Истоки религии
желательно точную ссылку на документ.
а иначе никто не поверит
/Как я уже говорил, я никогда не повторяюсь/
/кстати, Авраам Жуков - это мои псевдоним/
В ответ на:Например у китайцев тоже есть замечательные научные открытия, но в целом они выглядят как совершенно случайные, а не как результат закономерного поиска.
Ну вот, приехали... Значит, у европейцев религия лучше, чем у китайцев, и это она им обеспечила промышленную революцию и капитализм?
В ответ на:порох изобрели, а огнестрельное оружие - нет
Было и оружие, вернее попытки его создать. Но не было абсолютно никакого опыта в металлургии, не смогли построить такие пушки, которые выдержали бы взрыв. По той же самой причине и колонии осваивались Англией с её военным флотом, а не Китаем. Интересно, как выглядел бы сейчас G.W. Bush, будь у китайцев в то время понятие о прочных сплавах...
Книгопечатание тоже пришло бы со временем, ведь и в Европе
оно появилось намного позже самой письменности, когда понадобилось за короткое время издать большим тираом.
Пусть Ньютон был богословом и ему хотелось изучить божьи законы в природе. Это объясняет лишь его личное поведение, "выбор профессии", так сказать... Или как вы сами сказали, - "продолжение деятельности", но никак не вашу позицию насчёт начала науки в религии, или вообще какую-то связь между ними. Именно в Европе преследовалась и выжигалась кострами наука, противоречащая мировоззрению церкви.
Я знаю одного банкира, который сделался поэтом. Значит ли это, что банковское дело по сути своей лирично или что лирика подчинена законам биржи? А Гитлер мечтал стать архитектором, говорят, и рисовал акварелью.
В ответ на:Ну вот, приехали... Значит, у европейцев религия лучше, чем у китайцев, и это она им обеспечила промышленную революцию и капитализм?
ага
тока лучше или хуже религия я не знаю. мне вапше слово "религия" не нравица. по тому как у всех ассоциируется с иконами или праздниками.
я бы ето называл "монотеистическим мировоззрением". чисто доктринально говоря.
китайское мировоззрение с ихними инями и янями построено совершенно на других принципах. а именно на сосушествовании неба и земли, красного и черного, доброго и злого. знаю в обших чертах. захватнических войн они толком и не вели (на скока мне известно), так как видимо им ето было особо не зачем. они и так себя считали народом
живушим под небом. а император принадлежал к небесному роду. (вот кстати интересно откуда это у них взялось)
да и вопрос о китайской науке достаточно интересен сам по себе.
нельзя говорить что её у них не было. у меня тут один китаец есть, так вот он будет вам с пеной у рта доказывать что все великие и фундаментальные открытия были сделаны именно в китае, а если не были сделаны, то было подготовлено всё чтобы их сделать. как я привел нескоьлко примеров. Ну на вроде того что нас когда то учили, что Россия ето родина слонов. Слоны произошли от мамонтов, а все мамонты жили на территории России. значит Россия - родина слонов. и так далее по всем пунктам.
тем не менее. европейская культура гораздо
моложе китайской, и развивалась значительно динамичнее.
что-то должно было быть причиной?
как меня учили в интитуте причина лежит именно в "монотеистическом мировоззрении",
мда
шас опять договримся до еврев, что ето они во всём виноваты
А какая приблизительно была цепочка, которая ведёт от монотеизма к развитию науки? Что-то я сам не "догоняю"
вопрос какой, скорее всего католической :)
ну про католическую блудницу еше в Библии написано, что её сожгут огнём и "плоть" её сьедят
её уж я никак не собираюс и не собирался отстаивать.
и я не говорил про роль "католической церкви" в европейской культуре, которая очевидно весьма и весьма отрицательна во всех смыслах.
а говорил только про Монотеистическое мировоззрение., которое в целом весьма широко и не означает что человек христианин.
