Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Перевал Дятлова

6334   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
сеньор Антонио
коренной житель21.05.13 21:33
сеньор Антонио
NEW 21.05.13 21:33 
в ответ cobrа 21.05.13 19:28
В ответ на:
конечно, бывает, что палатку засыпает снегопадом и становится недостаточно воздуха, но у них была палатка старая, не на молнии, а на 4-6 деревянных пуговицах - это не герметично совсем, с другой стороны у конъка был раструб для вывода дымохода. с недостатком воздуха от снегопада проблем быть не должно. вот, если накрыло лавиной, тогда да, но тогда и разрезы нужны не для подышать, а чтоб выбраться.

Мне думается что скорее была не лавина а снежный оползень, поскольку палатка стояла на некотором углублении плюс ветром со стороны холма снега навалило, возможно кто-то вышел почистить и этим вызвал завал палатки. Эфект от этого был примерно как от лавины. Только лавина со скоростью все сметает, а оползень непосредственно палатку съехал. Но эфект для придавленых в палатке людей был примерно тот же. С боков тоже наверно завалило, поэтому вытаскивать раненых через дверь не было возможности, а те видимо не реагировали уже, раз несильно пострадавшим пришлось палатку резать чтобы их извлечь из нее.
  cobrа
знакомое лицо21.05.13 22:56
cobrа
NEW 21.05.13 22:56 
в ответ except 21.05.13 20:12
В ответ на:
Но вы даже не пробовали резать ткань ножом. Ни один из ваших факторов не играет никакой роли - просто попробуйте вместо одного длинного разреза сделать ступеньки.
ткань резать не буду, ибо считаю, что ваши ступеньки - это следы разрыва, а не разреза. да и не важно это в конечном итоге.
В ответ на:
Туристы не имели ножи в ножнах за одним исключением. И только этот нож был боевым. Официального заключения экспертизы нет, но есть воспоминания экспертов. А смысл тот, что в палатке было 2 открытых ножа и прорезать палатку сразу много раз но в одном месте для покидания палатки нелогично.

я верю экспертизе, там стоит - три разреза. это немного, всё вполне логично.
В ответ на:
Укажите номер, непонятно о каком разрезе идет речь.

я не вижу разреза, указанного на схеме под номером 1. ни на вашем фото, ни на перевернутом..
В ответ на:

Во первых повреждение 2 видно на фотографии. Посмотрите сами. Про повреждение 1 писала эксперт. А попробуйте на ткани вырезать дугообразный порез, пусть и неровный. Это не на листе бумаги рисовать.

я вижу там ступеньки, это не укладывается в данные экспертизы о дугообразном разрезе. впрочем, это всё неважно. главное, что вертикальных разрезов на палатке нет, а есть всего три, указанные в экспертизе. на натянутой ткани я вам сделаю разрез любой дуги острым ножом. за одно движение.
В ответ на:
На фотографии там завернутое полотнище разреза 2. Практически вся левая часть палатки им прикрыта

да вроде ничего там не прикрыто, попыталисъ восстановитъ форму палатки, надорванные куски подвесили булавками за уголки так, как они должны были быть, особенно, если фото делалось для демонстрации разрезов, то смысл закрывать разрез, надо наоборот восстановить по возможности стенку, чтоб разрез был виден. ну и снова то, что вы считаете разрезом 2 мне видится не разрезом 2 со схемы. и было бы логичнее тот отвисший вниз маленький верхний левый уголок тоже зацепить булавкой, если хотели демонстрировать разрез во всё его, разреза, длину.
но.. ещё раз, считаю все эти споры о фото и разрезах не дающими ничего нового. если мы придем к общему знаменателю, что туристы сделали разрезы и надрывы/oтрывы, выбрались из палатки, а горизонтальность разрезов объясняет, что палатка была положена и сильно завалена снегом от лавины или оползня, что не позволило достать одежду и обувь, то мы имеем вполне обоснованную версию покидания палатки в таком виде и таким способом и можем двигаться дальше с момента, когда туристы стоят уже снаружи.
  cobrа
знакомое лицо21.05.13 23:06
cobrа
NEW 21.05.13 23:06 
в ответ =Outlander= 21.05.13 15:09
В ответ на:
Если в следственной группе были люди знающие горы,то этот вариант бы рассматривался.Сложно сказать не видя материалы дела

