Login
Мед у пасечников ?
NEW 31.10.11 07:27
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
NEW 31.10.11 10:07
могу предположить..что скудность фантазии..мёд имеет множество сортов...гречишный...с разнотравия..ит.д.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
В ответ на:
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
могу предположить..что скудность фантазии..мёд имеет множество сортов...гречишный...с разнотравия..ит.д.
В ответ на:
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
NEW 31.10.11 15:12
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
NEW 06.11.11 14:12
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
Цвет зависит от цветочных растений, с которых был собран мед(точнее то, что потом будет медом).
Почему один мед кристаллизируется быстрее другого, так же зависит от растений. Например мед собранный с подсолнечника, с рапса - светлый, но очень быстро кристаллизируется, а акациевый наоборот долго остается жидким. Жидкость/"твердость" меда никак не показатель его качества. И даже если пасечник не "прикармливает" пчел сахаром - это не гарантия качественного меда. Если мед не "вызреет" т.е. будет собран раньше, чем нужно - он будет жидким, и не "качественным".
Почему в Баварии мед 2-х видов? - думаю это условное деление, т.к. нельзя заставить пчелу "собирать" мед только с одной определенной культуры. Все зависит от места нахождения пасики. Если стоит в лесу - мед будет "лесной", а вкус и цвет зависит от тех видов растений, которые в этом лесу преимущественно цветут. Т.к. для Баварских лесов характерны определенные виды растений - отсюда и получается, что мед преимущественно одного цвета, так же и с цветочным.
А еще пчелы носят пыльцу, которая так же отличается по цвету и вкусу от цветков, с которых была собрана. Кстати пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус, но вся очень полезная :)
Почему один мед кристаллизируется быстрее другого, так же зависит от растений. Например мед собранный с подсолнечника, с рапса - светлый, но очень быстро кристаллизируется, а акациевый наоборот долго остается жидким. Жидкость/"твердость" меда никак не показатель его качества. И даже если пасечник не "прикармливает" пчел сахаром - это не гарантия качественного меда. Если мед не "вызреет" т.е. будет собран раньше, чем нужно - он будет жидким, и не "качественным".
Почему в Баварии мед 2-х видов? - думаю это условное деление, т.к. нельзя заставить пчелу "собирать" мед только с одной определенной культуры. Все зависит от места нахождения пасики. Если стоит в лесу - мед будет "лесной", а вкус и цвет зависит от тех видов растений, которые в этом лесу преимущественно цветут. Т.к. для Баварских лесов характерны определенные виды растений - отсюда и получается, что мед преимущественно одного цвета, так же и с цветочным.
А еще пчелы носят пыльцу, которая так же отличается по цвету и вкусу от цветков, с которых была собрана. Кстати пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус, но вся очень полезная :)
NEW 06.11.11 22:36
Вы пробовали есть пыльцу?
Вместо мёда? Бегать от цветка к цветку, облизывая каждую тычинку?
Или уже кем-то (ну не пчёлами же) собраная пыльца в магазинах продаётся? Ну, кроме гашиша, конечно.
in Antwort MSA24 06.11.11 14:12
В ответ на:
пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус
пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус
Вы пробовали есть пыльцу?
В ответ на:
вся очень полезная
вся очень полезная
Вместо мёда? Бегать от цветка к цветку, облизывая каждую тычинку?
Или уже кем-то (ну не пчёлами же) собраная пыльца в магазинах продаётся? Ну, кроме гашиша, конечно.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 06.11.11 23:06
in Antwort Maikop 06.11.11 22:36, Zuletzt geändert 06.11.11 23:29 (MSA24)
Конечно пробовал.
Даже видел как ее "отбирают" у пчел! ;)
И продается она и в магазинах(хотя не во всех) и у пасечников на базаре.
Кстати "тычинки" пыльцу не выделяют... (это для общего развития)
Даже видел как ее "отбирают" у пчел! ;)
И продается она и в магазинах(хотя не во всех) и у пасечников на базаре.
Кстати "тычинки" пыльцу не выделяют... (это для общего развития)
10.11.11 10:57
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
У нас у швигерэльтерн своя пасика. Твердым мед становится при любом раскладе,только разному меду нужно разное время)
Но если вам нужен мед жидкий, из твердого его тоже можно запросто сделать,поместите его в миску водой нагретой до 60 градусов и он станет жидким.
