Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Перевал Дятлова

6334  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
Зайка-11 патриот28.04.13 01:46
Зайка-11
NEW 28.04.13 01:46 
в ответ cobrа 28.04.13 01:27
В ответ на:
вспомнили о зловещей славе этой горы и местных названиях, духах, развили тему, в процессе услышали снаружи непривычный шум, треск, резкий порыв ветра, может вообще ультразвук.. всё это наложилось, кто-т не выдержал и понеслосъ..

ну да, испугались черного альпиниста и белого спелеолога
В ответ на:
под горку бежать легко

правда? ночью, по снегу, по склону горы? вы пробовали?
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
  cobrа знакомое лицо28.04.13 01:56
cobrа
NEW 28.04.13 01:56 
в ответ Зайка-11 28.04.13 01:46, Последний раз изменено 28.04.13 04:24 (cobrа)
В ответ на:
ну да, испугались черного альпиниста и белого спелеолога

да, тип того. одно дело сидя дома на теплом диване с мобильником под боком рассуждать, что такого не бывает, другое дело - находясъ 9-ром вымотанными и голодными черт знает где в мороз за сотни км от людей без средств связи на склоне горы с названием "гора мертвецов" и, возможно, зная о погибших на этой горе 9 манси .. ну и рядом гора Отортен( "не ходи туда"). ситуация другая, другое и восприятие. что-то послужило толчком, изменившим материалистическое мировоззрение. или чего другого испугалисъ. но испугалисъ в любом случае и бегство было паническим - кто в чем был, разрезая палатку.

под горку спускаться на адреналине в ещё нормалъной физической форме легче, чем забираться на неё по насту уже будучи замерзшими и совсем измотанными этим спуском, в ухудшихся температурных и других метеоусловиях. полтора километра под гору и в гору в таких условиях - это два очень разных пути по силам и времени. туда дошли все, обратно не смог дойти никто..
  cobrа знакомое лицо28.04.13 05:39
cobrа
NEW 28.04.13 05:39 
в ответ cobrа 28.04.13 01:56
кста, инфразвук вполне может быть сгенерирован природными условиями, например ветром и рельефом. при определенных параметрах он может не толъко создать панический страх, но и галлюцинации, потерю ориентировки, неспособность мыслить, привести к потере сознания и даже к смерти...
В ответ на:
Инфразвук может вселить в человека такие чувства как: тоска, панический страх, ощущение холода, беспокойство, дрожь в позвоночнике. Попадая в резонанс с биоритмами человека, инфразвук особо высокой интенсивности может вызвать мгновенную смерть. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками.
Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85–110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15–18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха.
При достаточной интенсивности звуковое восприятие возникает и на частотах в единицы герц. В настоящее время область его излучения простирается вниз примерно до 0.001 Гц. Таким образом, диапазон инфразвуковых частот охватывает около 15 октав. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением инфразвуковых частот, то способен вызвать у человека экстаз. При ритме же равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сходен наркотическому.
При воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к 6 Гц, могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начнет «ломаться» горизонт, возникнут проблемы с ориентацией в пространстве, придут необъяснимая тревога, страх. Подобные ощущения вызывают и пульсации света на частотах 4–8 Гц. Инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

  except коренной житель28.04.13 06:20
NEW 28.04.13 06:20 
в ответ Марточка 27.04.13 22:18, Последний раз изменено 28.04.13 06:25 (except)
В ответ на:
психоз и аггрессивность мог быть не у всех, а только у какой-то части группы и именно эти галлюцинировавшие и покалечили более или менее здоровых. в чём нелогичность этой версии?

Очень просто. Есть вещественные доказательства, собранные и задокументированные. Попробуйте на основании их развернуть ход событий. У кого начался психоз? Кто и каким образом выгнал остальных членов группы на мороз? Угрожая чем? А так пока заявление на уровне "проклятые капиталисты виноваты"
В ответ на:
а если какая-то вирусная инфекция с поражением клеток центральной нервной системы?

Какая? Какая инфекция посреди замерзжего Урала? Кто занес? Сбежавшая от черного альпиниста лабораторная морская свинка? То же самое касается и отравления. Симптомы отравлений хорошо известны. Участники похода шли не через субтропические джунгли. Их пища не могла содержать никаких экзотических отравляющих веществ.
Проблема подобных версий - детали. Когда начинается разборка деталей, выясняется, что версии ни в какие ворота не лезут.
  except коренной житель28.04.13 06:27
NEW 28.04.13 06:27 
в ответ R0B0T 27.04.13 23:38
В ответ на:
нападение посторонних лиц входит в противоречие с тем фактом, что в брошенной палатке ничего не взяли
самое ценное в тех местах:
деньги и флягу спирта
снаряжение и лыжи

