Login
я не строитель
31.12.12 17:02
Я не строитель и меня интересует простой вопрос как строили акведуки? Видел во франции гдето это строение, думал это современое нашей эпохи, а оказалось римляне.
Он же идет под небольшим уклоном для самотека, там на 100 км уклон может быть 30-70 см, как это можно было выдержать такой уклон на этом расстоянии, лазеров и жпс не было. Есть какоето маломальски понятное объяснение как?
Он же идет под небольшим уклоном для самотека, там на 100 км уклон может быть 30-70 см, как это можно было выдержать такой уклон на этом расстоянии, лазеров и жпс не было. Есть какоето маломальски понятное объяснение как?
NEW 31.12.12 17:06
in Antwort хэндехох 31.12.12 17:02
NEW 31.12.12 17:13
in Antwort gau 31.12.12 17:06
как сделать уклон 100/70 равно 1,4 см на километр. если больше сделать то вода потечет стремительно, если меньше вода будет стоять.
NEW 31.12.12 17:19
in Antwort хэндехох 31.12.12 17:13
Там 0,1% найгунг, посчитай на 100 метров, ежели пару ямок по пути сделать, не страшно.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 31.12.12 17:25
in Antwort хэндехох 31.12.12 17:02
другой вопрос - а как в эти акведуки воду поднимали?
ну хорошо если источник на высоте, подводи желоб и всё, а если в низине?
не вёдрами же черпали
ну хорошо если источник на высоте, подводи желоб и всё, а если в низине?
не вёдрами же черпали
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 31.12.12 18:10
вы несколъко ошиблисъ с цифрами
строили, делая каждые 100 м контрольные точки, перекрывали лоток с двух сторон, заливали воду, когда с нижнего края должна была стекать, замеряли в верхней части чтоб было на два пальца выше уровня воды и подгоняли всё под это дело, проверяли и дальше строили следующие 100 м от нижнего края и т.д., так можно получить необходимый уклон на большие расстояния.
in Antwort хэндехох 31.12.12 17:02, Zuletzt geändert 31.12.12 18:22 (cobrа)
В ответ на:
там на 100 км уклон может быть 30-70 см
там на 100 км уклон может быть 30-70 см
вы несколъко ошиблисъ с цифрами
В ответ на:
акведук Пон-дю-Гар в Провансе имел уклон всего 34 см на километр (1:3000), спускался всего на 17 метров по вертикали при всей его длине 50 километров.
акведук Пон-дю-Гар в Провансе имел уклон всего 34 см на километр (1:3000), спускался всего на 17 метров по вертикали при всей его длине 50 километров.
строили, делая каждые 100 м контрольные точки, перекрывали лоток с двух сторон, заливали воду, когда с нижнего края должна была стекать, замеряли в верхней части чтоб было на два пальца выше уровня воды и подгоняли всё под это дело, проверяли и дальше строили следующие 100 м от нижнего края и т.д., так можно получить необходимый уклон на большие расстояния.
NEW 31.12.12 18:15
in Antwort gendy 31.12.12 17:25
так вели их от источников сверху вниз, зачем поднимать воду в акведук, там весь принцип на силе тяжести построен
NEW 31.12.12 18:20
in Antwort cobrа 31.12.12 18:15
NEW 31.12.12 18:26
in Antwort AlexM77 31.12.12 18:20, Zuletzt geändert 31.12.12 18:32 (cobrа)
какого притяжения, полового?
NEW 31.12.12 18:35
in Antwort cobrа 31.12.12 18:26
Не стану я нинакого ссылаться, по памяти типаю, всё тки считаю моё замечачие более технически грамотным.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 31.12.12 18:50
in Antwort cobrа 31.12.12 18:15
значит акведуки были возможны только в гористой местности . только что накнулся, что акведук в майнце был одним из самых высоких - 25 метров высотой, 9 км длиной
т.е. дальше 9 км от горного источника водопровод был в принципе невозможен?
т.е. дальше 9 км от горного источника водопровод был в принципе невозможен?