многие материалы дела есть здесь, к примеру: https://sites.google.com/site/hibinaud/home
где-то должны быть и более полные, вроде как фонд Дятловцев получил недавно доступ к делу. в инете на разных ресурсах поиском можно нарыть фото, копии радиограмм.
на месте был в качестве спасателя МС по туризму Аксельрод, под его руководством ходил Дятлов по категории-тройке. Аксельрод до конца жизни считал, что была лавина. также он указывал, что опыта такой постановке на склоне кроме Дятлова ни у кого не было. не знаю, знал ли тогда Аксельрод горы как их знают альпинисты, но в горы он ходил.
  cobrа
знакомое лицо21.05.13 23:17
cobrа
NEW 21.05.13 23:17 
в ответ сеньор Антонио 21.05.13 21:33
ну мне тоже так видится. лавина, снежная доска, скорее оползень. не очень верю в то, что покалечены туристы были именно этим завалом в палатке, ибо есть 8-9 пар следов, ведущих вниз. хоть и есть мнения одного эксперта, который смотрел не тела, а результаты пат.анатом. экспертизы 50-летней давности(и опровергает её выводы), что со всеми травмами минимум 8 человек могли спуститъся вниз на своих двоих, считаю это маловероятным. т.е. сбрасывать со счетов нелъзя, но если есть более реальные сценарии, то надо искать именно их.
  except
коренной житель22.05.13 06:04
NEW 22.05.13 06:04 
в ответ cobrа 21.05.13 22:56, Последний раз изменено 22.05.13 06:50 (except)
Желтые линии - разрезы. Зеленая - контур откинутого полотнища. Оранжевая - контур самого большого разрыва.
Сразу видно, что пропорции схемы эксперта не соблюдены(сравните высоту и длину палатки). О масштабе речь не идет вообще. Но ясно видно, что длинное повреждение 2 идет до большого разрыва по дуге. По неровной дуге Прямо как эксперт написала. Эксперт никогда не писала ни о технике нанесения повреждения ни называла его одним разрезом. она указала только, что при нанесении повреждения использовался нож. Также понятно и ежу, что для воссоздания палатки ее нужно было не вывешивать, а раскладывать на земле - в этом случае не было бы провисаний и края разрезанной ткани можно было бы нормально стыковать, а не подвешивать булавками. Не было бы захлестов и видны бы были утерянные куски. Но нет даже элементарной линейки на фотографии.

В ответ на:
да вроде ничего там не прикрыто, попыталисъ восстановитъ форму палатки, надорванные куски подвесили булавками за уголки так, как они должны были быть, особенно, если фото делалось для демонстрации разрезов,

Вы действительно не видите, как отвратительно была сделана экспертиза? И что на фотографии ничего абсолютно не видно? И дело даже не в качестве фотографии. И о "логичнее" тут разговор не идет - палатку развесили как привыкли развешивать трусы на веревке. И палатку вы все-таки зря переворичивали - разрезов видно все равно не стало видно, но у фотографии палатки вообще отсутствует правая сторона. Фактически. Просто не влезла на фото. Или фотограф не нажел там ничего интереного по "логике". И сделав ее левой, вы ее этим не восстановите.
  except
коренной житель22.05.13 06:18
NEW 22.05.13 06:18 
в ответ cobrа 21.05.13 22:56, Последний раз изменено 22.05.13 07:00 (except)
В ответ на:
но.. ещё раз, считаю все эти споры о фото и разрезах не дающими ничего нового.

Во всех теориях с шарами и медведями короткие разрезы обьясняются иначе - их делали для наблюдения. Несколько человек делали короткие горизонтальные разрезы на высоте глаз сидящего человека. Если сидело несколько голова к голове - делали аккуратно пррез для следующего и немного ниже уже имеющегося, что бы ткань не разошлась. Или потому что разница в росте была.
В этом случае их роль в обьяснении истории меняется и они (и техника их исполнения) становятся косвенными доказательствами.
=Outlander=
завсегдатай22.05.13 16:51
=Outlander=
NEW 22.05.13 16:51 
в ответ cobrа 21.05.13 23:06
Мне вообще не понятен смысл ставить палатку на ветру,на открытом месте всего в полутора километрах от зоны леса
Седьмое небо
коренной житель22.05.13 17:59
Седьмое небо
NEW 22.05.13 17:59 
в ответ except 16.05.13 15:56, Последний раз изменено 22.05.13 18:02 (Седьмое небо)
В ответ на:
Зачем они ВСЕ ушли ночью из палатки?

