русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Мед у пасечников ?

1689  1 2 alle
jeje знакомое лицо31.10.11 07:27
NEW 31.10.11 07:27 
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
#1 
Torop коренной житель31.10.11 10:07
Torop
NEW 31.10.11 10:07 
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
В ответ на:
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.

могу предположить..что скудность фантазии..мёд имеет множество сортов...гречишный...с разнотравия..ит.д.
В ответ на:

Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.

так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
#2 
dzh-1 знакомое лицо31.10.11 15:12
dzh-1
NEW 31.10.11 15:12 
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
темный мед,о которым говорите,мед из медовой росы
http://malech.narod.ru/loh4.html
#3 
MSA24 посетитель06.11.11 14:12
NEW 06.11.11 14:12 
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
Цвет зависит от цветочных растений, с которых был собран мед(точнее то, что потом будет медом).
Почему один мед кристаллизируется быстрее другого, так же зависит от растений. Например мед собранный с подсолнечника, с рапса - светлый, но очень быстро кристаллизируется, а акациевый наоборот долго остается жидким. Жидкость/"твердость" меда никак не показатель его качества. И даже если пасечник не "прикармливает" пчел сахаром - это не гарантия качественного меда. Если мед не "вызреет" т.е. будет собран раньше, чем нужно - он будет жидким, и не "качественным".
Почему в Баварии мед 2-х видов? - думаю это условное деление, т.к. нельзя заставить пчелу "собирать" мед только с одной определенной культуры. Все зависит от места нахождения пасики. Если стоит в лесу - мед будет "лесной", а вкус и цвет зависит от тех видов растений, которые в этом лесу преимущественно цветут. Т.к. для Баварских лесов характерны определенные виды растений - отсюда и получается, что мед преимущественно одного цвета, так же и с цветочным.
А еще пчелы носят пыльцу, которая так же отличается по цвету и вкусу от цветков, с которых была собрана. Кстати пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус, но вся очень полезная :)
#4 
Maikop коренной житель06.11.11 22:36
Maikop
NEW 06.11.11 22:36 
in Antwort MSA24 06.11.11 14:12
В ответ на:
пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус

Вы пробовали есть пыльцу?
В ответ на:
вся очень полезная

Вместо мёда? Бегать от цветка к цветку, облизывая каждую тычинку?
Или уже кем-то (ну не пчёлами же) собраная пыльца в магазинах продаётся? Ну, кроме гашиша, конечно.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
#5 
MSA24 посетитель06.11.11 23:06
NEW 06.11.11 23:06 
in Antwort Maikop 06.11.11 22:36, Zuletzt geändert 06.11.11 23:29 (MSA24)
Конечно пробовал.
Даже видел как ее "отбирают" у пчел! ;)
И продается она и в магазинах(хотя не во всех) и у пасечников на базаре.
Кстати "тычинки" пыльцу не выделяют... (это для общего развития)
#6 
Elka_W прохожий10.11.11 10:57
Elka_W
10.11.11 10:57 
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
У нас у швигерэльтерн своя пасика. Твердым мед становится при любом раскладе,только разному меду нужно разное время)
Но если вам нужен мед жидкий, из твердого его тоже можно запросто сделать,поместите его в миску водой нагретой до 60 градусов и он станет жидким.
#7 
jeje знакомое лицо10.11.11 17:57
NEW 10.11.11 17:57 
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
У меня в округе несколько пасек приватных и у все пасечники продают жидкий мед и твердый (круглый год).
ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЧТОБ ЖИДКИЙ ОСТАВАЛСЯ ЖИДКИМ?
СТОИТ ЛИ ЕГО БРАТЬ (ЖИДКИЙ) ИЛИ ПОЛЕЗНЕЕ ТВЕРДЫЙ?
#8 
dzh-1 знакомое лицо10.11.11 18:35
dzh-1
NEW 10.11.11 18:35 
in Antwort jeje 10.11.11 17:57
если покупать,покупайте твердый.как сделать мед жидкий уже сказали - темп.60 гр /в никаком случае выше/,чтоб сохранились полезные инградиенты.если загреть больше,останутся одни сахары и минералы.
возможно жидкий мед,которой продают - "манновый" мед /из медовой росей/.мое мнение - не стоит употреблять.
#9 
  Rejsomi коренной житель15.11.11 20:30
NEW 15.11.11 20:30 
in Antwort jeje 10.11.11 17:57
В ответ на:
ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЧТОБ ЖИДКИЙ ОСТАВАЛСЯ ЖИДКИМ?

нагревают
В ответ на:
СТОИТ ЛИ ЕГО БРАТЬ (ЖИДКИЙ)

нет. При нагреве мёда больше чем на 40 Градусов мёд теряет ценные качества.
#10 
  Rejsomi коренной житель15.11.11 20:30
NEW 15.11.11 20:30 
in Antwort Torop 31.10.11 10:07
В ответ на:
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.

бред.
#11 
Torop коренной житель15.11.11 21:31
Torop
NEW 15.11.11 21:31 
in Antwort Rejsomi 15.11.11 20:30
обоснуйте? я написал имхо. у меня был такой опыт..поделитесь своим.
#12 
  Rejsomi коренной житель16.11.11 19:07
NEW 16.11.11 19:07 
in Antwort Torop 15.11.11 21:31
В ответ на:
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.

мёд сахарится любой. Хоть пчёл прикармливай, хоть нет.
Когда мёд качают, он всегда сперва жидкий и прозрачный. Через некоторое время начинает кристализоватся.
Теперь важно, что бы мёд не стал как камень, его надо в течении напр. одной недели время от времени хорошо мешать.
Тогда он будет консистенции, как Нутелла.
Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
#13 
dzh-1 знакомое лицо16.11.11 19:10
dzh-1
NEW 16.11.11 19:10 
in Antwort Rejsomi 16.11.11 19:07
В ответ на:
недели время от времени хорошо мешать.

а если 400 - 500 кг?
#14 
Torop коренной житель16.11.11 19:11
Torop
NEW 16.11.11 19:11 
in Antwort Rejsomi 16.11.11 19:07
согласен..но мой дядька пасечник..всегда говорил..что если кто то прикармливает пчёл..сахаром..или сахарной водой( или патокой)
то это приводит к быстрому оседанию мёда..т.е кристализации..
#15 
Torop коренной житель16.11.11 19:13
Torop
NEW 16.11.11 19:13 
in Antwort Rejsomi 16.11.11 19:07
В ответ на:
Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.

мы никогда мёд не мешали и не нагревали..просто ставили в дом..он сам отходил..
#16 
  Rejsomi коренной житель16.11.11 19:22
NEW 16.11.11 19:22 
in Antwort dzh-1 16.11.11 19:10
тоже мешают спец. машинами.
#17 
  Rejsomi коренной житель16.11.11 19:23
NEW 16.11.11 19:23 
in Antwort Torop 16.11.11 19:11
у меня папа был там пасечником и здесь сейчас тоже.
Он говорит, что мёд кристализуетеся ВСЯКИЙ.
#18 
  Rejsomi коренной житель16.11.11 19:24
NEW 16.11.11 19:24 
in Antwort Torop 16.11.11 19:13
В ответ на:
мы никогда мёд не мешали и не нагревали..просто ставили в дом..он сам отходил..

он оставался жидким и прозрачным в течении года???
#19 
Torop коренной житель16.11.11 19:24
Torop
NEW 16.11.11 19:24 
in Antwort Rejsomi 16.11.11 19:23
может быть..
#20 
1 2 alle