Login
Слово: ПРИБИРАТЬСЯ
07.03.12 21:23
Привет!
Как проверить безударную гласную в корне слова ПРИБИРАТЬСЯ?
- подобрать однокренное слово с ударн. на данный гл. зв.
- воспользоваться правилом чередования гласных
- запомнить данное словарное слово
Очень срочно. Очень жду!
Как проверить безударную гласную в корне слова ПРИБИРАТЬСЯ?
- подобрать однокренное слово с ударн. на данный гл. зв.
- воспользоваться правилом чередования гласных
- запомнить данное словарное слово
Очень срочно. Очень жду!
NEW 07.03.12 21:51
in Antwort fuedor2003 07.03.12 21:34
Была там сразу. Мне надо конкретное правило. Почему писать прибИраться?
NEW 07.03.12 22:07
in Antwort VotOna! 07.03.12 21:51
вообще-то там стоит ...
В ответ на:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%E1%E8%F0%E0%F2%FC%F1%FF&all=x
ПРИБИРАТЬСЯ см. Прибрать и Прибраться
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%E1%E8%F0%E0%F2%FC%F1%FF&all=x
ПРИБИРАТЬСЯ см. Прибрать и Прибраться
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 08.03.12 00:05
in Antwort VotOna! 07.03.12 21:23
NEW 08.03.12 06:31
in Antwort VotOna! 07.03.12 21:23
Привет.
во-первых, ПРИБИРАТЬСЯ -- это не слово, а глагол,
и используется правило чередования гласных Е-И в корнях бер- - бир-, пер- - пир-, мер- - мир-, стел- -стил, дер- -дир и др.
Буква И пишется только тогда, когда после корня следует суффикс -А-, например: выбирать – выберут,
прибирать - приберут
Присоединяясь к переходным глаголам, суффикс -ся превращает их в непереходные: одевает кого?/что? — одевается.
Присоединяясь к непереходным глаголам, -ся усиливает значение непереходности: белеет — белеется.
Суффикс -ся служит также для образования безличных форм от личных глаголов: Я не сплю — Мне не спится, Я прибираю — Мне мне надо прибираться.
и используется правило чередования гласных Е-И в корнях бер- - бир-, пер- - пир-, мер- - мир-, стел- -стил, дер- -дир и др.
Буква И пишется только тогда, когда после корня следует суффикс -А-, например: выбирать – выберут,
прибирать - приберут
Присоединяясь к переходным глаголам, суффикс -ся превращает их в непереходные: одевает кого?/что? — одевается.
Присоединяясь к непереходным глаголам, -ся усиливает значение непереходности: белеет — белеется.
Суффикс -ся служит также для образования безличных форм от личных глаголов: Я не сплю — Мне не спится, Я прибираю — Мне мне надо прибираться.
NEW 08.03.12 07:14
чисто из ощущения: "прибираться" - это больше из области разговорного языка, т.е. рефлексифность глагола ничего кроме тупой народной ошибки под собой не имеет, правильная версия же - это "прибирать" (кого?/кого?).
in Antwort Терн 08.03.12 00:05
В ответ на:
меня больше интересует почему этот глагол возвратный?
меня больше интересует почему этот глагол возвратный?
чисто из ощущения: "прибираться" - это больше из области разговорного языка, т.е. рефлексифность глагола ничего кроме тупой народной ошибки под собой не имеет, правильная версия же - это "прибирать" (кого?/кого?).
NEW 08.03.12 07:36
in Antwort whiteworld 08.03.12 07:14
ага))))))))
Давайте будем игнорировать правила и основываться на лично каждого ощущениях??
Как вы считаете, эти два предложения одинаковые по смыслу?
Завтра я буду прибираться.
Прибирать эту комнату я буду завтра.
Давайте будем игнорировать правила и основываться на лично каждого ощущениях??
Как вы считаете, эти два предложения одинаковые по смыслу?
Завтра я буду прибираться.
Прибирать эту комнату я буду завтра.
NEW 08.03.12 10:02
in Antwort Quality2011 08.03.12 07:36
Чередование гласных Е— И в корне слова.)
Написание Е или И в корнях бер-бир, пер-пир и многих др. зависит от того, какая буква следует за корнем.
В данных корнях пишется буква И, если после корня следует суффикс а, во всех остальных случаях пишется с Е: уберу и убирать, запереть и запирать, удерёт и удирать, вытер и вытирать, замер и замирать, выжег и выжигать, расстелю и расстилать, недочёт и вычитать.
Так как-то..
Написание Е или И в корнях бер-бир, пер-пир и многих др. зависит от того, какая буква следует за корнем.
В данных корнях пишется буква И, если после корня следует суффикс а, во всех остальных случаях пишется с Е: уберу и убирать, запереть и запирать, удерёт и удирать, вытер и вытирать, замер и замирать, выжег и выжигать, расстелю и расстилать, недочёт и вычитать.
