Login
Какие особенности у национальности мордва?
NEW 21.04.13 17:28
У меня такой вопрос: Какие особенности у национальности мордва. Ведь к каждой нации есть стереотипы но к этой я ничего не мог найти. Поделитесь пожалуйста своими знаниями и опытом. Спасибо.
NEW 21.04.13 17:54
Потому что это не нация.
in Antwort puuh_ 21.04.13 17:28
In Antwort auf:
Ведь к каждой нации есть стереотипы но к этой я ничего не мог найти.
Ведь к каждой нации есть стереотипы но к этой я ничего не мог найти.
Потому что это не нация.
NEW 21.04.13 18:33
in Antwort zhyks 21.04.13 18:17
NEW 21.04.13 19:34
in Antwort puuh_ 21.04.13 17:28, Zuletzt geändert 21.04.13 19:35 (digital.pilot)
особенность у них такая, что национальности "мордва" как таковой нет, а есть мокша и эрзя.
NEW 21.04.13 20:38
не ближе и не дальше..
два субэтноса..общее название мордва..
у них языки даже разные..относятся к финно угорской группе..
in Antwort zhyks 21.04.13 19:58, Zuletzt geändert 21.04.13 20:51 (Torop)
В ответ на:
Ближе к чувашам.
Ближе к чувашам.
не ближе и не дальше..
два субэтноса..общее название мордва..
у них языки даже разные..относятся к финно угорской группе..
NEW 21.04.13 22:49
имя само за себя говорит.
В ответ на:
к каждой нации есть стереотипы но к этой я ничего не мог найти
к каждой нации есть стереотипы но к этой я ничего не мог найти
NEW 21.04.13 23:20
Это не имя, а прозвище.
Сами они себя так не называют. Так же как и чумота - чуваши-мордва-татары, прозвище данное местному населению согнанному в 70-х г.г. прошлого века на строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса.
in Antwort пишущий читатель 21.04.13 22:49
In Antwort auf:
Это не имя, а прозвище.
Сами они себя так не называют. Так же как и чумота - чуваши-мордва-татары, прозвище данное местному населению согнанному в 70-х г.г. прошлого века на строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса.
NEW 22.04.13 01:16
in Antwort digital.pilot 21.04.13 19:34
ну стандард из википедии как бы понятен и так. интересуют национальные особенности
NEW 22.04.13 01:17
in Antwort пишущий читатель 21.04.13 22:49
ну а что говорит имя? в чем скажем отличие от евреев или немцев?:)
NEW 22.04.13 01:21
in Antwort puuh_ 22.04.13 01:16
я это и без википедии знаю. Вопрос вообще туманный какой-то. Нужен набор баек, типа как про глупых чукчей, вечнопьяных русских и пукающих за столом немцев?
NEW 22.04.13 05:52
Угро-финны. От русских не отличить до тех пор, пока рот не откроют. Вообще никак не отличить. А для иностранца, даже когда говорят - разница не отличима.
Дело в том, что мордовский по звучанию неотличим от русского, а за счёт заимствований, отличий вообще не слышно, просто совершенно непонятно о чём говорят.
Если мордвин говорит по-русски не бегло, заметен очень своеобразный акцент.
Дело в том, что мордовский по звучанию неотличим от русского, а за счёт заимствований, отличий вообще не слышно, просто совершенно непонятно о чём говорят.
Если мордвин говорит по-русски не бегло, заметен очень своеобразный акцент.
NEW 22.04.13 05:58
in Antwort digital.pilot 21.04.13 19:34
В ответ на:
особенность у них такая, что национальности "мордва" как таковой нет, а есть мокша и эрзя.
Тогда уж эрзя, мокша и шокша. Насколько я понял, это не совсем национальности, это скорее деление на дворян/крестьян, подкреплённое внутригрупповыми браками. особенность у них такая, что национальности "мордва" как таковой нет, а есть мокша и эрзя.
NEW 22.04.13 06:55
это просто глупость или незнание..
порылся я ..буквы в 1927 на кириллицу перевели..до этого была латиница..а падежей 13..
я например понимаю укр. и польский..но это не значит что смогу на них бегло говорить..писать..
а сравнение мокш и эрзя..как дворяне крестьяне..нонсенс..
in Antwort нейромантик 22.04.13 05:52, Zuletzt geändert 22.04.13 07:12 (Torop)
В ответ на:
это просто глупость или незнание..
порылся я ..буквы в 1927 на кириллицу перевели..до этого была латиница..а падежей 13..
я например понимаю укр. и польский..но это не значит что смогу на них бегло говорить..писать..
NEW 22.04.13 07:11
Если бы да, то уверяю что заметили бы, в стилистике звучания, отличий русского от украинского и тем более польского - значительно больше, чем от мордовского.
in Antwort Torop 22.04.13 06:55
В ответ на:
у них даже алфавит другой(в смысле букв больше)..а падежей 12..
Вот что происходит, когда человек слишком много учится, и совершенно не пользуется тем, что выучил. Вы хоть раз слушали разговор мордвы? у них даже алфавит другой(в смысле букв больше)..а падежей 12..
Если бы да, то уверяю что заметили бы, в стилистике звучания, отличий русского от украинского и тем более польского - значительно больше, чем от мордовского.
В ответ на:
Да хоть синапс. Почём купил, по том и продаю. До Революции эрьзя занимали главенствующее положение на мордовских землях. С приходом советской власти, ситуация переменилась в пользу более многочисленных мокша. а сравнение мокш и эрзя..как дворяне крестьяне..нонсенс..
NEW 22.04.13 07:16

у меня тесть и тёща мокша..
я признаю прогнал насчёт написания..но то что это язык похож на русский..ерунда..
просто русский алфавит позаимствован..
про дворян..
я никогда от своих не слышал..о таком делении..
in Antwort нейромантик 22.04.13 07:11
В ответ на:
Вы хоть раз слушали разговор мордвы?
Вы хоть раз слушали разговор мордвы?
у меня тесть и тёща мокша..
я признаю прогнал насчёт написания..но то что это язык похож на русский..ерунда..
