Вход на сайт
Вопрос к евреям
08.02.12 16:39
В книгах иногда попадается слово "гой".Этим словом евреи называют не евреев.Как понять слово?это слэнг?Это издёвка или просто юмор?я читал в одной книге трактовку этого слова но там это имело значение как "знающий" не думаю что здесь это тоже значит
NEW 08.02.12 16:44
в ответ g-kamikaze 08.02.12 16:39
NEW 08.02.12 17:17
Почитай Сергея Алексеева, Сокровища Валькирии, там ,мого о гоях. Я читал ее запоем и перечитывал еше раза два
ой ты, гой еси, добрый молодец!” Другими словами: гой ты есть, добрый молодец, или так, ни то, ни се? Или слово “изгой” — оно означает того, кто когда-то был гоем, да весь вышел...
Гои — это благородные, посвященные люди, причастные к высшему знанию, в какой-то степени даже вещие. Несколько раз в жизни мне доводилось их встречать, и в самый первый раз — в 57-м году, в возрасте пяти лет, когда я тяжело заболел и фактически умирал. Местная фельдшерица посмотрела меня и предложила сразу свидетельство о смерти выписать, чтоб потом лишний раз в такую даль не ходить… Хорошо помню, как в наш дом пришел странник, чужой незнакомый старик и сказал бабке и матери: хотите, чтоб он выздоровел — ищите красного быка, но чтоб без единого пятнышка. Они по всем соседним селам искали, но так и не нашли. Тогда старик ушел и назавтра привел такого быка. С него сняли шкуру и завернули в нее меня. Я проспал в этой шкуре всю ночь, а утром проснулся здоровым. Она за ночь высохла, стала фанерной, мне казалось, что ее сдирают вместе с моей кожей!
ой ты, гой еси, добрый молодец!” Другими словами: гой ты есть, добрый молодец, или так, ни то, ни се? Или слово “изгой” — оно означает того, кто когда-то был гоем, да весь вышел...
Гои — это благородные, посвященные люди, причастные к высшему знанию, в какой-то степени даже вещие. Несколько раз в жизни мне доводилось их встречать, и в самый первый раз — в 57-м году, в возрасте пяти лет, когда я тяжело заболел и фактически умирал. Местная фельдшерица посмотрела меня и предложила сразу свидетельство о смерти выписать, чтоб потом лишний раз в такую даль не ходить… Хорошо помню, как в наш дом пришел странник, чужой незнакомый старик и сказал бабке и матери: хотите, чтоб он выздоровел — ищите красного быка, но чтоб без единого пятнышка. Они по всем соседним селам искали, но так и не нашли. Тогда старик ушел и назавтра привел такого быка. С него сняли шкуру и завернули в нее меня. Я проспал в этой шкуре всю ночь, а утром проснулся здоровым. Она за ночь высохла, стала фанерной, мне казалось, что ее сдирают вместе с моей кожей!
NEW 09.02.12 10:07
Очень смешно. Гой-это любой не-еврей, не верующий, "иноверец", как ласково написано в википедии. Гойка-то же самое. Значение негативное. Существуют еще такое название для нееврейской девушки как шикса. Контекст также негативный
http://www.sem40.ru/rest/interesting/11337/
В ответ на:
У нас появилась проблема – шикса. На протяжении тысячелетий евреи и еврейки относились к женщинам-нееврейкам как к Сиренам из греческой мифологии, полуптицам, полуженщинам – красивым, обольстительным созданиям, способным пригнать корабль общины к берегам ассимиляции. Однако в отличие от мифических Сирен, нееврейки – простые люди, живущие и работающие среди нас. Наша проблема заключается не в их существовании, а в нашем отношении к ним.
У нас появилась проблема – шикса. На протяжении тысячелетий евреи и еврейки относились к женщинам-нееврейкам как к Сиренам из греческой мифологии, полуптицам, полуженщинам – красивым, обольстительным созданиям, способным пригнать корабль общины к берегам ассимиляции. Однако в отличие от мифических Сирен, нееврейки – простые люди, живущие и работающие среди нас. Наша проблема заключается не в их существовании, а в нашем отношении к ним.
http://www.sem40.ru/rest/interesting/11337/
NEW 09.02.12 11:01
Гой - древние славяне.
Готы - славянская армия,
Гунны - славянский отряд
В ответ на:
В книгах иногда попадается слово "гой".Этим словом евреи называют не евреев.Как понять слово?это слэнг?Это издёвка или просто юмор?я читал в одной книге трактовку этого слова но там это имело значение как "знающий" не думаю что здесь это тоже значит.
В книгах иногда попадается слово "гой".Этим словом евреи называют не евреев.Как понять слово?это слэнг?Это издёвка или просто юмор?я читал в одной книге трактовку этого слова но там это имело значение как "знающий" не думаю что здесь это тоже значит.
Гой - древние славяне.
Готы - славянская армия,
Гунны - славянский отряд
NEW 09.02.12 11:06
Контекст в любое слово вкладывают сами люди.
Я,к примеру,очень люблю гоек..
Они такие сладкие...Ну просто прелесть!!!!

в ответ alisaxarms 09.02.12 10:07
В ответ на:
Гойка-то же самое. Значение негативное. Существуют еще такое название для нееврейской девушки как шикса. Контекст также негативный
Гойка-то же самое. Значение негативное. Существуют еще такое название для нееврейской девушки как шикса. Контекст также негативный
Контекст в любое слово вкладывают сами люди.
Я,к примеру,очень люблю гоек..
Они такие сладкие...Ну просто прелесть!!!!

