Вход на сайт
Русская национальная Кухня
26.03.13 23:07
NEW 27.03.13 00:08
Вот и все разнообразие. С миру по нитке...
в ответ ДОМИНИК@ 26.03.13 23:07
В ответ на:
то, что предлагают меню "русских" ресторанов: пельмени, щи (в их современной интерпретации), винегрет (!) - все это к исконной русской кухне не имеет никакого отношения. Невольно вспомнили русскую поговорку:"Щи да каша - пища наша".
то, что предлагают меню "русских" ресторанов: пельмени, щи (в их современной интерпретации), винегрет (!) - все это к исконной русской кухне не имеет никакого отношения. Невольно вспомнили русскую поговорку:"Щи да каша - пища наша".
Вот и все разнообразие. С миру по нитке...
NEW 27.03.13 07:17
А вы реально пробовали традиционные русские блюда, ну хотя бы расстегаи, кулебяку, сбитень, тельное, ушное, тюря, калья, коливо? Уверен, что о большинстве этих блюд даже не слышали. Так что вам это кажется.
Вопрос о разнообразии блюд в различных кухнях должны решать специалисты, а не дилетанты на форумах. Если копнуть немецкую кухню, то окажется, что масса блюд унаследована от кельтов, римлян, венедов и пруссов
В ответ на:
почему русская Кухня такая не разнообразная?! Или это только мне так кажется?
почему русская Кухня такая не разнообразная?! Или это только мне так кажется?
А вы реально пробовали традиционные русские блюда, ну хотя бы расстегаи, кулебяку, сбитень, тельное, ушное, тюря, калья, коливо? Уверен, что о большинстве этих блюд даже не слышали. Так что вам это кажется.
Вопрос о разнообразии блюд в различных кухнях должны решать специалисты, а не дилетанты на форумах. Если копнуть немецкую кухню, то окажется, что масса блюд унаследована от кельтов, римлян, венедов и пруссов
Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 27.03.13 08:57
зато традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться - "Пока толстой сохнет, худой сдохнет."
Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, - меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять). Основной частью пищи русских были разные виды каш и молочные изделия. Мясо считалось праздничным блюдом.
зато традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться - "Пока толстой сохнет, худой сдохнет."
Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, - меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять). Основной частью пищи русских были разные виды каш и молочные изделия. Мясо считалось праздничным блюдом.
NEW 27.03.13 10:36
А у вас реально на столе такие блюда?
Или скорее борщи да пельмени и т.п
в ответ Farber 27.03.13 07:17
В ответ на:
А у вас реально на столе такие блюда?
Или скорее борщи да пельмени и т.п
NEW 27.03.13 10:39
вы скорее всего не знаете русской кухни, а знаете только советскую. Советская кухня да, довольно однообразная и такой сделаласъ потому, что многого было не купить и готовка пищи упрощалась из-за недостатка продуктов и возможности их как следует приготовить. Блюд на самом деле много, но многие нужно готовить долго, требуют много компонентов и поэтому это редко кто делает.
На самом деле кухня русская не такая уж и однобокая, так как это кухня сотен народов.
Я например тоже вырос на советской кухне и мне этого достаточно. Для русской кухни где я вам в Германии найду щуку, чтобы её нафаршировать или буженину из медвежьего мяса?
В ответ на:
Вот интересно стало,почему русская Кухня такая не разнообразная?!
Или это только мне так кажется?
вы скорее всего не знаете русской кухни, а знаете только советскую. Советская кухня да, довольно однообразная и такой сделаласъ потому, что многого было не купить и готовка пищи упрощалась из-за недостатка продуктов и возможности их как следует приготовить. Блюд на самом деле много, но многие нужно готовить долго, требуют много компонентов и поэтому это редко кто делает.
На самом деле кухня русская не такая уж и однобокая, так как это кухня сотен народов.
Я например тоже вырос на советской кухне и мне этого достаточно. Для русской кухни где я вам в Германии найду щуку, чтобы её нафаршировать или буженину из медвежьего мяса?
NEW 27.03.13 10:41
ну, если лезть в что-то "исконно" русское, то получается и франзуцской и немецкой кухни нет. Убитый фазан и олень и мясо его на костре зажаренное - вот тебе и исконно французская или немецкая кухня. Картофель ведь не так уж и давно нашли и поэтому оказывается, что знаменитый тюрингийский кнёдель из картофеля и не немецкий вовсе исконно. Картошки в исконно немецкой кухне небыло. И так во всех кухнях. Исконного ничего нет и быть не может. Кухня как и история складывается векам, впитывает в себя кухни соедских народов, перерабатывает их и получает что-то своё. Если начинать всё притягивать за уши, то окажется что ничего исконного нет и сведём всё к корешкам и убитому мамонту
В ответ на:
то, что предлагают меню "русских" ресторанов: пельмени, щи (в их современной интерпретации), винегрет (!) - все это к исконной русской кухне не имеет никакого отношения.