просто русский алфавит позаимствован..
про дворян..
я никогда от своих не слышал..о таком делении..
NEW 22.04.13 07:21
ну и где тут схожесть? много вам понятно если вы этого языка никогда не слышали..
теперь например украинский
С Новым годом!....З Новим роком!
За твое здоровье!...За твоє здоров'я! продолжать??..
in Antwort нейромантик 22.04.13 07:11
В ответ на:
Тонь шумбраши́цень и́кса! — За твое здоровье!
Од Ки́за ма́рхта! — С Новым годом!
Ро́штува ма́рхта! — С Рождеством!
Тонь шумбраши́цень и́кса! — За твое здоровье!
Од Ки́за ма́рхта! — С Новым годом!
Ро́штува ма́рхта! — С Рождеством!
ну и где тут схожесть? много вам понятно если вы этого языка никогда не слышали..
теперь например украинский
С Новым годом!....З Новим роком!
За твое здоровье!...За твоє здоров'я! продолжать??..
NEW 22.04.13 07:29
in Antwort awk0209 21.04.13 23:20
NEW 22.04.13 07:30
ну попробуйте разика три угадать, на какое слово похоже слово "мордва"?
in Antwort puuh_ 22.04.13 01:17
В ответ на:
ну а что говорит имя?
ну а что говорит имя?
ну попробуйте разика три угадать, на какое слово похоже слово "мордва"?
NEW 22.04.13 08:48
Украинский, благодаря непрерывному "хэканью", и способности носителей балаболить непрерывно, отличается от русского гораздо сильнее, чем мордовский. Аналогично - польский, с его шипением.
Примерно как в произношении у среднестатистического англичанина (без ярковыраженного акцента) и среднестатистического ирландца. Языки разные, но звучание одинаковое.
in Antwort Torop 22.04.13 07:21
В ответ на:
Опять Вы ничего не поняли. ну и где тут схожесть? много вам понятно если вы этого языка никогда не слышали..
Украинский, благодаря непрерывному "хэканью", и способности носителей балаболить непрерывно, отличается от русского гораздо сильнее, чем мордовский. Аналогично - польский, с его шипением.
Примерно как в произношении у среднестатистического англичанина (без ярковыраженного акцента) и среднестатистического ирландца. Языки разные, но звучание одинаковое.
NEW 22.04.13 09:09
in Antwort нейромантик 22.04.13 08:49, Zuletzt geändert 22.04.13 09:21 (puuh_)
ужас:)
NEW 22.04.13 09:16
in Antwort Torop 22.04.13 07:16
ну а чем мордвины отличаются по поведению/привычкам от скажем русских? есть же какие то особенности?
NEW 22.04.13 09:20
in Antwort puuh_ 22.04.13 09:09
Дык, насколько я понимаю, с какого-то енохического языка, автором которого является проф. Толкиен. Смысл надо спрашивать на форумах толконутых - только там тусуются эльфы 85-го уровня, и могут адекватно перевести. 
NEW 22.04.13 09:28
in Antwort puuh_ 22.04.13 09:15
К сожалению, нет. Я специально вопросом не интересовался, и деда, который вырос в Мокшанском районе, особо не спрашивал. Ну есть такой народ, и есть. В стране хватает народов с не менее интересной историей, типа ассирийцев, или джунгар, которые во времена Христа обладали одним из самых сильных государств в Забайкалье, а потом всё как-то потеряли.
Для ознакомления, рекомендую эту почти юмористическую статью: http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F
Для ознакомления, рекомендую эту почти юмористическую статью: http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F
NEW 22.04.13 10:18
отличия только в нац.нарядах..
в некоторых свадебных обрядах..а так нет..
такие же как и мы..человеки..
in Antwort puuh_ 22.04.13 09:16
В ответ на:
ну а чем мордвины отличаются по поведению/привычкам от скажем русских? есть же какие то особенности?
отличия только в нац.нарядах..
в некоторых свадебных обрядах..а так нет..
такие же как и мы..человеки..
NEW 22.04.13 11:52
in Antwort нейромантик 22.04.13 09:28
NEW 22.04.13 21:32
in Antwort нейромантик 22.04.13 09:28
NEW 23.04.13 00:08
in Antwort puuh_ 22.04.13 11:52
мордовские деревни в основном окружены татарскими и мордве приходилось учить татарский ,сам знал таких - разговаривали по-татарски без акцента,
знаю ,что великая певица Л.Русланова была мордвой.
NEW 23.04.13 07:23
это вообще перл..
вы в Саранске и окрестностях хоть были?
какие там окружения татарами?.. покажу моему тестю пусть поржёт..
почему все путают мордву с чувашами..они рядом и не стояли..
чуваши большей своей частью..мусульмане..тюркские корни..
мордва православные..и раньше ещё были ответвления молокан..
а вообще тему пора закрывать..а то ещё фантасты подвалят..
in Antwort rim0 23.04.13 00:08
В ответ на:
мордовские деревни в основном окружены татарскими и мордве приходилось учить татарский
мордовские деревни в основном окружены татарскими и мордве приходилось учить татарский
это вообще перл..
вы в Саранске и окрестностях хоть были?
какие там окружения татарами?.. покажу моему тестю пусть поржёт..
почему все путают мордву с чувашами..они рядом и не стояли..
мордва православные..и раньше ещё были ответвления молокан..
а вообще тему пора закрывать..а то ещё фантасты подвалят..
NEW 23.04.13 09:48
in Antwort Torop 23.04.13 07:23
ну так в этом то и дело, что практически ничего неизвестно и мы пытаемся разобраться, зачем же закрывать то?
NEW 23.04.13 12:04
Чюш полнейшая.
[/цитата].а то ещё фантасты подвалят..[цитата]
Вы уже давно тут.
in Antwort Torop 23.04.13 07:23, Zuletzt geändert 23.04.13 12:06 (olegkras70)
В ответ на:
Чюш полнейшая.
[/цитата].а то ещё фантасты подвалят..[цитата]
Вы уже давно тут.
