Вход на сайт
как нагреть воду до 70 град.? если нет термометра?
NEW 09.01.12 17:36
в ответ R0B0T 09.01.12 16:30
кстате вот ещё немного инфы по воде.
Удельные теплоемкости некоторых веществ
Вещество Теплоемкость (кДж/кг К)
Вода при 90 С° -> 4,22
Вода при 20 С° -> 4,18
Сосновая древесина -> 2,52
Лед при 0 С° - 2,1
Воздух, свободно расширяющийся -> 1,01
Алюминий -> 0,88
Кирпич -> 0,84
Песок -> 0,84
Сера -> 0,71
Железо -> 0,46
Латунь -> 0,39
Медь при 20 С° -> 0,38
Медь при -163 С° -> 0,28
Асбест -> 0,21
Свинец при 300 С° -> 0,143
Свинец при 20 С° -> 0,13
Ртуть -> 0,126
Свинец при -259 С° -> 0,032
Удельная теплоемкость воды в разы превосходит теплоемкости многих веществ, которые окружают нас в повседневной жизни.
Прикиньте, чтобы поднять температуру литра воды на 1 градус по шкале Цельсия, необходимо потратить тепла в 11 раз больше,
чем для достижения подобного результата для 1 кг меди. Вода при той же массе и температуре гораздо более емкий аккумулятор тепла.
Удельные теплоемкости некоторых веществ
Вещество Теплоемкость (кДж/кг К)
Вода при 90 С° -> 4,22
Вода при 20 С° -> 4,18
Сосновая древесина -> 2,52
Лед при 0 С° - 2,1
Воздух, свободно расширяющийся -> 1,01
Алюминий -> 0,88
Кирпич -> 0,84
Песок -> 0,84
Сера -> 0,71
Железо -> 0,46
Латунь -> 0,39
Медь при 20 С° -> 0,38
Медь при -163 С° -> 0,28
Асбест -> 0,21
Свинец при 300 С° -> 0,143
Свинец при 20 С° -> 0,13
Ртуть -> 0,126
Свинец при -259 С° -> 0,032
Удельная теплоемкость воды в разы превосходит теплоемкости многих веществ, которые окружают нас в повседневной жизни.
Прикиньте, чтобы поднять температуру литра воды на 1 градус по шкале Цельсия, необходимо потратить тепла в 11 раз больше,
чем для достижения подобного результата для 1 кг меди. Вода при той же массе и температуре гораздо более емкий аккумулятор тепла.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 09.01.12 17:37
в ответ R0B0T 09.01.12 16:11
отметка в 70° удалена от 100°-точки на отрезке [100;50] на 60% длины этого отрезка
оражая этот отрезок на другой, а именно на секундный [1;50] получаем эту формулу для определения точки, соответствующей точке в 70° на первоначальном отрезке
иначе говоря это точка на [1;50], удалённыя на 60% от 1
оражая этот отрезок на другой, а именно на секундный [1;50] получаем эту формулу для определения точки, соответствующей точке в 70° на первоначальном отрезке
иначе говоря это точка на [1;50], удалённыя на 60% от 1
NEW 09.01.12 19:01
Лень читать всё. В таких случаях пользуются эталонами . Жидкость, кипящая при данной температуре. В вашем случае наверно метиловый спирт. Можно и дилатометрически. По расширению в точном проградуированом пикнометре или прецезионными ареометрами.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 09.01.12 20:58
Ну почему же, примерно можно, если очень надо позарез. Температура кипения - 100 градусов, рука, опущенная в воду тоже чувствует горячо или холодно, и если ни горячо, ни холодно, то это примерно 36 градусов плюс-минус пару градусов. Дальше школьный курс физики (щас проверим, как я его помню). Надо смешать определённое количество воды менее холодной с более горячей и получить 70 градусов, допустим общей массой 1000 грамм.
