взлетит-не взлетит ?
В ответ на:Теперь мы включаем транспортер, который двигается в обратную сторону от нашего некто.
Вы только не забывайте о том, какой у нас транспортер. Пока некто просто держит машинку - транспортер просто стоит. Отсутствует вращение колес, под которое он должен подстроиться.
Далее - некто тянет машинку. Транспортер приходит в движение. Но машинка ЕДЕТ.
Не забывайте так же условие задачи - транспортер подстраивается под скорость колес, а не старается выставить свою скорость такой, чтобы перемещение самолета относительно неподвижных объектов отсутствовало.
Будем решать исходную задачу, а не теоретизировать на тему "а можно ли вообще с помощью конвеера удержать самолет". И даже в этой задаче ответ прост: НЕЛЬЗЯ. Сила "удержания самолета с помощью конвеера" не будет бесконечно возрастать - см. очень простой демонстративный пример Сумитрала.
Искренне
Ваш и все такое,
Kabal
В ответ на:С этого момента мы увеличиваем скорость транспортера пропорционально скорости самолета (колес) и он будет стоять на месте. Я не вижу за счет чего он будет перемещаться вперед.
Вы вернитесь к исходной задаче. И вспомните, что сила трения качения и скольжения не растут в бесконечность при увеличении скорости движения. Доходят до максимума - и там остаются.
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
Заголовок: Re: взлетит-не взлетит ?
не пытайтесь изобретать велосипед, задача давно решена, и вот решение: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:41553-15#484
entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
В ответ на:HEP
Member
Замечаний: 2
написано 04.08.2003 19:00
Если предположить что такой транспортер существует и сила трения колес больше чем тяга двигателя
тогда тяга двигателя помноженная на радиус колеса
и помноженная на два будет моментом приложенным к колесу t=F*2*R
Колесо будет раскручиваться ускорением - a=t/I (Самолет естественно будет стоять на месте относительно земли)
если I=mR^2 то a=2*F/(mR)
Ну или иными словами вся тяга двигателя будет направлена на раскручивание колеса
так что думаю колесо порвется за пару секунд, Ну а самолет естственно не взлетит потому что рухнет на транспортер.
Хотя а думаю транспортер скорее сломается чем колеса
[Исправлено: HEP, 04.08.2003 19:19]
И я грю - рухнет.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
В ответ на:Но чаще модели 1:x или самолеты в 1:1
По телику как-то показывали что в гдето Америке есть такая труба что в не╦ спокойно влазеет самол╦т 1:1. И когда е╦ включают в воздушном пространстве в радиусе несколько километров категорически запрещают пол╦ты.
Самое непонятное в этом мире- это то что его можно понять

хочу высказать сво╦ мнение

в данном случае рассматриваю 2 практически независимые системы:
1. кол╦са и подвижное покрытие
2. двигатель самол╦та с его свойством "толкать" "воздух" и окружающая среда, т.е. сам "воздух"
так вот такие размышления:
система один и система два НЕвзаимосвязаны, так как привод самол╦та не на кол╦са, а на окружающую среду. если принять что трение колеса с осью мало в инженерном смысле и не существует в физическом, то согласитесь, системы абсолютно независимы! так вот исходя из этого, для этого эксперимента нужен будет движок который сможет ускоряться и ускоряться, так как самол╦т будет вс╦ равно двигаться впер╦д, так как не отталкивается от этого самого покрытия.
Linux is like a Wigwam. No Windows! No Gates! And Apache inside.
См. мое предыдущее мыслеизъявление. Особенно прошу обратить внимание на следующее:
1. Двигатель, будь то реактивный или винтовой, прикладывает тягу непосредственно к корпусу, а не через колеса как автомобиль.
2. противодействовать тяге двигателя самолета пытается транспортер, но уже через колеса. Суть моего мыслеизъявления состоит в том, что таким способом можно приложить к корпусу самолета только конечную силу, в обычных условиях много меньшую тяги двигателя.
Что касается вопроса о том, что будет с колесами и транспортером, то тут конечно можно попробовать составить уравненьице для того чтобы понять в какой момент транспортер перестанет справляться... Но тут начинает сказываться то, что последний раз я это делал лет 5 тому

А неподвижен, т.к. вследствие силы тяжести сила трения колёс о покрытие транспортёра не равно нулю, это значит, скорость любой точки на ободе колеса равна и противонаправлена скорости ленты транспортёра, в следствие чего самолёт относительно лабораторной системы неподвижен. В системе отсчёта, в которой сила взаимодействия колёса самолёта и поверхности транспортёра равна нулю (напр. в свободных от гравитации областях космоса, если только дополнительной силой самолёт не прижимать к транспортёру, или при свободном падении транспортёра и самолёта), полетит, как пить дать.
В ответ на:И пусть те, чьи знания школьным курсом физики не ограничены, покажут нам наши ошибки!
Это элементарно, Ватсон:
Если пренебречь трением качения (а оно действительно мало по сравнению с тягой двигателей), то система
самолёт + боздух - замкнутая. Это означает, что центр масс остаётся на месте. Значит, разогнанный воздух движется назад, самолёт - вперёд. Всё.
П.С. Исходная задача поставленна некорректно, т.к. существование такого транспортёра противоречит закону сохранения импульса, описанному выше.
----
Командовать парадом буду я !!!
В ответ на:разогнанный воздух движется назад, самолёт - вперёд. Всё
Ну. И самолет взлетел. О чем Sumitral и говорил. Вы ж хотели ему ошибку его показать?..
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
В ответ на:Не поняла, а как воздух-то разогнался?
Как реактивный так и винтовой двигатель разгоняют воздух назад против направления полёта.
Воздух назад - самолёт вперёд, и никакой транспортёр его не удержит.
И именно поэтому не может быть транспортёра, обеспечивающего неподвижность относительно земли
----

Двигатель реактивного самолёта ускоряет то же, что и двигатель ракеты в безвоздушном пространстве, а именно - только лишь самое себя.
Всему вас учить надо...
В ответ на:чего там реактивные двигатели разгоняют...а именно - только лишь самое себя.
А также продукты сгорания, если Вы так любите точность.
Кстати, Вам о чём-нибудь говорит слово "Haarspalterei"?
----