Почему они выключаются?
после закипания уже не растет, а он дает воде после закипания секунд 5
покипеть и вырубается. Кто обьяснит. У меня мнения нету.
Тогда например на высоте 1000м. где t кипения всего 96 градусов чайники
бы вообще не выключались Вовторых как подметил Arhara автомат дает воде
покипеть немного и только затем вырубает.
Втретьих невозможно реализовать простой автомат настроенный точно на 100 градусов котрый бы многие годы был столь точен.
Да и от солености t кипения зависит и давление всегда скачет, а
чайник стабилен как часы.
Странно.

"Вопервых t кипения сильно зависит от давления воздуха.
Тогда например на высоте 1000м. где t кипения всего 96 градусов чайники
бы вообще не выключались."
написано: "(температура кипения воды при Н.У.)", н.у. - для тех кто не знает незнает нормальные условия (физический термин)
Извините если грубо.

А может он на "бульки" реагирует?

Стоит же в нем датчик уровня воды, чтобы не включался пустой...
Не умничаю , извиняю.
Там тепловой датчик стоит (что-то наподобие электрического предохранителя - принцип работы почти тот же.) Когда температура поднимается до 100 градусов Цельсия (температура кипения воды при н.у.),
Выходит по вашему чайники только при н.у. работать могут. Да вроде
везде они встречаются и работают вопреки вашим припискам про н.у..
Я полагал примерно как и вы, датчик, температура просто все даже элементарно, 100 градусов бах отключаем. А сегодня задумался вопросы
я уже задал см. предыдущеий пост.
Может это жутко секретно???

Зато нашла страничку с вопросами (в том числе и про чайник)

http://www.google.de/search?q=cache:_L3n8sU2EZsJ:www.nsu.ru/materials/ssl/distan...
Dat4ik merjaet ne temperaturu wodi,a temperaturu nagrewatelnogo elementa.
Dat4ik podobran takim obrasom,4to pri dostischenii opredelennoj temperaturi(skaschem 105-110 gradusow) on otklju4aetsja.Kakaja temperatura wodi 100,ili 96-neimeet sna4enija.
Nu i tema

Wot kak powidlo w karamelki sawora4iwajut?
В ручке чайника, где стоит "тепловое реле" (назовем его так), есть отверстие. В это отверстие, при закипании воды, поступает перегретый/нагретый пар, который и должен нагреть реле.
Задержка срабатывания выключателя зависит от количества воды. Если чайник полный - то сработает раньше, если не очень - то позже. В принципе этим же и обусловлен минимальный уровень. А также если снять крышку, то пар не будет поступать в отверстие и чайник не отключиться, либо отключится только когда сам чайник и все его части нагреются до температуры кипения.
Сам выключатель представляет собой биметаллическую пластину (пластина из двух слоев металла, по разному растягивающихся при увеличении температуры). Таким образом при нагреве, пластина начинает выгибаться и выключает чайник. Помнится в старых моделях чайников можно было "менять" длину пластины и тем самым регулировать время срабатывания чайника.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang,
der bleibt ein Narr sein Leben lang.
Включите чайник без крышки и он очень долго не будет выключаться...
Но вода закипит, то бишь достигнет температуры кипения (думаю градусов 96-97).
cobra
╖
Термоэлемент там срабатывает при температуре значительно выше 100 градусов Цельсия.
Пока вода не закипела она эффективно охлаждает спираль. При закипании пызырьки газа (пар)
резко снижают отвод тепла от спирали ----&гт; температура быстро возрастает и при градусах скажем 150
срабатывает термовыключатель. Так что и на Джомолунге можно пользоваться, конечно если движок бензоагрегата там работать будеть.
Ему вот воздуха может там не хватить.
То же самое если включили без воды. Бывает ведь, хотя и редко и такое :))
Я даже еще раз попробовал... а вдруг я что-то напутал. Нет, сработал он. Повторно включить
удалось только налив холодной воды
По мне так убедительнее, чем пар.
Хотя, только что получила еще одно мнение о термоэлементе в пароотводе...
Но очень хочется знать наверняка!!!!

В ответ на:Пока вода не закипела она эффективно охлаждает спираль. При закипании пызырьки газа (пар)
резко снижают отвод тепла от спирали ----> температура быстро возрастает и при градусах скажем 150
срабатывает термовыключатель.
Объяснение это хоть и очень остроумно, но неверно. Действительно температура нагревателя запросто может быть выше температуры кипящей воды, и может быть даже действительно теплоотвод от нагревателя при закипании снижается(хотя это и под вопросом) и тогда мы получаем резкий рост температуры последнего при закипании.
Но, как бы выглядел датчик который контролирует температуру
самого нагревателя, сложно это и ненадежно. Гораздо проще поступить как
описал Иоханыч, так собственно и делают. Упомянутая биметаллическая пластина находится в ручке, очень далеко от нагревателя и нагревается
слабо до момента закипания. После закипания быстро греется паром и отключает
чайник. Таким образом все надежно работает на всех разумных высотах.
Впрочем есть оригиналы которых такое "примитивное" решение не устраивает, например видал я статью в журнале "Радио", где подробно описывалось электронное устройство которое отключало нагреватель после
прекращения роста ,измеряемой терморезистором, температуры воды т.е. после достижения точки кипения.
Нихрена не понимаю.!