то, что предлагают меню "русских" ресторанов: пельмени, щи (в их современной интерпретации), винегрет (!) - все это к исконной русской кухне не имеет никакого отношения.
ну, если лезть в что-то "исконно" русское, то получается и франзуцской и немецкой кухни нет. Убитый фазан и олень и мясо его на костре зажаренное - вот тебе и исконно французская или немецкая кухня. Картофель ведь не так уж и давно нашли и поэтому оказывается, что знаменитый тюрингийский кнёдель из картофеля и не немецкий вовсе исконно. Картошки в исконно немецкой кухне небыло. И так во всех кухнях. Исконного ничего нет и быть не может. Кухня как и история складывается векам, впитывает в себя кухни соедских народов, перерабатывает их и получает что-то своё. Если начинать всё притягивать за уши, то окажется что ничего исконного нет и сведём всё к корешкам и убитому мамонту
NEW 27.03.13 10:42
НЕ южной части как в целом, а население степей грибов не знает и в них не разбирается. Там, где есть леса народ тоже употребляет грибы и готовить их умеет.
в ответ mestъ 27.03.13 08:57
В ответ на:
(хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять)
(хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять)
НЕ южной части как в целом, а население степей грибов не знает и в них не разбирается. Там, где есть леса народ тоже употребляет грибы и готовить их умеет.
NEW 27.03.13 12:07
Вам кажется
посмотрите книги Е. Молоховец http://www.molohovetc.ru/, Похлёбкина и т.д.
Просто большой отрезок времени люди жили впроголодь при тотальном дефиците продуктов, вот и подзабыли кулинарные изыски.
упс.
bastq2 уже написал
Просто большой отрезок времени люди жили впроголодь при тотальном дефиците продуктов, вот и подзабыли кулинарные изыски.
упс.
bastq2 уже написалhttp://blogs.germany.ru/682882 я дифчонка ниплахая , тока сцуся и глухая .
NEW 27.03.13 12:08
видимо плохо знаете..
Пельмени только в русской кухне..Сиомай только в китайской..
и не путать.. в Сиомай кладут всё что угодно и форма другая..
есть просто похожие по форме(это тоже не всегда так) но не по содержанию блюда
в ответ fenimorr 27.03.13 11:48
В ответ на:
насколько я знаю пельмени нерусское блюдо, а китайское.
видимо плохо знаете..
Пельмени только в русской кухне..Сиомай только в китайской..
и не путать.. в Сиомай кладут всё что угодно и форма другая..
есть просто похожие по форме(это тоже не всегда так) но не по содержанию блюда
NEW 27.03.13 12:19
в ответ Torop 27.03.13 12:08
Есть ещё дзяоцзы
-> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B7%D1%8F%D0%BE%D1%86%D0%B7%D1%8B
Склоняюсь к тому, что русские пельмени являются наследием китайской или монгольской кухни, но конечно это под себя переиначеное блюдо и его уже можно считать русским.
Склоняюсь к тому, что русские пельмени являются наследием китайской или монгольской кухни, но конечно это под себя переиначеное блюдо и его уже можно считать русским.
NEW 27.03.13 13:36
Русская традиционная печь, удобна только для варки и тушения продуктов. Накидал всего в горшок (крынку) и поставил в печь томится. Отсюда и каша и щи, но не жаренные котлеты, пица или куропатки.
Это не мои слова, но если я не ошибаюсь, Похлебкина
Это не мои слова, но если я не ошибаюсь, Похлебкина
NEW 27.03.13 13:43
майонез это вообще забугорное, и в СССРе из майонезов акромя провансаля ничего в магазинах не было.
и вообще пельмени с майонезом- чисто извращение!
сметана наше всё!!!
В ответ на:
Да, но пельмениу с майонезом - чисто русское!
Да, но пельмениу с майонезом - чисто русское!
майонез это вообще забугорное, и в СССРе из майонезов акромя провансаля ничего в магазинах не было.
и вообще пельмени с майонезом- чисто извращение!
сметана наше всё!!!
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 27.03.13 13:51
В ответ на:
насколько я знаю пельмени нерусское блюдо, а китайское
насколько я знаю пельмени нерусское блюдо, а китайское
В ответ на:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8
Происхождение и этимология
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах). В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России — колдуны,
Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая).
Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельня́нь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).[1][2]. Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8
Происхождение и этимология
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах). В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России — колдуны,
Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая).
Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельня́нь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).[1][2]. Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 27.03.13 15:14
надо же, вы так смело можете утверждать за весь народ, там где леса?
Дело даже не в том, разбираются или умеют они готовить)
В тех местах были обнаружены грибы питающиеся радиацией , не связанных с
Чернобылем.. нет, а в связи с изменением климата.
в ответ bastq2 27.03.13 10:42
В ответ на:
Там, где есть леса народ тоже употребляет грибы и готовить их умеет.
Там, где есть леса народ тоже употребляет грибы и готовить их умеет.
Дело даже не в том, разбираются или умеют они готовить)
NEW 27.03.13 15:30
Я думаю, что додуматься слепить из теста мешочек и наполнить его чем-то додумались во многих народностях. В Италии есть тортеллини, которые почти то-же, что и пельмени, но всё равно другие. И никто не скажет, что тортеллини это не итальянская кухня
В ответ на:
Я думаю, что додуматься слепить из теста мешочек и наполнить его чем-то додумались во многих народностях. В Италии есть тортеллини, которые почти то-же, что и пельмени, но всё равно другие. И никто не скажет, что тортеллини это не итальянская кухня
NEW 27.03.13 15:44
и какое отношение имеет радиация к традиционно русской кухне? Чернобыль был в 86ом году и это ничего общего не имеет с высказыванием, что народы южной россии грибов опасаются.
естественно есть индивидуумы боящиеся всего. Но например в Белоруссии, где болъше всего было радиоактивных осадков народ грибы собирает и ест и даже экспортирует в западную Европу.
Всё это я сказал к тому, что грибы являются большой составляющей в кухне региональной в первую очередь там, где они есть. Юг России и части Украины степи и с грибами там туго и поэтому это редкие гости на обеденном столу
В ответ на:
и какое отношение имеет радиация к традиционно русской кухне? Чернобыль был в 86ом году и это ничего общего не имеет с высказыванием, что народы южной россии грибов опасаются.
В ответ на:
естественно есть индивидуумы боящиеся всего. Но например в Белоруссии, где болъше всего было радиоактивных осадков народ грибы собирает и ест и даже экспортирует в западную Европу.
Всё это я сказал к тому, что грибы являются большой составляющей в кухне региональной в первую очередь там, где они есть. Юг России и части Украины степи и с грибами там туго и поэтому это редкие гости на обеденном столу
NEW 27.03.13 16:02
и что древние скифы знали про радиацию?
в ответ mestъ 27.03.13 15:14
В ответ на:
и что древние скифы знали про радиацию?
NEW 27.03.13 20:05
в ответ dzh-1 27.03.13 18:53
Разумеется, национальные кухни не в вакууме формировались, и влияли друг на друга. Но тем не менее, в кухнях южной Европы отсутствует черный хлеб и блюда из него, по причине того, что рожь там не растет, а также блюда из осетровых, по той же причине
Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 27.03.13 21:05
в ответ dzh-1 27.03.13 20:38
«Буквально слово «хуушуур» значит «мясные груши». В общем, так оно и есть. Надо мелко нарубить мясо, поровну говядину и баранину, добавить курдючный жир и соленый дикий лук, перемешать, дать постоять в холоде, чтобы смесь пропиталась. Затем зачерпнуть пару горстей фарша, завернуть в тонко раскатанное тесто, придать вид груши и обжарить в раскаленном масле. Репчатый лук в Бурятии стали выращивать недавно, поэтому дикий лук до сих пор собирают по осени, чтобы засолить на зиму. Хуушуур считается праздничным блюдом, едят его руками, а по вкусу он немного напоминает чебурек».
чебурек по бурятски..
чебурек по бурятски..
NEW 28.03.13 17:04
в ответ Валентина str 28.03.13 16:08
А и в советской/российской кухне много блюд. Борщ, щи, рассольник, харчо какой красивый, кстати кислые щи, и кстати лагман, и тут же бульончики куриные, утиные, итд. А тот же рыбный супчик из того же лосося, а уха всех видов? А из вторых блюд и строганое мороженое мясо под костромским сыром, и котлетки по-киевски с ножкой в фольге, а та же свиная отбивная в панировочных сухариках через мясорубку, с венгерским горошком "глобус"... Это ведь бесконечный список, и все одно вкусней другого. И с водочкой, и с сухеньким, с той же Фетяской и с красненьким Каберне... нет уж, про советскую кухню не надо недооценивать, и стерляди-расстегаи тут не причем. А те же долма армянские... а грузинское лобио... а чохохбили... Это все просто
бесконечность, если перечислять! И невероятно вкусно. А коньячок с лимончиком. И шашлычок из барашка... нет, это невозможно писать.