NEW 23.04.13 12:14
Пьют ещё больше, впрочем как и чюваши.
in Antwort puuh_ 22.04.13 09:16
В ответ на:
NEW 23.04.13 15:14
in Antwort Torop 23.04.13 07:23
В ответ на:
этот бред никому больше не рассказывайте, не позорьтесьчуваши большей своей частью..мусульмане..тюркские корни..
NEW 23.04.13 15:16 
in Antwort olegkras70 23.04.13 12:14
В ответ на:
чуваши через "у" пишется... кто больше пьёт, это пусть русские расскажут, если уж на то пошло Пьют ещё больше, впрочем как и чюваши.
NEW 23.04.13 15:39
Я так понял мы земляки. Вы в Чувашии где жили?
in Antwort Lady*Kracher 23.04.13 15:16
В ответ на:
чуваши через "у" пишется... кто больше пьёт, это пусть русские расскажут, если уж на то пошло
чуваши через "у" пишется... кто больше пьёт, это пусть русские расскажут, если уж на то пошло
Я так понял мы земляки. Вы в Чувашии где жили?
NEW 23.04.13 16:15
in Antwort Lady*Kracher 23.04.13 16:08
И Я Чувашин хотя родился и вырос в Узбекистане. Но все школьные каникулы
проводил в деревне от звонка до звонка.
проводил в деревне от звонка до звонка.
NEW 23.04.13 22:18
это почему? что у чувашей нет мусульман?
in Antwort Lady*Kracher 23.04.13 15:14
В ответ на:
этот бред никому больше не рассказывайте, не позорьтесь
этот бред никому больше не рассказывайте, не позорьтесь
это почему? что у чувашей нет мусульман?
NEW 23.04.13 22:22
позор вам не знать свою историю..
in Antwort Lady*Kracher 23.04.13 16:21
В ответ на:
Большинство ученых придерживается следующей теории. Тюркоязычные предки чувашей в древности жили в Центральной Азии, в 1 тыс. до н. э. составляли западное крыло в общности племен хунну. Они были скотоводами-кочевниками, начавшими приобщаться к земледельческому труду. Впервые в письменных источниках под именами болгар и сувар они зафиксированы в 4—3 вв. до н. э. (Северо-западная Индия, у подножий и в горах Имеона, современный Гиндукуш. Предки болгар и сувар в древности располагались по соседству с древнейшими восточными цивилизациями).
Большинство ученых придерживается следующей теории. Тюркоязычные предки чувашей в древности жили в Центральной Азии, в 1 тыс. до н. э. составляли западное крыло в общности племен хунну. Они были скотоводами-кочевниками, начавшими приобщаться к земледельческому труду. Впервые в письменных источниках под именами болгар и сувар они зафиксированы в 4—3 вв. до н. э. (Северо-западная Индия, у подножий и в горах Имеона, современный Гиндукуш. Предки болгар и сувар в древности располагались по соседству с древнейшими восточными цивилизациями).
позор вам не знать свою историю..
NEW 23.04.13 22:48
in Antwort Torop 23.04.13 22:22
Вы то что процетировали Сами вниматильно прочитали?
Такую гилиматью только в википедии можно найти.
Такую гилиматью только в википедии можно найти.
NEW 23.04.13 22:57
in Antwort olegkras70 23.04.13 22:48
NEW 24.04.13 07:19
in Antwort Torop 23.04.13 22:22
Вы так не тужьтесь, если не разбираетесь... тюркоязычные предки - что касается чувашского языка (тюркская группа языков)...
До присоединения к Русскому государству чуваши были язычниками.
"После распада Золотой Орды чуваши попали под власть Казанского ханства. Накануне падения Казанского ханства в 1551 г. чуваши добровольно вошли в состав Русского государства. Особо значимым событием в истории чувашского народа стала его христианизация. Это единственный тюркский народ, исповедующий православие."
До присоединения к Русскому государству чуваши были язычниками.
"После распада Золотой Орды чуваши попали под власть Казанского ханства. Накануне падения Казанского ханства в 1551 г. чуваши добровольно вошли в состав Русского государства. Особо значимым событием в истории чувашского народа стала его христианизация. Это единственный тюркский народ, исповедующий православие."
24.04.13 07:22
in Antwort Lady*Kracher 24.04.13 07:19
NEW 24.04.13 07:27
in Antwort Torop 24.04.13 07:22
Вы, извините, взрослым языком владеете?
зачем я Вам должна что-то доказывать... чуваши - православные... те, кто принял ислам, их меньшиство...
зачем я Вам должна что-то доказывать... чуваши - православные... те, кто принял ислам, их меньшиство...
NEW 24.04.13 07:31
in Antwort Lady*Kracher 24.04.13 07:27
но..они есть
согласен что про большинство я перегнул..
но когда мордву сравнивают..
гдето между татарами и чувашами..это вообще..некультяпость..
и кстати..первой..тужится начали вы..
согласен что про большинство я перегнул..
и кстати..первой..тужится начали вы..
NEW 24.04.13 07:37
ну так и русские, и даже немцы есть и т.д., кто ислам принимает, от этого в целом нация не становится мусульманской
in Antwort Torop 24.04.13 07:31
В ответ на:
но..они есть
но..они есть
ну так и русские, и даже немцы есть и т.д., кто ислам принимает, от этого в целом нация не становится мусульманской
В ответ на:
эти претензии вообще не ко мне, тем более я не понимаю Вашего "некультяпость"... но когда мордву сравнивают..
NEW 24.04.13 08:09
Очень вам рекомедую ещё раз прочетать Вашу же ссылку, оссобенно первые пять слов.
in Antwort Torop 23.04.13 22:57
В ответ на:
Имеется несколько гипотез происхождения чувашей. Большинство ученых придерживается следующей теории. Тюркоязычные предки чувашей в древности жили в Центральной Азии, в 1 тыс. до н. э. составляли западное крыло в общности племен хунну. Они были скотоводами-кочевниками, начавшими приобщаться к земледельческому труду. Впервые в письменных источниках под именами болгар и сувар они зафиксированы в 4—3 вв. до н. э. (Северо-западная Индия, у подножий и в горах Имеона, современный Гиндукуш. Предки болгар и сувар в древности располагались по соседству с древнейшими восточными цивилизациями).
