Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Перевал Дятлова

6334   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
  except
коренной житель17.05.13 20:27
NEW 17.05.13 20:27 
в ответ cobrа 17.05.13 18:00
В ответ на:
оставшиеся режут палатку и выскакивают на помощь тоже в чем были.

Никто на морозе не станет резать палатку из за выскочивщей истерички.
В ответ на:
все выскакивают через разрезы

Разрез, через который можно выскочить, был один.
В ответ на:
все бегут по более-менее одному следу, да, холодно, но вот щас догоним и вернем, отогреемся, зашьём палатку.

Ага. Полтора километра по снегу. А вас не смущает в ващей теории, что дятловцы не бежали? А шли. Это видно по следам.
В ответ на:
все уже замерзли, поморозили ноги и руки, до палатки кажется далеко, она маленьким пятнышком на склоле, если вообще её видно, в палатке уже не отогретъся - там всего одно полено для печки, пататка сильно порвана, вся одежда мокрая, особенно носки, это там не высушитъ, а граница леса кажется ночъю ближе, чем есть

В вашей теории небольшие бреши. Да, я понимаю, что представить толпу пьяных дебоширов привычнее, но все таки...
Группа какое то время транспортировала кого-то - следов на один меньше. Толпа не побежит за одной девчонкой - один или двое обязательно оденуться и обуются. И пойдут вслед. Палатка не настолько изрезана - даже я бе зпроблем подручными средствами скрепил бы холст. Печка+одежда дала бы больше тепла, чем костер на продуваемом холме - это любой турист не просто знает - это вообще на уровне подсознания. Ну и травмы - догнали и переломали друг другу ребра? Заметьте - не морду набили, ни на ножах срубились - ДАВИЛИ до перелома ребер. Посмотрите заключение поталогоанатомов. И даже не только тех, кто непосредственно делал вскрытие.
В ответ на:
из-за каких-то причин оказалисъ внизу

Вот и я про это. Случай состоит из кучи задокументированных деталей и проблема бытовых версий, слепленных на коленке - они ни в какие ворота не лезут, если рассматривать именно детали. А не отделоваться общими фразами.
По поводу алкогольного опьянения. Там был десяток человек. На морозе. Сколько нужно алкоголя, что бы довести до скотского состояния такую толпу здоровых людей? И спросите туристов - кто из них нажирался перед восхождением на следующее утро? Да, им предстояло сложное восхождение.
kaputter roboter
патриот17.05.13 22:39
kaputter roboter
NEW 17.05.13 22:39 
в ответ cobrа 17.05.13 18:00
В ответ на:
она берет нож и режет палатку, выскакивает как есть. Дятлов у входа говорит: все остаются на местах, сейчас успокоится - вернется.

Притянутая версия. В походах такого уровня подобные сексуальные домогательства в принципе певозможны. Это не прогулка выходного дня с выпивкой и прочим. Тем более после изнурительного перехода хочется только одного - упасть. Холодрыга к тому же. Кака тут любовь-морковь да еще групповая?
И руководитель группы - главный насильник. И все стояли смотрели, как она брала нож и резала-резала. Аха.
gudgalf
постоялец18.05.13 00:27
NEW 18.05.13 00:27 
в ответ kaputter roboter 17.05.13 22:39
На последнего.
Вот интересная ссылка, где снова проверяется теория лавины.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1477&code=1
  cobrа
знакомое лицо18.05.13 01:35
cobrа
NEW 18.05.13 01:35 
в ответ except 17.05.13 20:27, Последний раз изменено 18.05.13 03:15 (cobrа)
В ответ на:
проблема бытовых версий, слепленных на коленке - они ни в какие ворота не лезут, если рассматривать именно детали.

так это и не полноценная версия, эт действительно фантазия, склеенная на коленке, без проработки деталей, без отшлифовки слабых мест, без введения доп. факторов, объясняющих то или иное действие. если инвестировать столько времени, сколько инвестировали Буянов или Ракитин, с кучей примеров по нервным срывам, по проблемам в коллективе, с обзором психологических портретов и т.п., записать всё в хорошем литературном стиле, то вся эта нагрузка версии, которая займет 99% работы будет призвана именно для убеждения, в том, что бытовуха могла иметь место. НО.. я это всё сам считаю маловероятным(не невозможным), поэтому и защищать с пристрастием не буду. хотя возразить вам по некоторым моментам можно, тем более что вы утрируете, делая из моих 500 м полтора километра и из потасовок и драк, в результате которых могли быть получены некоторые травмы - делаете вывод обо всех найденных травмах включая самые тяжелые, из пары глотков спирта одним или несколькими участниками по поводу Дня Рождения групповое нажиралово, а потом начинаете спорить типа со мною, хотя спорите с вами же самими придуманными версиями.
вынужден повторитъся - бытовые распри и внутригрупповые терки могли и не оказать никакого влияния на конечный результат, могли быть причиной авари, могли ухудшить положение группы при наложении на другие факторы, с которыми группа столкнулась. в экстремалъных условиях даже небольшое изменение хода событий может привести к трагическим последствиям. воспримите групповые разногласия просто как один из факторов, ну, как фазу луны в ту ночь.
п.с.
по поводу печки.. опыта с печкой в палатке зимой нет, сразу говорю. но мне очень сомнителъно, что одной закладкой из одного полена печки, висящей в конце палатки можно прогреть две сшитые палатки и согреть 9 обмороженных людей в выстуженной длинной узкой палатке с силъно разодранным бортом (и недостающими фрагментами), который ещё не так сразу и зашьёшь обмороженными палъцами. да, в палатке были одеяла, одежда, обувь, но без отогрева помороженному они не силъно помогут, когда тело уже не выделяет столъко тепла. здесь мне кажется костер лучшим вариантом обогрева. особенно, если что до палатки, что до костра расстояние кажется одинаковым. вот были бы у них наверху дрова - тогда другое дело..

cobrа
знакомое лицо18.05.13 01:51
cobrа
NEW 18.05.13 01:51 
в ответ kaputter roboter 17.05.13 22:39, Последний раз изменено 18.05.13 02:34 (cobrа)
В ответ на:
В походах такого уровня подобные сексуальные домогательства в принципе певозможны

возможно всё, что не нарушает законов физики..
В ответ на:
Тем более после изнурительного перехода хочется только одного - упасть.