А нападение могло быть и не с целью завлвдения спиртом. Да, самое невероятное в версии с людьми - это вопрос, кто были нападавшие и мотив нападения. Но вообще в жизни спирт - не единственный мотив.
  cobrа знакомое лицо28.04.13 06:30
cobrа
NEW 28.04.13 06:30 
в ответ except 28.04.13 06:20
да, вообще все версии на уровне фантазий.. доказателъств никаких, события невосстанавливаемы..
  except коренной житель28.04.13 06:50
NEW 28.04.13 06:50 
в ответ cobrа 28.04.13 01:01
В ответ на:
ситуационный психоз - это внезапный животный приступ неконтролируемого страха и как следствие

И как следствие - установка временной стоянки на расстоянии полутора километров и срезание одежды с мертвых, что бы согрется.
В ответ на:
и не захотели бросать убегающими в ночь и мороз раздетыми черт знает куда и были вынуждены побежать за ними в таком же виде.

Вы говорите о институтских романтических барышнях? Да если вам в коридор выскочить надо будет, вы тапки накинете. А тут народ в ночь по снегу и морозу рванул психов ловить босиком. Не бывает коллективных психозов, длящихся часами у всех членов группы. Или кинте ссылкой.
В ответ на:
не надо калечить друг друга, достаточно выбежатъ в горах на морозе полураздетым без обуви из палатки и рвануть километр-полтора от неё под горку. ситуация уже на выживание, счет пошел на часы..

Но ведь покалечили...Причем не пара синяков. Посмотрите протокол осмотра повреждения трупов.
В ответ на:
всё это наложилось, кто-т не выдержал и понеслосъ..

Ууу, прям как в кинЕ... Десяток детсадовцев с фонариком под одеялом
В ответ на:
всё.. побежали несколъко абы куда

С такой теорией эта группа не имела бы шансов даже из города выехать Кто то крикнул и все побежали абы куда... Мимо трамвая...
В ответ на:
под горку бежать легко

А вы вообще бегаете? Попробуйте на одном дыхании босиком но в свитере полтора километра по снегу ломануть... Не оглядываясь.
Но группа НЕ БЕЖАЛА. Об этом говорит характер следов. И не падали, спотыкаясь и теряя тапки, объятые ужасом туристы. Да, следы и на это указывают. Группа просто уходила.
В ответ на:
что касается некоторых травм, если считать, что они произошли ещё в палатке - могли подавитъ друг друга в палатке

Травмы не совместимы с дальнейшим передвижением пострадавших. Там не пальцы придавлены.
В ответ на:
ни одна травма не обясняется патологоанатомами как возможная от нанесения удара рукой или камнем - нет соответствующего повреждения наружных мягких тканей.

Есть. Но вскрытие отвечало на поставленные вопросы. О чем прямо и пишет. Эти паталогоанатомы не встречались с повреждениями, нанесенными при проведении болевых приемов. Отсюда и поиск других причин. Кстати такие повреждения очень редки. Ну где можно их увидеть? Это не китай с каратистами на улицах и больницими, переполненными жертвами кунг фу.
В ответ на:
нет никаких чужих следов вокруг палатки и далее по их маршрутам.

Есть. Но мало. Во первых следы не исследовались на всем протяжении маршрута(о чем прямо пишут критики следствия), во вторых следы самих дятловцев находились в определенном состоянии(прошли недели все таки), в третьих именно по следу за дятловцами мог никто и не бегать или бегать на лыжах(выходили на свет костра например немного другим маршрутом), и замести в буквальном смысле собственные следы не сложно. В четвертых, когда к палатке подошли первые спасатели, вряд ли кто то озадачивался сохранением следов около палатки.
  except коренной житель28.04.13 06:55
NEW 28.04.13 06:55 
в ответ cobrа 28.04.13 06:30
В ответ на:
да, вообще все версии на уровне фантазий.. доказателъств никаких, события невосстанавливаемы..

