русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Энергия

1249  1 2 3 4 5 6 alle
Derdiedas старожил07.10.04 17:57
Derdiedas
NEW 07.10.04 17:57 
in Antwort -Alkor- 06.10.04 23:44
Критиковать отдельные теории в физике бессмысленно до тех пор, пока царит полная анархия в понятиях.
Вспомните задачку о взлетающем/невзлетающем с ленты транспорт╦ра самол╦те. Казалось бы, куда как просто: никаких тебе электронов и кривых континуумов с тензорами. А вот поди ж ты, так и не пришли к единому мнению. Формул наприводили столько, что их от Берлина до Гамбурга выложить можно в два ряда, а воз и ныне там.
И Соучастник тв╦рдо убежд╦н в том, что потенциальная энергия сидит где-то глубоко в гире и терпеливо жд╦т своего часа - пока сломается полочка. А как дожд╦тся - сразу начинает (гиря) эту энергию высвобождать, срочно переводить в кинетическую. Он наверное представляет себе гирю вроде бутылки: подняли е╦ - наполнилась вином-энергией, упала - меньше стало в ней энергии. Плачет дед, плачет баба... А курочка им говорит: не плачь дед, не плачь баба, поставьте гирю на другую полочку, и будет в ней снова до фига потенциальной энергии.
Прежде чем критиковать пространственно-временные парадоксы, сперва надо навести порядок в самых простых разделах, хотя бы в механике. И двигаться от простого к сложному, а не наоборот.
А пока энергией называют "способность совершать работу"...
Кстати, вот Вам ещ╦ один пример:
Моих родителей в школе учили, что на обод крутящегося колеса действует центробежная сила. Мне говорили, что действуют две силы: центробежная и центростремительная, противоположнонаправленно. Моих детей учат, что центробежной силы нет, а есть только центростремительная.
Тенденция, однако, есть. А вот ясности нет: какая же там сила?
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
  Skiph посетитель07.10.04 18:04
NEW 07.10.04 18:04 
in Antwort stoned_traveler 07.10.04 17:39
А ну завязывайте с камнями, я тут только что с настоящим физиком переговорил. Неувязачка у меня там одна вышла, эх опять Нобеля не получу , и почему их в геологии не раздают . Ксате, мою ошибку он назвал неадекватным применением математики без учета физ. реальностей. Так что мир, дружба, пирожок. stoned_traveler, заберите ваш гнилой помидор назад, у меня их после такого лета и так предостаточно.
donhumulus посетитель07.10.04 18:48
NEW 07.10.04 18:48 
in Antwort Derdiedas 07.10.04 17:57
Не хочется подливать масла в огонь, но справедливости ради замечу, что мне кажется странным, что Вы так на Соучастника (а может быть, и на меня вместе с ним, приводя цитату из моего сообщения) накинулись... Ясности в элементарных знаниях и понятиях не хватает именно Вам, если Вы не можете отличить потенциальную энергию от силы тяжести, центробежную силу - от центростремительной, и не можете усвоить понятие энергии, ограничивая его лишь энергией движения.
Соучастник постоялец07.10.04 19:02
Соучастник
NEW 07.10.04 19:02 
in Antwort Skiph 07.10.04 17:23
В ответ на:

Кстати если F>mg то подьем будет еще и ускоренным и кинетическая э. тоже будет возрастать.
Вы что-то запутались. При поднятии тела увеличевается пот. энергия С законом сохранения вы же спорить не будете. а у вас кин. увеличивается...Где же там эта закавырка?

Нет ничего не напутал. При равномерном подьеме поднимаущая сила F=mg иначе подьем
будет ускоренным. Поскольку на тело действует всего две силы Fтяги и mg, если их
геометрическая сумма не равна 0, тогда по второму закону Ньютона будет ускорение
т.е. скорость поднмания будет возрастать. Ну и W кинет. тоже конечно, потенциальная
тоже само собой.
Потому для равномерного подьема надо: сначала приложить силу F1 ,больше mg,
после того как тело наберет достаточную скорость силу можно уменьшить до F2=mg
и спокойно продолжать подьем. Кстати так и работают привода подьемных механизмов.
К счастью специальных мер для обеспечения нужных сил=крутящих моментов двигателя
принимать не обязательно. Они обеспечиваются внутренними обратными связями
присущими всем типам электродвигателей.
Кстати за Wk не беспокойтесь она никуда не денется.
Она перекрасится в потенциальную, обеспечив дополнительный подьем гири, после
прекращения действия подьемной силы.
Нихрена не понимаю.!