световой день короткий зимой, часов 6-7, они что, суслики по 17-18 часов спать? тем более, что прошли они в тот день всего 2,5 км. развлекаются в походе как могут, песни, истории, споры и т.п. отличное развлечение - костер и гитара, но на склоне у них этого не было.
В ответ на:
Холодрыга к тому же. Кака тут любовь-морковь да еще групповая?

во-первых, я про групповухи не писал.. во-вторых, они там всю дорогу терли про любовъ-морковъ, как стоит в их дневниках и стенгазетах. и в замкнутых группах особенно в походах, вот толъко не рассказывайте, что ничего такого не происходит - молодые здоровые парни и девушки со своими естественными потребностями. романтика присутствует. особенно, в тяжелых условиях, в холоде.. девушкам хочется заботы, парням наоборот - эту заботу проявить.
В ответ на:
И руководитель группы - главный насильник.

я этого не писал.
В ответ на:
И все стояли смотрели, как она брала нож и резала-резала. Аха.

стоять в полной людей палатке высотой 1 метр сложно, скорее всего полулежали или сидя по-турецки.. мож, и не смотрели, мож и пыталисъ удержать, но лежа или на коленках удержать человека с ножом, у которого истерика или нервный срыв и который явно вознамерился во что бы то ни стало покинуть палатку через боковую стенку, не так уж и просто или вообще от греха подальше..
В ответ на:
Притянутая версия.

безусловно. это даже не версия, наметки.. но не значит, что невозможно в принципе. другое дело, что маловероятным версиям не стоит уделятъ столъко внимания
  except
коренной житель18.05.13 13:15
NEW 18.05.13 13:15 
в ответ cobrа 18.05.13 01:35, Последний раз изменено 18.05.13 13:16 (except)
В ответ на:
делая из моих 500 м полтора километра и из потасовок и драк, в результате которых могли быть получены некоторые травмы

Смотрите:
следы, да не те - не бежали.
Травмы - да не те - это не травмы, полученные в результате бытовой драки. Нет следов от драки.
И по поводу падений кстати. Одно дело когда накрыло всех сразу. Например лавиной. Тогда и травмы одинаковые. А если группа как лоси скачет и один упал и сломал ребра, все бегать прекращают. Ибо последствия видны и помощь оказывать надо. А тут первый упал, второй упал, третий упал... Да все как неудачно падают (сломать ребра от простого падения, даже по склону - это постараться надо, это не обрыв все-таки, да и снег вокруг), но бегать не прекращают.
Пьянка, да не та - это не кухонные посиделки, когда догнались водкой с заправки. У них остался спирт. А теперь посчитайте, сколько у них было груза, сколько они могли взять с собой и сколько могли выпить на десятерых, что бы еще и осталось. Кроме того спирт - это НЗ. Часть можно и выпить, но в первую очередь это растирания, дезинфекция и "на всякий случай". А они еще были даже не в конце пути, там не расслабишся.
Полтора километра - это фактическое удаление места смерти от места установки палатки. Пара глотков спирта на морозе вообще никакого действия не оказывают - для пьяного дебоша нужно сначало опьянеть. - это по поводу утрирования.
В ответ на:
здесь мне кажется костер лучшим вариантом обогрева.
Еще раз. Можно в запарке отбежать сотню метров. Но потом мороз сразу вернет в чувство - нелься костром согреть на ветру (даже на слабом) полуголых людей. Если бы хоть малейшая возможность к палатке вернуться была -хоть пара человек, но вернулась бы. За своей одеждой и одеждой для других. Причем в большой группе всегда так - пара дебоширят, пара их усмиряет и бегает за ними, а остальные трезво смотрят со стороны и на подхвате. Так, что бы как все антилопы подорвались и во снежную мглу понеслись - так не бывает. Даже на поиск все не уходят - кто то остается на связи и на координации.
А порезанную палатку даже натягивать не надо было бы - уполовинили бы и как под брезентом ночь перекантовались бы. Народ вообще в поход иногда вместо палатки пленку из автомобильного набора первой помощи берет - завернулись и спать.
  cobrа
знакомое лицо18.05.13 15:26
cobrа
NEW 18.05.13 15:26 
в ответ except 18.05.13 13:15, Последний раз изменено 18.05.13 15:56 (cobrа)
В ответ на:
следы, да не те - не бежали.

следы на очень малом участке найдены. причем не следы, а остатки следов. если снег был глубоким, то при беге проваливаются, шаг небольшой, но видны протяжки по верхнему слою снега, но весь верхний слой был сдут, осталисъ толъко обдутые столбики спресованного снега от контакта подошв ног. так что "шли, а не бежали" - это, имхо, не факт.
В ответ на:
Травмы - да не те - это не травмы, полученные в результате бытовой драки. Нет следов от драки.

возможная потасовка в палатке введена для объяснения, почему вышли через стенку, а не через вход. в месте, где нагнали - потасовка возможна и при заваливании и удержании бегуньи на середине склона, и при спорах, возвращаться в палатку или срочно вниз разводить костер, попытки задержки тех, кто вопреки решению руководителя решил выбратъ другой путь. пихания, отталкивания, борьба, не обязательно мордобой, хотя и некоторые повреждения на лицах были найдены.
ткажелые травмы найденных у настила эти потасовки не объясняют, они были получены внизу от других каких-то причин. трещина в черепе Слободина могла быть уже постмортальной от мороза, где-то видел такие допущения.
В ответ на:
Полтора километра - это фактическое удаление места смерти от места установки палатки. Пара глотков спирта на морозе вообще никакого действия не оказывают - для пьяного дебоша нужно сначало опьянеть. - это по поводу утрирования.

а 500 м - это мой вариант, где нагнали бегунъю и стали решать, куда теперъ, обратно или в лес. я не говорю про нажиралово. и туристы знают, что пьянки на морозе опасны и задача у них была серъёзная. очень возможно, что Дятлов был против, но именинник взрослый мужик фронтовик Золотарев мог не послушатъ, кто-то его мог поддержать. ослушания в группе уже были, когда Дубинина отказалась зашивать палатку на прошлой стоянке, а Тибо отказался дежурить. это в личных дневниках отражено. достаточно несколько глотков для тоста за здоровье именинника, возможно, что всего один или несколъко глотнули. натощак на морозе при усталости глоток спирта может опьянить и вызвать неадекват. тем более, что все на алкоголъ реагируют по разному. некоторым надо очень мало. один-два неадеквата уже могут навести шухер в тесной палатке или позволить себе лишнее сделать или сказать, не затормозить вовремя и т.п.
В ответ на:
Еще раз. Можно в запарке отбежать сотню метров. Но потом мороз сразу вернет в чувство - нелься костром согреть на ветру (даже на слабом) полуголых людей. Если бы хоть малейшая возможность к палатке вернуться была -хоть пара человек, но вернулась бы. За своей одеждой и одеждой для других. Причем в большой группе всегда так - пара дебоширят, пара их усмиряет и бегает за ними, а остальные трезво смотрят со стороны и на подхвате. Так, что бы как все антилопы подорвались и во снежную мглу понеслись - так не бывает. Даже на поиск все не уходят - кто то остается на связи и на координации.