Фашизм будет разбит
NEW 31.12.12 19:15
in Antwort gendy 31.12.12 18:50
NEW 31.12.12 19:23
in Antwort cobrа 31.12.12 19:15
это 1 мм уклона на три погонных метра . как можно соблюсти такую точность?
да и про этом силы течения не хватит, чтобы протолкнуть воду по цементному желобу.
т.е. вода как минимум должна была подаваться под давлением
да и про этом силы течения не хватит, чтобы протолкнуть воду по цементному желобу.
т.е. вода как минимум должна была подаваться под давлением
Фашизм будет разбит
NEW 31.12.12 19:49
in Antwort gendy 31.12.12 19:23
ну вода же не тонкой "пленкой" текла, у лотка бортики есть, определенный уровень воды был, он и компенсировал все мелкие недочеты линии дна. да и наверняка не было там такой точности 1 мм на 3 м на_любом_участке, главное, чтоб между 100-м-контролъными точками два пальца выдержано было. никто не говорит, что такое строительство было простым, но тех средств, знаний и технологий, как мы видим, вполне было достаточно.
NEW 31.12.12 20:03
-Хитрый как змей и выпить не дурак.
Не дна, а бортов.
Бедные твои доценты.Аль было её хужей?
in Antwort cobrа 31.12.12 19:49
В ответ на:
все мелкие недочеты линии дна.
Эх,а ещё в Красной Армии говариваливсе мелкие недочеты линии дна.
-Хитрый как змей и выпить не дурак.
Не дна, а бортов.
Бедные твои доценты.Аль было её хужей?
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 31.12.12 20:31
in Antwort cobrа 31.12.12 19:49
если в каком-то месте уклон был больше 1мм на 3 метра , то в другом уклон должен вообще отрицательным быть.
в общем если тот источник трубой выводили прямо на акведук, то вполне возможно, под давлением самого источника, а самотёком не поверю,
вода найдёт путь попроще
в общем если тот источник трубой выводили прямо на акведук, то вполне возможно, под давлением самого источника, а самотёком не поверю,
вода найдёт путь попроще
Фашизм будет разбит
NEW 31.12.12 22:50
in Antwort cobrа 31.12.12 18:10, Zuletzt geändert 31.12.12 22:52 (хэндехох)
ну да точно, с цифрами наврал, сейчас посмотрел про это аквидук. Значит тех знаний и технологий было достаточно для такой работы? сейчас все на эту тему перечитываю, блин это невероятно. По степени сложности можно сравнить с сояношушенской грес, а сояношушенская уже раза два на капиталке была за неполных 50 лет и тут 2000 лет стоит это сооружение без ремонта, ну там наполеон что поделал. В голове не укладывается. Вы видимо строитель, скажите какие нужно иметь знание и опыт чтобы также построить и сколько примерно это будет стоить в наше время?
и еще параллельно вопрос, тут стоит время залета сообщения на форум 18,10 чтоли, а у меня на часах 22,51, как это можно объяснить?
и еще параллельно вопрос, тут стоит время залета сообщения на форум 18,10 чтоли, а у меня на часах 22,51, как это можно объяснить?
NEW 01.01.13 05:21
in Antwort gendy 31.12.12 20:31, Zuletzt geändert 01.01.13 05:37 (cobrа)
ну да, все реки текут сверху вниз, но не всегда туда, куда нам надо, ибо выбирают в релъефе свой путь. нам всего-то надо направитъ поток туда, куда нам надо, перекрыв или ограничив ненужные нам направления и сделав длинный лоток, главное, чтобы верхний край лотка был выше нижнего и эта тенденция поддерживаласъ на всём протяжении лотка, уровенъ воды сам исправит небольшие недочеты. вышеописанная "ступенчатая" метода отмеров удовлетворяет условиям задачи и кажется мне вполне реалистической и выполнимой даже в древности.
NEW 01.01.13 05:30
in Antwort хэндехох 31.12.12 22:50, Zuletzt geändert 01.01.13 05:45 (cobrа)
я тоже не строитель, просто уже видел дискуссии по этому поводу в инете.