Имеется несколько гипотез происхождения чувашей. Большинство ученых придерживается следующей теории. Тюркоязычные предки чувашей в древности жили в Центральной Азии, в 1 тыс. до н. э. составляли западное крыло в общности племен хунну. Они были скотоводами-кочевниками, начавшими приобщаться к земледельческому труду. Впервые в письменных источниках под именами болгар и сувар они зафиксированы в 4—3 вв. до н. э. (Северо-западная Индия, у подножий и в горах Имеона, современный Гиндукуш. Предки болгар и сувар в древности располагались по соседству с древнейшими восточными цивилизациями).
Очень вам рекомедую ещё раз прочетать Вашу же ссылку, оссобенно первые пять слов.
NEW 24.04.13 12:40
in Antwort olegkras70 24.04.13 08:09
NEW 24.04.13 17:28
Когда чуваши уже жили там где сейчас и живут тогда не то что ислама тогда
даже христианства ещё не было. Так они и жили язычниками пока Иван Грозный
не сделал всех провославными христианами. В те времена даже татар как мусульман
не существовало и даже Казань ни чего обшего с исламом не имела впрочем как и
сейчас. В этом ригеоне в принципе ни когда не было крепких мусульманских позицый,
более мение исламское влияние начинаетса аш за Оренбургом, хотя я бы и казахов
мусульманами не назвал бы.
in Antwort Torop 24.04.13 12:40
В ответ на:
опять 25..
я свою гипотезу привёл..жду вашей..
опять 25..
я свою гипотезу привёл..жду вашей..
не сделал всех провославными христианами. В те времена даже татар как мусульман
не существовало и даже Казань ни чего обшего с исламом не имела впрочем как и
сейчас. В этом ригеоне в принципе ни когда не было крепких мусульманских позицый,
более мение исламское влияние начинаетса аш за Оренбургом, хотя я бы и казахов
мусульманами не назвал бы.
NEW 24.04.13 18:52
in Antwort rim0 23.04.13 00:08
В ответ на:
мордовские деревни в основном окружены татарскими и мордве приходилось учить татарский ,сам знал таких - разговаривали по-татарски без акцента,
Вот ведь ерунду люди пишут, и не краснеют! Татарские деревни в Мордовском крае есть, но не представляются из себя какого-то специфического "окружения".мордовские деревни в основном окружены татарскими и мордве приходилось учить татарский ,сам знал таких - разговаривали по-татарски без акцента,
NEW 24.04.13 19:17
Про татарские деревни в Мордовии ни когда не слыхал. Восточная часть Чувашии
действительно перемешана с татарскими деревнями, но о смешении культур даже
и речи нет, слишком разная культура и образ жизни.
in Antwort нейромантик 24.04.13 18:52
В ответ на:
Вот ведь ерунду люди пишут, и не краснеют! Татарские деревни в Мордовском крае есть, но не представляются из себя какого-то специфического "окружения".
Вот ведь ерунду люди пишут, и не краснеют! Татарские деревни в Мордовском крае есть, но не представляются из себя какого-то специфического "окружения".
Про татарские деревни в Мордовии ни когда не слыхал. Восточная часть Чувашии
действительно перемешана с татарскими деревнями, но о смешении культур даже
и речи нет, слишком разная культура и образ жизни.
NEW 24.04.13 20:01
in Antwort olegkras70 24.04.13 19:17
Пара есть. Но смешения культур - принципиально нет. 200 лет Ига - такое не забывают.
NEW 24.04.13 20:26
При всём при этом надо отдать должное татарам, жить они умеют, дома у них как игрушки, чисто,
скотина ухоженная, поля, огороды окуратные, и пить умеют, пьют много но под заборами не валяются.
Про чувашей писать не буду потому как грустно всё это.
in Antwort нейромантик 24.04.13 20:01
В ответ на:
Пара есть. Но смешения культур - принципиально нет. 200 лет Ига - такое не забывают.
При всём при этом надо отдать должное татарам, жить они умеют, дома у них как игрушки, чисто,
скотина ухоженная, поля, огороды окуратные, и пить умеют, пьют много но под заборами не валяются.
Про чувашей писать не буду потому как грустно всё это.
NEW 24.04.13 20:36
когда тогда..
я сразу ссылку привёл..вы слышали о народах сувары и булгары..?
чуваши их потомки..
топаем дальше..
ну и далее..
и..
in Antwort olegkras70 24.04.13 17:28
В ответ на:
не сделал всех провославными христианами.
не сделал всех провославными христианами.
когда тогда..
я сразу ссылку привёл..вы слышали о народах сувары и булгары..?
чуваши их потомки..
В ответ на:
Первый этап распространения ислама в бассейне реки Волги полностью связан с историей Волжской Булгарии и свое время исчисления начинает с IX в. Развитие феодальных отношений в Булгарии, экономические связи со странами Востока принесли в Поволжье ислам. Местные предания относят появление первых мусульманских проповедников в Булгарии ко времени правления полулегендарного эмира Айдара (IX в.). Официально с 922 г. идет отсчет ислама как государственной религии Булгарии
Первый этап распространения ислама в бассейне реки Волги полностью связан с историей Волжской Булгарии и свое время исчисления начинает с IX в. Развитие феодальных отношений в Булгарии, экономические связи со странами Востока принесли в Поволжье ислам. Местные предания относят появление первых мусульманских проповедников в Булгарии ко времени правления полулегендарного эмира Айдара (IX в.). Официально с 922 г. идет отсчет ислама как государственной религии Булгарии
топаем дальше..
В ответ на:
Второй этап начинается с середины XIII в. в так называемый татаро-монгольский период, где в качестве государственной религии был выбран ислам. Повсюду в Турции, Хорезме, Булгарии монгольско-татарские ханы поддерживали и распространяли ислам. Правители Золотой Орды продолжили исламизацию покоренных народов Волжско-Камской Булгарии; те, кто сопротивлялся этому, получали угрозы.