NEW 09.02.12 13:17
ну почему сразу виноват или не виноваты.
читал про одного русского который женился на еврейке и у ехал в Израиль чуть ли не со дня основания государства,служил в армии Израиля,воевал.когда был в бане то евреи на него говорили гой тк не был обрезан.а он обижался что на него так говорили.обидно такое слышать человеку который воевал за аизраиль хотя сам русский?
и всё.никаких скрытых подтекстов
читал про одного русского который женился на еврейке и у ехал в Израиль чуть ли не со дня основания государства,служил в армии Израиля,воевал.когда был в бане то евреи на него говорили гой тк не был обрезан.а он обижался что на него так говорили.обидно такое слышать человеку который воевал за аизраиль хотя сам русский?
и всё.никаких скрытых подтекстов
NEW 09.02.12 13:38
Изначально это слово означало абсолютно все народы.
В том числе и евреев.
В последствии, это название закрепилось только за другими народами.
Ничего обидного в этом слове нет, если не произносить его в пренебрежительном или презрительном тоне.
Но подобное правило относится и к слову еврей.
То есть не слово виновато, а то, как его подают.
В ответ на:
В книгах иногда попадается слово "гой". [цитата]
В книгах иногда попадается слово "гой". [цитата]
В том числе и евреев.
Ничего обидного в этом слове нет, если не произносить его в пренебрежительном или презрительном тоне.
Но подобное правило относится и к слову еврей.
То есть не слово виновато, а то, как его подают.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
NEW 09.02.12 14:46
Я про это даже словом не обмолвился.
А насчет обрезания....Тут вопрос сложнее.
Ну,скажем так.
Вот герой он войны или тыловая крыса в бане не видно.
И на улице,кстати,тоже нет.На лбу не написано.
В израиле ордена и медали не популярны:Максимум-участник той или другой войны.
Маааааааленький значечек..
И его никто не носит.
Там война не награды,как на елку игрушки,а защита своего дома.
А в бане видно,обрезан ты или нет.
И естественно,задают вопросы...
Вот в чем расклад.
Пы.Сы.А кстати,в израиле общественных бань просто не существует.
Их там никогда не было и быть не может...
В ответ на:
Я про это даже словом не обмолвился.
А насчет обрезания....Тут вопрос сложнее.
Ну,скажем так.
Вот герой он войны или тыловая крыса в бане не видно.
И на улице,кстати,тоже нет.На лбу не написано.
В израиле ордена и медали не популярны:Максимум-участник той или другой войны.
Маааааааленький значечек..
И его никто не носит.
Там война не награды,как на елку игрушки,а защита своего дома.
А в бане видно,обрезан ты или нет.
И естественно,задают вопросы...
Вот в чем расклад.
Пы.Сы.А кстати,в израиле общественных бань просто не существует.
Их там никогда не было и быть не может...

NEW 10.02.12 11:25
Лучше Бориса Рыбакова "Язычество Древней Руси" почитать:
"В славянских языках "гойный" означает "изобильный"; "гоити" -- "живить" (отсюда "изгой" -- исключенный из жизни). "Гоило" переводится как фаллос, и поэтому выражение русских былин "гой-еси, добрый молодец" означает примерно: "viro in рlenis рotentia". Весь комплекс слов с корнем "гой" связан с понятиями жизненности, жизненной силы и того, что является выражением и олицетворением этой силы."
"Ой ты, гой еси, добрый молодец! " - это аналогично "Чтоб у тебя столбом в штанах стояло, добрый молодец!"
в ответ Валидол 08.02.12 17:17
В ответ на:
Почитай Сергея Алексеева...
Почитай Сергея Алексеева...
Лучше Бориса Рыбакова "Язычество Древней Руси" почитать:
"В славянских языках "гойный" означает "изобильный"; "гоити" -- "живить" (отсюда "изгой" -- исключенный из жизни). "Гоило" переводится как фаллос, и поэтому выражение русских былин "гой-еси, добрый молодец" означает примерно: "viro in рlenis рotentia". Весь комплекс слов с корнем "гой" связан с понятиями жизненности, жизненной силы и того, что является выражением и олицетворением этой силы."
"Ой ты, гой еси, добрый молодец! " - это аналогично "Чтоб у тебя столбом в штанах стояло, добрый молодец!"
NEW 11.02.12 16:59
А «Гой ты, Русь, моя родная…» чему аналогично тогда ?
Может это просто пожелание жизненной силы в целом?
И может быть латинский язык не стоит сюда примешивать?
в ответ Nikolаi 10.02.12 11:25
В ответ на:
А «Гой ты, Русь, моя родная…» чему аналогично тогда ?

Может это просто пожелание жизненной силы в целом?
И может быть латинский язык не стоит сюда примешивать?
NEW 12.02.12 03:30
Никто и не обижается,наоборот гордимся
А Вы не могли бы назвать переломный момент отделения евреев от определения гой.
в ответ MFM 09.02.12 13:38
В ответ на:
В том числе и евреев.
Ничего обидного в этом слове не
В том числе и евреев.
Ничего обидного в этом слове не
Никто и не обижается,наоборот гордимся

А Вы не могли бы назвать переломный момент отделения евреев от определения гой.