Вход на сайт
Задача 4 класс
23.06.12 21:57
Мы по русскому учебнику дома математику делаем чтоб мозги на месте были. Но не знаю как объяснить ребенкуэту задачу, чтобы он понял. В последний раз, когда задача такого типа попалась я ему отрезки рисовала и пыталась как-то подоходчивей, но он только понял, что задача трудная и ничего в ней так и не понял и начал злиться на меня в конце концов. Ребенку 10 лет. Вот задача.
Илье Муромцу столько лет, сколько добрыне Никитичу и Алеше Поповичу вместе. Когда Илья Муромец был в возрасте Добрыни Никитича, Добрыня Никитич был в возрасте Алеши Поповича. Во колько раз Илья Муромец старше Алеши Поповича.
Такого типа задачки в учебнике попадаются очень редко, поэтому навыка у него не выработалось. В последний раз кратных чисел в задаче не было. Что посоветуете?
Илье Муромцу столько лет, сколько добрыне Никитичу и Алеше Поповичу вместе. Когда Илья Муромец был в возрасте Добрыни Никитича, Добрыня Никитич был в возрасте Алеши Поповича. Во колько раз Илья Муромец старше Алеши Поповича.
Такого типа задачки в учебнике попадаются очень редко, поэтому навыка у него не выработалось. В последний раз кратных чисел в задаче не было. Что посоветуете?
NEW 23.06.12 22:57
в ответ LoneBlond 23.06.12 21:57
цветные полосочки бумаги в бумажном же окошке
типа такого

полоску Муромца двигать влево до возраста Никитича, при этом полоску Никитича с той же скоростью двигать влево до возраста Поповича
данную мультипликацию проиграть несколько раз в обоих направлениях
типа такого

полоску Муромца двигать влево до возраста Никитича, при этом полоску Никитича с той же скоростью двигать влево до возраста Поповича
данную мультипликацию проиграть несколько раз в обоих направлениях
NEW 23.06.12 23:33
в ответ fuedor2003 23.06.12 22:57
Спасибо! Я думаю, что я могу бумагу с тремя окошками, как на картинке, сдвинуть на одну треть; тогда все три цвета одновременно будут сдвигаться в окошках, и один не исчезнет совсем, второй уменьшиться на половину и тд. Посмотрю завтра поймет или нет. Спасибо за идею 
NEW 24.06.12 08:51
Такие задачки решаются методом подбора и чуть логики:
Допустим Муромцу(М) 100 лет. Это и век человеческий, условно, и как 100%
Исходя, что М= Д+А, возможны варианты
90+10
80+20
70+30
60+40
50+50 (не подходит сразу, т.к. все разновозрастные)
40+60, 30+70,20+80,10+90 (тоже отметаем,т.к Д старше А)
Первый вариант тоже сомнительный, из-за уж о-оооооооочень большой разницы в возрасте М и А!
дальше находим разницу М, Д, и А
1. М100-Д80 =20, Д80-А20= 60 сравниваем с М80-20=Д60, но А в то время было бы Д60-60,т.е.0, 60 не равно 0
2.
3. М100-Д60 =40, Д60-А40= 20 ; М60-40 =Д20, Д40-20= А20, как и в условии.
Т.обр. 60.40.20
М старше А в 3 раза
Допустим Муромцу(М) 100 лет. Это и век человеческий, условно, и как 100%
Исходя, что М= Д+А, возможны варианты
90+10
80+20
70+30
60+40
50+50 (не подходит сразу, т.к. все разновозрастные)
40+60, 30+70,20+80,10+90 (тоже отметаем,т.к Д старше А)
Первый вариант тоже сомнительный, из-за уж о-оооооооочень большой разницы в возрасте М и А!
дальше находим разницу М, Д, и А
1. М100-Д80 =20, Д80-А20= 60 сравниваем с М80-20=Д60, но А в то время было бы Д60-60,т.е.0, 60 не равно 0
2.
3. М100-Д60 =40, Д60-А40= 20 ; М60-40 =Д20, Д40-20= А20, как и в условии.
Т.обр. 60.40.20
М старше А в 3 раза
NEW 24.06.12 09:00
Переведите задачу в яблоки, например... Это доходчивее и нагляднее. И лучше взять других сказочных персонажей или знакомых... Все же не богатырское это дело - с яблоками возиться...