потому как в палатке было смертелъно опасно оставатъся..если взятъ версию об снежном оползне за генералъную, то их уход из палатки вполне понятен
В ответ на:
Почему ВСЕ были неодеты и НЕОБУТЫ?

2 человека были обуты (Золотарев и Тибо) на Колеватове была лыжная куртка, Колмогорова была доволъно таки тепло одета- ИМХО, брали все, что могли достатъ из одежды из заваленной снегом палатки-но т.к. обувъ, куртки и одеяла были сложены у входа, а к входу(он же и выход) проити было нелъзя из за завала в середине, поэтому и резали палатку сбоку, чтобы выйти, и одеты были плохо(нечего было одетъ)...
В ответ на:
Откуда травмы у девушек - попытка изнасилования?

оттуда, откуда и у всех- от обвала на голову (кто сидел- тому дало поголове, кто лежал- тому на грудную клетку, ребра)
В ответ на:
Почему травмы столь специфичны - бытовая драка оставляет другие следы, носы бы друг другу расквасили или бы порезали друг друга?

при драках у трупов обнаруживают выбитые фаланги палъцев- у этих трупов везде внутренние переломы без внешних разрывов кожи, т.е. их ДАВИЛО, а не резали, рвали, били и тд.
В ответ на:
Почему ВСЕ ушли за 1.5 километра и в ОДНОМ направлении, вероятно вместе?

они же были одной командой- вместе и уходили, дошли до кедра, развели костер, обсудили все, поняли, что была не лавина, а оползенъ и надо идти обратно к палатке за вещами...разделилисъ- одни делали настил из сосен и берез, другие костер, третъи пошли к палатке...все трое по пути к палатке и замерли..потом замерзли двое у костра, оставшиеся в живых умерли у настила (может, последователъностъ смертей была и другая- и на настиле были самые тяжело раненые, их туда снесли, а потом пошли за вещами к палатке- там по дороге и замерзли)
...Time to fly....
  fenimorr
старожил22.05.13 19:22
fenimorr
NEW 22.05.13 19:22 
в ответ Седьмое небо 22.05.13 17:59, Последний раз изменено 22.05.13 19:27 (fenimorr)
Лавина , оползень на очень пологом склоне от которых неосталось никаких следов. Даже лыжи воткнутые в снег не упали. Снегом переломало кости людям, но они не задохнулись под толстым слоем снега, а выбрались и прошли еще 1,5 километра. Так не бывает. Для лавинной версии кроме домыслов нет ни каких подтверждающих фактов.
Седьмое небо
коренной житель22.05.13 19:59
Седьмое небо
NEW 22.05.13 19:59 
в ответ fenimorr 22.05.13 19:22, Последний раз изменено 22.05.13 20:02 (Седьмое небо)
версия присутствия третъих лиц отпадает по той причине, что не обнаружили никаких следов чужих и никакие вещи, денъги, продоволъствие и тд. не пропали.
Если у болъшинства дятловцев естъ переломы костей, но нет повреждений на коже и палъцах, то получается, что их избили тупым предметом огромной силой(нечеловеческой, схожей по силе с ударом автомобиля), а они даже не пыталисъ защищатъся, отбиватъся! почему 6 спортивных дядей не оказывали сопротивления чужакам(если такие были?)? ИМХО,Дятловцы боролисъ не с людъми, а с природой- поэтому повреждения костей у них явно давящего характера без признаков оказания сопротивления (нет вывихов, переломов рук и палъцев)...
На фот (ИМХО) ясно видно, что палатку с находившимися там людъми что-то приплюснуло- может, каменъ, снежный ком, которы покатился далъше и остановился где-то вдалеке (или рассыпался и за 3 недели растаял), и на это все поисковили просто не обратили внимание...дятливцы же, ощутив удар, в панике, опасаясъ лавины, покидали палатку в спешке, унося раненых..

