероятностей
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
Следствие 3
Определить вероятность поражения цели ТРЕМЯ ПУЛЯМИ , (есть два варианта решения
ПЕРВОЙ.... А-75%
ВТОРОЙ...В- 50%
ТРЕТЕЙ...С-25%
Поражение первой (событие А) и второй ( событие В) и третьей (событие С) ===есть события независимые.!
Событие «поражение цели тремя пулями » есть сумма А+В+С.
Представим ее в видевосьми несовместных событий(так как восемь возможных комбинаций!)
(тут не получается корректно писать формулы..булевы еденицы буду большими буквами..а булевы ноли -- малыми ..представте что малые ето привычные вам с черточкой над буквами
поняли ?
Согласно аксиоме сложения вероятность суммы несовместных событий равна сумме вероятностей каждого.
Тогда.....( Р...ето вероятность события )...(БОЛЬШИЕ БУКВЫ В ОПЕРАТОРАХ--БУЛЕВЫ ЕДЕНИЦЫ...МАЛЕНЬКИЕ БУКВЫ...БУЛЕВЫ НУЛИ..............0
Согласно следствию 1 из аксиомы 4 вероятность противоположного события равна 1 за вычетом вероятности прямого события
Р(а)=1-Р(А)
а согласно теореме умножения для независимых событий их совместное появление равно произведению вероятностей
..не забываем про маленькие и большие буквы
(вроде ничего не перепутал
готовим числовые значения....
из условия задачи.....
Р(А)=0.75
Р(В)=0.5
Р(С)=0.25
а из преобразования
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=0.25
Р(в)=0.5
Р(с)=0.75
р=(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75) +(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25) +(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75) +(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.25)
5(0.75х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.75)+2(0.25х0.5х0.25)=0.8125
р(А+В+С)=81.25%
проверка! (и одновремено второй более простой вариант решения
ну и естественно вероятность поражения будет Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=1-0.1875=0.8125
ну как ???поняли ???
пиф пиф паФ ойойой ...умирает зайчик мой ..
я же не професор математики ...весь вечер считал ..
NEW 16.07.13 10:31
в ответ valera_hamburg 16.07.13 04:18
В ответ на:
вероятности сложного события через вероятности простых событий его составляющих...
определите, что значит событие? Почему есть достоверные события и невозможные события? Событием, к примеру, может быть юбилей, годовщина... Где та грань выдиляющая категорию "событие" в классической теории вероятностей? Не проще ли сразу перейти к понятиям случайной величины, элементарным событиям и понятию измеримости?вероятности сложного события через вероятности простых событий его составляющих...
NEW 16.07.13 13:58
вы давайте свое решение..цифры !!!
тогда поговорим
решать надо ..
это же математика а не сочинение "как я провожу лето"
++++++++++++++++++++++++++++++
читал как то что математики на всяких симпозиумах общаются не зная языков..цифрами ..
а то вы тут очень много пишите слов ..придумываете то-что давно до вас придумали ..
я могу поговорить с тем кто свой вариант решения проедложит ..тогда мне тоже интересно будет .
наверное есть и вариант с графиками ..и с плоскостями ..
в ответ Siegfried1 16.07.13 10:31
вы давайте свое решение..цифры !!!
тогда поговорим
решать надо ..
++++++++++++++++++++++++++++++
читал как то что математики на всяких симпозиумах общаются не зная языков..цифрами ..
а то вы тут очень много пишите слов ..придумываете то-что давно до вас придумали ..
я могу поговорить с тем кто свой вариант решения проедложит ..тогда мне тоже интересно будет .
наверное есть и вариант с графиками ..и с плоскостями ..
NEW 16.07.13 15:40
ето не формула ..
где оператор = ?????
должно быть хотябы в таком виде к= Р(АВС)+Р(АВс)+Р(авС)+Р(АвС)+Р(аВс)+Р(Авс)+Р(аВС)
тогда можно подставить числовые значения и найти результат ..
но и Р(АВС)+Р(АВс)+Р(авС)+Р(АвС)+Р(аВс)+Р(Авс)+Р(аВС) тоже неправильно
..нехватает еще одного члена ..Р(авс)
и правильно записать надо так ..
(смотрите в моем посте ..там все подробно расписано ...)
а у вас какаято "обрезаная" запись ..
(теперь понятно почему Израиль на математических конкурсах всегда занимает последние места..среди зимбабве и таджикистанов ..по привычке делают формулам "обрезание" ..
