Вход на сайт
Мед у пасечников ?
31.10.11 07:27
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
NEW 31.10.11 10:07
могу предположить..что скудность фантазии..мёд имеет множество сортов...гречишный...с разнотравия..ит.д.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
в ответ jeje 31.10.11 07:27
В ответ на:
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
Может Вы знаете почему у нас (Бавария), у пчеловодов, всегда 2 вида меда.
могу предположить..что скудность фантазии..мёд имеет множество сортов...гречишный...с разнотравия..ит.д.
В ответ на:
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
Один жидкий темный (называют лесным) и один твердый светлый (цветочный).
Почему жидкий темный - всегда жидкий? То есть никогда не засахаривается.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
NEW 31.10.11 15:12
в ответ jeje 31.10.11 07:27
NEW 06.11.11 14:12
в ответ jeje 31.10.11 07:27
Цвет зависит от цветочных растений, с которых был собран мед(точнее то, что потом будет медом).
Почему один мед кристаллизируется быстрее другого, так же зависит от растений. Например мед собранный с подсолнечника, с рапса - светлый, но очень быстро кристаллизируется, а акациевый наоборот долго остается жидким. Жидкость/"твердость" меда никак не показатель его качества. И даже если пасечник не "прикармливает" пчел сахаром - это не гарантия качественного меда. Если мед не "вызреет" т.е. будет собран раньше, чем нужно - он будет жидким, и не "качественным".
Почему в Баварии мед 2-х видов? - думаю это условное деление, т.к. нельзя заставить пчелу "собирать" мед только с одной определенной культуры. Все зависит от места нахождения пасики. Если стоит в лесу - мед будет "лесной", а вкус и цвет зависит от тех видов растений, которые в этом лесу преимущественно цветут. Т.к. для Баварских лесов характерны определенные виды растений - отсюда и получается, что мед преимущественно одного цвета, так же и с цветочным.
А еще пчелы носят пыльцу, которая так же отличается по цвету и вкусу от цветков, с которых была собрана. Кстати пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус, но вся очень полезная :)
Почему один мед кристаллизируется быстрее другого, так же зависит от растений. Например мед собранный с подсолнечника, с рапса - светлый, но очень быстро кристаллизируется, а акациевый наоборот долго остается жидким. Жидкость/"твердость" меда никак не показатель его качества. И даже если пасечник не "прикармливает" пчел сахаром - это не гарантия качественного меда. Если мед не "вызреет" т.е. будет собран раньше, чем нужно - он будет жидким, и не "качественным".
Почему в Баварии мед 2-х видов? - думаю это условное деление, т.к. нельзя заставить пчелу "собирать" мед только с одной определенной культуры. Все зависит от места нахождения пасики. Если стоит в лесу - мед будет "лесной", а вкус и цвет зависит от тех видов растений, которые в этом лесу преимущественно цветут. Т.к. для Баварских лесов характерны определенные виды растений - отсюда и получается, что мед преимущественно одного цвета, так же и с цветочным.
А еще пчелы носят пыльцу, которая так же отличается по цвету и вкусу от цветков, с которых была собрана. Кстати пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус, но вся очень полезная :)
NEW 06.11.11 22:36
Вы пробовали есть пыльцу?
Вместо мёда? Бегать от цветка к цветку, облизывая каждую тычинку?
Или уже кем-то (ну не пчёлами же) собраная пыльца в магазинах продаётся? Ну, кроме гашиша, конечно.
в ответ MSA24 06.11.11 14:12
В ответ на:
пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус
пыльца бывает как сладкая так и горькая на вкус
Вы пробовали есть пыльцу?
В ответ на:
вся очень полезная
вся очень полезная
Вместо мёда? Бегать от цветка к цветку, облизывая каждую тычинку?
Или уже кем-то (ну не пчёлами же) собраная пыльца в магазинах продаётся? Ну, кроме гашиша, конечно.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 10.11.11 10:57
в ответ jeje 31.10.11 07:27
У нас у швигерэльтерн своя пасика. Твердым мед становится при любом раскладе,только разному меду нужно разное время)
Но если вам нужен мед жидкий, из твердого его тоже можно запросто сделать,поместите его в миску водой нагретой до 60 градусов и он станет жидким.
Но если вам нужен мед жидкий, из твердого его тоже можно запросто сделать,поместите его в миску водой нагретой до 60 градусов и он станет жидким.
NEW 10.11.11 18:35
в ответ jeje 10.11.11 17:57
если покупать,покупайте твердый.как сделать мед жидкий уже сказали - темп.60 гр /в никаком случае выше/,чтоб сохранились полезные инградиенты.если загреть больше,останутся одни сахары и минералы.
возможно жидкий мед,которой продают - "манновый" мед /из медовой росей/.мое мнение - не стоит употреблять.
возможно жидкий мед,которой продают - "манновый" мед /из медовой росей/.мое мнение - не стоит употреблять.
NEW 16.11.11 19:07
мёд сахарится любой. Хоть пчёл прикармливай, хоть нет.
Когда мёд качают, он всегда сперва жидкий и прозрачный. Через некоторое время начинает кристализоватся.
Теперь важно, что бы мёд не стал как камень, его надо в течении напр. одной недели время от времени хорошо мешать.
Тогда он будет консистенции, как Нутелла
.
Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.
в ответ Torop 15.11.11 21:31
В ответ на:
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
так и должно быть..что не засахарился..это может указывать..на отличное качество сбора и то что пасечник не прикармливает пчёл сахарной патокой.имхо.
мёд сахарится любой. Хоть пчёл прикармливай, хоть нет.
Когда мёд качают, он всегда сперва жидкий и прозрачный. Через некоторое время начинает кристализоватся.
Теперь важно, что бы мёд не стал как камень, его надо в течении напр. одной недели время от времени хорошо мешать.
Тогда он будет консистенции, как Нутелла

Если мёд нагреть, то он будет опять жидкий, но толку от него никакова.