Если посмотретъ резулътаты гистологической експертизы Дубининой" Подъязычная кость - Кровоизлияний не видно"- это значит, что отсутствие языка произошло уже после смерти, когда движение крови отсутствовало. Т.е все эти версии с пытками, выкалыванием глаз и вырыванием языка - тоже отпадают...
...Time to fly....
passing
старожил22.05.13 20:07
NEW 22.05.13 20:07 
в ответ Седьмое небо 22.05.13 19:59
Вы рассуждаете правильно. Но понапрасну..))) Большинство участников продолжают следовать давно выведенной формуле - Хлеба и зрелищ. А Вы у ни зрелище отнять пытаетесь..)))
Седьмое небо
коренной житель22.05.13 20:14
Седьмое небо
NEW 22.05.13 20:14 
в ответ passing 22.05.13 20:07

...Time to fly....
  fenimorr
старожил22.05.13 21:31
fenimorr
NEW 22.05.13 21:31 
в ответ Седьмое небо 22.05.13 19:59
В ответ на:
Дятловцы боролисъ не с людъми, а с природой- поэтому повреждения костей у них явно давящего характера без признаков оказания сопротивления (нет вывихов, переломов рук и палъцев)...

В палатке высотой около метра кулаками и не размахнешся, а вот свалка в такой тесноте очень даже возможна, чем и можно объяснить травмы давящего характера. В панике Дятловцы покинули только палатку, а дальше они двигались уже без паники, что то или как я предполагаю кто то не дал им вернутся в палатку. Версия с дракой на пьяной почве которой придерживаюсь я лично, хоть косвенно но можно подтвердить наличием у групы алкоголя и днем рождением у одного из членов группы. Очень возможно что причинной того что в день гибели они прошли всего лиш 2,5 км и было празднование дня рождения еще на кануне. Так как следов других людей не было обнаруженно, думаю у кого то из 7 мужиков находящихся в палатке, говоря простым языком, сьехала внезапно крыша. Вот он то разгоряченный в свалке и угрожая ножом заставил всех на счет 3 в панике покинуть палатку.
А вариант что прошла лавина и неоставила никаких следов почти также невероятна как и версия следствия с не известными силами природы.
Версия с распитием алкоголя и дракой конечно совсем некрасивая и вряд ли кому понравится.
kaputter roboter
патриот22.05.13 21:43
kaputter roboter
NEW 22.05.13 21:43 
в ответ fenimorr 22.05.13 21:31
В ответ на:
Версия с распитием алкоголя и дракой конечно совсем некрасивая и вряд ли кому понравится.

Эта версия равноценна примерно такой: алкаша, выпив горячительного, засобирался на концерт в филармонию.
  fenimorr
старожил22.05.13 21:51
fenimorr
NEW 22.05.13 21:51 
в ответ kaputter roboter 22.05.13 21:43
В ответ на:
алкаша, выпив горячительного, засобирался на концерт в филармонию.
´
в полне возможная ситуация. Или Вы считаете невероятными случаи когда например летчик пьяный садится за штурвал самолета?
kaputter roboter
патриот22.05.13 22:06
kaputter roboter
NEW 22.05.13 22:06 
в ответ fenimorr 22.05.13 21:51
Вы верите в то, что романтичные студенты, написав боевой листок, решили развлечься?
  fenimorr
старожил22.05.13 22:13
fenimorr
NEW 22.05.13 22:13 
в ответ kaputter roboter 22.05.13 22:06
да верю, что они были вполне нормальные люди и любили жизнь такую как она есть, во всей ее многограности.
  fenimorr
старожил22.05.13 22:19
fenimorr
NEW 22.05.13 22:19 
в ответ kaputter roboter 22.05.13 22:06
А Вы вероятно, думаете, что после написание "Боевого Листка" они читали в слух перед сном труды основоположников комунизма?
passing
старожил22.05.13 22:42
NEW 22.05.13 22:42 
в ответ fenimorr 22.05.13 22:19
В ответ на:
А Вы вероятно, думаете, что после написание "Боевого Листка" они читали в слух перед сном труды основоположников комунизма?

Один мой друг как-то высказал такую мысль: " Читая книги про суперменов, у меня складывается впечатление, что автору постоянно били морду и ни одна баба не давала."
С чего это меня такие воспоминания посетили?...
  fenimorr
старожил22.05.13 22:54
fenimorr
NEW 22.05.13 22:54 
в ответ passing 22.05.13 22:42
В ответ на:
С чего это меня такие воспоминания посетили?..

Раскжите почему, не стесняйтесь.