Вход на сайт
Задача -потоп в районе Крымска Россиия
11.07.12 16:38
Почему образовалась огромная волна ври выходе воды из ущелья на ровное место?
Это по моему связано стем что мы разбирали http://foren.germany.ru/wissen/f/21963048.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Это по моему связано стем что мы разбирали http://foren.germany.ru/wissen/f/21963048.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
NEW 12.07.12 13:54
в ответ vlasow 11.07.12 22:32
Н.П.
Дураку уже понятно откуда волна шла. А вы тут дурочку считаете.
http://www.youtube.com/watch?v=rv4lAsNWtaY
Дураку уже понятно откуда волна шла. А вы тут дурочку считаете.
http://www.youtube.com/watch?v=rv4lAsNWtaY
NEW 12.07.12 17:22
в ответ R0B0T 12.07.12 17:15
А смысл ее поднимать? Как я понимаю единственный вопрос - был ли сброс воды из водохранилища.
Местные жители будут бить себя пяткой в грудь и кричать, что своими глазами все видели, даже если там сплошная дамба.
Власти будут говорить, что ничего не было.
Журналисты будут говорить что угодно, лишь бы читали.
IMHO не увидев это самое водохранилище своими глазами обсуждать нечего.
Местные жители будут бить себя пяткой в грудь и кричать, что своими глазами все видели, даже если там сплошная дамба.
Власти будут говорить, что ничего не было.
Журналисты будут говорить что угодно, лишь бы читали.
IMHO не увидев это самое водохранилище своими глазами обсуждать нечего.
NEW 12.07.12 17:51
в ответ Александрович 12.07.12 17:41
возили и показывали на одно водохранилище, другие не показали, типа горючка у вертолёта кончается.
по крайней мере такая информация есть.
http://youtu.be/yOl5VPqYW8A
http://www.newsland.ru/news/detail/id/994675/
по крайней мере такая информация есть.
http://youtu.be/yOl5VPqYW8A
http://www.newsland.ru/news/detail/id/994675/
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 12.07.12 18:10
Я тоже думаю что не было, но доказывать мне нечем.
А про осадки - пишут, что осадки были неравномерные, но большие 120-300 мм в районе Крымска и близлежащих гор. Это много. Если туда слилась вода с 3-7 (а может больше) квадратных километров горных склонов - это очень дофига и IMHO достаточно для затопления слоем в несколько метров.
в ответ Александрович 12.07.12 17:41
В ответ на:
Сброса не было.
Местных жителей возили и показывали водоем, НЕ ВИДНО следов высокого уровня.
Чисто технически пожалуйста почему такой потоп, разница с выпадением осадков 1-5% больше от 2002 года.
Сброса не было.
Местных жителей возили и показывали водоем, НЕ ВИДНО следов высокого уровня.
Чисто технически пожалуйста почему такой потоп, разница с выпадением осадков 1-5% больше от 2002 года.
Я тоже думаю что не было, но доказывать мне нечем.
А про осадки - пишут, что осадки были неравномерные, но большие 120-300 мм в районе Крымска и близлежащих гор. Это много. Если туда слилась вода с 3-7 (а может больше) квадратных километров горных склонов - это очень дофига и IMHO достаточно для затопления слоем в несколько метров.
NEW 12.07.12 22:53
Однажды в в горах, попали под многочасовой и нудный дождь. Тропа шла с одного берега ущелья на другой, а в середине, стандартная история, бежал небольшой, слегка вздувшийся от дождя ручей. Подходим к нему, осматриваем камни. Они, там где тропа прыгает с берега на берег, обычно большие и натоптанные и удобные. Мокро, скользко.. ну да ладно.. пройдем.
И вдруг на глазах, одномоментно, ручей увеличивается раза в два в три, камни исчезают под стремниной.. Пришлось переть в гору и без тропы..
, Благо местность известная.