X - масса воды при 36 градусах
Y - масса воды при 100 градусах
X + Y = 1000
Qz - количество теплоты у смеси
Qx - количество теплоты у воды при 36 градусах с массой X
Qy - количество теплоты у воды при 100 градусах с массой Y
Qz = Qx+Qy
C - удельная теплоемкость воды, изменяется с ростом температуры, но примем для удобства за 4200 (если в Джоулях)
Qz = (X + Y)*C*Tконеч
Qx = X*C*36 = (1000 - X)*C*36
Qy = Y*C*100
(X + Y)*C*70 = (1000 - Y)*C*36 + Y*C*100
70000 = 36000 - 36Y + 100Y
34000 = 64Y
Y = 531,25 гр
X = 1000 - 531,25 = 468,75 гр
Итого, надо нагреть воду до температуры, когда рука не ощущает ни горячо ни холодно, взять 469 граммов, а затем смешать с кипятком массой 531 грамм, получится смесь примерно в 70 градусов.
в ответ fuedor2003 09.01.12 17:37
В ответ на:
Никак не нагреете,не слушайте никого.
Никак не нагреете,не слушайте никого.
Ну почему же, примерно можно, если очень надо позарез. Температура кипения - 100 градусов, рука, опущенная в воду тоже чувствует горячо или холодно, и если ни горячо, ни холодно, то это примерно 36 градусов плюс-минус пару градусов. Дальше школьный курс физики (щас проверим, как я его помню). Надо смешать определённое количество воды менее холодной с более горячей и получить 70 градусов, допустим общей массой 1000 грамм.
X - масса воды при 36 градусах
Y - масса воды при 100 градусах
X + Y = 1000
Qz - количество теплоты у смеси
Qx - количество теплоты у воды при 36 градусах с массой X
Qy - количество теплоты у воды при 100 градусах с массой Y
Qz = Qx+Qy
C - удельная теплоемкость воды, изменяется с ростом температуры, но примем для удобства за 4200 (если в Джоулях)
Qz = (X + Y)*C*Tконеч
Qx = X*C*36 = (1000 - X)*C*36
Qy = Y*C*100
(X + Y)*C*70 = (1000 - Y)*C*36 + Y*C*100
70000 = 36000 - 36Y + 100Y
34000 = 64Y
Y = 531,25 гр
X = 1000 - 531,25 = 468,75 гр
Итого, надо нагреть воду до температуры, когда рука не ощущает ни горячо ни холодно, взять 469 граммов, а затем смешать с кипятком массой 531 грамм, получится смесь примерно в 70 градусов.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 10.01.12 04:27
Если предположить, что начальная температура в помещении постоянна,
а значит и постоянна начальная температура воды (обычно, это 20°C), а также отбросить
все факторы, вносящие нелинейность в данный процесс нагрева воды, то получим пропорцию:
100°C-20°C= 80°C -> 120 секунд (допустим)
70°C-20°C=50°C -> Х секунд
Решая пропорцию, находим, что искомое время нагрева до 70°C равно 75 секунд.
Думается, что это самый простой и быстрый метод при отсутствии термометра, но точность вряд ли будет выше 10-15%.
в ответ lsp 09.01.12 13:24
В ответ на:
подойдет ли такой расчет: если стакан нагревается до 100 гр. (кипение) за 120секунд, то до 70 град по цельсию через 84 сек надо выключитъ?
если это неправильно - то какие предложения
подойдет ли такой расчет: если стакан нагревается до 100 гр. (кипение) за 120секунд, то до 70 град по цельсию через 84 сек надо выключитъ?
если это неправильно - то какие предложения
Если предположить, что начальная температура в помещении постоянна,
а значит и постоянна начальная температура воды (обычно, это 20°C), а также отбросить
все факторы, вносящие нелинейность в данный процесс нагрева воды, то получим пропорцию:
100°C-20°C= 80°C -> 120 секунд (допустим)
70°C-20°C=50°C -> Х секунд
Решая пропорцию, находим, что искомое время нагрева до 70°C равно 75 секунд.
Думается, что это самый простой и быстрый метод при отсутствии термометра, но точность вряд ли будет выше 10-15%.