Есть разные версии. Одни расписывают возможный сценарий событий, но оставляют необъясненными некоторые детали. Другие вообще на детали внимания не обращают, ограничиваясь общими фразами" крыша сьехала, побежали, замерзли". Тут и обсуждать нечего.
  cobrа знакомое лицо28.04.13 07:31
cobrа
NEW 28.04.13 07:31 
в ответ except 28.04.13 06:50, Последний раз изменено 28.04.13 08:11 (cobrа)
психоз - это временное явление, не надо путатъ с клиническим сумашествием раз и навсегда.. когда психоз прошёл, то могли и начать выживать. последующие действия по выживанию не противоречат тому, что психоз мог бы бытъ причиной покидания палатки босиком через разрезы и выбором неверного направления не к лабазу. когда они добрались до леса или уже прошли больший участок до леса, психоз мог пройти, тут уже задумались, что разумнее разжигатъ костер и отогреваться, чем переть обратно в гору босиком уже без сил, замерзшим..
именно потому, что абсолютно все рванули без обуви на мороз, не через дверъ, а разрезая и разрывая стенку палатки, такое могла заставитъ сделатъ толъко паника. паника и есть приступ психоза.
причины серьёзных травм неизвестны. патологоанатомы пишут, что от воздействия болъшой силы, но не от нападения, удара, борьбы - не те виды травм.
паники так и начинаются, кто-то даёт старт, остальные подхватывают
как бы не была подготовлена группа, если она уже вдарилась в панику, никакой адекватности ожидать нельзя. да, абы куда рванули, куда глаза глядят.. куда легче всего двигаться, находясь на горе? под гору, вниз.
группа спешно покидала место палатки, настолько спешно, что не взяла ни обуви, ни теплых вещей, ни топора, ни продуктов, ни медикаментов.. настолъко быстро, насколъко могла, настолько и удалялась. группа не просто уходила, это было бегство, даже, если скорость отличалась от бега. снег там, где сохранились следы был глубокий. но о спокойном продуманном шествии полураздетыми и босиком по морозу - сами понимаете, речи быть не может.
где были нанесены какие травмы - неизвестно, возможно, что некоторые несмертельные ещё в палатке. серьёзные всё же внизу
травмы описаны патологоанатомом. зачем выдумывать о боевых приемах и т.п. пришли к выводу, что не от нападения, драки, удара человека. иначе бы не свернули следствие по поводу допросов манси, которых поначалу прессовали и пытали, пока не разобралисъ, что палатка разрезана изнутри, а не снаружи.
да, следы сохранились только на части их отхода к лесу, т.к. снег был там глубокий, поэтому они и остались. остальные следы далее замело. но около палатки снег был везде глубокий, следствие не обнаружило ни следов зверей, ни посторонних людей.
опровергать можно то, что не сходится с фактами, то, что фактам не противоречит, вполне могло быть.
  cobrа знакомое лицо28.04.13 07:40
cobrа
NEW 28.04.13 07:40 
в ответ except 28.04.13 06:55, Последний раз изменено 28.04.13 07:43 (cobrа)
а вы хотели полнометражный триллер? мы не триллер пишем, а пытаемся понять основную загадку этого дела - причину бегства из палатки. дальше будет загадка, почему не к лабазу рванули. дальше - почему замерзли двое под кедром. дальше - почему погибли четверо у ручья. дальше - почему погибли трое при попытке вернуться в палатку. загадок много. но самая основная - первая, все остальные дела - уже последствия.
возможных сценариев от и до при имеющихся фактах может быть бесконечное число. и ни один сценарий не будет лучше другого, если не противоречит фактам.
  except коренной житель28.04.13 09:35
NEW 28.04.13 09:35 
в ответ cobrа 28.04.13 07:31
В ответ на:
психоз - это временное явление, не надо путатъ с клиническим сумашествием раз и навсегда.. когда психоз прошёл,

1. Скинте линк на массовые психозы. На симптомы, причины и последствия. Пока похоже на явление, которое вы додумываете и подгоняете к сценарию по ходу.
2.
В ответ на:

причины серьёзных травм неизвестны. патологоанатомы пишут, что от воздействия болъшой силы, но не от нападения, удара, борьбы - не те виды травм.

Паталогоанатомы такого не писали. Кинте ссылку.
В ответ на:
если она уже вдарилась в панику

3. Люди, впавшие в панику, не уходят. Они или убегают или забиваются в угол. Следы четко показывают порядок ухода группы - уходили шагом, все вместе. Вы притянули единственную вам понятную причину разрезания полатки - панику и подгонятее под нее остальные факты. Между тем причин именно разрезания палатки много - как и указанных в дркгих реконструкциях, так и вообще, может никто не додумался. Но паника - не единственный возможный вариант, а скорее один из самых маловероятных.
В ответ на:
группа не просто уходила, это было бегство

Это не было бегством. Смотрите опять следы.
В ответ на:
но о спокойном продуманном шествии полураздетыми и босиком по морозу - сами понимаете, речи быть не может.

Спокойным в смысле темпа - не только может, но и было. Ничего не поделаешь(несмотря на то, что я понимаю) - следы
В ответ на:
зачем выдумывать о боевых приемах

Причина появления травм не выявлена. Официально не установлена. То есть тяжесть и характер травм ни под какое абсолютно нормальное обьяснение не подходит. Боевые поврежденя тогда следствием в принципе не рассматривались.
В ответ на:
иначе бы не свернули следствие по поводу допросов манси

Свернули бы в любом случае. В случае неопределенных причин смерти под подозрение автоматически попадают ВСЕ окружающие жертву люди. Манси - местные, которые в принципе могли быть на месте убийства.
В ответ на:
но около палатки снег был везде глубокий, следствие не обнаружило ни следов зверей, ни посторонних людей.