и строили в древности, не имея современных знаний, поэтому запас прочности закладывался не как сейчас по точным расчетам, а превосходил необходимый в разы, на всякий случай. этот гигантский запас прочности и позволяет нам иногда до сих пор любоватъся тем, что настроили в древности.
слева стоит время отправки данного поста, прямо над сообщением - время отправки того поста, на который данный пост является ответом.
и строили в древности, не имея современных знаний, поэтому запас прочности закладывался не как сейчас по точным расчетам, а превосходил необходимый в разы, на всякий случай. этот гигантский запас прочности и позволяет нам иногда до сих пор любоватъся тем, что настроили в древности.
В ответ на:
слева стоит время отправки данного поста, прямо над сообщением - время отправки того поста, на который данный пост является ответом.
NEW 01.01.13 09:03
in Antwort cobrа 01.01.13 05:21
в принципе и акведук не сильно нужен.
лишь бы начало трубы было вверху, конец внизу и труба была закрыта.
а посередине может быть и выше и ниже чем соответственно начальная и конечная точка трубы.
ну и естественно источнику надо перекрыть все другие пути
повидимому единственная проблема римлян была в том что они не были в состоянии сделать герметичную и прочную трубу,
которую можно было бы проложить просто по земле.
вот и приходилось тянуть гигантские желоба. но всё же и источник должен быть достаточно мощным, чтобы протолкнуть воду
на десятки километров.
лишь бы начало трубы было вверху, конец внизу и труба была закрыта.
а посередине может быть и выше и ниже чем соответственно начальная и конечная точка трубы.
ну и естественно источнику надо перекрыть все другие пути
повидимому единственная проблема римлян была в том что они не были в состоянии сделать герметичную и прочную трубу,
которую можно было бы проложить просто по земле.
вот и приходилось тянуть гигантские желоба. но всё же и источник должен быть достаточно мощным, чтобы протолкнуть воду
на десятки километров.
Фашизм будет разбит
NEW 01.01.13 12:15
in Antwort gendy 01.01.13 09:03, Zuletzt geändert 01.01.13 12:20 (klin1)
вот очень интересное место http://de.wikipedia.org/wiki/Katzensteine
там и добывали как я понимаю песчаник и выдалбливали из него желоба
сам езжу туда просто погулять немного полазать по этим скалам
если кто живёт не далеко это место стоит пару раз посетить не пожелеете
там и добывали как я понимаю песчаник и выдалбливали из него желоба
сам езжу туда просто погулять немного полазать по этим скалам
если кто живёт не далеко это место стоит пару раз посетить не пожелеете
NEW 01.01.13 19:17
in Antwort gendy 01.01.13 09:03, Zuletzt geändert 01.01.13 21:24 (cobrа)
трубы у них были, свинцовые, глиняные, деревянные, из камня. ведь в конце акведука было распределение воды для общественных и личных нужд, частные водопроводы, подвод воды к фонтанам... некоторые части акведуков шли и под землей, строили шахты и заштукатуривали герметично изнутри, оставляя сверху вентилляционные отдушины. но всё равно весь путь под акведук выбирался по рельефу с постоянным наклоном, надстраивали арками овраги и обходили или прорубалисъ сквозь возвышенности.
кое-где мелькает в инете инфа, что римляне не знали о сообщающихся сосудах, чем, мол, и обусловленно строителъство именно акведуков, а не трубопроводов. но фонтаны же были, т.е. кое-что знали... скорее, здесь роль играло качество воды, боялисъ, что вода протухнет в замкнутых трубах на больших расстояниях, а так вода просто текла по искусственному руслу..
кое-где мелькает в инете инфа, что римляне не знали о сообщающихся сосудах, чем, мол, и обусловленно строителъство именно акведуков, а не трубопроводов. но фонтаны же были, т.е. кое-что знали... скорее, здесь роль играло качество воды, боялисъ, что вода протухнет в замкнутых трубах на больших расстояниях, а так вода просто текла по искусственному руслу..
