Вход на сайт
Слово: ПРИБИРАТЬСЯ
NEW 07.03.12 21:23
Привет!
Как проверить безударную гласную в корне слова ПРИБИРАТЬСЯ?
- подобрать однокренное слово с ударн. на данный гл. зв.
- воспользоваться правилом чередования гласных
- запомнить данное словарное слово
Очень срочно. Очень жду!
Как проверить безударную гласную в корне слова ПРИБИРАТЬСЯ?
- подобрать однокренное слово с ударн. на данный гл. зв.
- воспользоваться правилом чередования гласных
- запомнить данное словарное слово
Очень срочно. Очень жду!
NEW 07.03.12 22:07
в ответ VotOna! 07.03.12 21:51
вообще-то там стоит ...
В ответ на:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%E1%E8%F0%E0%F2%FC%F1%FF&all=x
ПРИБИРАТЬСЯ см. Прибрать и Прибраться
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%E1%E8%F0%E0%F2%FC%F1%FF&all=x
ПРИБИРАТЬСЯ см. Прибрать и Прибраться
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
08.03.12 06:31
в ответ VotOna! 07.03.12 21:23
Привет.
во-первых, ПРИБИРАТЬСЯ -- это не слово, а глагол,
и используется правило чередования гласных Е-И в корнях бер- - бир-, пер- - пир-, мер- - мир-, стел- -стил, дер- -дир и др.
Буква И пишется только тогда, когда после корня следует суффикс -А-, например: выбирать – выберут,
прибирать - приберут
Присоединяясь к переходным глаголам, суффикс -ся превращает их в непереходные: одевает кого?/что? — одевается.
Присоединяясь к непереходным глаголам, -ся усиливает значение непереходности: белеет — белеется.
Суффикс -ся служит также для образования безличных форм от личных глаголов: Я не сплю — Мне не спится, Я прибираю — Мне мне надо прибираться.
во-первых, ПРИБИРАТЬСЯ -- это не слово, а глагол,
и используется правило чередования гласных Е-И в корнях бер- - бир-, пер- - пир-, мер- - мир-, стел- -стил, дер- -дир и др.
Буква И пишется только тогда, когда после корня следует суффикс -А-, например: выбирать – выберут,
прибирать - приберут
Присоединяясь к переходным глаголам, суффикс -ся превращает их в непереходные: одевает кого?/что? — одевается.
Присоединяясь к непереходным глаголам, -ся усиливает значение непереходности: белеет — белеется.
Суффикс -ся служит также для образования безличных форм от личных глаголов: Я не сплю — Мне не спится, Я прибираю — Мне мне надо прибираться.
NEW 08.03.12 07:14
чисто из ощущения: "прибираться" - это больше из области разговорного языка, т.е. рефлексифность глагола ничего кроме тупой народной ошибки под собой не имеет, правильная версия же - это "прибирать" (кого?/кого?).
в ответ Терн 08.03.12 00:05
В ответ на:
меня больше интересует почему этот глагол возвратный?
меня больше интересует почему этот глагол возвратный?
чисто из ощущения: "прибираться" - это больше из области разговорного языка, т.е. рефлексифность глагола ничего кроме тупой народной ошибки под собой не имеет, правильная версия же - это "прибирать" (кого?/кого?).
NEW 08.03.12 10:02
в ответ Quality2011 08.03.12 07:36
Чередование гласных Е— И в корне слова.)
Написание Е или И в корнях бер-бир, пер-пир и многих др. зависит от того, какая буква следует за корнем.
В данных корнях пишется буква И, если после корня следует суффикс а, во всех остальных случаях пишется с Е: уберу и убирать, запереть и запирать, удерёт и удирать, вытер и вытирать, замер и замирать, выжег и выжигать, расстелю и расстилать, недочёт и вычитать.
Так как-то..
Написание Е или И в корнях бер-бир, пер-пир и многих др. зависит от того, какая буква следует за корнем.