Второй этап начинается с середины XIII в. в так называемый татаро-монгольский период, где в качестве государственной религии был выбран ислам. Повсюду в Турции, Хорезме, Булгарии монгольско-татарские ханы поддерживали и распространяли ислам. Правители Золотой Орды продолжили исламизацию покоренных народов Волжско-Камской Булгарии; те, кто сопротивлялся этому, получали угрозы.
ну и далее..
В ответ на:
В IХ—Х веках, когда на территории Среднего Поволжья в раннефеодальном Булгарском государстве распространялся ислам, с этой религией столкнулись и предки современных чувашей, которые обитали на территории современных Самарской и Ульяновской областей, закамских и юго-западных районов Татарстана и юго-восточных районов Чувашии, а также частично на землях марийцев, удмуртов и мордвы. Во второй половине XIV — начале XV вв. в результате разорительных походов Тамерлана и русских князей Среднее Поволжье превратилось в «дикое поле». В XIII — начале ХV вв. монголо-татарскими завоевателями было уничтожено не менее 4/5 численности болгаро-чувашей. Оставшиеся в живых чуваши переселились в центральные и северные районы Среднего Поволжья (последствии Цивильский, Чебоксарский и Ядринский уезды). Пострадавшие от мусульман чуваши отпали от ислама и вернулись в лоно своей языческой религии. Такова трактовка известного чувашского историка Дмитриева (41) (Согласно антропологическим исследованиям 21,1 % современных чувашей — европеоиды, у 10,3 % преобладают монголоидные черты, 68,6% относятся к смешанным монголоидно-европеоидным типам.)
В IХ—Х веках, когда на территории Среднего Поволжья в раннефеодальном Булгарском государстве распространялся ислам, с этой религией столкнулись и предки современных чувашей, которые обитали на территории современных Самарской и Ульяновской областей, закамских и юго-западных районов Татарстана и юго-восточных районов Чувашии, а также частично на землях марийцев, удмуртов и мордвы. Во второй половине XIV — начале XV вв. в результате разорительных походов Тамерлана и русских князей Среднее Поволжье превратилось в «дикое поле». В XIII — начале ХV вв. монголо-татарскими завоевателями было уничтожено не менее 4/5 численности болгаро-чувашей. Оставшиеся в живых чуваши переселились в центральные и северные районы Среднего Поволжья (последствии Цивильский, Чебоксарский и Ядринский уезды). Пострадавшие от мусульман чуваши отпали от ислама и вернулись в лоно своей языческой религии. Такова трактовка известного чувашского историка Дмитриева (41) (Согласно антропологическим исследованиям 21,1 % современных чувашей — европеоиды, у 10,3 % преобладают монголоидные черты, 68,6% относятся к смешанным монголоидно-европеоидным типам.)
и..
В ответ на:
В ХVI—ХVIII вв. интересы мусульманского духовенства были значительно ущемлены, ислам превращался в подчиненную религию, так как официальной государственной религией в Российской империи было христианство (православие), что привело к ослаблению влияния ислама на население. В XVI—ХVII вв. на территории этого региона продолжали действовать около 536 мечетей, религиозные школы (медресе, мектебе), а к 1744 г. из них было уничтожено 418 мечетей, действующих осталось 118, и только в годы правления Екатерины II со второй половины XVIII в. их стали вновь восстанавливать и строить новые Администрация на практике убедилась, что гораздо выгоднее проводить нужную политику, опираясь на мусульманское духовенство, чем путем насильного насаждения православия среди вошедших в состав России мусульманских народов
В ХVI—ХVIII вв. интересы мусульманского духовенства были значительно ущемлены, ислам превращался в подчиненную религию, так как официальной государственной религией в Российской империи было христианство (православие), что привело к ослаблению влияния ислама на население. В XVI—ХVII вв. на территории этого региона продолжали действовать около 536 мечетей, религиозные школы (медресе, мектебе), а к 1744 г. из них было уничтожено 418 мечетей, действующих осталось 118, и только в годы правления Екатерины II со второй половины XVIII в. их стали вновь восстанавливать и строить новые Администрация на практике убедилась, что гораздо выгоднее проводить нужную политику, опираясь на мусульманское духовенство, чем путем насильного насаждения православия среди вошедших в состав России мусульманских народов
NEW 24.04.13 20:46
in Antwort olegkras70 24.04.13 20:26
и напоследок..
просто для сравнения..посчитайте..я посчитал..
мусульманских мечетей и медресе в Чувашии около 60
православных церквей.. .. 24..
думаю на этом вопрос исчерпан..(при населении в 1милиион 260 тыс)
просто для сравнения..посчитайте..я посчитал..
думаю на этом вопрос исчерпан..(при населении в 1милиион 260 тыс)
NEW 24.04.13 21:10
in Antwort Torop 24.04.13 20:46
и если вернутся к теме о особенностях народа мордва..
при населении 818 тыс человек..301 православный приход..13 монастырей..
и всего 46 мечетей..
при населении 818 тыс человек..301 православный приход..13 монастырей..
и всего 46 мечетей..
NEW 24.04.13 22:41
in Antwort Torop 24.04.13 20:36
Ну чтож давайте начнём всё сначало.
Это ваша ссылка из поста 51
Это таже самая ссылка но вполном обёме выставленная мной в посте 60
Как видете она точно такая же за исключением первого предложения сознательно не внесённого Вами
в Вашу ссылку в посте 51.
Наверное для Вас слово ГИПОТЕЗА обсолютно ничего не значит или Вы просто не знаете значения этого
слова.
Это варажение то же вазывает у меня большие сомнения. Очень маловероятно что таким мелким вопросом
как происхождение народа численностью чуть больше миллиона занимается много серёзных учённых.
Скорее всего это интернетный хомячёк в единственном числе.
Впрочем у меня также вызывает большое сомнение информационный ресурс Википедия в котором ( по моему
мнению) 80% информации высосано из пальца по той простой причине что информация там должна быть
и чем больше тем лучше, достоверность тут уже не важна.