костер у них был - согласен, как-то не особо на выгодном месте. но я говорю пока их о планах на склоне, когда им представляется болъшой костер в лесу, без ветра, у такого можно пересидеть и всю ночь и отогреться. никто изначально не собирался так далеко бежать, думали - щас догоним и вернем, забежали далеко, нежелание дробить группу ночью в ограниченной видимости тоже видится мне логичным. отправление на поиски части - да, это было бы правилънее, но, учитывая, что на поиски вообще не пустили и пишлось с боем пробиваться к выходу, а потом всё же резать борт, то тут действия спонтанные, оставшиеся уже рванули возвращать "поисковиков", да и крики могли заставитъ всех выбежать. опять же, нежелание дробить группу, если нельзя удержать, то уж лучше последовать и постараться уговоритъ, чем растеряться на морозе на склоне ночью. о возврате в середине погони несколъких к палатке за вещами - зачем? если собирались вернуться все.
В ответ на:
А порезанную палатку даже натягивать не надо было бы - уполовинили бы и как под брезентом ночь перекантовались бы. Народ вообще в поход иногда вместо палатки пленку из автомобильного набора первой помощи берет - завернулись и спать.

если человек хорошо поел, особенно горячего, не замерзший, отогревшийся у костра, в сухой одежде, напялив всё, что есть ночует в лесу в безветрии, то да, можно и прикрыться хотъ полиэтиленом. на склоне на ветру, возможно ураганном, вдевятером, помороженные с мокрыми носками и одеждой условия уже другие.
плюс - им надо было отогреться, я выражал сомнения по поводу такой возможности в очень сильно порванной палатке, которую долго и сложно зашивать помороженными пальцами, с одним поленом, которого мало для достаточного и продолжительного отогрева, в печке, которая, похоже, была даже не собрана. вот по этому поводу мне было бы интересно услышать аргументированные возражения, ибо это, имхо, ключевой момент невозврата в палатку с середины склона в варианте с бытовухой.
  except
коренной житель18.05.13 20:53
NEW 18.05.13 20:53 
в ответ cobrа 18.05.13 15:26, Последний раз изменено 18.05.13 20:58 (except)
В ответ на:
следы на очень малом участке найдены. причем не следы, а остатки следов. если снег был глубоким, то при беге проваливаются, шаг небольшой, но видны протяжки по верхнему слою снега, но весь верхний слой был сдут, осталисъ толъко обдутые столбики спресованного снега от контакта подошв ног. так что "шли, а не бежали" - это, имхо, не факт.

Практически факт. Попробуйте раззуться и ломануть ну даже не все полтора километра - метров триста по снегу, где нога проваливается в снег сантиметров на 20. А потом поговорим, кто и в истерике круги нарезал, кто босиком без шапки следом бегал. Я серьезно. Вы реально представляете, что значит бегать по снегу? А вы думает, группа прошла за день 2 км, потому что загорали долго?
Еще раз. В любой группе есть люди разных поведенческих типов. Если проблема с одним или двумя - можно делать самые дикие предположения. Но от палатки раздетыми ушли ВСЕ. Из 10 человек один побежит морду бить, один спасать, но кто-то догадается захватить куртку. Обязательно. Тем более что куртка в метре от него. В одном метре.
В ответ на:
ткажелые травмы найденных у настила эти потасовки не объясняют,

Ну то есть тогда ничего они не обьясняют, ни действителъно аварийное и согласованное покидание палатки. Палатка разрезана не в одном месте. Есть множество мелких надрезов. Никогда выживающие в особо трудных условиях туристы (вы помните, это не пьянка с шашлыками) не будут резать свой дом без крайней необходимости, то, что помогает им выжить. И если бы кто то орал бы снаружи - строго и однозначно васкакивали бы через дверь. Ни травмы. Ни проверку на радиоактивность. Ни разрезы. Ни то, почему трупы нашли не на настиле.
От бытовой версии остается только ощущение, что парни в присутствии девушки обязательно передраться. Ни одного странного факта эта теория не обьясняет и построена имхо на диванной психологии - туристы на маршрута имхо ведут себя иначе, чем на шашлыках - и отношение к людям, рядом тянущим рюкзак, совсем другое и поведение совсем другое. Один неверный шаг - и минимум проблема для группы, а то и сход с маршрута и эвакуация. Люди привакают сначало думать.
В ответ на:

а склоне на ветру, возможно ураганном, вдевятером, помороженные с мокрыми носками и одеждой условия уже другие.

В уполовиненной палатке в СУХОЙ сменной одежде, в обуви и в куртках. И под ворохом запасной одежды. И рядом с печкой, хотъ и с одним поленом. Но в одежде и укрытые. Мне даже задумываться не надо. Да бпрочем они так и замерзли. Но я просто знаю, что хороший спальный мешок, одежда и остатки палатки несравнимы с обычным костром для 10-х полуголых людей. И они это знали.
сеньор Антонио
коренной житель18.05.13 23:22
сеньор Антонио
NEW 18.05.13 23:22 
в ответ cobrа 17.05.13 01:21, Последний раз изменено 19.05.13 00:30 (сеньор Антонио)
В ответ на:

печка не топиласъ, по некоторым данным она вообще была не собрана, а боевой листок" вечерний Отортен", где обсуждается рекорд по сборке печки, возможно был написан ещё днем у лабаза, ну, как и все газеты, пишется в первой половине дня, а выходит вечером

У всех газет возможно и так, но туристы писать утром "вечерний отортен" точно бы не стали. Печка лежала вместе с другим инвентарем, но поскольку однозначного описания печки не было, можно предположить что ее разобрали уже после ЧП. Трудно представить что туристы собирались ночевать без печки, а ее установка насколько понимаю происходит сразу после установки палатки. В любом случае, в палатке была найдена разрезаная ветчина, что говорит о том что ЧП произошло в момент ужина. Какава была разведена, так что на момент ЧП огонь у группы должен был быть:
В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
-Продолжение допроса-
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.