NEW 10.01.12 12:00
в ответ lsp 09.01.12 13:24
Если у Вас плита электрическая, то она скорее всего имеет 9-10 степеней нагрева(на ручке цифры от 1до10). Поставьте сосуд с водой и один раз проверьте какая цифра какой температуре нагрева будет соответствовать.Вместо цифр нанесите температуру, это позволит Вам примерно добиваться желаемого нагрева.
NEW 10.01.12 12:15
начальная - ляйтунгсвасса какую темп. имеет?
и на стакан воды из-по крана (кипяченой) сколько надо хол.воды, чтобы получхилось 70 град?.
термометр не хочу (хотя может быть и куплю- но нафик он- если один раз-то надо измерить- а потом я буду просто по аналогии делать)
в ответ passing 09.01.12 15:15
В ответ на:
Это реальная проблема (действительно нужно нагреть до 70 град, а термометра нет), или задачка на сообразительность? Если первое - пойти и купить термометр. Ну а если второе - широкий простор для фантазии..)))) Вспоминаем о том, что вода будет закипать при различных температурах в зависимости от давления. Так же есть различные жидкости, кипящие при разных температура (пробирку с подходящей жидкостью можно погрузить в воду, которую нагревают постепенно, и смотреть за закипанием подходящей жидкости)... Ну и всякие другие идеи... Эти две - первое, что на ум пришло. Азеотропы всякие там, но это не совсем вода уже.
Насчет просто времени нагревания - там не совсем линейная зависимость. С увеличением испарения при нагревании охлаждающий эффект будет усиливаться. Кроме того нужно знать исходную температуру воды, ее же не от 0 град нагревают?
О, кстати! Если начальная температура воды известна, то тупо нагреть некоторое количество воды до кипения и смешать с холодной в нужных пропорциях..))))))))
Это реальная проблема (действительно нужно нагреть до 70 град, а термометра нет), или задачка на сообразительность? Если первое - пойти и купить термометр. Ну а если второе - широкий простор для фантазии..)))) Вспоминаем о том, что вода будет закипать при различных температурах в зависимости от давления. Так же есть различные жидкости, кипящие при разных температура (пробирку с подходящей жидкостью можно погрузить в воду, которую нагревают постепенно, и смотреть за закипанием подходящей жидкости)... Ну и всякие другие идеи... Эти две - первое, что на ум пришло. Азеотропы всякие там, но это не совсем вода уже.
Насчет просто времени нагревания - там не совсем линейная зависимость. С увеличением испарения при нагревании охлаждающий эффект будет усиливаться. Кроме того нужно знать исходную температуру воды, ее же не от 0 град нагревают?
О, кстати! Если начальная температура воды известна, то тупо нагреть некоторое количество воды до кипения и смешать с холодной в нужных пропорциях..))))))))
начальная - ляйтунгсвасса какую темп. имеет?
и на стакан воды из-по крана (кипяченой) сколько надо хол.воды, чтобы получхилось 70 град?.
термометр не хочу (хотя может быть и куплю- но нафик он- если один раз-то надо измерить- а потом я буду просто по аналогии делать)
GB
NEW 10.01.12 12:17
все решения- это так, постебаться.
А мне нужен простой ответ.
в ответ Каррлуша 09.01.12 16:50
В ответ на:
Итого штук пять решений было сходу предложено!
А вывод? До чего же народ бывает креативным, когда на работе хренью мается..)))))))))))))))
..мне больше всех понравилась идея нагревать на Эвересте..очень тонко и со вкусом
Итого штук пять решений было сходу предложено!
А вывод? До чего же народ бывает креативным, когда на работе хренью мается..)))))))))))))))
..мне больше всех понравилась идея нагревать на Эвересте..очень тонко и со вкусом
все решения- это так, постебаться.
А мне нужен простой ответ.
GB
NEW 10.01.12 12:21
ага
ошиблась на 9 секунд.
думаю- всё же мой способ самый подходящий...