NEW 28.03.13 20:02
Или варёные улитки или лягушки.
в ответ bastq2 27.03.13 10:41
В ответ на:
Убитый фазан и олень и мясо его на костре зажаренное - вот тебе и исконно французская или немецкая кухня.
Кухня французского феодала. "Бульон" из объедков с барского стола в виде бульона из костей, луковицы, кусочка чёрствого хлеба и огрызка сыра - вот вам "французская кухня". Убитый фазан и олень и мясо его на костре зажаренное - вот тебе и исконно французская или немецкая кухня.
Или варёные улитки или лягушки.
NEW 28.03.13 20:07
в ответ R0B0T 27.03.13 13:47
В ответ на:
майонез доставали для ещё одного блюда "чистА русскАгО" оливье.
Прикол в том, что оливье "приближенный к оригиналу" (жареная курица вместо рябчика и консервированные каперсы вместо солёных) сильно отличается по вкусу от того, что делается из докторской колбасы и солёных огурцов.майонез доставали для ещё одного блюда "чистА русскАгО" оливье.
NEW 28.03.13 21:09
в ответ Benin 28.03.13 21:02
Тюря и окрошка - разные по приготовлению и вкусу вещи.
Окрошка - холодный суп (на манер свекольника - тоже русского блюда), тюря - хлёбово, т.е. размоченный в разных средах хлеб. Скажем, традиционная тюря - размоченный в болотной воде (с ряской) крестьянский хлеб, ресторанная тюря - размоченный в квасе чёрный хлеб (иногда с зеленью).
Окрошка - холодный суп (на манер свекольника - тоже русского блюда), тюря - хлёбово, т.е. размоченный в разных средах хлеб. Скажем, традиционная тюря - размоченный в болотной воде (с ряской) крестьянский хлеб, ресторанная тюря - размоченный в квасе чёрный хлеб (иногда с зеленью).
NEW 28.03.13 21:24
в ответ Ludvig 28.03.13 17:04
вспомнил студень, он же холодец. Если только как следует отобрать мясо для него, то что же может быть вкуснее домашнего студня на праздник? А блины, тонкие блины, с икрой. пусть даже и с красной. Вспомнил еще двойное название (от местности зависит) сырники - творожники, на завтрак, да со сметанкой. А драники (драчоны по-рязански) раз-два на крупной терке, и вообще рассыпчатая картошечка с селедочкой и лучком! И пятьдесят граммов в граненой рюмочке, а рюмочка запотевшая, из морозилки. А селедочка с яблочком, через мясорубку, форшмак. А баклажаны, они же синенькие, во всех видах. А баклажанная икра болгарская из жестяной банки, на мягком белом хлебе! Это можно перечислять часами, вспоминать и вспоминать, и это все советская кухня. А торты "наполеон" на 12 коржей,
с вареной сгущенкой. Вообще, даже странно, ведь вроде как считается, что тогда продуктов не было, жили чуть ли не впроголодь. Ага, так впроголодь...
NEW 28.03.13 21:30
в ответ Валентина str 28.03.13 21:22
Первоначально - пельмени были китайским блюдом. Угро-финны восприняли его, трансформировав в пельмени "три мяса" - "что плавает, что бегает, что летает". В России прижились пельмени "три мяса" с классической пропорцией - 1/2 - одно мясо, 1/3 - другое, остальное - третье мясо (именно мясо копытных или других зверей).
NEW 28.03.13 21:36
И шибко жирное.
в ответ Ludvig 28.03.13 21:24
В ответ на:
вспомнил студень, он же холодец.
Тут всё упирается в соус! Без правильного соуса - не вкусно. Горчица - как минимум, а лучше "хреновина" - томат, кручённый и варёный с хреном и чесноком...вспомнил студень, он же холодец.
В ответ на:
А блины, тонкие блины, с икрой. пусть даже и с красной.
А можно сделать с припёком - с мельчёными овощами (морковка, лук), рыбой или фруктами (яблоко)... Вкуснятина!А блины, тонкие блины, с икрой. пусть даже и с красной.
В ответ на:
А драники (драчоны по-рязански) раз-два на крупной терке
Драники - белорусское блюдо... А драники (драчоны по-рязански) раз-два на крупной терке
И шибко жирное.
В ответ на:
А баклажанная икра болгарская из жестяной банки, на мягком белом хлебе!
Были бы овощи, банки с крышками и масло - будет и "икра"... А баклажанная икра болгарская из жестяной банки, на мягком белом хлебе!
NEW 29.03.13 09:00
в Москве не впроголодь. так это, как известно, отдельная страна
да и вспоминается всегда только самое хорошее и вкусное
в ответ Ludvig 28.03.13 21:24
В ответ на:
Вообще, даже странно, ведь вроде как считается, что тогда продуктов не было, жили чуть ли не впроголодь. Ага, так впроголодь...