В данных корнях пишется буква И, если после корня следует суффикс а, во всех остальных случаях пишется с Е: уберу и убирать, запереть и запирать, удерёт и удирать, вытер и вытирать, замер и замирать, выжег и выжигать, расстелю и расстилать, недочёт и вычитать.
Так как-то..
NEW 08.03.12 13:57
язык - это живое, что нельзя полностью вложить в рамку правил. можно только какую-то систему правил создать, описывающую большинство случаев, но всегда останут исключения. вот тут и приходит на подмогу так называемое чувство языка. если Вы конкретно не пользуетесь им, а ищете на каждый случай какое-то правило, мне Вас жаль - так ведь зае***ться можно!
я еще раз повторяю, что рефлексивность глагола "прибираться" с моей точки зрения есть результат неправильного употребления глагола "прибирать", а еще лучше "Убирать" - не могу себе представить воспитанного, образованного человека, который способен сказать, что он "прибирается". скорее всего раньше семантическое значение "прибираться" было другим, но оно изменилось со временем в сторону "убирать помещение/ делать легкую уборку", что объяснило бы наличие глагола в языке на данном этапе.
в ответ Quality2011 08.03.12 07:36
В ответ на:
Давайте будем игнорировать правила и основываться на лично каждого ощущениях?
Давайте будем игнорировать правила и основываться на лично каждого ощущениях?
язык - это живое, что нельзя полностью вложить в рамку правил. можно только какую-то систему правил создать, описывающую большинство случаев, но всегда останут исключения. вот тут и приходит на подмогу так называемое чувство языка. если Вы конкретно не пользуетесь им, а ищете на каждый случай какое-то правило, мне Вас жаль - так ведь зае***ться можно!
я еще раз повторяю, что рефлексивность глагола "прибираться" с моей точки зрения есть результат неправильного употребления глагола "прибирать", а еще лучше "Убирать" - не могу себе представить воспитанного, образованного человека, который способен сказать, что он "прибирается". скорее всего раньше семантическое значение "прибираться" было другим, но оно изменилось со временем в сторону "убирать помещение/ делать легкую уборку", что объяснило бы наличие глагола в языке на данном этапе.
NEW 08.03.12 14:01
во-вторых, ПРИБИРАТЬСЯ - это в первую очередь СЛОВО! а после уже глагол как часть речи. :)))
все учителя русского языка читают Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE
в ответ Quality2011 08.03.12 06:31
В ответ на:
во-первых, ПРИБИРАТЬСЯ -- это не слово, а глагол
во-первых, ПРИБИРАТЬСЯ -- это не слово, а глагол
во-вторых, ПРИБИРАТЬСЯ - это в первую очередь СЛОВО! а после уже глагол как часть речи. :)))
все учителя русского языка читают Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE
NEW 08.03.12 14:07
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю!
но "пояснений", т.е. объяснений (в данном случае "объясниние" больше соответствует смыслу прежложения), Вы не дали ровным счетом никаких, потому как чередование гласных в корнях объяснить можно только в рамках исторической лингвистики.
в ответ Quality2011 08.03.12 12:00
В ответ на:
#10 =моему пояснению#7. Не находите?
#10 =моему пояснению#7. Не находите?
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю!

NEW 08.03.12 14:14
а спрашивали о правилах написания или о лингвистике с позиций её формирования?
в ответ whiteworld 08.03.12 14:07
В ответ на:
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю! но "пояснений", т.е. объяснений (в данном случае "объясниние" больше соответствует смыслу прежложения), Вы не дали ровным счетом никаких, потому как чередование гласных в корнях объяснить можно только в рамках исторической лингвистики.
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю! но "пояснений", т.е. объяснений (в данном случае "объясниние" больше соответствует смыслу прежложения), Вы не дали ровным счетом никаких, потому как чередование гласных в корнях объяснить можно только в рамках исторической лингвистики.
а спрашивали о правилах написания или о лингвистике с позиций её формирования?