Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

взлетит-не взлетит ?

1371  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  scharikov завсегдатай14.08.04 20:55
NEW 14.08.04 20:55 
в ответ spdef 14.08.04 20:52
В ответ на:

Но это понятие не применяют в случаях, когда путают задницу с пальцем.

Тогда объясните мне, неучу, в чём принципиальная разница отбрасывания назад воздуха или продуктов сгорания и как это повлияет на решение задачи.
----
Командовать парадом буду я !!!

Kabal знакомое лицо14.08.04 21:05
Kabal
NEW 14.08.04 21:05 
в ответ scharikov 14.08.04 20:14
В ответ на:

Слишком уж много бреда понаписали псевдознатоки физики.

Надеюсь, это не в наш (мой и Сумитрала) огород камень?
Искренне Ваш и все такое,
Kabal

- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
  scharikov завсегдатай14.08.04 21:09
NEW 14.08.04 21:09 
в ответ Kabal 14.08.04 21:05, Последний раз изменено 14.08.04 21:10 (scharikov)
В ответ на:

Надеюсь, это не в наш (мой и Сумитрала) огород камень?

Нет, это прежде всего Tomasson (другие имена не запомнил)
----

spdef прохожий14.08.04 21:11
NEW 14.08.04 21:11 
в ответ scharikov 14.08.04 20:55
Объясняю в последний раз... Хотя для человека в здравом уме, к тому же претендующего по его личному мнению на титул "истинного знатока физики" должно было бы быть стыдно задавать подобные вопросы
Существенная разница в том, что в нашем случае самолёт относительно воздуха неподвижен ("эффект беговой дорожки"), т.к. воздух и самолёт неподвижны относительно земли, т.е. встречный поток воздуха, от скорости которого зависит разность давления на несущих плоскостях, равен нулю. Следовательно, нет разницы давлений, и нет силы, направленной вверх (уж не знаю, как она называется). Вертикально действует только сила притяжения Земли, уравновешенная противодействием опоры. Горизонтально ускорения также нет по условию задачи (скорость ленты в любой момент времени равна минус скорости самолёта). В результате горизонтальная и вертикальная компоненты скорости самолёта относительно системы, в которой покоятся воздух и например транспортёр (не лента!), равны нулю.
Реактивный же двигатель оправдывает своё название тем, что импульс продуктов сгорания, покидающих сопло, передаётся самолёту, воздух в этом процессе никак не участвует.
Ффуууу...
  scharikov завсегдатай14.08.04 21:21
NEW 14.08.04 21:21 
в ответ spdef 14.08.04 21:11
В ответ на:

Существенная разница в том, что в нашем случае самолёт относительно воздуха неподвижен ("эффект беговой дорожки"),

НЕЕЕТ!!!! Вы знаете разницу между реактивным движением и движением основанным на силе трения?
Вам имя Мещерский о чём-нибудь говорит? Если нет, считаю дальнейшую дискуссию бессмыссленной.
----

Kabal знакомое лицо14.08.04 21:26
Kabal
NEW 14.08.04 21:26 
в ответ spdef 14.08.04 21:11
В ответ на:

Существенная разница в том, что в нашем случае самолёт относительно воздуха неподвижен ("эффект беговой дорожки")

Барышня, умоляю Вас как победитель и призер разнокалиберных олимпиад по физике (от школьного до общемосковского масштабов), завязывайте! Не надо, право слово.
Kabal