Вообще, даже странно, ведь вроде как считается, что тогда продуктов не было, жили чуть ли не впроголодь. Ага, так впроголодь...
в Москве не впроголодь. так это, как известно, отдельная страна
да и вспоминается всегда только самое хорошее и вкусное
NEW 29.03.13 14:18
в ответ нейромантик 28.03.13 21:45
На мой дилетантский взгляд ...хорошие пельменьки а) качественное тесто - не тугое и не слишком мягкое, золотая серединка, которую надо уловить при замешивании теста..
б) свежее мясо - свинина плюс телятина, в пропорциях пополам..
Ну и разумеется специи и лук...по вкусу...
И никаких птиц и "третьего "мяса..
Возможно это уже современный вариант русских пельменей..
не учитывающий старые традиции.. но все равно очень вкусно!
Ну и разумеется специи и лук...по вкусу...
Возможно это уже современный вариант русских пельменей..
NEW 30.03.13 10:49
в ответ Валентина str 29.03.13 14:18
В ответ на:
На мой дилетантский взгляд ...хорошие пельменьки а) качественное тесто - не тугое и не слишком мягкое, золотая серединка, которую надо уловить при замешивании теста..
ИМХО - Вы увлекаетесь частностями. На мой дилетантский взгляд ...хорошие пельменьки а) качественное тесто - не тугое и не слишком мягкое, золотая серединка, которую надо уловить при замешивании теста..
В ответ на:
Ну и разумеется специи и лук...по вкусу... И никаких птиц и "третьего "мяса..
Попробуйте приготовить их так, как я сказал, и - проморозить их морозом ниже -20. Они станут только вкуснее!б) свежее мясо - свинина плюс телятина, в пропорциях пополам..
Ну и разумеется специи и лук...по вкусу... И никаких птиц и "третьего "мяса..
NEW 30.03.13 18:08
а Вы не слушайте, Вы попробуйте...
я то всегда (пока в Ростов-на-дону не попал) считал, что пельмени едят лишь со сливочным маслом... А тут тебе и со сметаной, и с уксусом...
в ответ Ленчик_2004 30.03.13 17:51
В ответ на:
А пельмени, с хреновиной или уксусом? Не слышала, чтобы где-то так ели
А пельмени, с хреновиной или уксусом? Не слышала, чтобы где-то так ели
а Вы не слушайте, Вы попробуйте...
я то всегда (пока в Ростов-на-дону не попал) считал, что пельмени едят лишь со сливочным маслом... А тут тебе и со сметаной, и с уксусом...
NEW 31.03.13 10:45
Кухни северных народов менее разнообразны, чем кухни южных, по вполне естественным причинам : в северных широтах не растёт большинство из тех овощей, фруктов и пряных растений, которыми богаты южные края и которые способствуют богатству и разнообразию кухни. Скандинавские или прибалтийские кухни тоже беднее итальянской или китайской. Это во-первых.
А во-вторых, многие продукты, характерные для традиционной русской кухни, сейчас забыты. В русской кухне всегда было множесто солений и квашений, а кто из нас пробовал мочёные горох или бруснику, квашеные редьку или свёклу? Такие технологии переработки продуктов, как мочение и квашение, не применяет так широко ни один другой народ - так же, как никто, кроме русских, не использует в пищу такое множество разновидностей грибов. Подберёзовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, моховики, рыжики, маслята, опята, грузди...В других европейских странах из дикорастущих грибов едят в основном белые грибы да лисички (шампиньоны и трюфели выращивают), в Китае выбор пищевых грибов шире, но до русского разнообразия и китайцы не дотягивают. То же относится и к рыбе : в России едят практически любую рыбу, которую можно поймать в реке или в озере, да и целый ряд пород рыб водится только в российских реках и озёрах. Мало кто даже из европейских народов использует для приготовления еды такие растения, как крапива, лебеда, сныть, щавель...А ягоды! Кто в Европе ест такие ягоды, как морошка, голубика, костяника? Бедность выбора компенсируется (хотя бы частично) изобретательностью!