http://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-tempalova-v-i
Возможно во время ужина кто-то (бухой еще к томуже) вышел поссать и почистить палатку от снега, подул ветер, и он упал на палатку коленками на две головы, а руками на ребра.
около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся.
Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно. Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение.
Вобщем набухались студенты, поэтому тепло им было на морозе.
Синим - вырезки из допроса Темпалова, прокурора города Ивделя, проводившего следственные работы.
http://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-tempalova-v-i
  cobrа
знакомое лицо19.05.13 02:42
cobrа
NEW 19.05.13 02:42 
в ответ except 18.05.13 20:53, Последний раз изменено 19.05.13 03:20 (cobrа)
В ответ на:
Практически факт. Попробуйте раззуться и ломануть ну даже не все полтора километра - метров триста по снегу, где нога проваливается в снег сантиметров на 20. А потом поговорим, кто и в истерике круги нарезал, кто босиком без шапки следом бегал. Я серьезно. Вы реально представляете, что значит бегать по снегу? А вы думает, группа прошла за день 2 км, потому что загорали долго?

либо факт, либо не факт. что значит - практически? почти факт?)) следы обнаружены на очень коротком участке, где именно был более-менее глубокий снег. на других участках следов не обнаружено, значит там глубокого снега не было. значит, на других участках кроме короткого наслеженного передвигаться было относительно легко, тем более, что под горку, тем более с ветром в спину. да-да, я не забываю про раздетость и разутость и время года. но учитывайте ситуацию - товарищ убегает на верную смерть один в ночь, группа вышла из под контроля руководителя, вполне естественно всем, включая даже самых ответственных уже держатъся вместе и попутно стараться заставить одуматься. 2 км прошли, ибо, да, загорали долго - поздно встали и завозилисъ с лабазом, а световой день короткий, поэтому прошли мало, шли в небольшую горку по относительно непологому склону, оставив 55 кг продуктов плюс лыжи плюс пару шмоток и мандалину в лабазе, т.е. облегченные.
В ответ на:
Еще раз. В любой группе есть люди разных поведенческих типов. Если проблема с одним или двумя - можно делать самые дикие предположения. Но от палатки раздетыми ушли ВСЕ. Из 10 человек один побежит морду бить, один спасать, но кто-то догадается захватить куртку. Обязательно. Тем более что куртка в метре от него. В одном метре.

да ну ладно вам.. нет никакого обязателъного, мы не знаем их ситуацию и состояние. в группе был бардак и шатания, обиды, подколки, неподчинения, чужой взрослый человек, ревность, выпитое бухло и т.п. это была далеко не идеальная группа как из учебника. не надо их идеализировать. и столкнуласъ она, видимо, с ситуацией тоже не из учебника. именно множественные разрезы - не один разрез, заметъте - могут говорить о совершенной нестандартности ситуации.
В ответ на:
Никогда выживающие в особо трудных условиях туристы (вы помните, это не пьянка с шашлыками) не будут резать свой дом без крайней необходимости, то, что помогает им выжить. И если бы кто то орал бы снаружи - строго и однозначно васкакивали бы через дверь. Ни травмы. Ни проверку на радиоактивность. Ни разрезы.

вот-вот. толъко добавлю, не толъко выжить каждому самому, но и помочь выжить/не дать погибнуть товарищу. я предположил, почему невозможо было выйти через дверъ и уже один сделанный в далънем конце разрез сверху донизу - эти обы выхода были блокированы непускающими, возможно, Дятловым со стороны входа и кем-то крепким с другой стороны, поэтому дополнительны еразрезы в центре между ними.
В ответ на:
От бытовой версии остается только ощущение, что парни в присутствии девушки обязательно передраться. Ни одного странного факта эта теория не обьясняет и построена имхо на диванной психологии - туристы на маршрута имхо ведут себя иначе, чем на шашлыках - и отношение к людям, рядом тянущим рюкзак, совсем другое и поведение совсем другое.

опять утрируете. я накидал грубо возможную причину покидания палатки таким способом и в таком виде. ваши же возражения в основном вроде: так опытные туристы не поступают. да, в учебнике они так не поступают, а в жизни всякое бывает. рассмотрим далъше, как они поступали судя по их же записям
В ответ на:
Один неверный шаг - и минимум проблема для группы, а то и сход с маршрута и эвакуация. Люди привакают сначало думать.

давайте глянем, как они думали. руководитель группы не сдает маршрут похода в институтский клуб и хрен его знает, как их потом, если что, будут спасать и где искать - это верный шаг? попадание на вокзале в ментовку, клянча мелочь под жалобные аккорды и рисковатъ, что кого-то задержат и поход сорвется - это верный шаг? не с нимать сразу с маршрута, а тащить с собой Юдина дальше в многодневный поход по безлюдной местности, надеясъ, что тот расходится, когда тот говорит о ревматизме и проблемах идти, это верный шаг? повторное зыбывание предатъ с Юдиным маршрут группы в клуб - это верный шаг? неподчинение Тибо и отказ от дежурства - это верный шаг? неподчинение Дубининой и отказ зашивать палатку - это верный шаг? а проспать на последней ночевке и поздно встатъ - это верный шаг? а двинуться в конце светового дня всего на 2,5 км и обнаружитъ, что упс, скоро стемнеет - это верный шаг? а ночевать на склоне холодной ночевкой в 2,5 км от границы леса, где костер, дрова и печка, мол чтоб не терять высоты (какая там на фик высота на пологом склоне?), устраивая ненужный экстрим - это верный шаг? а подрезатъ склон в месте сжатия снежного покрова, это верный шаг? значит, эта группа уже делала неверные шаги , следовательно могла делатъ их и дальше. если правда, что они бухнули, как считаете, это верный шаг? они сначала подумали? полагаю, не было бы документалъных свидетелъств всему мною выше перечисленному, вы бы с тем же упорством отрицали возможность всего такого, да ещё и в совокупности, мол, опытные туристы так не поступают. а вот поступили же...
В ответ на:
В уполовиненной палатке в СУХОЙ сменной одежде, в обуви и в куртках. И под ворохом запасной одежды. И рядом с печкой, хотъ и с одним поленом. Но в одежде и укрытые. Мне даже задумываться не надо. Да бпрочем они так и замерзли. Но я просто знаю, что хороший спальный мешок, одежда и остатки палатки несравнимы с обычным костром для 10-х полуголых людей. И они это знали.