ну и естественно ничего не получается
)
в ответ cobrа 16.07.13 14:29
В ответ на:
здесь уже два варианта предложено было, вот третий:
Р(АВС)+Р(АВс)+Р(авС)+Р(АвС)+Р(аВс)+Р(Авс)+Р(аВС)
здесь уже два варианта предложено было, вот третий:
Р(АВС)+Р(АВс)+Р(авС)+Р(АвС)+Р(аВс)+Р(Авс)+Р(аВС)
ето не формула ..
где оператор = ?????
должно быть хотябы в таком виде к= Р(АВС)+Р(АВс)+Р(авС)+Р(АвС)+Р(аВс)+Р(Авс)+Р(аВС)
тогда можно подставить числовые значения и найти результат ..
но и Р(АВС)+Р(АВс)+Р(авС)+Р(АвС)+Р(аВс)+Р(Авс)+Р(аВС) тоже неправильно
и правильно записать надо так ..
(смотрите в моем посте ..там все подробно расписано ...)
а у вас какаято "обрезаная" запись ..
NEW 16.07.13 15:50
в ответ valera_hamburg 16.07.13 15:23
предложение, сидя за компом, воспользоваться калькулятором в телефоне, безусловно идёт следующим по гениальности после предложнеия воспользоваться ручной лупой для увеличения размера текста 
в цифрах будет то же самое, что и на первой странице. не верите - проверьте.
заодно проверьте ваши подсчеты, когда вы складываете все возможные взаимоисключающие события, что по определению должно равняться единице и ясно без всяких подсчетов, но вы упорно вычисляете и получаете какую-то другую циферь, да ещё умудряетесъ затем что-то сложить наобум, чтоб подогнать под эту циферь ответ "проверочного" способа.
в цифрах будет то же самое, что и на первой странице. не верите - проверьте.
заодно проверьте ваши подсчеты, когда вы складываете все возможные взаимоисключающие события, что по определению должно равняться единице и ясно без всяких подсчетов, но вы упорно вычисляете и получаете какую-то другую циферь, да ещё умудряетесъ затем что-то сложить наобум, чтоб подогнать под эту циферь ответ "проверочного" способа.
NEW 16.07.13 15:51
в ответ cobrа 16.07.13 12:08
Как решать задачу: "Три охотника одновременно стреляют в зайца. Шансы на успех первого 3 из 4, второго 1 из 2 и ,наконец,
третьего 1 из 4. Какова вероятность того, что заяц будет убит?
ну давайте подробно ..
условие задачи есть
А-75% (3 из 4)
В- 50% (1 из 2 )
и С-25%(1 из 4.)
НЕМНОГО ТЕОРИИ..
Использование свойств вероятности события в большинстве случаев существенно упрощают расчет вероятности сложного события
через вероятности простых событий его составляющих...
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
Следствие 3
Определить вероятность поражения цели ТРЕМЯ ПУЛЯМИ
(есть два варианта решения
...начнем с более наглядного и понятного..но длиного ..можно и короче---расчитав
вероятность промаха..но это сделаем в конце для проверки

)
ПЕРВОЙ пулей.... А-75%
ВТОРОЙ...В- 50%
ТРЕТЕЙ...С-25%
Событие «поражение цели тремя пулями »
есть сумма А+В+С.
Представим ее в виде восьми несовместных событий(так как восемь возможных комбинаций!)
(тут не получается корректно писать формулы..булевы еденицы буду большими буквами..а булевы ноли -- малыми ..представте что
малые ето привычные вам с черточкой над буквами
поняли ?
Тогда.....( Р...ето вероятность события )...(БОЛЬШИЕ БУКВЫ В ОПЕРАТОРАХ--БУЛЕВЫ ЕДЕНИЦЫ...МАЛЕНЬКИЕ БУКВЫ...БУЛЕВЫ
НУЛИ..............0
Р(а)=1-Р(А)
из условия задачи.....
Р(А)=0.75
Р(В)=0.5
Р(С)=0.25
а из преобразования
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=0.25
Р(в)=0.5
Р(с)=0.75
р(А+В+С)==(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)
+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.25)
р(А+В+С)=5(0.75х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.75)+2(0.25х0.5х0.25)
р(А+В+С)==0.8125
р(А+В+С)=81.25%
ну и естественно вероятность поражения будет
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=1-0.1875=0.8125

третьего 1 из 4. Какова вероятность того, что заяц будет убит?