Нихрена не понимаю.!
Соучастник постоялец07.10.04 19:17
Соучастник
NEW 07.10.04 19:17 
В ответ на:

Моих родителей в школе учили, что на обод крутящегося колеса действует центробежная сила. Мне говорили, что действуют две силы: центробежная и центростремительная, противоположнонаправленно. Моих детей учат, что центробежной силы нет, а есть только центростремительная.

Это у вас ясности нет. Про центробежную силу мы с вами уже помнится спороили.
Я тогда чуть клавиатуру не сломал пытаясь вам доказать, что и на кого действует.
Не хочу опять начинать. Но если без оговорок всяких(про неинерциальные СО), то
ваших детей правильно учат.
Нихрена не понимаю.!

Нихрена не понимаю.!
Alec местный житель07.10.04 20:21
NEW 07.10.04 20:21 
in Antwort Derdiedas 02.10.04 23:52
Движение чего?
Derdiedas старожил07.10.04 20:58
Derdiedas
NEW 07.10.04 20:58 
in Antwort Alec 07.10.04 20:21
Движение материи - ну там гирь, шариков, молекул, атомов... Чего хотите.
Alec местный житель07.10.04 21:57
NEW 07.10.04 21:57 
in Antwort Derdiedas 07.10.04 20:58, Zuletzt geändert 08.10.04 09:22 (Alec)
А я слышал, что чем дальше в троеточие, тем менее понятно чего именно там движется.
Мммм... ну, вроде как взаимодействие энергетических процессов и есть то, что есть, а устойчивой "материей", частицами это становится только на более-менее макро-уровне.
Вы как, за модель состоящую из объектов-кирпичиков, "элементарных частиц" с определенными свойствами, или за подвижную сеть неразделенно связанных энергетических процессов?
  stoned_traveler знакомое лицо07.10.04 22:21
NEW 07.10.04 22:21 
in Antwort Skiph 07.10.04 18:04
stoned_traveler, заберите ваш гнилой помидор назад
да пжлст, но только если и Вы свой насчет векторного анализа
-------------------
Обдолбанный Путешественник
  Skiph посетитель07.10.04 23:17
NEW 07.10.04 23:17 
in Antwort stoned_traveler 07.10.04 22:21
да пжлст, но только если и Вы свой насчет векторного анализа
Нэпрэмэнно, я ж нэ со зла.( ножкой шарк,шарк). А если серьезно, то в споре, как говорится рождается истина. Я прoтив принятия любого закона на веру, только потому, что это написано в справочнике,учебнике и тд. Ведь простейшие вещи можно поставить под вопрос, но не просто поставить, а ещe и попробывать доказать собственную тезу. Моя ошибка состояла в том, что я перемудрил с системой координат, по совету тов. Мельника я их крутил, вертел, вот и дакрутился. Ничего, мой Нобель от меня не убежит.
  Skiph посетитель07.10.04 23:26
NEW 07.10.04 23:26 
in Antwort Соучастник 07.10.04 19:02
Вы правы, единственое, что вы забыли это силу трения, так что W=mgh справедлива только на небольшое h, а потом начинаются проблемы.
Derdiedas старожил08.10.04 09:25
Derdiedas
NEW 08.10.04 09:25 
in Antwort Alec 07.10.04 21:57
Я не склонен впадать в максимализм. Мне одинаково чужды и Стандариная модель и торсионные поля и суперструны. Ничего не могу сказать про "подвижную сеть неразделенно связанных энергетических процессов". Что за сеть такая?
тем менее понятно чего именно там движется
Вот поэтому я сначала пытаюсь выяснить что происходит с простыми ясными гирями, и не лезу до поры в микромир. И в микромире сначала надо бы разобраться с парадоксами и дуализмами, прежде чем за гравитонами гоняться.
процесс - ведь и есть движение?
Мне кажется, что процесс - более сложная штука, чем просто движение. Мне надо подумать.
...устойчивой "материей", частицами это становится только на более-менее макро-уровне.
Есть и такая точка зрения. Но если протон считать "макро-уровнем", тогда что же является "мини-уровнем"?
Mutaborr13 коренной житель08.10.04 10:03
Mutaborr13
NEW 08.10.04 10:03 
in Antwort Derdiedas 08.10.04 09:25
Вот поэтому я сначала пытаюсь выяснить что происходит с простыми ясными гирями, и не лезу до поры в микромир
Так как с конденстаторoм то быть? И пот.энергией ?
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 коренной житель08.10.04 10:04
Mutaborr13
NEW 08.10.04 10:04 