Аналогично было и в северном прибайкалье. Но там пришлось искать и валить дерево.
..
Что хочу сказать-то. Ручьи, речушки, при долгом дожде, могут вздуваются очень и очень быстро. За пару минут. "фронт" вздутия может показаться и волной из водохранилищ
И вдруг на глазах, одномоментно, ручей увеличивается раза в два в три, камни исчезают под стремниной.. Пришлось переть в гору и без тропы..

Аналогично было и в северном прибайкалье. Но там пришлось искать и валить дерево.
..
Что хочу сказать-то. Ручьи, речушки, при долгом дожде, могут вздуваются очень и очень быстро. За пару минут. "фронт" вздутия может показаться и волной из водохранилищ
NEW 13.07.12 07:57
Такой прудик, что по всему Крымску карпов разбросало... Богатенький видно армянин был...
Может карпы летать научились, да с дождичком откуда-нить прилетели? Или попрыгали через дамбы водохранилищ, решив остаток жизни провести в ручье, патриотически и жертвенно накормить собой спасшихся жильцов Крымска и области.
Да, видимо только так дело обстояло.
в ответ cobra 12.07.12 22:46
В ответ на:
мне тож с карпами на дороге странно. в видео ближе к концу один женский голос произнес, мол, вон там армянин живет, у него карпы плавают. мож, у кого-то там усадьба с прудом была и оттуда рыба? ну, как вариант?
мне тож с карпами на дороге странно. в видео ближе к концу один женский голос произнес, мол, вон там армянин живет, у него карпы плавают. мож, у кого-то там усадьба с прудом была и оттуда рыба? ну, как вариант?
Такой прудик, что по всему Крымску карпов разбросало... Богатенький видно армянин был...
Может карпы летать научились, да с дождичком откуда-нить прилетели? Или попрыгали через дамбы водохранилищ, решив остаток жизни провести в ручье, патриотически и жертвенно накормить собой спасшихся жильцов Крымска и области.
Да, видимо только так дело обстояло.
NEW 13.07.12 10:30
в ответ letchik71 13.07.12 07:57
Оказалось все до банальности просто.
Под мостовые пространства были забиты огромным мусором вода перед ними накопилась, а потом прорвала вот и волна.
Я предполагал, что пробка была такая была на сливе из водохранилища, немного ошибся.
Короче, как всегда обыкновенное разгильдяйство, даже в этом случае если во время бы разрыли или взорвали
насыпь ничего серьезного бы не было
Под мостовые пространства были забиты огромным мусором вода перед ними накопилась, а потом прорвала вот и волна.
Я предполагал, что пробка была такая была на сливе из водохранилища, немного ошибся.
Короче, как всегда обыкновенное разгильдяйство, даже в этом случае если во время бы разрыли или взорвали
насыпь ничего серьезного бы не было
NEW 13.07.12 11:00
в ответ Александрович 13.07.12 10:30
И это по ходу лживая стряпня. Якобы по снимкам из космоса было "всё" видно. Якобы видели пристарелые "ученые" с выпуклыми линзами в очках что дамбу не открывали, что не видно было размыва непосредственно за дамбой и предположили что куча принесенного мусора образовала запруды у мостов, которые потом прорвало. Остается задаться вопросом: какая пропускная способность была бы при прорыве запруды у мостов высотой максимум в 5 метров и длиной в 100 метров? Приняло бы течение такие масштабы? Да никогда в жизни! В ином в самом вероятном случае селевой напор воды с гор высотой до 7метров приткнулся, обошел и прорвал мостовые запруды, может это как-то усилило скорость течения, но незначительно. Снимки из космоса показывают нам местность и вид на водохранилище вертикально сверху
вниз. Уровень остатка воды в водохранилище по таким снимкам определить невозможно, необходим вид сбоку. К тому же неопровержимое доказатеЛъство это присутствие вида рыбы, живущей только в пресных водоемах. Не верьте этим новостям из зомбиящика.