ну давайте подробно ..
условие задачи есть
А-75% (3 из 4)
В- 50% (1 из 2 )
и С-25%(1 из 4.)
НЕМНОГО ТЕОРИИ..
Использование свойств вероятности события в большинстве случаев существенно упрощают расчет вероятности сложного события
через вероятности простых событий его составляющих...
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
Следствие 3
вероятность промаха..но это сделаем в конце для проверки
ПЕРВОЙ пулей.... А-75%
ВТОРОЙ...В- 50%
ТРЕТЕЙ...С-25%
есть сумма А+В+С.
Представим ее в виде восьми несовместных событий(так как восемь возможных комбинаций!)
(тут не получается корректно писать формулы..булевы еденицы буду большими буквами..а булевы ноли -- малыми ..представте что
малые ето привычные вам с черточкой над буквами
поняли ?
Тогда.....( Р...ето вероятность события )...(БОЛЬШИЕ БУКВЫ В ОПЕРАТОРАХ--БУЛЕВЫ ЕДЕНИЦЫ...МАЛЕНЬКИЕ БУКВЫ...БУЛЕВЫ
НУЛИ..............0
Р(а)=1-Р(А)
из условия задачи.....
Р(А)=0.75
Р(В)=0.5
Р(С)=0.25
а из преобразования
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=0.25
Р(в)=0.5
Р(с)=0.75
р(А+В+С)==(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)
р(А+В+С)==0.8125
р(А+В+С)=81.25%
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=1-0.1875=0.8125
NEW 16.07.13 16:03
в ответ valera_hamburg 16.07.13 15:51
Как решать задачу:
"Три охотника одновременно стреляют в зайца. Шансы на успех первого 3 из 4, второго 1 из 2 и ,наконец,
третьего 1 из 4. Какова вероятность того, что заяц будет убит?"
+++++++++++++++++++++
ответ-- 81.25%
решение выше..
+++++++++++++++++++++
а вы можете решить???
или только поговорить ??
вот так и с Израилем ...только говорить ..а когда на математических конкурсах международных требуется решать задачи ..оказывается что они в ПРИНЦИПЕ не способны ни на что ...оказываются из года в год в самом конце списка стран..после бурундии и таджикистана..
умом не блещут ..
"Три охотника одновременно стреляют в зайца. Шансы на успех первого 3 из 4, второго 1 из 2 и ,наконец,
третьего 1 из 4. Какова вероятность того, что заяц будет убит?"
+++++++++++++++++++++
ответ-- 81.25%
решение выше..
+++++++++++++++++++++
а вы можете решить???
или только поговорить ??
вот так и с Израилем ...только говорить ..а когда на математических конкурсах международных требуется решать задачи ..оказывается что они в ПРИНЦИПЕ не способны ни на что ...оказываются из года в год в самом конце списка стран..после бурундии и таджикистана..
NEW 16.07.13 16:12
ну не так уже и ужасающе
немного длинней чем хотелось бы ..
но вас я думаю это не испугает
р(А+В+С)==0.8125
р(А+В+С)=81.25%
в ответ ..Aphrodite.. 14.07.13 11:25
В ответ на:
Формула умножения при совместных действиях с независимыми вероятностями выглядит ужасающе))) ,
Формула умножения при совместных действиях с независимыми вероятностями выглядит ужасающе))) ,
ну не так уже и ужасающе
но вас я думаю это не испугает
р(А+В+С)==0.8125
р(А+В+С)=81.25%
NEW 16.07.13 17:04
в ответ cobrа 16.07.13 16:51
Попробовал все случаи посчитать и сложить. Получилась единица. Значит тоже все правильно?
NEW 16.07.13 17:56
в ответ valera_hamburg 16.07.13 17:51
мое решение вот..подробно с разяснениями ..а где ваше?? 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ну давайте подробно ..
условие задачи есть
А-75% (3 из 4)
В- 50% (1 из 2 )
и С-25%(1 из 4.)
НЕМНОГО ТЕОРИИ..
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
Следствие 3
...начнем с более наглядного и понятного..но длиного ..можно и короче---расчитав вероятность промаха..но это сделаем в конце для проверки 

)
ПЕРВОЙ пулей.... А-75%
ВТОРОЙ...В- 50%
ТРЕТЕЙ...С-25%
есть сумма А+В+С.