он может быть как иудеем, так и теистом, деистом, или еше кем-то, я уже не помню точно все разновидности.
пару лет назад прочитал интересную статью Гинзбурга ВЛ в "науке и жизнь" именно про то, как современные ученые "чиста как ученые" относятся к религии вапше и к Богу как Творцу в частности.
весьма занимательная такая статья.
по ней было, что Ейнштейн будучи атеистом верил в Бога-Творца, как евреи. но не верил в Бога, который вмешивается в жизни людей.
собстна мне известен один Калифорнийский ученый астрофизик, который ездит с лекциями по университетам и рассказывает о Большом Взрыве как о том моменте, когда "В начале Бог сотворил небо и землю". т.е. совершенно понятно, говорит, было у нас у всех начало. И такое, что случайно в процессе "хаотической еволюции" человек на земле появится не смог бы никогда.
есть так называемый "антропный принцип" развития вселенной. Он постулирует, что сушествует такое множество физических констант, которые практически не связаны между собой, что они имеют именно такие значения, что будь хоть одна на доли процента чуть чуть другой, человек бы не смог сушествовать. или еше говорят: "всё именно такое, какое должно быть". т.е. опять имеют ввиду некий "план". откуда кому известно "как всё должно быть" ? кому ето надо? в целом только с помошью научных методов тут ни к чему не придеш.
по поводу "случайностей" в квантовой механике сушествует опубликованная переписка Эйнштейна с Бором, довольно большая. Они всю жизнь друг с другом спорили, играет ли Бог в кости или нет? вопчем Эйнштейн не верил до конца жизни в квантовую механику, говорил, что "Бог в кости не играет". Нильс Бор считал наоборот.
вот такой вот поворот.
я не нашел в инете сам этот документ, хотя кто интересуется, поищите сами, его брата звали Якоб. После серти Иисуса он становтся предводителем иудейских христьян, которые и остались бы маленькой еврейской сектой, не будь некого Павла-грека, очень энергичного человека, который ответственн за то, что христианство стало мировой религией и в частности , что у современных христьян нету шабата и они не должны есть коша, - поесть он любил, особенно гирос из свенинки.
Я уже много раз убеждлась, что люди, чьи отзиви приводяца в подобного рода книгах, не известны научной общественнсоти, не публикуюца в научных журналах, а потому их мнение как мнение ученых не имеет веса, для меня, покрайней мере, уж извините.
Конечно когда все вокруг писать не умеют, а монах умеет - это прогресс, но не далее. (Знаю про египетских жрецов с развитыми знаниями астрономии, но они их опять-таки скрывали от народа, что переоткрывать всё пришлось потом.)
Если вы не хотите видеть притеснения науки церковью (христианской, про другие не знаю) на протяжении многих сотен лет (да-да и Коперник вам бы это подтвердил - привет Мюнхгаузену) - это ваше дело, но не надо это как факт тут приводить. И, по-вашему, Папа (римский) просто так извинился перед человечеством?
Другое дело, что сейчас та же самая наука снова идёт назад к вере. Есть такое.
Обратите внимание, к вере, но не к церкви.(!!!)
Но поведение официальной христианской церкви в период "разлада" характеризует её не с лучшей стороны. Официальная церковь - это организация для поддержания самой себя. Они вам будут втирать что угодно, лишь бы денежки текли к ней. Отсюда и протестантизм появился. И разделение на православных и католических (бабки не поделили).
Кстати, прошу заметить, что я верующий человек, если надо бы ло бы ответить конкретно фразой "да-нет".
Когда написал уже сообщение на глаза попалась тут же статья из газеты.ру:
http://www.gazeta.ru/education/2004/09/14_a_172137.shtml
Вот вам и православная церковь, одеяло на себя тянет и все пофигу.