А во-вторых, многие продукты, характерные для традиционной русской кухни, сейчас забыты. В русской кухне всегда было множесто солений и квашений, а кто из нас пробовал мочёные горох или бруснику, квашеные редьку или свёклу? Такие технологии переработки продуктов, как мочение и квашение, не применяет так широко ни один другой народ - так же, как никто, кроме русских, не использует в пищу такое множество разновидностей грибов. Подберёзовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, моховики, рыжики, маслята, опята, грузди...В других европейских странах из дикорастущих грибов едят в основном белые грибы да лисички (шампиньоны и трюфели выращивают), в Китае выбор пищевых грибов шире, но до русского разнообразия и китайцы не дотягивают. То же относится и к рыбе : в России едят практически любую рыбу, которую можно поймать в реке или в озере, да и целый ряд пород рыб водится только в российских реках и озёрах. Мало кто даже из европейских народов использует для приготовления еды такие растения, как крапива, лебеда, сныть, щавель...А ягоды! Кто в Европе ест такие ягоды, как морошка, голубика, костяника? Бедность выбора компенсируется (хотя бы частично) изобретательностью!
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 02.04.13 19:29
К примеру, русские блины, у каждой хозяйки разные. Разные рецепты и кто-то на сливочном, кто-то на подсолнечном масле
.
Мне тортеллини и равиоли, например, нравятся. И я не буду говорить, что они менее вкусные. А в Китае, очень много разновидностей пельменей(все не перепробуешь)
. Самые маленькие(с куриным фаршем), императорские(размером, с абрикосовую косточку), подаются с куриным бульоном
.
Мне тортеллини и равиоли, например, нравятся. И я не буду говорить, что они менее вкусные. А в Китае, очень много разновидностей пельменей(все не перепробуешь)
NEW 02.04.13 19:37
Не ели драников, в Германии? Я, не заметила, особых отличий
.
В России, делали "Шанежки", с картошкой.
В ответ на:
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни
Это уже потом, у других народов появились.Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни
Не ели драников, в Германии? Я, не заметила, особых отличий
В России, делали "Шанежки", с картошкой.
NEW 02.04.13 21:14
недавно немцы показывали по ящику какой-то хороший московский ресторан и повар жарил блинчики. он рассказывал, что настоящие русские должны быть из гречневой муки
в ответ Ленчик_2004 02.04.13 19:29
В ответ на:
К примеру, русские блины, у каждой хозяйки разные.
К примеру, русские блины, у каждой хозяйки разные.
недавно немцы показывали по ящику какой-то хороший московский ресторан и повар жарил блинчики. он рассказывал, что настоящие русские должны быть из гречневой муки
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 04.04.13 00:39
Русские блины могут быть из различной муки, вовсе не обязательно из гречневой. Во всяком случае, пшеничная и ржаная вполне годятся.
А вот настоящие мексиканские должны быть обязательно из кукурузной!
в ответ Терн 02.04.13 21:14
В ответ на:
он рассказывал, что настоящие русские должны быть из гречневой муки
он рассказывал, что настоящие русские должны быть из гречневой муки
Русские блины могут быть из различной муки, вовсе не обязательно из гречневой. Во всяком случае, пшеничная и ржаная вполне годятся.
А вот настоящие мексиканские должны быть обязательно из кукурузной!
NEW 09.04.13 00:27
Пробовал ещё из овсянки (вкусные но ломкие), пробовал из желудей (горькие, есть сложно).
С припёком попробуйте сделать. Жареный лук, жареное яблоко!
в ответ Ленчик_2004 08.04.13 19:20
В ответ на:
И чего только, в Германии, про русских не узнаешь . А кто-то пробовал из гречневой муки?
Пробовал. Шибко сладковатые. И чего только, в Германии, про русских не узнаешь . А кто-то пробовал из гречневой муки?
Пробовал ещё из овсянки (вкусные но ломкие), пробовал из желудей (горькие, есть сложно).
С припёком попробуйте сделать. Жареный лук, жареное яблоко!
NEW 09.04.13 07:58
Вы просто не в теме.
Голубцы, пельмени, затирка, клёцки, вареники, колдуны, котлеты, зразы, запеканки, мачанка, смажни , селёдка под шубой, уха, драники и ещё сотня блюд из картошки, десятки блюд из мяса, грибов, ягод, рыбы и птицы.
Каши, крупники, 1001 вид салатов и т.д. Всего не перечислишь.
У меня, конечно, список "с белорусским уклоном", но славянские кухни имеют много общего, конечно с поправкой на "природные зоны".
В ответ на:
Вы просто не в теме.
Голубцы, пельмени, затирка, клёцки, вареники, колдуны, котлеты, зразы, запеканки, мачанка, смажни , селёдка под шубой, уха, драники и ещё сотня блюд из картошки, десятки блюд из мяса, грибов, ягод, рыбы и птицы.
Каши, крупники, 1001 вид салатов и т.д. Всего не перечислишь.
У меня, конечно, список "с белорусским уклоном", но славянские кухни имеют много общего, конечно с поправкой на "природные зоны".
NEW 09.04.13 10:31
В те времена, когда Тортила была ещё совсем юной...