Вам Перельмана целиком или по частям?
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Derdiedas старожил08.10.04 10:54
Derdiedas
NEW 08.10.04 10:54 
in Antwort Mutaborr13 08.10.04 10:04
По частям, и, пожалуйста, не километровыми простынями. Краткость - сестра не только таланта.
Alec местный житель08.10.04 10:55
NEW 08.10.04 10:55 
in Antwort Derdiedas 08.10.04 09:25
Ничего не могу сказать про "подвижную сеть неразделенно связанных энергетических процессов". Что за сеть такая?
Система, т.е. практически - Вселенная.
Мне кажется, что процесс - более сложная штука, чем просто движение.
По-моему, процесс - это просто изменение состояния некой системы во времени. И движение, с одной стороны, просто синоним. А с другой, понимая узко, - изменение координат объекта в пространстве, т.е. - частный случай процесса.
Но если протон считать "макро-уровнем", тогда что же является "мини-уровнем"?
Мммм... А протон и есть уже микро-уровень.
Я не склонен впадать в максимализм.
Я тоже не физик.
Соучастник постоялец08.10.04 11:11
Соучастник
NEW 08.10.04 11:11 
in Antwort Alec 08.10.04 10:55
В ответ на:

Мммм... А протон и есть уже микро-уровень.

Протон, нейтрон- мелочь! Минимальным предметом достойным обсуждения считаю
32-х килограммовую гирю.
Нихрена не понимаю.!

Нихрена не понимаю.!
Соучастник постоялец08.10.04 11:28
Соучастник
NEW 08.10.04 11:28 
in Antwort Mutaborr13 08.10.04 10:03
В ответ на:

Так как с конденстаторoм то быть? И пот.энергией ?

Энергия запасенная в заряженном конденсаторе очень похожа на потенциальную.
Обе они запасаюся в электрическом поле и поле силы тяжести соотв..
Оба упомянутых поля являются потенциальными.
А вот энергия катушки с током сильно смахивает на кинетическую.
Нихрена не понимаю.!

Нихрена не понимаю.!
Mutaborr13 коренной житель08.10.04 14:20
Mutaborr13
NEW 08.10.04 14:20 
in Antwort Derdiedas 08.10.04 10:54
По частям, и, пожалуйста, не километровыми простынями. Краткость - сестра не только таланта.
Тогда - ссылки
http://www.emomi.com/download/lecture_notes.htm
http://www.emomi.com/download/perelman/zanimatelnaya_fizika_2_1932.djvu ( 6 Mb)
http:// mf.grsu.by/other/lib/DJVU/Physics/15
ИрфанВюе дежавю формат понимает...или плугин инс-те.
  Skiph завсегдатай08.10.04 16:49
NEW 08.10.04 16:49 
in Antwort Mutaborr13 08.10.04 14:20
Ух ты! Вот это да! Я понимаешь ли из России эти книги заказываю, а они там лежат и ничeго не говорят . Слушайтe, по сылке есть книга "Р.Фейнман, Р.Лейтон, М.Сэндс. ФЕЙНМАНОВСКИЕ ЛЕКЦИИ ПО ФИЗИКЕ" . Ее zip не качается. Может вы знаетe, где найти ресурс с этими книгами, желательно по англ. или по нем. но можно и по русский. Только осла не надо.
1 2 3 4 5 6 alle