А потом добить задачку про возраст богатырей - мол, это то же самое.
И говорить не про возраст, а про количество празднований дней рождений - это дитяте намного ближе и понятнее, чем абстрактный возраст.
Три богатыря рвут с дерева яблоки... Илья начал первый, потом пришел Добрыня, потом Алёша. Все трое - по честному
- срывают одновременно каждый по яблоку. Сейчас у Ильи столько яблок, сколько у Добрыни и Алёши вместе. В тот момент, когда у Ильи было столько яблок, сколько у Добрыни сейчас, у Добрыни было столько, сколько сейчас у Алёши.
Кстати, мелкие предметы - спички или одноцентовые монетки - можно раскладывать на столе, последовательно добавляя (или убирая) по одному в каждую линию. Это даст наглядность, но с активным участием обучаемого.
В ответ на:
Переведите задачу в яблоки, например... Это доходчивее и нагляднее. И лучше взять других сказочных персонажей или знакомых... Все же не богатырское это дело - с яблоками возиться...
А потом добить задачку про возраст богатырей - мол, это то же самое.
Три богатыря рвут с дерева яблоки... Илья начал первый, потом пришел Добрыня, потом Алёша. Все трое - по честному
Кстати, мелкие предметы - спички или одноцентовые монетки - можно раскладывать на столе, последовательно добавляя (или убирая) по одному в каждую линию. Это даст наглядность, но с активным участием обучаемого.
NEW 24.06.12 09:16
#5 - это я для вас объяснила, сам принцип решения таких задач, а ребёнку я бы таким образом объясняла:
Ты помнишь какие это были богатыри? (покажите картину ученику)!
Спросите, как думаешь, вот сколько им лет, все они воины, т.е.не дети и не дряхлые старики.
Ну, например ученик отвечает 25 50 и 55
Вы: давай проверим, сумма этих чисел совпадает с условием, что Муромцу столько лет как обоим его друзьям?
НЕТ.
потом предложите составить ему вот такую как выше привела схемку.
пусть он вам скажет 45+55
верно вы говорите, дававй проверим дальше, кто на сколько старше другого и посчитаем их возраст на момент, как по условию задачи...
ну и.т.д.

Ты помнишь какие это были богатыри? (покажите картину ученику)!
Спросите, как думаешь, вот сколько им лет, все они воины, т.е.не дети и не дряхлые старики.
Ну, например ученик отвечает 25 50 и 55
Вы: давай проверим, сумма этих чисел совпадает с условием, что Муромцу столько лет как обоим его друзьям?
НЕТ.
потом предложите составить ему вот такую как выше привела схемку.
пусть он вам скажет 45+55
верно вы говорите, дававй проверим дальше, кто на сколько старше другого и посчитаем их возраст на момент, как по условию задачи...
ну и.т.д.
NEW 24.06.12 10:51
Спасибо за новый подход. Но на мой взгляд к этой конкретной задаче этот путь будет более длинным, он логичный, я даже не думала, что можно такую задачку на словах объяснить, но Вы вот нашли слова
.
Но в задачке вопрос стоит о соотношении, не о возрасте всех богатырей, да и возраст подсчитать нельзя, тк комбинация может быть какой угодно,только бы каждый следующий старше был на возраст самого младшего (арифметич прогрессия). Поэтому я думаю, что я не буду с возрастов начинать объяснение, а лучше с цифрами пример потом приведу, после картинки с тремя окошечками, может его осенит и он поймет в чем фишка.
Задача, на мой взгляд уж слишком нестандартная.
Но в задачке вопрос стоит о соотношении, не о возрасте всех богатырей, да и возраст подсчитать нельзя, тк комбинация может быть какой угодно,только бы каждый следующий старше был на возраст самого младшего (арифметич прогрессия). Поэтому я думаю, что я не буду с возрастов начинать объяснение, а лучше с цифрами пример потом приведу, после картинки с тремя окошечками, может его осенит и он поймет в чем фишка.
Задача, на мой взгляд уж слишком нестандартная.