И вообще:
в ответ Пикуль 09.04.13 08:06
В ответ на:
клёцки немецкие, пельмени китайские, сельд под шубой изобретение бисмарка,
клёцки немецкие, пельмени китайские, сельд под шубой изобретение бисмарка,
В ответ на:
"Иван Васильевич, когда вы говорите, у меня такое чувство, что вы бредите... (С)
"Иван Васильевич, когда вы говорите, у меня такое чувство, что вы бредите... (С)
В ответ на:
картошку, вместе с сифилисом, колумб в европу привез...
картошку, вместе с сифилисом, колумб в европу привез...
В те времена, когда Тортила была ещё совсем юной...
И вообще:
В ответ на:
Колумб Америку открыл,
страну для нас совсем чужую,
Дурак! Зачем он не открыл
на нашей улице пивную! (С)
(из студенческого фольклора)
Колумб Америку открыл,
страну для нас совсем чужую,
Дурак! Зачем он не открыл
на нашей улице пивную! (С)
(из студенческого фольклора)
NEW 13.04.13 19:38
в ответ Ленчик_2004 10.04.13 21:15
н.п.
Максим Сырников возрождает национальную русскую кухню. Собирает по всей стране рецепты, выпускает книги. Сейчас создаёт Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня".
Его блог:
http://kare-l.livejournal.com/
И интересное видео:
http://kare-l.livejournal.com/320179.html
Максим Сырников возрождает национальную русскую кухню. Собирает по всей стране рецепты, выпускает книги. Сейчас создаёт Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня".
Его блог:
http://kare-l.livejournal.com/
И интересное видео:
http://kare-l.livejournal.com/320179.html
NEW 13.04.13 20:23
Для русской кухни где я вам в Германии найду щуку, чтобы её нафаршировать или буженину из медвежьего мяса?
........................
У меня есть книга рецептов еще дореволюционной России, я вам скажу, там такое меню на каждый день, если так кушать, то 100% будешь толстым.
в ответ bastq2 27.03.13 10:39
Для русской кухни где я вам в Германии найду щуку, чтобы её нафаршировать или буженину из медвежьего мяса?
........................
У меня есть книга рецептов еще дореволюционной России, я вам скажу, там такое меню на каждый день, если так кушать, то 100% будешь толстым.
NEW 22.04.13 09:52
Кто старое помянет... Было дело, часто заходил в пельменную на Красной Пресне (напротив зоопарка). Теперь, небось, и самого дома-то не осталось. Может там уже стоит что-нибудь скребущее небо для привлечения международного терроризма.
в ответ Баба Дуня 09.04.13 02:09
В ответ на:
при ссср были со сметанои или в уксуснои заливке,,,,институтские годы всплыли перед глазами
при ссср были со сметанои или в уксуснои заливке,,,,институтские годы всплыли перед глазами
Кто старое помянет... Было дело, часто заходил в пельменную на Красной Пресне (напротив зоопарка). Теперь, небось, и самого дома-то не осталось. Может там уже стоит что-нибудь скребущее небо для привлечения международного терроризма.
NEW 24.04.13 14:21
Блины из кукурузной муки надо есть сразу же, с пылу. с жару, а то они, когда остывают, сразу твердеют...Да и сами по себе они не очень вкусные, их с топлёным маслом или со сметаной не поешь, как русские блины, в них хорошо что-то заворачивать (и тоже сразу есть!)
в ответ Ленчик_2004 10.04.13 21:15
В ответ на:
Хотела, из кукурузной муки попробовать.
Хотела, из кукурузной муки попробовать.
Блины из кукурузной муки надо есть сразу же, с пылу. с жару, а то они, когда остывают, сразу твердеют...Да и сами по себе они не очень вкусные, их с топлёным маслом или со сметаной не поешь, как русские блины, в них хорошо что-то заворачивать (и тоже сразу есть!)
NEW 02.06.13 01:22
действительно.... и не пробовали, и не слышали. (кроме кулебяки). Может на это есть причина? Может они просто не вкусные и не утвердились в быту? Да и "разнообразие" это на пальцах двух рук пересчитать можно.
в ответ Farber 27.03.13 07:17
В ответ на:
расстегаи, кулебяку, сбитень, тельное, ушное, тюря, калья, коливо? Уверен, что о большинстве этих блюд даже не слышали.
расстегаи, кулебяку, сбитень, тельное, ушное, тюря, калья, коливо? Уверен, что о большинстве этих блюд даже не слышали.
действительно.... и не пробовали, и не слышали. (кроме кулебяки). Может на это есть причина? Может они просто не вкусные и не утвердились в быту? Да и "разнообразие" это на пальцах двух рук пересчитать можно.