поняли ?
Р(а)=1-Р(А)
из условия задачи.....
Р(А)=0.75
Р(В)=0.5
Р(С)=0.25
а из преобразования
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=0.25
Р(в)=0.5
Р(с)=0.75
р(А+В+С)==(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75) +(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.25)
р(А+В+С)==0.8125
р(А+В+С)=81.25%
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=1-0.1875=0.8125

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ну давайте подробно ..
условие задачи есть
А-75% (3 из 4)
В- 50% (1 из 2 )
и С-25%(1 из 4.)
НЕМНОГО ТЕОРИИ..
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
Следствие 3
ПЕРВОЙ пулей.... А-75%
ВТОРОЙ...В- 50%
ТРЕТЕЙ...С-25%
есть сумма А+В+С.
поняли ?
Р(а)=1-Р(А)
из условия задачи.....
Р(А)=0.75
Р(В)=0.5
Р(С)=0.25
а из преобразования
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=0.25
Р(в)=0.5
Р(с)=0.75
р(А+В+С)==(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75) +(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.25)
р(А+В+С)==0.8125
р(А+В+С)=81.25%
Р(а)=1-Р(А)
Р(а)=1-0.1875=0.8125
NEW 16.07.13 17:57
пост 2, и решение второй задачи - сообщение 41.

в ответ valera_hamburg 16.07.13 17:51
В ответ на:
у вас то вообще никакого решения нет .
о чем с вами говорить???
а то забавно выходит ..сидит человек который не способен рещшать ..и судит тех кто умеет ..
смешно ..
давайте свое решение..тогда и поговорим .
а пока что с вами неочем говорить ..
у вас то вообще никакого решения нет .
о чем с вами говорить???
а то забавно выходит ..сидит человек который не способен рещшать ..и судит тех кто умеет ..
смешно ..
давайте свое решение..тогда и поговорим .
а пока что с вами неочем говорить ..
пост 2, и решение второй задачи - сообщение 41.
NEW 16.07.13 18:18
давайте, я лучше ваши ошибки вам покажу
ошибаетесь. в задаче это не спрашивали, в задаче спрашивается вероятность хоть одного попадания.
ошибаетесь. правильно так: одновременное тройное попадание - это произведение А*B*C
ошибаетесь. правильно так: P(AB) = P(A)*P(B)
ошибаетесь. правильно так:
1 = Р(А)Р(В)Р(С)+Р(а)Р(в)Р(с)+Р(А)Р(В)Р(с)+р(а)Р(в)Р(С)+Р(А)Р(в)Р(С)+Р(а)Р(В)Р(с)+Р(А)Р(в)Р(с)+Р(а)Р(В)Р(С)
или
Р(А+В+С)=Р(А)Р(В)Р(С)+Р(А)Р(В)Р(с)+р(а)Р(в)Р(С)+Р(А)Р(в)Р(С)+Р(а)Р(В)Р(с)+Р(А)Р(в)Р(с)+Р(а)Р(В)Р(С)
вероятность тройного промаха Р(а)Р(в)Р(с) вам не нужна здесь, любое событие кроме тройного промаха ведет к попаданию в зайца.
ошибаетесь. вместо красного 0,25 должно стоять 0,75. и тогда результат будет равен 1. и ну никак не 0.8125
ошибаетесь. это расчет вероятности_наступления_либо_тройного_промаха,_либо_тройного_попадания. нафига вам это - не понятно..
теперь уже сами видите, что нифига не совпадает, ибо наверху вы ошибку допустили.
и вот с этим "гениальным решением" вы пытаетесь выступать с апломбом и пафосом, мол:
В ответ на:
ошибаетесь. в задаче это не спрашивали, в задаче спрашивается вероятность хоть одного попадания.
В ответ на:
есть сумма А+В+С.
есть сумма А+В+С.
ошибаетесь. правильно так: одновременное тройное попадание - это произведение А*B*C
В ответ на:
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
Р(А+В) = Р(А)xР(В).