NEW 13.07.12 12:09
сколько рыбы на улицах? если пара штук - это одно, если все улицы завалены рыбой - это другое. у нас с вами практически нет данных для обсуждения темы о рыбе, кроме как из выставленного вами видео, где говорили, что находили рыбу и показали одну штуку - для однозначных выводов этого мало. что там произошло на самом деле - пока совсем неясно. сенсационных сообщений в инете - тьма - есть сообщения и о сбросах с Грушевского водхранилища, и о том, что два поселка перед Крымском подчистую смыло, и о том, что жертв не 170, а несколько тысяч и их вывозят рефрижираторами под конвоем, и об угрозах блогерам и журналистам, распространяющим инфу, противоречащую официальным заявлениям, типа Арины Соколовой, которая под угрозой
её детям удалила свой блог, и о вводе в Крымск патруля и разоружении населения, и сообщения, что осенъю дожди были гораздо силънее, но таких последствий в этой местности не было... похоже, надо быть там на месте, чтоб узнатъ правду прямо сейчас. короче, дело там темное, и как раз "вовремя" выходят законы о клевете, о филътрации интернета и о нарушении правил сборищ.. 
п.с. а в ДК темы, как ни странно, действительно, нет

п.с. а в ДК темы, как ни странно, действительно, нет
NEW 13.07.12 12:26
дык на 15 открытых - 10 закрытых веток
вот и ходят стройно и рядами как в детсадике......
в ответ cobra 13.07.12 12:09
В ответ на:
ДК темы, как ни странно, действительно, нет
ДК темы, как ни странно, действительно, нет
дык на 15 открытых - 10 закрытых веток

вот и ходят стройно и рядами как в детсадике......
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 13.07.12 13:41
Значительно. Насыпь в несколько метров около мостов два часа "сдерживала" напор.
Эти два часа и оказались смертельные . Накопленная вода топила деревни , а потом обрушилась на Крымск.
В ответ на:
но незначительно
но незначительно
Значительно. Насыпь в несколько метров около мостов два часа "сдерживала" напор.
Эти два часа и оказались смертельные . Накопленная вода топила деревни , а потом обрушилась на Крымск.
NEW 13.07.12 13:56
в ответ Александрович 13.07.12 13:41
Похоже сейчас Крымск начанает страдать от другой волны.
Волны "гуманитарной помощи"
http://www.newsland.ru/news/detail/id/995471/
Волны "гуманитарной помощи"
http://www.newsland.ru/news/detail/id/995471/
NEW 13.07.12 14:52
в ответ letchik71 13.07.12 11:00
Я в Алмате выросла, за мою жизнь там только мини-сели, слава богу, были, но и это страшное зрелище. Речка, которая в нормальном состоянии годовалому ребенку до колена не доходит, за несколько часов наполняла русло до краев, а это метров 6 глубиной и 10-12 в ширину. И там так бурлило, что бетоные плиты выворачивало и с собой несло. Да даже при просто сильном летнем дожде по улицам потоки неслись и подземные переходы затапливало. И это при очень серьезной многоступенчатой системе селезащиты выше города. А уж при российском разгильдяйстве и никаких технических спусков не надо, достаточно просто ничего не далать, чтобы леса горели, города затапливались, ну и т.п.
Вообще самое путное, что за эти дни прочитала по поводу: http://antno.livejournal.com/178829.html
Вообще самое путное, что за эти дни прочитала по поводу: http://antno.livejournal.com/178829.html
NEW 13.07.12 17:36
в ответ Owlet 13.07.12 14:52
Спасибо за предоставленный материал. Я тоже родился и вырос в Алматы и знаю что такое горы и сель. В 66м по такой же маленькой Весновке как и Баканка прошли талые воды ледника среднего жандарма, так тогда ещё западной окраины города как и не бывало, всё начисто смыло. В месте остановки сели построили дамбу и образовали озеро Сайран. В центре до 85го года валуны величиной 2*2 как "памятники" лежали. Такой волны тогда тоже не наблюдалось. Чтобы создать волну такой величины необходим напор ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО количества воды как цунами с океана в Японии после прибрежного землетрясения или с водоёма с несколькими тысячами кубометров.