ну или оставить стакан остывать... - но это слишком долго
в ответ Стоик 10.01.12 04:27
В ответ на:
Если предположить, что начальная температура в помещении постоянна,
а значит и постоянна начальная температура воды (обычно, это 20°C), а также отбросить
все факторы, вносящие нелинейность в данный процесс нагрева воды, то получим пропорцию:
100°C-20°C= 80°C -> 120 секунд (допустим)
70°C-20°C=50°C -> Х секунд
Решая пропорцию, находим, что искомое время нагрева до 70°C равно 75 секунд.
Думается, что это самый простой и быстрый метод при отсутствии термометра, но точность вряд ли будет выше 10-15%.
Если предположить, что начальная температура в помещении постоянна,
а значит и постоянна начальная температура воды (обычно, это 20°C), а также отбросить
все факторы, вносящие нелинейность в данный процесс нагрева воды, то получим пропорцию:
100°C-20°C= 80°C -> 120 секунд (допустим)
70°C-20°C=50°C -> Х секунд
Решая пропорцию, находим, что искомое время нагрева до 70°C равно 75 секунд.
Думается, что это самый простой и быстрый метод при отсутствии термометра, но точность вряд ли будет выше 10-15%.
ага
ошиблась на 9 секунд.
думаю- всё же мой способ самый подходящий...
ну или оставить стакан остывать... - но это слишком долго
GB
NEW 10.01.12 12:22
а как проверить- опять же термометром? а его нет
в ответ процко80 10.01.12 12:00
В ответ на:
Если у Вас плита электрическая, то она скорее всего имеет 9-10 степеней нагрева(на ручке цифры от 1до10). Поставьте сосуд с водой и один раз проверьте какая цифра какой температуре нагрева будет соответствовать.Вместо цифр нанесите температуру, это позволит Вам примерно добиваться желаемого нагрева.
Если у Вас плита электрическая, то она скорее всего имеет 9-10 степеней нагрева(на ручке цифры от 1до10). Поставьте сосуд с водой и один раз проверьте какая цифра какой температуре нагрева будет соответствовать.Вместо цифр нанесите температуру, это позволит Вам примерно добиваться желаемого нагрева.
а как проверить- опять же термометром? а его нет
GB
NEW 10.01.12 12:34
Мадам (мадемуазель?), Вы если хотите получить реальные решения, то озвучивайте реальную задачу. Зачем Вам вода с такой температурой? Сколько ее надо (стакан, ведро, бассейн)? Какая погрешность допустима? А то ведь и вправду может оказаться, что Вы хотите Доширака запарить, а мы Вам предложим смешать воду с метанолом и ждать закипания азеотропа - он закипит конечно, только это будет Ваш последний обед...
в ответ lsp 10.01.12 12:15
В ответ на:
начальная - ляйтунгсвасса какую темп. имеет?
и на стакан воды из-по крана (кипяченой) сколько надо хол.воды, чтобы получхилось 70 град?.
термометр не хочу (хотя может быть и куплю- но нафик он- если один раз-то надо измерить- а потом я буду просто по аналогии делать)
начальная - ляйтунгсвасса какую темп. имеет?
и на стакан воды из-по крана (кипяченой) сколько надо хол.воды, чтобы получхилось 70 град?.
термометр не хочу (хотя может быть и куплю- но нафик он- если один раз-то надо измерить- а потом я буду просто по аналогии делать)
Мадам (мадемуазель?), Вы если хотите получить реальные решения, то озвучивайте реальную задачу. Зачем Вам вода с такой температурой? Сколько ее надо (стакан, ведро, бассейн)? Какая погрешность допустима? А то ведь и вправду может оказаться, что Вы хотите Доширака запарить, а мы Вам предложим смешать воду с метанолом и ждать закипания азеотропа - он закипит конечно, только это будет Ваш последний обед...
NEW 10.01.12 12:39
Вот, держите отличный эталон: http://en.wikipedia.org/wiki/Wood%27s_metal
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)