ошибаетесь. правильно так: P(AB) = P(A)*P(B)
В ответ на:
ошибаетесь. правильно так:
1 = Р(А)Р(В)Р(С)+Р(а)Р(в)Р(с)+Р(А)Р(В)Р(с)+р(а)Р(в)Р(С)+Р(А)Р(в)Р(С)+Р(а)Р(В)Р(с)+Р(А)Р(в)Р(с)+Р(а)Р(В)Р(С)
или
Р(А+В+С)=Р(А)Р(В)Р(С)+Р(А)Р(В)Р(с)+р(а)Р(в)Р(С)+Р(А)Р(в)Р(С)+Р(а)Р(В)Р(с)+Р(А)Р(в)Р(с)+Р(а)Р(В)Р(С)
вероятность тройного промаха Р(а)Р(в)Р(с) вам не нужна здесь, любое событие кроме тройного промаха ведет к попаданию в зайца.
В ответ на:
(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.25)
(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.75)+(0.25х0.5х0.25)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.75)+(0.75х0.5х0.25)+(0.25х0.5х0.25)
ошибаетесь. вместо красного 0,25 должно стоять 0,75. и тогда результат будет равен 1. и ну никак не 0.8125
В ответ на:
ошибаетесь. это расчет вероятности_наступления_либо_тройного_промаха,_либо_тройного_попадания. нафига вам это - не понятно..
В ответ на:
Р(а)=1-0.1875=0.8125
Р(а)=1-0.1875=0.8125
теперь уже сами видите, что нифига не совпадает, ибо наверху вы ошибку допустили.
и вот с этим "гениальным решением" вы пытаетесь выступать с апломбом и пафосом, мол:
В ответ на:
о чем с вами говорить???
смешно ..
о чем с вами говорить???
смешно ..
В ответ на:
вот так и с Израилем ...только говорить ..а когда на математических конкурсах международных требуется решать задачи ..оказывается что они в ПРИНЦИПЕ не способны ни на что ...оказываются из года в год в самом конце списка стран..после бурундии и таджикистана.. умом не блещут ..
вот так и с Израилем ...только говорить ..а когда на математических конкурсах международных требуется решать задачи ..оказывается что они в ПРИНЦИПЕ не способны ни на что ...оказываются из года в год в самом конце списка стран..после бурундии и таджикистана.. умом не блещут ..
NEW 16.07.13 19:48
в ответ cobrа 16.07.13 18:18
Дело Ваше конечно, но имхо зря. Не нужно пытаться общаться на равных с подобными людьми. Учить, показывать ошибки... не нужно. Пусть всегда остаются на своем некомпетентном уровне и воспроизводят его дальше в своем потомстве. Каждый бит знания, переданный таким людям, превращается в еще одну каплю зла.
NEW 16.07.13 19:55
в ответ Ludvig 16.07.13 19:48
[b Ludvig]
неправда Ваша)
любая информация и уж непосредственное обращение к вопрошающему или желающему улучшить свои познания, пусть даже так, в сетевом общении - не остается с нулевым результатом.
Кто-то реально задумается и откроет страничку учебника, кто-то сходу получит нужную справку, а ранжировка по уровню компетентность или не..Это невежливо, по меньшей мере.
Все вошли сюда без предъявления сертификата об образовании, не так ли?
неправда Ваша)
любая информация и уж непосредственное обращение к вопрошающему или желающему улучшить свои познания, пусть даже так, в сетевом общении - не остается с нулевым результатом.
Кто-то реально задумается и откроет страничку учебника, кто-то сходу получит нужную справку, а ранжировка по уровню компетентность или не..Это невежливо, по меньшей мере.
Все вошли сюда без предъявления сертификата об образовании, не так ли?
NEW 17.07.13 22:16
ну да ..но если бы был один стрелок--то
вероятность вычисленная
была бы каким то определенным числом ..
а так как стрелка три ..то вероятность число неопределенное..от ...и до
++++++++++++++++++++
от 25%
(когда попадет только один стрелок у которого вероятность поражения один к четырем..то есть 25%(самая меньшая вероятность)..а два других промахнуться)
и до
(когда попадут все три...ведь это события в данном случае независимые и одновременые )

в ответ cobrа 16.07.13 18:18
В ответ на:
ну да ..но если бы был один стрелок--то
вероятность вычисленная
была бы каким то определенным числом ..
а так как стрелка три ..то вероятность число неопределенное..от ...и до
++++++++++++++++++++
от 25%
(когда попадет только один стрелок у которого вероятность поражения один к четырем..то есть 25%(самая меньшая вероятность)..а два других промахнуться)
и до
(когда попадут все три...ведь это события в данном случае независимые и одновременые )