Прожив в Чувашии в общей сложности 3 года в разные периоды и объездив всю Чувашию мечетий там не
видел впрочем как и мусульман ( татары употребляющие свинину не в щет) и даже в юговосточной части
откуда кстати мои корни ( Янтиковский р.н дер. Новоишино) на самой границе с Татарией.
В ответ на:
Это ваша ссылка из поста 51
В ответ на:
Это таже самая ссылка но вполном обёме выставленная мной в посте 60
Как видете она точно такая же за исключением первого предложения сознательно не внесённого Вами
в Вашу ссылку в посте 51.
Наверное для Вас слово ГИПОТЕЗА обсолютно ничего не значит или Вы просто не знаете значения этого
слова.
В ответ на:
Большинство ученых придерживается следующей теории.
Большинство ученых придерживается следующей теории.
Это варажение то же вазывает у меня большие сомнения. Очень маловероятно что таким мелким вопросом
как происхождение народа численностью чуть больше миллиона занимается много серёзных учённых.
Скорее всего это интернетный хомячёк в единственном числе.
Впрочем у меня также вызывает большое сомнение информационный ресурс Википедия в котором ( по моему
мнению) 80% информации высосано из пальца по той простой причине что информация там должна быть
и чем больше тем лучше, достоверность тут уже не важна.
В ответ на:
Прожив в Чувашии в общей сложности 3 года в разные периоды и объездив всю Чувашию мечетий там не
видел впрочем как и мусульман ( татары употребляющие свинину не в щет) и даже в юговосточной части
откуда кстати мои корни ( Янтиковский р.н дер. Новоишино) на самой границе с Татарией.
NEW 24.04.13 23:05
Я это заметил и поэтому в конце моей портянки дал развёрнутый ответ
именно на пост 68
in Antwort Torop 24.04.13 22:46
В ответ на:
в посте н68..
ни одного слова из Вики..
в посте н68..
ни одного слова из Вики..
Я это заметил и поэтому в конце моей портянки дал развёрнутый ответ
именно на пост 68
NEW 25.04.13 07:05
in Antwort olegkras70 24.04.13 23:05
я уехал из Сибири 13 лет назад..
за это время в городе котором я жил построили 3 православные церкви..
вы уверены что в Чувашии ничего подобного не может произойти? с мечетями..?(тем более многие мечети это просто переделанные дома..сам видел несколько фото)
мне вообще фиолетово кто по вере чуваши..
но..тяготенее к исламу там очевиднее..
вы упираете на язычество..но это бездоказательно..
укажите хоть одно капище в чувашии..куда ходят люди и поклоняются своим
богам...
а теперь ..то почему я затеял..этот спор..
мне лень счас искать..но кто то написал..в этой ветке..
"что мордва это что то между чувашами и татарами" надеюсь я доказал что это очень даже не так..
вы уверены что в Чувашии ничего подобного не может произойти? с мечетями..?(тем более многие мечети это просто переделанные дома..сам видел несколько фото)
богам...
"что мордва это что то между чувашами и татарами" надеюсь я доказал что это очень даже не так..
NEW 25.04.13 07:44

in Antwort Torop 25.04.13 07:05
В ответ на:
ну и к чему тогда Ваши "страдания"?мне вообще фиолетово кто по вере чуваши..
В ответ на:
Господь с Вами! но..тяготенее к исламу там очевиднее..
NEW 25.04.13 08:42
in Antwort Lady*Kracher 25.04.13 07:44
NEW 25.04.13 11:34
Учитывая что вы не назвали город из которого Вы уехали то смею предположить что это
очень маленький городок, возможно это даже райцентер, из чего следует что 3 церкви
( учитывая быстроокупаемость и последуящая сверх доходнасть этих объектов недвижемости)
не так уж много.
Я обсолютно не отрицаю что мечети в Чувашии есть, я даже допускаю что они там есть в количестве
указонном Вами, я даже смею предположить что большая часть этих мечетий находится в Чебоксарах
и Ново Чебоксарске нуу может быть по парочке в Цивильске и Канаше а может быть и в деревнях есть
где проживает достаточное количество татар, тем не мение это не доказывает что Чуваши повально
ударились в ислам, это всего лиш доказывает храмы божьи выгодное вложение капитала.
Могу повторитса, это полная чюш.
Мне кажется Вам надо есчё раз внимательно перечитать все мои посты.
Понятия не имею.
Я и не утверждал что это так, скорее это Чуваши что то между Мордвой и Татарами, но всё таки
ближе к Мордве, по крайней мере Чуваши общаются с Мордвой на своём языке а с Татарами на русском
( само собой имею в виду жителей деревень)
in Antwort Torop 25.04.13 07:05
В ответ на:
Учитывая что вы не назвали город из которого Вы уехали то смею предположить что это
очень маленький городок, возможно это даже райцентер, из чего следует что 3 церкви
( учитывая быстроокупаемость и последуящая сверх доходнасть этих объектов недвижемости)
не так уж много.
В ответ на:
Я обсолютно не отрицаю что мечети в Чувашии есть, я даже допускаю что они там есть в количестве
указонном Вами, я даже смею предположить что большая часть этих мечетий находится в Чебоксарах
и Ново Чебоксарске нуу может быть по парочке в Цивильске и Канаше а может быть и в деревнях есть
где проживает достаточное количество татар, тем не мение это не доказывает что Чуваши повально
ударились в ислам, это всего лиш доказывает храмы божьи выгодное вложение капитала.
В ответ на:
Могу повторитса, это полная чюш.
В ответ на:
богам...
богам...
Мне кажется Вам надо есчё раз внимательно перечитать все мои посты.
В ответ на:
Понятия не имею.
В ответ на:
Я и не утверждал что это так, скорее это Чуваши что то между Мордвой и Татарами, но всё таки
ближе к Мордве, по крайней мере Чуваши общаются с Мордвой на своём языке а с Татарами на русском
( само собой имею в виду жителей деревень)
NEW 25.04.13 12:21
in Antwort olegkras70 25.04.13 11:34
75тыс ..это много? или пойдёт
здесь кстати пришлось недолгое время жить в городе с 8ю тыс населения
и история этого городка начиналась 14 века..хорошая такая история с графами..