NEW 13.07.12 17:41
Да не важно сколько, главное что находили.
Согласен. Дело очень грязное.
П.С.: Кстати о дожде, в ролике женщина говорила о моросящем дождике. Это не тот вид осадков, когда вода стеной льёт.
в ответ cobra 13.07.12 12:09
В ответ на:
сколько рыбы на улицах?
сколько рыбы на улицах?
Да не важно сколько, главное что находили.
В ответ на:
похоже, надо быть там на месте, чтоб узнатъ правду прямо сейчас. короче, дело там темное
похоже, надо быть там на месте, чтоб узнатъ правду прямо сейчас. короче, дело там темное
Согласен. Дело очень грязное.
П.С.: Кстати о дожде, в ролике женщина говорила о моросящем дождике. Это не тот вид осадков, когда вода стеной льёт.
NEW 13.07.12 18:45
в ответ letchik71 13.07.12 17:36
Вот из таких источников и рождается фигонь всякая.
Сайран стоит на Большой Алматинке, а появился на месте карьера, где стройматериалы для микров копали. Правда сейцас используется скорее в качестве селесборника.
Малой Весновки вообще нет. Есть малая Алматинка, но в 66-м на ней никакого селя не было, а именно в этом году достроили плотину на Медео. После этого ни один реальный сель до Алматы не дошел. Да он и был, собственно серьезный только в 73-м, плотину чуть не смыло, но устояла.
По настоящему смыло Алмату в 1921. Тогда, кстати, тоже было штук 80 огромных волн, до 6 метров высотой. И никаких "слитых" озер для этого не понадобилось
Дискуссию считаю оконченной.

Сайран стоит на Большой Алматинке, а появился на месте карьера, где стройматериалы для микров копали. Правда сейцас используется скорее в качестве селесборника.
Малой Весновки вообще нет. Есть малая Алматинка, но в 66-м на ней никакого селя не было, а именно в этом году достроили плотину на Медео. После этого ни один реальный сель до Алматы не дошел. Да он и был, собственно серьезный только в 73-м, плотину чуть не смыло, но устояла.
По настоящему смыло Алмату в 1921. Тогда, кстати, тоже было штук 80 огромных волн, до 6 метров высотой. И никаких "слитых" озер для этого не понадобилось
Дискуссию считаю оконченной.

NEW 13.07.12 19:08
О как... Вы меня будете в чем-то укорять...
Ну ошибся я назвав не 56ой год, а 66ой. Вышло, каюсь давно это было и по разсказам. Но это сути не меняет.
Читать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9
Малая Алматинка и её притоки селеопасны. Наиболее катастрофические сели наблюдались в 1921, 1956, 1973 годах. В октябре 1966 года в урочище Медео путём направленного взрыва в бассейне реки построена противоселевая плотина.
При выходе из Малоалматинского ущелья река разделяется на 3 рукава: Есентай (Весновку), Жарбулак (Казачку) и собственно Малую Алматинку. В черте города Алма-Аты Малая Алматинка протекает по восточной части города, берега её забетонированы, в районе проспекта Абая река заключена в подземную трубу.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%BC%D...
Так что вы недостаточно проинформированы, хоть и выросли в бывшей столице... Весновка или по-новому Есентай является западным рукавом Малой Алма-Атинки
Ну ошибся я назвав не 56ой год, а 66ой. Вышло, каюсь давно это было и по разсказам. Но это сути не меняет.