spdef прохожий14.08.04 21:43
NEW 14.08.04 21:43 
в ответ Kabal 14.08.04 21:26
1. Сила, действующая на несущие плоскости снизу, возрастает с ростом скорости встречного потока. При нулевом потоке эта сила равна нулю.
Рассмотрим скорость потока относительно самолёта:
2. ПО УСЛОВИЮ в каждый момент времени скорость дорожки равна и противонаправлена скорости самолёта (обе скорости предполагаются относительно покоящейся системы, например, системы наблюдателя, стоящего рядом со всей конструкцией). Другими словами, самолёт покоится в системе наблюдателя.
3. воздух покоится в системе наблюдателя.
2 и 3 => самолёт покоится относительно воздуха => "несущая" сила равна нулю => самолёт не взлетает.
Теперь о силе трения. Конечно же, принцип движения самолёта по земле отличается от принципа передвижения скажем автобуса, т. к. второй "приводится в движение" колёсами. Но именно трением обусловлена в этой задаче нулевая скорость самолёта, если исключить проскальзывание колёс по дорожке.
Или я неправа?
Имя Мещерского мне напоминает Родину моей прабабушки, город Мещерск... Но вот мою семью прошу оставить в покое.
Kabal знакомое лицо14.08.04 21:52
Kabal
NEW 14.08.04 21:52 
в ответ spdef 14.08.04 21:43
Я отвечу сначала на последний вопрос
В ответ на:

Или я неправа?

Вы АБСОЛЮТНО неправы.

В ответ на:

1. Сила, действующая на несущие плоскости снизу, возрастает с ростом скорости встречного потока. При нулевом потоке эта сила равна нулю.

Верно.

В ответ на:

2. ПО УСЛОВИЮ в каждый момент времени скорость дорожки равна и противонаправлена скорости самолёта (обе скорости предполагаются относительно покоящейся системы, например, системы наблюдателя, стоящего рядом со всей конструкцией). Другими словами, самолёт покоится в системе наблюдателя.

НЕВЕРНО. Чем определена скорость конвеера? Скоростью самолета. Относительно чего должен сдвинуться самолет, чтобы конвеер пришел в движение? Относительно ЗЕМЛИ.

В ответ на:

Но именно трением обусловлена в этой задаче нулевая скорость самолёта, если исключить проскальзывание колёс по дорожке.

Сила трения качения (малая по природе своей - для того и колеса ставят) в данной задаче никогда не поднимется до уровня силы тяги реактивного двигателя. Если желаете дискутировать - расскажите мне для начала, как вычислить силу, действующую на самолет, катящийся на 3-х колесах, в каждом из которых установлен подшипник качения, со, скажем, 36 шариками.
Kabal

scharikov завсегдатай14.08.04 21:54
NEW 14.08.04 21:54 
в ответ spdef 14.08.04 21:43
В ответ на:

Или я неправа?

Мадам, чтобы получился, как Вы говорите, "эффект беговой дорожки", сила трения в подшипниках колеса самолёта должна быть сравнима с силой тяги двигателя. Инженеру, который делает такие подшипники, я бы голову оторвал.
Иначе - замкнутая система "самолёт + газы", самолёт взлетает.
Кстати, как поживает тов. Мещерский? (физики меня поймут)
----

scharikov завсегдатай14.08.04 21:58
NEW 14.08.04 21:58 
в ответ Kabal 14.08.04 21:52
В ответ на:

вычислить силу, действующую на самолет, катящийся на 3-х колесах, в каждом из которых установлен подшипник качения, со, скажем, 36 шариками.

А такое можно вычислить без экспериментов и компьютерной симуляции?
Или это издевательство над бедным человеком который думает что знает физику?
----

spdef прохожий14.08.04 22:00
NEW 14.08.04 22:00 
В условии написано: "...таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна..."
Это равнозначно тому, (если опять же исключить проскальзывание, которое в реальном случае конечно же имело бы место, т.к. сила тяги реактивного двигателя намного превышает силу трения о поверхность полотна), что колёса в покое. Колёса в покое, значит и самолёт покоится.
Но если допустить проскальзывание, задача теряет свой смысл и эквивалентным условием было бы: "взлетит ли самолёт, поставленный на полозья вместо колёс?"
Kabal знакомое лицо14.08.04 22:03
Kabal
NEW 14.08.04 22:03 
в ответ spdef 14.08.04 22:00
В ответ на:

Это равнозначно тому, (если опять же исключить проскальзывание, которое в реальном случае конечно же имело бы место, т.к. сила тяги реактивного двигателя намного превышает силу трения о поверхность полотна), что колёса в покое. Колёса в покое, значит и самолёт покоится.