и замками..
все течёт всё меняется(с)
здесь кстати пришлось недолгое время жить в городе с 8ю тыс населения
и история этого городка начиналась 14 века..хорошая такая история с графами..
и замками..
все течёт всё меняется(с)
NEW 26.04.13 18:16
Говорят что при царском режиме,пять крепостных мордвин на одну гончую меняли.
В ответ на:
У меня такой вопрос: Какие особенности у национальности мордва.
У меня такой вопрос: Какие особенности у национальности мордва.
Говорят что при царском режиме,пять крепостных мордвин на одну гончую меняли.
NEW 29.04.13 15:29
in Antwort нейромантик 24.04.13 18:52
извиняюсь, я забыл написать ,что это было в Башкирии ,на Родине моего отца.
NEW 23.05.13 23:31
in Antwort Torop 22.04.13 06:55
падежей 12, латиница, язык похож на древний финский и эстонский, народ делится на 2 племена, Мокша и Эрзя, представители племени мокша светлокожие,светловолосые и сероглазые,черты лица имеют схожесть со скандинавским типом, и наоборот эрзя смугловатые,темновлосые, черты лица утонченные, больше похожи на азиатские. диалекты у обоих племен сильно отличаются...
на протяжении всей своей истории мордва боролась за свою автономию,за сохранение языка и культурной наследственности. К счастью, в деревнях, остались люди,которые сохранили свой язык, песенное наследие, мордва очень певучая и музыкальная нация.
Видимо, у нас, финно-угорских народов, есть какая-то общая генетическая программа. Поражает эта удивительно уязвимая хрупкость души. Мы всегда ориентируемся на похвалу не лесть, а заслуженную похвалу,заслуженную оценку проделанного труда,жесткая критика,и тем паче необоснованная может ввести нас в депрессию. :)) ...
а так же нас обьединяет: трудолюбие, дисциплинированность, исполнительность и аккуратность во всех видах деятельности;
неприхотливость в повседневной жизни и в быту;
твердость, рассудительность, неторопливость и последовательность в действиях и поступках;
обостренное чутье в выборе средств и способов достижения в любом деле продуктивных положительных результатов;
уважение , традиций, обычаев и привычек представителей других народов,конвенций, и т.д.
Ну вот, как бы и так!
Мой папа родом из Токмова, в 36 году загруженныйв товарняк кулек в руках своей 20 летней матери, и отправыленный в неведомость под названием средняя азия...
я,кстати,на исторической Родине не разу не была...:(
на протяжении всей своей истории мордва боролась за свою автономию,за сохранение языка и культурной наследственности. К счастью, в деревнях, остались люди,которые сохранили свой язык, песенное наследие, мордва очень певучая и музыкальная нация.
Видимо, у нас, финно-угорских народов, есть какая-то общая генетическая программа. Поражает эта удивительно уязвимая хрупкость души. Мы всегда ориентируемся на похвалу не лесть, а заслуженную похвалу,заслуженную оценку проделанного труда,жесткая критика,и тем паче необоснованная может ввести нас в депрессию. :)) ...
а так же нас обьединяет: трудолюбие, дисциплинированность, исполнительность и аккуратность во всех видах деятельности;
неприхотливость в повседневной жизни и в быту;
твердость, рассудительность, неторопливость и последовательность в действиях и поступках;
обостренное чутье в выборе средств и способов достижения в любом деле продуктивных положительных результатов;
уважение , традиций, обычаев и привычек представителей других народов,конвенций, и т.д.
Ну вот, как бы и так!
Мой папа родом из Токмова, в 36 году загруженныйв товарняк кулек в руках своей 20 летней матери, и отправыленный в неведомость под названием средняя азия...
я,кстати,на исторической Родине не разу не была...:(
Ei se riitä, että voittaa, toisten täytyy hävitä
NEW 26.05.13 14:49
in Antwort Олька-ролька 23.05.13 23:31
народ делится на 2 племена, Мокша и Эрзя, представители племени мокша светлокожие,светловолосые и сероглазые,черты лица имеют схожесть со скандинавским типом, и наоборот эрзя смугловатые,темновлосые, черты лица утонченные, больше похожи на азиатские. диалекты у обоих племен сильно отличаются...
Всетаки наобороть.Эрзи - довольно рослые шатены, по виду и говору от русских практически не отличаются, общаются по-русски даже между собой. А мокши - невысокие, круглолицые, по-русски с некоторым трудом говорят.
Всетаки наобороть.Эрзи - довольно рослые шатены, по виду и говору от русских практически не отличаются, общаются по-русски даже между собой. А мокши - невысокие, круглолицые, по-русски с некоторым трудом говорят.
NEW 26.05.13 15:41
У нас сосед по даче был- ворюга редкий. Никто не называл его по имени или по фамилии, когда о нем говорили, а просто "мордвин". Наверное, это ж и была его националъностъ? В возрасте 45 лет его убили браконъеры за то, что из их сетей "мордвин" воровал рыбу....
...Time to fly....
NEW 26.05.13 20:17
in Antwort docland 26.05.13 14:49
да, я согласна, что при написании переставила их местами.
То что эрзя-мордва больше несет всебе скандинавские и балтийские черты,чем мокша, у которой монголо-азиатские черты преобладают..
и бабушка с дедом у меня именно эрзя, потому что те словечки,что я запомнила с детства, я обнаружила начав учить финский...правда,они порой не совпадали с финскими по значению....:)))
но так и у эстонцев,хоть язык и очень похож,но все таки только по произношению..:))
То что эрзя-мордва больше несет всебе скандинавские и балтийские черты,чем мокша, у которой монголо-азиатские черты преобладают..
и бабушка с дедом у меня именно эрзя, потому что те словечки,что я запомнила с детства, я обнаружила начав учить финский...правда,они порой не совпадали с финскими по значению....:)))
но так и у эстонцев,хоть язык и очень похож,но все таки только по произношению..:))
Ei se riitä, että voittaa, toisten täytyy hävitä
NEW 26.05.13 20:37
in Antwort Олька-ролька 26.05.13 20:17, Zuletzt geändert 26.05.13 20:41 (Наталья Т.)
