Вход на сайт
Мед у пасечников ?
31.10.11 07:27
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
NEW 31.10.11 10:07
могу предположить..что скудность фантазии..мёд имеет множество сортов...гречишный...с разнотравия..ит.д.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
в ответ jeje 31.10.11 07:27
В ответ на:
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
могу предположить..что скудность фантазии..мёд имеет множество сортов...гречишный...с разнотравия..ит.д.
В ответ на:
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
NEW 31.10.11 15:12
в ответ jeje 31.10.11 07:27
NEW 06.11.11 14:12
в ответ jeje 31.10.11 07:27
Цвет зависит от цветочных растений, с которых был собран мед(точнее то, что потом будет медом).
Почему один мед кристаллизируется быстрее другого, так же зависит от растений. Например мед собранный с подсолнечника, с рапса - светлый, но очень быстро кристаллизируется, а акациевый наоборот долго остается жидким. Жидкость/"твердость" меда никак не показатель его качества. И даже если пасечник не "прикармливает" пчел сахаром - это не гарантия качественного меда. Если мед не "вызреет" т.е. будет собран раньше, чем нужно - он будет жидким, и не "качественным".
Почему в Баварии мед 2-х видов? - думаю это условное деление, т.к. нельзя заставить пчелу "собирать" мед только с одной определенной культуры. Все зависит от места нахождения пасики. Если стоит в лесу - мед будет "лесной", а вкус и цвет зависит от тех видов растений, которые в этом лесу преимущественно цветут. Т.к. для Баварских лесов характерны определенные виды растений - отсюда и получается, что мед преимущественно одного цвета, так же и с цветочным.
А еще пчелы носят пыльцу, которая так же отличается по цвету и вкусу от цветков, с которых была собрана. Кстати пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус, но вся очень полезная :)
Почему один мед кристаллизируется быстрее другого, так же зависит от растений. Например мед собранный с подсолнечника, с рапса - светлый, но очень быстро кристаллизируется, а акациевый наоборот долго остается жидким. Жидкость/"твердость" меда никак не показатель его качества. И даже если пасечник не "прикармливает" пчел сахаром - это не гарантия качественного меда. Если мед не "вызреет" т.е. будет собран раньше, чем нужно - он будет жидким, и не "качественным".
Почему в Баварии мед 2-х видов? - думаю это условное деление, т.к. нельзя заставить пчелу "собирать" мед только с одной определенной культуры. Все зависит от места нахождения пасики. Если стоит в лесу - мед будет "лесной", а вкус и цвет зависит от тех видов растений, которые в этом лесу преимущественно цветут. Т.к. для Баварских лесов характерны определенные виды растений - отсюда и получается, что мед преимущественно одного цвета, так же и с цветочным.
А еще пчелы носят пыльцу, которая так же отличается по цвету и вкусу от цветков, с которых была собрана. Кстати пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус, но вся очень полезная :)
NEW 06.11.11 22:36
Вы пробовали есть пыльцу?
Вместо мёда? Бегать от цветка к цветку, облизывая каждую тычинку?
Или уже кем-то (ну не пчёлами же) собраная пыльца в магазинах продаётся? Ну, кроме гашиша, конечно.
в ответ MSA24 06.11.11 14:12
В ответ на:
пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус
пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус
Вы пробовали есть пыльцу?
В ответ на:
вся очень полезная
вся очень полезная
Вместо мёда? Бегать от цветка к цветку, облизывая каждую тычинку?
Или уже кем-то (ну не пчёлами же) собраная пыльца в магазинах продаётся? Ну, кроме гашиша, конечно.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 10.11.11 10:57
в ответ jeje 31.10.11 07:27
У нас у швигерэльтерн своя пасика. Твердым мед становится при любом раскладе,только разному меду нужно разное время)
Но если вам нужен мед жидкий, из твердого его тоже можно запросто сделать,поместите его в миску водой нагретой до 60 градусов и он станет жидким.
Но если вам нужен мед жидкий, из твердого его тоже можно запросто сделать,поместите его в миску водой нагретой до 60 градусов и он станет жидким.
NEW 10.11.11 18:35
в ответ jeje 10.11.11 17:57
если покупать,покупайте твердый.как сделать мед жидкий уже сказали - темп.60 гр /в никаком случае выше/,чтоб сохранились полезные инградиенты.если загреть больше,останутся одни сахары и минералы.
возможно жидкий мед,которой продают - "манновый" мед /из медовой росей/.мое мнение - не стоит употреблять.
возможно жидкий мед,которой продают - "манновый" мед /из медовой росей/.мое мнение - не стоит употреблять.
NEW 16.11.11 19:07
мёд сахарится любой. Хоть пчёл прикармливай, хоть нет.
Когда мёд качают, он всегда сперва жидкий и прозрачный. Через некоторое время начинает кристализоватся.
Теперь важно, что бы мёд не стал как камень, его надо в течении напр. одной недели время от времени хорошо мешать.
Тогда он будет консистенции, как Нутелла
.
Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
в ответ Torop 15.11.11 21:31
В ответ на:
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
мёд сахарится любой. Хоть пчёл прикармливай, хоть нет.
Когда мёд качают, он всегда сперва жидкий и прозрачный. Через некоторое время начинает кристализоватся.
Теперь важно, что бы мёд не стал как камень, его надо в течении напр. одной недели время от времени хорошо мешать.
Тогда он будет консистенции, как Нутелла

Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
NEW 16.11.11 19:31
эээ......в моём понимании жидкий мёд такой: жидкий и прозрачный как сироп.
или мы про разную степень жидкости говорили?

надо вступить в Сообщество пасечников по месту жительства, платить взносы, ходить на собрания.
Санэпидемстанция проверяет иногда.
Сдавать мёд в магазины - геморрой не реальный. Лучше не заморачиватся.
в ответ Torop 16.11.11 19:26
В ответ на:
а где я про прозрачность писал????
а где я про прозрачность писал????
эээ......в моём понимании жидкий мёд такой: жидкий и прозрачный как сироп.
или мы про разную степень жидкости говорили?


В ответ на:
у меня вопрос..а что надо что бы здесь пасекой владеть?
у меня вопрос..а что надо что бы здесь пасекой владеть?
надо вступить в Сообщество пасечников по месту жительства, платить взносы, ходить на собрания.
Санэпидемстанция проверяет иногда.
Сдавать мёд в магазины - геморрой не реальный. Лучше не заморачиватся.
NEW 16.11.11 19:38
ну он не прозрачный и густой.
а если семья большая? У меня сейчас ведро стоит литров 15 и семья 4 человека. До весны его не будет.
Да и знакомые есть, кторые мёд хотят.
Недостатка спроса не испытывается.
в ответ Torop 16.11.11 19:34
В ответ на:
вы гречишный мёд видели?
вы гречишный мёд видели?
ну он не прозрачный и густой.
В ответ на:
а в чём тогда прикол..где мёд то реализововать?
а в чём тогда прикол..где мёд то реализововать?
а если семья большая? У меня сейчас ведро стоит литров 15 и семья 4 человека. До весны его не будет.

Да и знакомые есть, кторые мёд хотят.
Недостатка спроса не испытывается.
NEW 16.11.11 19:43
в ответ Torop 16.11.11 19:41
http://www.sachsenimker.de/verein_1.php
ну полторы тонны это советский стандарт.
Здесь если пасеку держишь, то семей 10 - 15, а не как там стописят
ну полторы тонны это советский стандарт.

Здесь если пасеку держишь, то семей 10 - 15, а не как там стописят

NEW 16.11.11 19:48
в ответ Torop 16.11.11 19:34
в германии пчеловодством не занимаюсь - у меня по наследство от отца остались 40 улей в болгарии.реализации меда - самое геморройное дело...европа залита китайским и аргентинским медом /1 доллар/кг оптом/
п.п.
если мед из акации,кащтанов или мановый,можно не засахариться 2-3 года.если из крестоцветных - иногда засахаривается в сотах...

п.п.
если мед из акации,кащтанов или мановый,можно не засахариться 2-3 года.если из крестоцветных - иногда засахаривается в сотах...
NEW 16.11.11 21:15
в ответ dzh-1 16.11.11 19:48
да это тоже проблема..
у нас в Сибири каштаны не растут..
реализация там не проблема..хотя Алтай постоянно цены демпингует..
главное экология..иногда падёж на пасеке до 50% ..весной хоть плач..то паразиты..то инфекции..пчёлы страдают постоянно.Не знаю..почему так.
у нас в Сибири каштаны не растут..

главное экология..иногда падёж на пасеке до 50% ..весной хоть плач..то паразиты..то инфекции..пчёлы страдают постоянно.Не знаю..почему так.