Думать надо о вечном, а мочить - кого прикажут. (╘ Гоблин)
Buddischtisches ForumЕтого никто и не оспаривает. Истоки религии следует искать в поведенческих особенностях человека :). Кто-то, неважно кто, Бог, природа, инопланетяне, наделил нас разумом, т.е. способност.ю анализировать окружающее нас и делать выводы, правильние или неправильние, соотвецвующие деиствительности или нет.
Она имеет под собой научную основу.
Что Вы имеете в виду под научной основой? Я не поняла :(. В принзипе, религия и наука - суть противоположности, потому что они базируюца на двух разных основах. Религия говорит: ето есть, потому что я в ето верю. Наука говорит: ето есть, потому что существование етого доказано.
Она построенна на научных знаниях.
На каких? приведите, пример, пожалуйста.
Священники и монахи были самыми образованными людьми (в прошлом).
Ну да, потому что только они умели читать и писать :). В то время ето было верхом образованности :).
Церкви строились на необычных местах(в этих местах люди чувствовали себя особенно хорошо).
Ну да. И кошки чувствуют лучшее для кровати место в доме, но, к сожалению, не могут обьяснить, почему :)). Кстати, монахи тоже :)).
Именно в церквях делались различные научные открытия и воплощались в жизнь.
какие именно? Приведите, пожалуйста, примери. Только не надо про Менделя с его горохом. У Менделя просто была куча времени для таких експериментов, а в то время только монахи-бездельники могли себе ето позволить.
Любая Библия пишется религиозным фанатиками, ну а то что было найдено в пещере-это как раз евангиле от Фомы, естественно в виде рукописи
Почти все именитые ученые работали под крылышком и на денешки церкви и не надо приводить избитый пример астрономов, понятно, это была опальная наука, причем не совсем необоснованно. У тагдашних, да и многих сегодняшних ученых напрчь отсутствует чувство научной этики. Ведь 30-летняя война показала, что значит покачнуть авторитет церкви в те времена.
Кроме того почти все учебные заведения были созданы и содержались церковью и это вплоть до 19 столетия, так что церковь сделала решающий вклад в развитие науки. Я отнюдь не поклонник церкви но и предовать ее анафеме, только потому Что это сейчас модно, тоже не буду.
Ну я правда не знаю ни одного примера научного открытия, сделанного под крылышком церкви :). Просветите меня, пожалуйста.
А я и не оспариваю, что церковь что-то сделала для развития науки. И анафеме ее тоже не предаю, с чего Вы взяли?
http://www.das-neue-weltbild.de/
Ну а насч╦т научной основы религии - это вы наверное не совсем ясно мысль выразили, или глубоко заблуждаетесь.
Вы же сами написали, что астрономов не трогать :))). Или нет примеров ис других наук? Или кроме астрономии других наук тогда не было?
я вот придумал такую версию
под которую подходит много "необьяснимых" фактов
значит так:
есть Бог и ангелы в главным ангелом Люцифером ("дневная звезда" лат.)
сотворил Бог человека по своему образу и подоибию, сказал: "плодитесь и размножайтесь и владычествуйте по всей земле"
тут я пропушу кое-что.
вопчем жили люди на земле весело и здоровско. потом. Ангелы увидели что женшины "хороши", а давай "входить к ним"
Бог посмотрел, что ето полное безобразие, рождаются какие-то мутанты и они портят заведённый им порядок в творении.
короче уроды какие-то. и навёл потом на землю, чтобы уничтожить етих уродов. видиом их было слишком много. и других полумер не хватило бы.
вот. навёл потоп. и так далее.
вопчем все умерли.
фишка в следушем.
подобный смысел просматриваются в большинстве легенд и религий мира.
например, чего стоят всем известные Мифы Древней Греции. где "боги" обладают весьма сомнительными добродетелями, и очень даже любили рожать детей от земных женшин. которых называли титанами, типа Геркулеса и Прометея.
вся ета фигня так же закончилась "большим наводнением".
ну и т.д.
а чего стоят легенды о людях со звёзд?
вопчем тоже в ету с хему влазит .
вот такая забавная у меня гипотеза