NEW 26.05.13 23:07
русские, это что-то среднее между финнами и японцами
/
in Antwort zhyks 21.04.13 18:17
В ответ на:
Что-то среднее между татарами и чувашами.
Что-то среднее между татарами и чувашами.
русские, это что-то среднее между финнами и японцами
NEW 30.05.13 08:18
in Antwort olegkras70 23.04.13 15:39
Вот как бывает, я до девяти лет в Новочебоксарске жил, следующие 19 лет в Ташкенте. Судьбы где то похожи.
NEW 30.05.13 17:42
in Antwort malibu_72 30.05.13 08:18
На последнего,
Объясните мне тогда как чуваши, мокши, эрзи, марийцы сохраняют и знают
свой язык? Есть ли школы, телевидение на языке мокши? Разговаривают ли они между собой
на русском или своем языке? Интересно просто очень.
Объясните мне тогда как чуваши, мокши, эрзи, марийцы сохраняют и знают
свой язык? Есть ли школы, телевидение на языке мокши? Разговаривают ли они между собой
на русском или своем языке? Интересно просто очень.
NEW 30.05.13 21:34
in Antwort mokashka 30.05.13 17:51
н.п.
Вот довольно информативная ссылка об этносе, я тоже на четверть эрзянка:-)))
В конце этой ссылки есть еще другие ссылки: традиции, кулинария и т.д.
http://www.nnov.org/%D0%AD%D1%80%D0%B7%D1%8F
Вот довольно информативная ссылка об этносе, я тоже на четверть эрзянка:-)))
В конце этой ссылки есть еще другие ссылки: традиции, кулинария и т.д.
http://www.nnov.org/%D0%AD%D1%80%D0%B7%D1%8F
NEW 31.05.13 09:08
in Antwort mokashka 30.05.13 17:42
скажу за мордву..
те кто в республике..поддерживают язык..
кто за пределами..не могут..слишком большое влияние русского..
те кто в республике..поддерживают язык..
кто за пределами..не могут..слишком большое влияние русского..
NEW 01.06.13 22:24
Я наполовину мокша, одно время много перечитала много литературы на эту тему.
До революции довольно много писали про морду - Даль, например. Лев Тоской увлекался тоже, Мельников-Печерский...
Стереотипы были такие - белобрысые, до крайности наивные, терпилы и склонные к самоубийству. Было много анекдотов "как русский мужик мордвина обманул" - про мордовскую наивность.
Язык почти не отличается от финского. В моем мордовском селе почти ежегодно бывали этнические экспедиции из Финляндии - искали корни :-)
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и эстонцев.
До революции довольно много писали про морду - Даль, например. Лев Тоской увлекался тоже, Мельников-Печерский...
Стереотипы были такие - белобрысые, до крайности наивные, терпилы и склонные к самоубийству. Было много анекдотов "как русский мужик мордвина обманул" - про мордовскую наивность.
Язык почти не отличается от финского. В моем мордовском селе почти ежегодно бывали этнические экспедиции из Финляндии - искали корни :-)
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и эстонцев.
NEW 02.06.13 10:23
Мордовские языки входят в состав финно-волжской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Мордовская группа состоит из двух языков — мокшанского и эрзянского.
Говорящие на мордовских языках народы эрзя, мокша, шокша, терюхане и каратаи зачастую объединяются под одним общим названием — мордва. Отсюда происходит ошибочное мнение, что мордва говорит на едином мордовском языке.И эти языки отличаютса от финского больше,чем русски от сербского.
Генетическии, и эрзя, и мокша разные. И болшие генетические отличий имееютса у финнов и эстонцев.( тем более с мордвои) Лингвистика и геонологиа-эти разные вещи.
in Antwort Spitze 01.06.13 22:24
В ответ на:
Язык почти не отличается от финского
Язык почти не отличается от финского
Мордовские языки входят в состав финно-волжской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Мордовская группа состоит из двух языков — мокшанского и эрзянского.
Говорящие на мордовских языках народы эрзя, мокша, шокша, терюхане и каратаи зачастую объединяются под одним общим названием — мордва. Отсюда происходит ошибочное мнение, что мордва говорит на едином мордовском языке.И эти языки отличаютса от финского больше,чем русски от сербского.
В ответ на:
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и финнов и эстонцев.
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и финнов и эстонцев.
Генетическии, и эрзя, и мокша разные. И болшие генетические отличий имееютса у финнов и эстонцев.( тем более с мордвои) Лингвистика и геонологиа-эти разные вещи.
NEW 02.06.13 22:17
in Antwort docland 02.06.13 10:23, Zuletzt geändert 02.06.13 22:34 (Spitze)
я писала по мокшу :-)
Для меня то настолько очевидно, что мокша и эрзя разные народы - я забыла, что кто-то может так думать :-)
Ещё мне однажды пришлось поработать на съезде фино-угорских национальностей. Пришлось ознакомиться со всякими генетическими, этнографическими и филологическими материалами.... Так что знаний на эту тему хоть отбавляй :-)
Для меня то настолько очевидно, что мокша и эрзя разные народы - я забыла, что кто-то может так думать :-)
Ещё мне однажды пришлось поработать на съезде фино-угорских национальностей. Пришлось ознакомиться со всякими генетическими, этнографическими и филологическими материалами.... Так что знаний на эту тему хоть отбавляй :-)
NEW 02.06.13 22:47
это все, что вы писали по мокшу. Остольное по мордва.
Прямо вес ответь переписан из Википедии????
in Antwort Spitze 02.06.13 22:17
В ответ на:
Я наполовину мокша
Я наполовину мокша
это все, что вы писали по мокшу. Остольное по мордва.
В ответ на:
зачем вы переписываете википедию
зачем вы переписываете википедию
Прямо вес ответь переписан из Википедии????
NEW 02.06.13 23:44
in Antwort Spitze 02.06.13 22:17
а какие "визуальные" отличия между мокша и эрзя?