какой уполовиненной палатке? они и так впритык друг к другу спали и на счет раз-два-три с боку на бок переворачивались, в уполовиненной они бы должны были штабелями лежать. тем более, что там было половинить? там считай, одной стенки вообще не было. её зашиватъ и латать - работы на часа два. на морозе, под ветром. мелкая моторика обмороженными палъцами. представляете иголку в таких пальцах? спального мешка у них в этом походе не было, не толъко у каждого своего, но даже коллективного не было. что такое всего одно полено? оно прогорит за полчаса, если не быстрее, к этому времени даже палатка не будет зашита, а к печке в узкой палатке 2-3 человека максимум одновременно подойти могут, а поморожены все. а температура всё снижается. а до палатки надо ещё перетъ вверх в горку против ветра. я б лично в такой ситуации выбрал бы костер внизу в лесной зоне. а у костра бы думал дальше - сидеть у него до утра, рыть пещеру, или отогревшись и набрав дров, утеплившись идти в палатку.
п.с.
судя по всему, именно то, что они проспали на последней ночевке, наложенное на авторитаризм Дятлова - спешить нагонять отставание, и привело их всех к этой ночевке на склоне. не ночевали бы они там, потеряли бы ещё полдня, но выжили бы.
  cobrа
знакомое лицо19.05.13 03:37
cobrа
NEW 19.05.13 03:37 
в ответ сеньор Антонио 18.05.13 23:22, Последний раз изменено 19.05.13 04:27 (cobrа)
В ответ на:
фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался

В ответ на:
У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.

фигасе.. а вот, кстати, из того же допроса и про печку:
В ответ на:
В чехле посредине палатки обнаружена печка.

в чехле. в середине палатки. а дыра для дымохода с противоположного от входа края палатки. печку не то, что не топили, не то, что не устанавливали, её даже не собирали. и не собирались её топить единственным поленом, чтоб утром встать и нечем было разморозить ботинки, сделаТъ еду или хоть по глотку воды растопитъ. ночевка планировалась холодная. без предварителъного обогрева у костра, ибо на склоне нет дров, без горячей еды и горячего питъя. или вообще без питья, ну одна фляжка с какао холодного на 9 человек.. вообще жесть.. спатъ ещё рано, встали часов 7-8 назад, остается сидеть и мерзнуть, вяло поздравляя именинника Золотарева и грызть за его здоровье промороженную ветчину ( ну как тут не бухнутъ с такой жизни? )
В ответ на:
У всех газет возможно и так, но туристы писать утром "вечерний отортен" точно бы не стали. Печка лежала вместе с другим инвентарем, но поскольку однозначного описания печки не было, можно предположить что ее разобрали уже после ЧП.

НО всего одно полено было. а утром как? так что в "вечернем Отортене" от 1.2.59. речь, похоже, идет вовсе не об этом вечере, а о сборке печки на прошлой стоянке, когда Колмогорова с Дорошенко дежурили вместо отказавшегося Тибо и выясняли попутно свои угасшие отношения, т.е. вели долгий разговор наедине в палатке, чем и объясняется шутливый рекорд по сборке печки 1 час 2 минуты.. вообще все, описанное в этом боевом листке произошло до ночевки на склоне, там и конструкция туристических саней, и споры о любви, и т.д. думаю, всё же листок был написан днем, в тепле, при печке, чтоб вечером повесить и поржать. . на склоне при холодной ночевке писать муторно, да и не было ни у кого ни одной записи сделано уже на склоне, поэтому вряд ли и листок боевой писали.
В ответ на:
Трудно представить что туристы собирались ночевать без печки, а ее установка насколько понимаю происходит сразу после установки палатки. В любом случае, в палатке была найдена разрезаная ветчина, что говорит о том что ЧП произошло в момент ужина. Какава была разведена, так что на момент ЧП огонь у группы должен был быть:

но вот не устанавливали же, а в палатке уже без верхней одежды были, обувь переодевали, ветчину резали. какао могло быть приготовлено на прошлой стоянке, его хотели питъ вечером холодным, не снег же жевать, другого питъя не обнаружено. не было у них огня в ту ночевку. в те времена холодные ночевки практиковалисъ, но именно такая холодная ночевка без предварительного костра и горячего, почти без без питъя - эт экстрим. эт да.. спасибо товарищу Дятлову.
  cobrа
знакомое лицо19.05.13 04:38
cobrа
NEW 19.05.13 04:38 
в ответ except 18.05.13 20:53, Последний раз изменено 19.05.13 06:09 (cobrа)
кста, имеет смысл, наверное, поместить здесь часть показаний прокурора города Ивделя из вышеприведенной ссылки: http://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-tempalova-v-i
НО, что-т мне говорит, что там противоречие. он показывает, что сам первым осматривал палатку и без него никто не подходил, и тут же, что он вылетел на место когда был обнаружен первый труп. но первый труп Колмогоровой был обнаружен толъко на следующий день после обнаружения палатки, т.е. сначала поисковики нашли палатку, раскопали её, нашуровали там, забрали из неё вещдоки - фотики, печку и флягу со спиртом, вернулись в поисковый лагеръ, бухнули за здоровье Дятловцев, надеясъ найти их живыми, а уже на след. день нашли трупы. чё-т дело дело темное, прокурор рискует попасть под статью за дачу ложных показаний, когда показания уже дали поисковики, нашедшие палатку?
но приведу его допрос:
В ответ на:
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп. Остальных 4 студентов обнаружить не удается по настоящее время так как в горах имеется очень большой и толстый снег. Но розыски производят активно и в настоящее время. Трупы мною были сфотографированы, составил протокол места происшествия, поднял трупы с места к вертолетной площадке. По рации потребовал, чтобы из Свердловска были направлены опытные суд.мед.эксперты для вскрытия трупов.
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
3-
-Продолжение допроса-
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали. Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок. В чехле посредине палатки обнаружена печка. И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки. На верху палатки обнаружен китайский фонарик, который находился ближе к входу, около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило. Палатка расположена была на склоне горы. Спуск от палатки крутой и по насту (плотному снегу). Тянется спуск 2,5 км. Лесу нет на склоне горы, кроме редких березок ближе к реке. Этот спуск, где по существу бывают частые ветры.
Лист 312
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной.
Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов. Описывать расположение трупов студентов нецелесообразно, это видно из протокола осмотра места происшествия.
Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно. Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение. Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек. Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная.

даж не знаю, как реагировать на эти показания... ибо, вот показания Слобцова, нашедшего палатку 26 февраля:
http://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-slobcova
В ответ на:
Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег
Лист 299
Был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было.