NEW 24.06.12 20:06
Я помню эту задачку еще с 6 класса и это только благодаря длинным именам. Помню это было неудобно, что имя длинное, а тут еще про года думать надо. Я ее решать не стал и не смог. А вы занимаетесь не математикой по русскому учебнику, а арифметикой, а там таких задач много. В арифметике задачи для того, чтобы научиться думать над ними, а в математике задачи, чтобы научиться их решать. Конкретно эта задача не совсем арифметическая. Кстати и 3, 2, 1 год тоже подойдет. А сколько лет было Алеше Поповичу, когда Добрыня Никитич был в его возрасте?
NEW 26.06.12 14:13
в ответ Kislosladkaja 25.06.12 13:18
Да, задача в некотором смысле шедевр, но Вы подумайте, как интересно в русских учебниках по математике составляют задачи, мы то про картузы и портных решаем, то про сельдей и сомов, то про заставы и войска, каждая задача - отдельная история. + много редкоупотребимых словю Ну когда бы мой деть еще про молодильные яблоки услышал. На русском он мало читает.
NEW 26.06.12 15:38
в ответ LoneBlond 26.06.12 14:13
Это плохо, что мало читает.
Наш ученик в 4-м классе давно знал всех героев на руси, все мифы древней греции со своими импровизациями, а также их героев и противников, всех мастей королевских династий.
Свободно владеет русским, английским, греческим и немного немецким и казахским языками)
кстати, задала ему вашу задачку. Думал 5 минут, ответил - в 3 раза.
Спрашиваю, как ты нашел ответ и какой возраст с каким сравнивал? Грит: про возраст в вопросе задачи вообще не спрашивалось, а соотношение легко определить
путем сравнения. Вот! Такая логика))) А я тут 3 листа А4 исписала...решала)))))))))))))
Наш ученик в 4-м классе давно знал всех героев на руси, все мифы древней греции со своими импровизациями, а также их героев и противников, всех мастей королевских династий.
Свободно владеет русским, английским, греческим и немного немецким и казахским языками)
кстати, задала ему вашу задачку. Думал 5 минут, ответил - в 3 раза.
Спрашиваю, как ты нашел ответ и какой возраст с каким сравнивал? Грит: про возраст в вопросе задачи вообще не спрашивалось, а соотношение легко определить
путем сравнения. Вот! Такая логика))) А я тут 3 листа А4 исписала...решала)))))))))))))
NEW 26.06.12 15:54
а почему не через Х?
Возраст Д.Н. = Возраст А.П. + Х
Возраст И.М. = Возраст Д.Н. + Х = Возраст А.П. + 2Х
Возраст И.М. = Возраст А.П. + Возраст Д.Н., т.е. после подставления:
Возраст А.П. + 2Х = Возраст А.П. + Возраст А.П. + Х, остюда:
Возраст А.П. = Х
Возраст И.М. = Х+2Х = 3Х, т.е. в 3 раза
Возраст Д.Н. = Возраст А.П. + Х
Возраст И.М. = Возраст Д.Н. + Х = Возраст А.П. + 2Х
Возраст И.М. = Возраст А.П. + Возраст Д.Н., т.е. после подставления:
Возраст А.П. + 2Х = Возраст А.П. + Возраст А.П. + Х, остюда:
Возраст А.П. = Х
Возраст И.М. = Х+2Х = 3Х, т.е. в 3 раза
NEW 26.06.12 17:48
в ответ Romale2011 26.06.12 15:38
Я не знаю плохо это или нет. Даже если у него будет болъше времени на чтение, он не будет читать о королевских династиях, ему не интересно, да и мифы древней греции вызывыют у нас обоих неоднозначнае чувства. Мы их читали пару лет назад, но по причине их натурализма бросили. Да и вообще у нас нет задачи кого-то интеллектом превзойти, мы делаем то, что непосредственно нужно или интересно.
Удачи вам
Удачи вам
NEW 27.06.12 07:04
про соревновательный процесс и речи не было.
а нужно в этом возрасте ВСЁ, потому как самый возраст для получения базовых знаний.
и чем их больше, чем они разностороннее - тем лучший задел на будущее.
в ответ LoneBlond 26.06.12 17:48
В ответ на:
Да и вообще у нас нет задачи кого-то интеллектом превзойти, мы делаем то, что непосредственно нужно или интересно.
Да и вообще у нас нет задачи кого-то интеллектом превзойти, мы делаем то, что непосредственно нужно или интересно.