Читать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9
Малая Алматинка и её притоки селеопасны. Наиболее катастрофические сели наблюдались в 1921, 1956, 1973 годах. В октябре 1966 года в урочище Медео путём направленного взрыва в бассейне реки построена противоселевая плотина.
При выходе из Малоалматинского ущелья река разделяется на 3 рукава: Есентай (Весновку), Жарбулак (Казачку) и собственно Малую Алматинку. В черте города Алма-Аты Малая Алматинка протекает по восточной части города, берега её забетонированы, в районе проспекта Абая река заключена в подземную трубу.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%BC%D...
Так что вы недостаточно проинформированы, хоть и выросли в бывшей столице... Весновка или по-новому Есентай является западным рукавом Малой Алма-Атинки

NEW 13.07.12 19:47
в ответ letchik71 13.07.12 19:08
Ну да, бревнышко, конечно не хилое:
Про карпов тоже, наверное, такие же сказочники рассказывают.
В ответ на:
В 66м (56) по такой же маленькой Весновке (Малая Алматинка) как и Баканка прошли талые воды ледника среднего жандарма (Туйксу -даже в переводе "какая-то там вода", никаких жандармов в окрестносзях Алматы нет), так тогда ещё западной (Малая Алматинка течет в восточной части города, а Весновка в центре, западной эта окраина была в 20-х годах, в станичные времена) окраины города как и не бывало, всё начисто смыло. В месте остановки сели построили дамбу(это я уже комментировала) и образовали озеро Сайран(тоже).
В 66м (56) по такой же маленькой Весновке (Малая Алматинка) как и Баканка прошли талые воды ледника среднего жандарма (Туйксу -даже в переводе "какая-то там вода", никаких жандармов в окрестносзях Алматы нет), так тогда ещё западной (Малая Алматинка течет в восточной части города, а Весновка в центре, западной эта окраина была в 20-х годах, в станичные времена) окраины города как и не бывало, всё начисто смыло. В месте остановки сели построили дамбу(это я уже комментировала) и образовали озеро Сайран(тоже).
Про карпов тоже, наверное, такие же сказочники рассказывают.
NEW 13.07.12 20:10
в ответ Owlet 13.07.12 19:47
Если вы из Алма-Аты то должны были видеть ТРИ большие горы над подножием города. Так вот этих трех в алпинистких кругах называли жандармами. Теперь(из ваших слов): а Весновка в центре, западной эта окраина была в 20-х годах, в станичные времена - слава тебе Господи, пришли к общему знаменателю.
Ваши комментарии... Вы заслужили ОГРОМНУЮ БОЧКУ ЧЁРНОЙ ИКРЫ.. Жрите и радуйтесь с теми, кому сослужили.
Теперь дискуссия окончена!
В ответ на:
В месте остановки сели построили дамбу(это я уже комментировала) и образовали озеро Сайран(тоже).
В месте остановки сели построили дамбу(это я уже комментировала) и образовали озеро Сайран(тоже).
Ваши комментарии... Вы заслужили ОГРОМНУЮ БОЧКУ ЧЁРНОЙ ИКРЫ.. Жрите и радуйтесь с теми, кому сослужили.

Теперь дискуссия окончена!
NEW 15.07.12 12:22
ну там на видео люди в растерянности. часто бывает в горах идёт дождь, а в долине солнышко. тучка за гору зацепится и выльется вся. на чукотке во время дождя ручейки разливаются на всю долину, зрелище ещё то.
в ответ letchik71 13.07.12 17:41
В ответ на:
Кстати о дожде, в ролике женщина говорила о моросящем дождике. Это не тот вид осадков, когда вода стеной льёт.
Кстати о дожде, в ролике женщина говорила о моросящем дождике. Это не тот вид осадков, когда вода стеной льёт.
ну там на видео люди в растерянности. часто бывает в горах идёт дождь, а в долине солнышко. тучка за гору зацепится и выльется вся. на чукотке во время дождя ручейки разливаются на всю долину, зрелище ещё то.