В ответ на:

Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.

В ответ на:

Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.

т.е. прокурор говорит, что до него к палатке никто не подходил, а Слобцов говорит, что у палатки рыл, фонарик трогал, но говорит, что находящиеся в палатке вещи не трогали. а каких хреном он, ничего не трогав, обнаружил, что во фляге какая-то жидкость, что было под одеялами, и, главное, что в кармане куртки, лежащей в палатке было 800 рублей? у него рентгеновский взгляд?
а вот из допроса Брусницына следует, что Слобцов не толъко трогал вещи в палатке до прилета прокурора через два дня, но и выносил из палатки вещдоки: http://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-brusnicina
В ответ на:
Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван…) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу». Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта.

т.е. Брусницын говорит, что фляга была полной, когда Слобцов её принес 26-го. прокурор говорит, что флягу сам нашёл в палатке пустую с запахом спирта или водки 28-го. Слобцов говорит, что вещи выносили из палатки 27-го и 28-го, он нифига не трогал.
а где допрос Шаравина? его вообще никто не допрашивал? он же первым вместе со Слобцовым нашел палатку и рылся там..
ещё где-то было, что Слобцов со стоварищи после нахождения палатки бухали за здравие Дятловцев, а кто-то из местных предложил пить скорее заупокой и ему наваляли дюлей. щас найду.. похоже, они там свою жопу прикрывали, что унесли и выпили вещдок, а прокурор, что прибыл не первым к палатке и кто-то разорил до него место происшествия. ах, да, это Ракитин писал, интересно, откуда данные:
В ответ на:
Сбросив лыжи, Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку. Первый принялся разгребать наваленный на нее снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось совсем несложно, тем более что полотнище уже было в нескольких местах рассечено. В процессе разрубания палатки лезвие ледоруба (как выяснилось чуть позже) угодило в мешок с сухарями и пробило его.
Отбросив разорванное ледорубом полотнище, Слобцов и Шаравин получили доступ к внутренностям палатки.
С облегчением они увидели, что трупов там нет — это открытие укрепляло надежду отыскать товарищей живыми и здоровыми где-то в другом месте.
Тщательного обыска поисковики не проводили — на это не было времени, так как портилась погода и начиналась метель. Захватив ледоруб, фонарик, штормовку Дятлова, а также 3 фотоаппарата и флягу со спиртом, найденные при беглом осмотре палатки, Слобцов и Шаравин направились обратно в лагерь. Около 16:00 к группе Бориса Слобцова присоединились мансийские охотники, которым предстояло принять на себя роль проводников, и радист Егор Семенович Неволин. Этот человек оказался, пожалуй, единственным действующим лицом, непосредственно наблюдавшим ход поисковой операции от начала до конца. Неволин имел при себе рацию, так что группа Слобцова получила устойчивую связь с руководством. В 18:00 (время сеанса известно точно) Неволин передал в штаб операции радиограмму, в которой сообщалось об обнаружении палатки. В скором времени был получен ответ с поручением подготовить место для приема большой поисковой группы. Для ее размещения предполагалось поставить две 50-местные армейские палатки. Помимо этого в радиограмме говорилось о вылете в расположение группы Слобцова работника прокуратуры, которому предстояло на месте провести нужные следственные действия, а также полковника Ортюкова. Последний должен был возглавить поиск на месте.
Дневник похода группы Игоря Дятлова, подобранный Слобцовым при осмотре палатки, был внимательно изучен поисковиками. Последняя запись датировалась 31 января, из нее следовало, что в тот день туристы предприняли попытку покинуть долину р. Ауспия и за пару суток совершить быстрый переход к Отортену, главной цели своего похода. Для максимальной разгрузки они решили устроить лабаз — склад вещей и продуктов, потребности в которых в ближайшее время не предвиделось. Другими словами, восхождение на гору планировалось налегке, с минимальным грузом. При возвращении с Отортена им предстояло забрать оставленный в лабазе груз. Судя по записям в дневнике, по состоянию на 31 января все члены группы пребывали в добром здравии и настроении. И это была хорошая новость.
Другой хорошей новостью можно было счесть то, что в куртке-ветровке, принесенной Слобцовым и Шаравиным в лагерь, оказалась металлическая коробка, в которой находились паспорт Игоря Дятлова, деньги в сумме 710 руб. и железнодорожные билеты членов группы. Тот факт, что значительная часть денег оказалась нетронутой, по общему мнению членов поисковой группы, свидетельствовал о том, что пропавшие туристы не подвергались нападению бежавших уголовников, а посему причина их отсутствия не имеет криминальной подоплеки.
За ужином поисковики решили распить спирт, найденный в палатке Дятлова, что и было проделано с немалым (и притом вполне понятным) энтузиазмом. На этот эпизод необходимо обратить внимание, поскольку к нему еще придется возвратиться в ходе дальнейшего повествования. Тогда произошел весьма любопытный обмен репликами, о котором нельзя не упомянуть. Борис Слобцов предложил выпить за здоровье разыскиваемых ребят, на что лесничий Иван Пашин весьма мрачно отозвался: «Вы бы лучше выпили за упокой!» Студенты пришли в ярость, посчитав реплику местного жителя циничной и неуместной, дело едва не дошло до драки. Даже тогда, уже после обнаружения брошенной палатки, никто из них не хотел верить в плохое...