про соревновательный процесс и речи не было.
а нужно в этом возрасте ВСЁ, потому как самый возраст для получения базовых знаний.
и чем их больше, чем они разностороннее - тем лучший задел на будущее.
NEW 27.06.12 13:45
"Когда Илья Муромец был в возрасте Добрыни Никитича, Добрыня Никитич был в возрасте Алеши Поповича" То есть разница между 1 и 2 такая же как между 2 и 3.
Я бы хотела своему ребенку давать разумную и рациональную нагрузку, ему уже и так пришлось очень много чего выучить, но надо и для спорта и для себя самого время найти. Я не хочу с Вами спорить, и очень рада за Ваших детей, говорящих на казахском и греческом и других языках, но у меня другие приоритеты, впихивать в ребенка информацию, котоую я бы могла впихнуть, чтобы потом было чем на форумах похвастаться считаю глупым. Информированность "заделом" не считаю. И, кстати, никого тут ничему не учу, и сама за советом пришла только по поводу задачи.
В ответ на:
из условия задачи не следует, что разница в возрасте 1-го со 2-м, и 2-го с 3-м одинакова.
из условия задачи не следует, что разница в возрасте 1-го со 2-м, и 2-го с 3-м одинакова.
"Когда Илья Муромец был в возрасте Добрыни Никитича, Добрыня Никитич был в возрасте Алеши Поповича" То есть разница между 1 и 2 такая же как между 2 и 3.
Я бы хотела своему ребенку давать разумную и рациональную нагрузку, ему уже и так пришлось очень много чего выучить, но надо и для спорта и для себя самого время найти. Я не хочу с Вами спорить, и очень рада за Ваших детей, говорящих на казахском и греческом и других языках, но у меня другие приоритеты, впихивать в ребенка информацию, котоую я бы могла впихнуть, чтобы потом было чем на форумах похвастаться считаю глупым. Информированность "заделом" не считаю. И, кстати, никого тут ничему не учу, и сама за советом пришла только по поводу задачи.
NEW 27.06.12 21:29
а вот это Вы зря.
может все-таки русские народные сказки вам вместе с дитём перечитать на раз?
Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом. Тут она догадалась, что они унесли ее братца: про гусей-лебедей давно шла дурная слава — что они пошаливали, маленьких детей уносили. Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела — стоит печь.
— Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
— Съешь моего ржаного пирожка — скажу.
— Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…
Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше — стоит яблоня.
— Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего лесного яблочка — скажу.
— У моего батюшки и садовые не едятся…
Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.
— У моего батюшки и сливочки не едятся…
Долго она бегала по полям, по лесам.
в ответ LoneBlond 27.06.12 20:20
В ответ на:
Доносите до тех, кто Вас об этом просит. Я советов по воспитанию детей у Вас не спрашивала.
Доносите до тех, кто Вас об этом просит. Я советов по воспитанию детей у Вас не спрашивала.
а вот это Вы зря.
может все-таки русские народные сказки вам вместе с дитём перечитать на раз?
Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом. Тут она догадалась, что они унесли ее братца: про гусей-лебедей давно шла дурная слава — что они пошаливали, маленьких детей уносили. Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела — стоит печь.
— Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
— Съешь моего ржаного пирожка — скажу.
— Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…
Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше — стоит яблоня.
— Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего лесного яблочка — скажу.
— У моего батюшки и садовые не едятся…
Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.
— У моего батюшки и сливочки не едятся…
Долго она бегала по полям, по лесам.
NEW 28.06.12 00:00
в ответ LoneBlond 27.06.12 20:23
NEW 28.06.12 10:43
в ответ cobra 28.06.12 00:00
Спасибо, загляну. Ребенку очень понравились задачи, с кирпичем сначала неправильно решил, потом я ему сказала наоборот, что кирпич весит как полкирпича и еще кг, он сразу догадался. ) А я сама решала сначала через Х !!! Детские мозги живее все-таки.
NEW 28.06.12 11:08
Как мило. Нибелунгов с Игорем Вы тоже наизусть знаете? Или Вы гусей из книжки перепечатывали?