§
NEW 01.01.13 20:15
были,и некоторые до сих пор работают...в др.риме были 10-11 акведуктов,их дебит - 19 - 190 т.кубометров в день...технология для изготовления таких труб в античности не была
in Antwort cobrа 01.01.13 19:17
В ответ на:
трубы у них были, свинцовые, глиняные, деревянные, из камня
трубы у них были, свинцовые, глиняные, деревянные, из камня
были,и некоторые до сих пор работают...в др.риме были 10-11 акведуктов,их дебит - 19 - 190 т.кубометров в день...технология для изготовления таких труб в античности не была
NEW 01.01.13 23:13
Желоба я так понимаю, что можно сказать и "канал".
А вот что вы подразумеваете под всем остальным -не понятно.
in Antwort gendy 01.01.13 09:03
В ответ на:
на десятки километров.
на десятки километров.
Желоба я так понимаю, что можно сказать и "канал".
А вот что вы подразумеваете под всем остальным -не понятно.
NEW 02.01.13 22:30
in Antwort cobrа 01.01.13 19:17, Zuletzt geändert 02.01.13 22:31 (cobrа)
кста, насчет точности наклона.. в видео (с 9-й минуты) говорят, что промазали они, при пробном запуске аркада оказалась ниже, чем надо, и вода переливалась через борт, пришлось надстраивать конструкцию на 46 см...
NEW 03.01.13 09:16
in Antwort cobrа 01.01.13 19:17, Zuletzt geändert 03.01.13 10:56 (Валидол)
Взрывчатки не было и не было экскаваторов, поэтому так и строили.
Аналогично, т.е точно по рельефу пoстроена окололобайкальская железная дорога, что идет от Слюдянки до порта Байкал. Она идет строго по рельефу, следуя всем изгибам и очертаниям береговой линии. Ничего лишнего на береговых скалах не срезано и нигде нучего не отстыпано. Там где сегодня просто взорвали бы и разравняли кусок скалы, там сквозь скалу, били тунель.
Аналогично, т.е точно по рельефу пoстроена окололобайкальская железная дорога, что идет от Слюдянки до порта Байкал. Она идет строго по рельефу, следуя всем изгибам и очертаниям береговой линии. Ничего лишнего на береговых скалах не срезано и нигде нучего не отстыпано. Там где сегодня просто взорвали бы и разравняли кусок скалы, там сквозь скалу, били тунель.
NEW 03.01.13 09:19
нет. ты не прав. Вода течёт вниз под силой тяжести
http://www.edu.yar.ru/projects/socnav/prep/phis001/dyn/dyn13.html
Силу, с которой тело притягивается к Земле под действием поля тяготения Земли, называют силой тяжести
in Antwort AlexM77 31.12.12 18:35
В ответ на:
Не стану я нинакого ссылаться, по памяти типаю, всё тки считаю моё замечачие более технически грамотным.
нет. ты не прав. Вода течёт вниз под силой тяжести
http://www.edu.yar.ru/projects/socnav/prep/phis001/dyn/dyn13.html
Силу, с которой тело притягивается к Земле под действием поля тяготения Земли, называют силой тяжести
NEW 03.01.13 17:01
in Antwort cobrа 02.01.13 22:30
теперь могу сказать,- "я знаю все про это". действительно сверх технологий я не заметил, были ошибки и их исправляли.
NEW 03.01.13 19:15
Спасибо, что Вику в свидетельницы не приволок.
in Antwort bastq2 03.01.13 09:19
В ответ на:
ты не прав
Бывает, но хоть признаю это с лёгкостью.ты не прав
Спасибо, что Вику в свидетельницы не приволок.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 03.01.13 19:24
in Antwort gendy 31.12.12 17:25
NEW 03.01.13 19:38
in Antwort Torop 03.01.13 19:24
нет,никак не поднимали...делали обычние водохранилищах в горах,каптировали воду выше в горах...
NEW 03.01.13 19:55
in Antwort Torop 03.01.13 19:44, Zuletzt geändert 03.01.13 19:59 (dzh-1)
конечно рабы...но но водокачания не было - ни насосами,ни другими способами...