Так как-то..
NEW 08.03.12 12:11
in Antwort Quality2011 08.03.12 12:00
)) Нет.
Дальше не читала) Одного откровения было вполне достаточно)
В ответ на:
Дальше не читала) Одного откровения было вполне достаточно)
NEW 08.03.12 12:37
in Antwort Quality2011 08.03.12 06:31
NEW 08.03.12 12:50
in Antwort digital.pilot 08.03.12 12:37
вопрос был не означении слова, а о его правописании,
так вот в этом контексте следуют глагольные правила
так вот в этом контексте следуют глагольные правила
NEW 08.03.12 12:57
Я не специалист и ничего в филологии не понимаю. Только знаю что так в приличномм обществе не говорят. Убирать и только. Приехав в детстве с отдыха на Украине за слово прибираться и играться получил от мамы мощно по попе.
NEW 08.03.12 13:57
язык - это живое, что нельзя полностью вложить в рамку правил. можно только какую-то систему правил создать, описывающую большинство случаев, но всегда останут исключения. вот тут и приходит на подмогу так называемое чувство языка. если Вы конкретно не пользуетесь им, а ищете на каждый случай какое-то правило, мне Вас жаль - так ведь зае***ться можно!
я еще раз повторяю, что рефлексивность глагола "прибираться" с моей точки зрения есть результат неправильного употребления глагола "прибирать", а еще лучше "Убирать" - не могу себе представить воспитанного, образованного человека, который способен сказать, что он "прибирается". скорее всего раньше семантическое значение "прибираться" было другим, но оно изменилось со временем в сторону "убирать помещение/ делать легкую уборку", что объяснило бы наличие глагола в языке на данном этапе.
В ответ на:
Давайте будем игнорировать правила и основываться на лично каждого ощущениях?
Давайте будем игнорировать правила и основываться на лично каждого ощущениях?
язык - это живое, что нельзя полностью вложить в рамку правил. можно только какую-то систему правил создать, описывающую большинство случаев, но всегда останут исключения. вот тут и приходит на подмогу так называемое чувство языка. если Вы конкретно не пользуетесь им, а ищете на каждый случай какое-то правило, мне Вас жаль - так ведь зае***ться можно!
я еще раз повторяю, что рефлексивность глагола "прибираться" с моей точки зрения есть результат неправильного употребления глагола "прибирать", а еще лучше "Убирать" - не могу себе представить воспитанного, образованного человека, который способен сказать, что он "прибирается". скорее всего раньше семантическое значение "прибираться" было другим, но оно изменилось со временем в сторону "убирать помещение/ делать легкую уборку", что объяснило бы наличие глагола в языке на данном этапе.
NEW 08.03.12 14:01
во-вторых, ПРИБИРАТЬСЯ - это в первую очередь СЛОВО! а после уже глагол как часть речи. :)))
все учителя русского языка читают Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE
in Antwort Quality2011 08.03.12 06:31
В ответ на:
во-первых, ПРИБИРАТЬСЯ -- это не слово, а глагол
во-первых, ПРИБИРАТЬСЯ -- это не слово, а глагол
во-вторых, ПРИБИРАТЬСЯ - это в первую очередь СЛОВО! а после уже глагол как часть речи. :)))
все учителя русского языка читают Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE
NEW 08.03.12 14:07
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю!
но "пояснений", т.е. объяснений (в данном случае "объясниние" больше соответствует смыслу прежложения), Вы не дали ровным счетом никаких, потому как чередование гласных в корнях объяснить можно только в рамках исторической лингвистики.
in Antwort Quality2011 08.03.12 12:00
В ответ на:
#10 =моему пояснению#7. Не находите?
#10 =моему пояснению#7. Не находите?
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю!

NEW 08.03.12 14:12
in Antwort whiteworld 08.03.12 14:01
А теперь найдите для меня, пож, ссылку на правописание СЛОВ, без подразделения их на части речи.
Ведь об этом был задан изначальный вопрос, не так ли?
Ведь об этом был задан изначальный вопрос, не так ли?
NEW 08.03.12 14:14
а спрашивали о правилах написания или о лингвистике с позиций её формирования?
in Antwort whiteworld 08.03.12 14:07
В ответ на:
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю! но "пояснений", т.е. объяснений (в данном случае "объясниние" больше соответствует смыслу прежложения), Вы не дали ровным счетом никаких, потому как чередование гласных в корнях объяснить можно только в рамках исторической лингвистики.
находим, что Вы только процитировали правила, со знанием коих я Вас поздравляю! но "пояснений", т.е. объяснений (в данном случае "объясниние" больше соответствует смыслу прежложения), Вы не дали ровным счетом никаких, потому как чередование гласных в корнях объяснить можно только в рамках исторической лингвистики.
а спрашивали о правилах написания или о лингвистике с позиций её формирования?