1. Посмотрите на фотографии спасателей возле палатки и скажите, как глубоко они проваливаются в снег.
2. Посмотрите на глубину сфотографированных для следствия следов. Какая там глубина?
3. Следы посторонних были (вернее след). Даже на небольшом исследованном куске маршрута отхода.
Зайка-11 патриот28.04.13 11:03
Зайка-11
NEW 28.04.13 11:03 
в ответ cobrа 28.04.13 01:56
В ответ на:
да, тип того. одно дело сидя дома на теплом диване с мобильником под боком рассуждать, что такого не бывает, другое дело - находясъ 9-ром вымотанными и голодными черт знает где в мороз за сотни км от людей без средств связи на склоне горы с названием "гора мертвецов" и,

это я сейчас сижу на теплом диване и лептопом под боком. А лет так 25-30 назад частенько сиживала вымотанными и голодными черт знает где в мороз за сотни км от людей без средств связи на склоне горы . И не только на склонах гор, но и в пещерах сидели, скажу вам по секрету, там еще и темно. (Но зато тепло)
Поверьте мне, не могут опытных туристов напугать всякие байки у костра, сколько бы мертвецов там ни было. Это вы наверно ужастиков на "tele 5" насмотрелись
Напугать настолько, чтобы в чем было из палатки повыскакивали, может только реальная опасность - ну там лавина, камнепад, звери дикие типа медведь-шатун и т.д. По крайнем мере меня из палатки, без одежды и обуви лишь этот небольшой набор причин мог бы выгнать. И сразу же вернулась бы обратно, как только опасность изчезла бы.
Это вы, сидя на теплом диване, рассуждаете. У меня ж реальные воспоминания о зимних походах, даже когда в кустики из палатки или от костра отходишь, попа замерзнутъ успевает, тут без ну очень серьезной причины не уйдешь от тепла неодетым. Это ж верная смерть. И в реальных условиях это очень хорошодо сознания доходит.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Зайка-11 патриот28.04.13 11:06
Зайка-11
NEW 28.04.13 11:06 
в ответ cobrа 28.04.13 01:56
В ответ на:
под горку спускаться на адреналине в ещё нормалъной физической форме легче, чем забираться на неё по насту уже будучи замерзшими

а вы вот выйдите как-нибудь на пересеченную местность, каменистый склон, засыпанный снегом, и на собственном опыте проверьте, что легче, спускаться под горку или идти вверх. Тогда и поговорим
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
SebastianPerejro коренной житель28.04.13 12:25
SebastianPerejro
NEW 28.04.13 12:25 
в ответ Зайка-11 27.04.13 18:56
В ответ на:
Мне лично самой реальной версией кажется - это черные золотоискатели.

Какие золотоискатели зимой?
Tomasson ёшик28.04.13 12:32
Tomasson
NEW 28.04.13 12:32 
в ответ cobrа 28.04.13 06:30
В ответ на:
да, вообще все версии на уровне фантазий.. доказателъств никаких, события невосстанавливаемы..

надо вас заслать туда и восстановить все события. Покажешь Зайке ужас в палатке и забег в горку 8-)
вебкамами мы вас обеспечим :о)
Зайка-11 патриот28.04.13 13:00
Зайка-11
28.04.13 13:00 
в ответ SebastianPerejro 28.04.13 12:25
уже отвечала выше. читайте внимательней
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Зайка-11 патриот28.04.13 13:01
Зайка-11
NEW 28.04.13 13:01 
в ответ Tomasson 28.04.13 12:32
ага, я его выгоню раздетым на мороз и немножко побью, это я тоже умею
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Chocolate патриот28.04.13 13:06
Chocolate
NEW 28.04.13 13:06 
в ответ Зайка-11 28.04.13 13:00
Н.П.
Я тоже склоняюсь к версии, что ребята, что-то увидели-услышали-сфотографировали, чего не должны были бы. И их устранили. Т.е. развитие событий поддерживаю по Ракитину, кроме причины: "контролируемая поставка".
kaputter roboter патриот28.04.13 13:30
kaputter roboter
NEW 28.04.13 13:30 
в ответ Chocolate 28.04.13 13:06
НП
Вот еще одна версия. Логично и правдоподобно. Причина гибели - лавина. Это тут уже обсуждалось и отвергалось, но если прочесть это исследование, то все становится на свои места. И отход в сторону, и травмы, и разрезы на палатке и,и,и...
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806[url]
  fenimorr свой человек28.04.13 13:47
fenimorr
NEW 28.04.13 13:47 
в ответ kaputter roboter 28.04.13 13:30, Последний раз изменено 28.04.13 13:50 (fenimorr)
Н. П.
а версия любовного треугольника ни кем еще не разсматривалась? 2 девушки и 6 мужчин, можно сказать класическая ситуация.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все