Не значит. Вы всю ветку почитайте - я там пример с "волшебным конвеером" и детской машинкой приводил. Очень показательно и наглядно. И машинка относительно земли прекрасно едет в случае стороннего (а в данной задаче реактивная сила и есть сторонняя) воздействия.

В ответ на:

Но если допустить проскальзывание, задача теряет свой смысл и эквивалентным условием было бы: "взлетит ли самолёт, поставленный на полозья вместо колёс?"

Ну тут-то Вы в ответе не сомневаетесь?
Kabal

spdef прохожий14.08.04 22:05
NEW 14.08.04 22:05 
Наше разногласие основывается на том, что вы считаете, что лента приводится в движение голёсами самолёта. Я же поняла условие таким образом, что подразумевается какой-то идеальный аппарат, который в реальном времени подстраивает скорость ленты под скорость колёс.
  scharikov завсегдатай14.08.04 22:06
NEW 14.08.04 22:06 
в ответ spdef 14.08.04 22:00
В ответ на:

В условии написано: "...таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна..."

Задача поставлена некорректно . Смотрите мой пост примерно двухчасовой давности.
----

scharikov завсегдатай14.08.04 22:11
NEW 14.08.04 22:11 
в ответ spdef 14.08.04 21:43, Последний раз изменено 14.08.04 22:12 (scharikov)
В ответ на:

Имя Мещерского мне напоминает Родину моей прабабушки, город Мещерск... Но вот мою семью прошу оставить в покое.

"Keine weiteren Fragen."
Я спрашивал о российском физике Мещерском, который примерно в конце 19-начале 20 века рассматривал движение тел переменной массы (в том числе реактивное движение) и получил интересный результат ставший известным как "уравнение Мещерского"
----

spdef прохожий14.08.04 22:11
NEW 14.08.04 22:11 
в ответ scharikov 14.08.04 22:06
условие некорректно или решение некорректно для данного условия...
Kabal знакомое лицо14.08.04 22:12
Kabal
NEW 14.08.04 22:12 
в ответ spdef 14.08.04 22:05
В ответ на:

Наше разногласие основывается на том, что вы считаете, что лента приводится в движение голёсами самолёта.

Ошибаетесь.

В ответ на:

Я же поняла условие таким образом, что подразумевается какой-то идеальный аппарат, который в реальном времени подстраивает скорость ленты под скорость колёс.

Аналогично.
А наше разногласие основывается на том, что Вы полагаете, что силой трения качения можно скомпенсировать тягу двигателя самолета.
Kabal

spdef прохожий14.08.04 22:12
NEW 14.08.04 22:12 
в ответ scharikov 14.08.04 22:11
Я думала, то был Циолковский.
И не будьте таким серь╦зным, про бабушку было конечно же шуткой
  scharikov завсегдатай14.08.04 22:13
NEW 14.08.04 22:13 
в ответ spdef 14.08.04 22:11
В ответ на:

условие некорректно

Да, условие некорректно
----

scharikov завсегдатай14.08.04 22:17
NEW 14.08.04 22:17 
в ответ spdef 14.08.04 22:12
В ответ на:

Я думала, то был Циолковский.

Результат Мещерского более общий, он включает в себя формулы Циолковского как частный случай.

В ответ на:

И не будьте таким серьёзным, про бабушку было конечно же шуткой

Мадам, вы меня извините, но после того тона каким вы разговаривали со мной час назад Вы не заслужили лучшего обращения. Сначала ругаться а потом делать невинный вид - не признак хорошего тона.
----

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все