т.е. тут вроде бы фигачили ледорубом, раздирая палатку, чтоб добратъся внутръ, а прокурор после такого заявил, что никто до него к палатке не приближался и он не обнаружил признаков борьбы?
похожее есть и в версии Буянова:
В ответ на:
В состав разведывательной группы входили Борис Слобцов, Михаил Шаравин и местный охотник. После выхода на гребень перевала Шаравин заметил на склоне подозрительный темный предмет. Местный охотник не захотел идти дальше, сославшись на плохое самочувствие, - видимо, он почувствовал «недоброе». Дальше Слобцов и Шаравин пошли вдвоем. Наст был твердый, они поднимались на лыжах, а свежего снега практически не было. Слой свежего снега лежал ниже под горой примерно на границе леса, но это было отмечено позже. По насту можно было ходить в ботинках, - при раскопке палатки они лыжи сняли.
Они подошли к палатке со стороны входа, - немного снизу и сбоку. У палатки стояла одна стойка, а вторая (дальняя, со стороны Отортена) стойка завалилась.
Со стороны обеих стоек виднелась ткань палатки, а в середине палатка была засыпана снегом. На следы у палатки не обратили внимания, - следы на жестком снежном насте выделялись очень слабо (требовалось внимательное рассмотрение). Раскопку палатки вели осторожно лыжными палками и обнаруженным у палатки ледорубом (где обнаружили ледоруб Слобцов точно не помнит, - скорее всего, он был воткнут в снег у входа в палатку или на нем была закреплена одна из оттяжек со стороны входа).
Прежде всего, надо было убедиться, что в палатке никого нет, - ни тел, ни людей, что она покинута. Со стороны входа обнаружили внутри палатки висящую внутри куртку-штормовку, в кармане которой лежала жестяная прямоугольная коробка из-под леденцов-монпансье. В коробке оказались документы Игоря Дятлова, обратные железнодорожные билеты группы, деньги и маршрутная книжка группы Дятлова.
Из середины палатки извлекли фляжку со спиртом и еще одну вещь (какую, Слобцов точно не помнит, - кажется, это был фотоаппарат).
Эти три вещи решили взять в качестве вещественных доказательств обнаружения палатки Дятлова.
Убедившись, что никого в палатке нет, Слобцов и Шаравин отошли от палатки, встали на лыжи и быстро спустились в свой лагерь в долине Ауспии, успев дотемна и до вечерней связи, чтобы сообщить о находке.
Вечером, во время ужина, по кружкам разлили немного спирта, и был поднят тост за здравие товарищей, - участников группы Дятлова. На что местный охотник мрачно возразил, что надо пить «за упокой»… Его чуть не избили, - даже сейчас, когда была обнаружена покинутая палатка, ребята еще не допускали мысли, что дятловцы погибли. Но охотник уже понял, что «дело плохо»…

короче, кажется, показаниям и выводами прокурора Темпалова по поводу того, была ли борьба в палатке, можно подтереться... он не видел, как он заявляет, первым места происшествия, а прибыл, когда там уже мощно порылись и наследили, и восстанавливал где что лежало, видимо, уже по памяти набухавшихся вещдока поисковиков через два дня.
  except
коренной житель19.05.13 06:44
NEW 19.05.13 06:44 
в ответ cobrа 19.05.13 04:38
В ответ на:
короче, кажется, показаниям и выводами прокурора Темпалова по поводу того, была ли борьба в палатке, можно подтереться.

Возможно, но вожможно что следов не было и после того, как в палатке покопались спасатели. Следы борьбы это не только порванный тент и исчезнувший спирт. Впрочем в первую очередь это говорит о качестве следствия.
Это говорит и о том, как отвратительно была исследована палатка - если она имела до этого порезы, то теперь непонятно - тот кусок, который был вырезан -вырван и был подходящего размера для аварийного покидания палатки. - был ли он вырезан изнутри или вырван спасателями для получения доступа к внутренностям полатки. В любом случае куча мелких надрезов изнутри представляются загадочными - если случилось что то аварийное, не могли все одновременно держать в руках ножи, что бы резать палатку. Кто то бы начал резать, а остальные бы помогали рвать надрезанную ткань дальше. И резали бы так, как естественно человеку сечь и как расположено в пространстве человеческое тело - сверху вниз. Для протискивания этого самого тела наружу. А не по горизонтали на уровне глаз. Попробуйте представить - вы подходите к дверному проему с ножем, а он завешен натянутой простыней. Как вы секанете ножем, что бы быстро пройти насквозь?
  cobrа
знакомое лицо19.05.13 07:11
cobrа
NEW 19.05.13 07:11 
в ответ except 19.05.13 06:44, Последний раз изменено 19.05.13 07:18 (cobrа)
В ответ на:
Возможно, но вожможно что следов не было и после того, как в палатке покопались спасатели. Следы борьбы это не только порванный тент и исчезнувший спирт. Впрочем в первую очередь это говорит о качестве следствия.

согласен. но возможность остается. следствие - да, странное..
В ответ на:
Это говорит и о том, как отвратительно была исследована палатка - если она имела до этого порезы, то теперь непонятно - тот кусок, который был вырезан -вырван и был подходящего размера для аварийного покидания палатки. - был ли он вырезан изнутри или вырван спасателями для получения доступа к внутренностям полатки.

аха.. но всё же, имхо, маловероятно, что спасатели отодрали два громадных куска и выкинули их на фик, так что их унесло ветром и никто их больше никогда не видел, но ничего об этом не сказали.. а следователъ уже ведет дело, что в таком виде палатка и была найдена..
В ответ на:
В любом случае куча мелких надрезов изнутри представляются загадочными - если случилось что то аварийное, не могли все одновременно держать в руках ножи, что бы резать палатку. Кто то бы начал резать, а остальные бы помогали рвать надрезанную ткань дальше. И резали бы так, как естественно человеку сечь и как расположено в пространстве человеческое тело - сверху вниз. Для протискивания этого самого тела наружу. А не по горизонтали на уровне глаз. Попробуйте представить - вы подходите к дверному проему с ножем, а он завешен натянутой простыней. Как вы секанете ножем, что бы быстро пройти насквозь?

тож об этом думаю.. сначала я думал, что вертикальные - это разрезы, а оказывается, это разрывы, а разрезы горизонтальные и действителъно по средней линии палатки, не внизу.. . вообще не понятно.

похоже, что сначала был разрез 3, за него дернули наверх и получили два вертикальных разрыва, за них уже выдрали оба болъших фрагмента. а вот разрез 2, похоже, был сделан уже после выдирания фрагмента для расширения "пробоины", ибо разрез кончается на линии разрыва, был бы разрез 2 перед разрывом, разрыв бы не пересекал так ровно разрез, а пошел бы по разрезу. но зачем при такой пробоине расширяющих разрез? вертикалъный разрыв сверху до низу в дальнем конце вообще не понятен, палатка такая хлипкая была, что от давления стенки рвалисъ как бумага? нафига тогда вообще разрезы? мож, там в самом деле тупо ножом махали, задевая борт? и ни кого не задели, не порезали? чё это, кто-то глюканул с ножом, стоя ближе к входу и отбиваясь правой рукой обратным хватом от зеленых чертиков, а остальные от него ломанулись через стену, которая не выдержала натиска и полопаласъ?
или так выбираются всё же из заваленной палатки, когда вертикальные надрезы невозможны
  cobrа
знакомое лицо19.05.13 08:05
cobrа
NEW 19.05.13 08:05 
в ответ except 19.05.13 06:44
похоже. что версия с девочкой-истеричкой, разрезавшей палатку и выбежавшей наружу, накрывается медным тазом. из-за характера разрезов и разрывов..
  cobrа
знакомое лицо19.05.13 08:30
cobrа
NEW 19.05.13 08:30 
в ответ сеньор Антонио 18.05.13 23:22, Последний раз изменено 19.05.13 08:39 (cobrа)
В ответ на:
Возможно во время ужина кто-то (бухой еще к томуже) вышел поссать и почистить палатку от снега, подул ветер, и он упал на палатку коленками на две головы, а руками на ребра.