NEW 02.06.13 10:10
Вот именно кажется..
Очень большое разнообразие как сладких, жирных, с быстрыми углеводами блюд, которые "делают" пузо, так и постных, простых, но сытных.
Конкретные примеры приводить думаю нет смысла
В ответ на:
Вот именно кажется..
Очень большое разнообразие как сладких, жирных, с быстрыми углеводами блюд, которые "делают" пузо, так и постных, простых, но сытных.
Конкретные примеры приводить думаю нет смысла
NEW 02.06.13 10:17
Щас тут Шоколадница ))
в ответ Sturmbahnfahrer 22.04.13 09:52
В ответ на:
Было дело, часто заходил в пельменную на Красной Пресне (напротив зоопарка). Теперь, небось, и самого дома-то не осталось. Может там уже стоит что-нибудь скребущее небо для привлечения международного терроризма.
Было дело, часто заходил в пельменную на Красной Пресне (напротив зоопарка). Теперь, небось, и самого дома-то не осталось. Может там уже стоит что-нибудь скребущее небо для привлечения международного терроризма.
Щас тут Шоколадница ))
NEW 05.06.13 21:29
интересная тема однако.
Русская кухня: солений много( капусточка, грибочки), и сушили что можно было засушить. Мясо рыбы, птицы, блюда из яиц, творог, каши, супы(щи(Иван Васильевич ох как любил), уха, гороховый,солянки) а еще пока картошки не было, репу лопали в большом кол-ве. Зефиры( название другое было), квасы да киселя, моченные яблоки, мед, ягоды.
ну например меню обеда 1896 года:
Супъ изъ раковъ.
Пирожки.
Финлянская форель натуральная.
Холодное заливное изъ куропатокъ.
Жаркое: пулярды и маленькие цыплята.
Салатъ.
Артишоки с горошкомъ.
Горячее сладкое.
Мороженое.
Дессертъ.
или фрагмент меню царской трапезы в день коронации:
Борщекъ и похлебкя
Пирожки
Стерляди паровые.
Телятина.
Заливное.
Жаркое цыплята и дичь.
Спяржя.
Гурьевская каша.
Мороженое.
ну и выпить тоже всегда было, Напитки: водка анисовая, водка, настоянная на корице, водка боярская. А также вина церковные, дворянские, меды вишневые, малиновые, белые...
Русская кухня: солений много( капусточка, грибочки), и сушили что можно было засушить. Мясо рыбы, птицы, блюда из яиц, творог, каши, супы(щи(Иван Васильевич ох как любил), уха, гороховый,солянки) а еще пока картошки не было, репу лопали в большом кол-ве. Зефиры( название другое было), квасы да киселя, моченные яблоки, мед, ягоды.
ну например меню обеда 1896 года:
Супъ изъ раковъ.
Пирожки.
Финлянская форель натуральная.
Холодное заливное изъ куропатокъ.
Жаркое: пулярды и маленькие цыплята.
Салатъ.
Артишоки с горошкомъ.
Горячее сладкое.
Мороженое.
Дессертъ.
или фрагмент меню царской трапезы в день коронации:
Борщекъ и похлебкя
Пирожки
Стерляди паровые.
Телятина.
Заливное.
Жаркое цыплята и дичь.
Спяржя.
Гурьевская каша.
Мороженое.
ну и выпить тоже всегда было, Напитки: водка анисовая, водка, настоянная на корице, водка боярская. А также вина церковные, дворянские, меды вишневые, малиновые, белые...
NEW 18.06.13 09:43
1. Очень голодные годы. Когда было не до расстегаев, или сбитня.
2. Высокая трудоёмкость и большие временные затраты. Все эти меды и пр. продукты брожения, а над "няней" надо возиться почти целый день.
3. Вышедшие из употребления большинства продукты - вязига, клюква, курдючное сало, и пр. разности. К 90-ому году, большинство хозяек было уверено, что никаких других пряностей, кроме лаврового листа и чёрного перца, не существует.
в ответ breshnev 02.06.13 01:22
В ответ на:
Есть причина. действительно.... и не пробовали, и не слышали. (кроме кулебяки). Может на это есть причина? Может они просто не вкусные и не утвердились в быту? Да и "разнообразие" это на пальцах двух рук пересчитать можно.
1. Очень голодные годы. Когда было не до расстегаев, или сбитня.
2. Высокая трудоёмкость и большие временные затраты. Все эти меды и пр. продукты брожения, а над "няней" надо возиться почти целый день.
3. Вышедшие из употребления большинства продукты - вязига, клюква, курдючное сало, и пр. разности. К 90-ому году, большинство хозяек было уверено, что никаких других пряностей, кроме лаврового листа и чёрного перца, не существует.