Вы случайно не продавцом работаете? Я ничего против литературы не имею и даже ни разу не высказалась против, но Ваша манера навязывать свое напоминает мне турецкий рынок и вызывает совсем не ту реакцию, на которую Вы, видимо, рассчитываете. За других не скажу, но я Вам дифирамбов петь не буду, у меня знания Вашего ребенка и Ваш посильный вклад в его образование восторга и зависти не вызывают. Даже наоборот, мне почему-то стало казаться, что бедному Вашему ребенку, не оставалось никакого выбора, как только все династии и всех героев наизусть заучить, да и кто бы против такого натиска устоял? Мне-то взрослому человеку и то без оглядки от Вас бежать хочется, а ему и бежать некуда.
Вы случайно не продавцом работаете? Я ничего против литературы не имею и даже ни разу не высказалась против, но Ваша манера навязывать свое напоминает мне турецкий рынок и вызывает совсем не ту реакцию, на которую Вы, видимо, рассчитываете. За других не скажу, но я Вам дифирамбов петь не буду, у меня знания Вашего ребенка и Ваш посильный вклад в его образование восторга и зависти не вызывают. Даже наоборот, мне почему-то стало казаться, что бедному Вашему ребенку, не оставалось никакого выбора, как только все династии и всех героев наизусть заучить, да и кто бы против такого натиска устоял? Мне-то взрослому человеку и то без оглядки от Вас бежать хочется, а ему и бежать некуда.
NEW 28.06.12 22:45
нет, не можете Вы так сказать
тут в самом предложении противоречие
как про брадобрея, которому приказали "брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется"
в ответ zhyks 28.06.12 20:23
В ответ на:
Если тот, кто всегда высказывается неверно есть дурак, то я могу смело сказать, что я дурак.
Если тот, кто всегда высказывается неверно есть дурак, то я могу смело сказать, что я дурак.
нет, не можете Вы так сказать
тут в самом предложении противоречие
как про брадобрея, которому приказали "брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется"
NEW 29.06.12 18:05
m-Илья Муромец
d-добрыня Никитич
a-Алеша Попович
m=d+a
d=m-x
a=d-x => a=m-x-x => a=m-2x
m=m-x+m-2x=2m-3x => 3x=2m-m => 3x=m => x=m/3
a=m-2m/3 => a=m(1-2/3)=m(1/3)=m/3
a=m/3
d-добрыня Никитич
a-Алеша Попович
m=d+a
d=m-x
a=d-x => a=m-x-x => a=m-2x
m=m-x+m-2x=2m-3x => 3x=2m-m => 3x=m => x=m/3
a=m-2m/3 => a=m(1-2/3)=m(1/3)=m/3
a=m/3
Wenn Du tot bist, dann weißt Du nicht, dass Du tot bist. Es ist nur schwer für die anderen. Genau so ist, wenn Du blöd bist.
NEW 30.06.12 08:00
в ответ LoneBlond 29.06.12 18:30
В ответ на:
он еще и подумать не успел
Он же пока не на английском думает. Я далеко не специалист в иностранных языках, но изучение и знание иностранного языка для пользования им за науку не считаю. Вот на изучение точных наук, особенно математики, у меня есть стойкое собственное мнение. Мне даже иногда кажется, что не все любят математику только потому, что им не повезло встретить того учителя, который смог привить любовь к предмету.он еще и подумать не успел
NEW 30.06.12 20:48
в ответ zhyks 30.06.12 08:00
Я математику в чистом виде только школьную люблю, а высшую боюсь. И понять трудно и громоздко. Не знаю в учителях ли дело или в моих мозгах.
Я однажды слышала мнение, что математика как грамматика в языках, ну после этого как applied она немного проще стала казаться, я уже не зацикливаюсь на математическом смысле вещей, который все-равно мне не понять.
Языки сами по себе конечно занятная вещь, но для забавы я бы их учить не стала. Но у ребенка я хочу в первую очередь английский развивать, тк для профессионального роста английский важнее всех других языков.
Я однажды слышала мнение, что математика как грамматика в языках, ну после этого как applied она немного проще стала казаться, я уже не зацикливаюсь на математическом смысле вещей, который все-равно мне не понять.
Языки сами по себе конечно занятная вещь, но для забавы я бы их учить не стала. Но у ребенка я хочу в первую очередь английский развивать, тк для профессионального роста английский важнее всех других языков.