ну, допустим, кто-то один или два из хорошо одетых вышел по нужде, за каким-то чертом полез на склон поглядеть, как там вид сверху, оттуда его сдуло или сам свалился, он падает и летит вниз прямо на палатку, вызвав небольшую искусственную лавинку, палатка не выдерживает и заваливается. группа режет и рвет палатку, чтоб выбратъся из-под завала. это всё может объяснить разрезы. возможно, что и травмы. и лавину в нелавоноопасной местности.
  fenimorr
старожил19.05.13 09:14
fenimorr
NEW 19.05.13 09:14 
в ответ cobrа 19.05.13 08:30
пара мыслей о полене в печке и о следе мочи рядом с палаткой.
1 одно полено в печке гореть небудет.
2. При таком сильном ветре, когда уносит человека, очень сомнительно что останется видимый след от мочи на снегу.
Можно предположить, что либо ветра очень сильного не было, либо рядом с палаткой была девушка.
  cobrа
знакомое лицо19.05.13 09:31
cobrа
NEW 19.05.13 09:31 
в ответ fenimorr 19.05.13 09:14
ну, полено-то расщепить можно на мелкие щепки, а нести удобнее целиком. с этим-то как раз всё ок.
  fenimorr
старожил19.05.13 09:37
fenimorr
NEW 19.05.13 09:37 
в ответ cobrа 19.05.13 09:31
разумно, меня наверное сбило с толку, то что оно было уже в печке.
  except
коренной житель19.05.13 13:58
NEW 19.05.13 13:58 
в ответ cobrа 19.05.13 02:42
В ответ на:
либо факт, либо не факт. что значит - практически? почти факт?

Утрируя, можно сказать, что они сначало умерли, а потом ушли. Поскольку свидетелей не было, вы не можете это отрицать. Но считаете это невозможным. Это я и назвал практически факт - не может человек пробежать после дневного марша по снегу в истерике около километра. Даже если снег местами и отсутствовал. А кроме того посмотрите фотографии следов. Бег, это не только снятие верхнего слоя(следы кстати четкие) , это и расскояние между следами.
В ответ на:
группа вышла из под контроля руководителя, вполне естественно всем

Неестественно. Если группа вышла из под контроля, то мнения разделятся. Там не 9 клонов. Поэтому как раз по вашей логике вместе держаться смысла нет - тот кто рванул первым, расчитывали догнать и вернуть. Но 9 человек, включая другую девушку (которая ясно и логично тормозила бы группу догоняния) для этого не нужно. Особенно если мысль была, что догонят через сотню-другую метров.
В ответ на:

в группе был бардак и шатания, обиды, подколки, неподчинения, чужой взрослый человек, ревность, выпитое бухло и т.п. это была далеко не идеальная группа как из учебника.

Не было этого. Я ходил не в одной группе. На самом деле есть и подколки и непонимания. И если описать их, будет выгрядеть как мексиканский сериал. На самом деле всегда все в пределах нормы, любой конфликт немедленно гасится остальными и конфликтующие разводятся по углам. Потому что в походе всегда группа, а не компания. Если бы были хоть какие то намеки на возможный любовный треугольник или конфликт, кто то бы не пошел - никому не нужна головная больна марше.
В ответ на:
но и помочь выжить/не дать погибнуть товарищу.

Какому гибнущему товарищу? Даже крик за пределами полатки не означает, что кто-то требует немедленно, именно немедленно, помощь. И одна секунда - это смерть. Ну не видно это через палатку. А на каждый крик палатку в 10-и местах резать (вы количество разрезов видели?) палаток не напасешся. Ну и практически как это выглядело? Кто то заорал на улице. И пять человек похватали ножи (а нож в открытом ношении был только у одного, ну еще один нож нужен был для разрезания еды, остальные ножи были спрятаны) и начали пилить палатку?
В ответ на:
руководитель группы не сдает маршрут похода в институтский клуб и хрен его знает, как их потом, если что, будут спасать и где искать - это верный шаг? попадание на вокзале в ментовку, клянча мелочь под жалобные аккорды и рисковатъ, что кого-то задержат и поход сорвется - это верный шаг? не с нимать сразу с маршрута, а тащить с собой Юдина дальше в многодневный поход по безлюдной местности, надеясъ, что тот расходится, когда тот говорит о ревматизме и проблемах идти, это верный шаг? повторное зыбывание предатъ с Юдиным маршрут группы в клуб - это верный шаг? неподчинение Тибо и отказ от дежурства - это верный шаг? неподчинение Дубининой и отказ зашивать палатку - это верный шаг?

+1
В ответ на:
а проспать на последней ночевке и поздно встатъ - это верный шаг? а двинуться в конце светового дня всего на 2,5 км и обнаружитъ, что упс, скоро стемнеет - это верный шаг? а ночевать на склоне холодной ночевкой в 2,5 км от границы леса, где костер, дрова и печка, мол чтоб не терять высоты (какая там на фик высота на пологом склоне?), устраивая ненужный экстрим - это верный шаг? а подрезатъ склон в месте сжатия снежного покрова, это верный шаг?

А вот тут половина домыслы из различных версий, а половина - субьективные оценки. И с подрезанием и со склоном и с границей леса - если у вас бытовая теория, то какая разница - ни одна из названных проблем не стала основанием трагедии. Или вы считаете, что сбжавших по лесу ловить легче? Склон я видел, особых прблем на нем -нет. Честно говоря лавинная теория и теория с подрезанием снега как раз выглядят очень неправдоподобно из за этого. Просто лучше ничего нет.
В ответ на:
в уполовиненной они бы должны были штабелями лежать.

Именно. Так делается, что бы перекантоваться одну аварийную ночь. В сухой одежде проблем (по крайней мере смертельных) бы не возникло. После марша до границы леса даже возле костра шансов у раздетой группы людей не было. А кроме того что мешало именно , даже если возникла идея с костром и лесом, захватить ну одну куртку? Одну единственную?