Но если вам нужен мед жидкий, из твердого его тоже можно запросто сделать,поместите его в миску водой нагретой до 60 градусов и он станет жидким.
NEW 10.11.11 17:57
in Antwort jeje 31.10.11 07:27
У меня в округе несколько пасек приватных и у все пасечники продают жидкий мед и твердый (круглый год).
ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЧТОБ ЖИДКИЙ ОСТАВАЛСЯ ЖИДКИМ?
СТОИТ ЛИ ЕГО БРАТЬ (ЖИДКИЙ) ИЛИ ПОЛЕЗНЕЕ ТВЕРДЫЙ?
ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЧТОБ ЖИДКИЙ ОСТАВАЛСЯ ЖИДКИМ?
СТОИТ ЛИ ЕГО БРАТЬ (ЖИДКИЙ) ИЛИ ПОЛЕЗНЕЕ ТВЕРДЫЙ?
NEW 10.11.11 18:35
in Antwort jeje 10.11.11 17:57
если покупать,покупайте твердый.как сделать мед жидкий уже сказали - темп.60 гр /в никаком случае выше/,чтоб сохранились полезные инградиенты.если загреть больше,останутся одни сахары и минералы.
возможно жидкий мед,которой продают - "манновый" мед /из медовой росей/.мое мнение - не стоит употреблять.
возможно жидкий мед,которой продают - "манновый" мед /из медовой росей/.мое мнение - не стоит употреблять.
NEW 15.11.11 20:30
нагревают
нет. При нагреве мёда больше чем на 40 Градусов мёд теряет ценные качества.
in Antwort jeje 10.11.11 17:57
В ответ на:
ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЧТОБ ЖИДКИЙ ОСТАВАЛСЯ ЖИДКИМ?
ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЧТОБ ЖИДКИЙ ОСТАВАЛСЯ ЖИДКИМ?
нагревают
В ответ на:
СТОИТ ЛИ ЕГО БРАТЬ (ЖИДКИЙ)
СТОИТ ЛИ ЕГО БРАТЬ (ЖИДКИЙ)
нет. При нагреве мёда больше чем на 40 Градусов мёд теряет ценные качества.
NEW 15.11.11 20:30
бред.
in Antwort Torop 31.10.11 10:07
В ответ на:
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
бред.
NEW 15.11.11 21:31
in Antwort Rejsomi 15.11.11 20:30
обоснуйте? я написал имхо. у меня был такой опыт..поделитесь своим.
NEW 16.11.11 19:07
мёд сахарится любой. Хоть пчёл прикармливай, хоть нет.
Когда мёд качают, он всегда сперва жидкий и прозрачный. Через некоторое время начинает кристализоватся.
Теперь важно, что бы мёд не стал как камень, его надо в течении напр. одной недели время от времени хорошо мешать.
Тогда он будет консистенции, как Нутелла
.
Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
in Antwort Torop 15.11.11 21:31
В ответ на:
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
мёд сахарится любой. Хоть пчёл прикармливай, хоть нет.
Когда мёд качают, он всегда сперва жидкий и прозрачный. Через некоторое время начинает кристализоватся.
Теперь важно, что бы мёд не стал как камень, его надо в течении напр. одной недели время от времени хорошо мешать.
Тогда он будет консистенции, как Нутелла

Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
NEW 16.11.11 19:10
in Antwort Rejsomi 16.11.11 19:07
NEW 16.11.11 19:11
in Antwort Rejsomi 16.11.11 19:07
согласен..но мой дядька пасечник..всегда говорил..что если кто то прикармливает пчёл..сахаром..или сахарной водой( или патокой)
то это приводит к быстрому оседанию мёда..т.е кристализации..
то это приводит к быстрому оседанию мёда..т.е кристализации..
NEW 16.11.11 19:13
мы никогда мёд не мешали и не нагревали..просто ставили в дом..он сам отходил..
in Antwort Rejsomi 16.11.11 19:07
В ответ на:
Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
мы никогда мёд не мешали и не нагревали..просто ставили в дом..он сам отходил..

NEW 16.11.11 19:23
in Antwort Torop 16.11.11 19:11
NEW 16.11.11 19:24
он оставался жидким и прозрачным в течении года???
in Antwort Torop 16.11.11 19:13
В ответ на:
мы никогда мёд не мешали и не нагревали..просто ставили в дом..он сам отходил..
мы никогда мёд не мешали и не нагревали..просто ставили в дом..он сам отходил..
он оставался жидким и прозрачным в течении года???