взлетит-не взлетит ?
в мо╦м примере сила трения кол╦с о ленту присутствует, т.е колесо тележки не соскользн╦т. "вниз" тележку тянет сила тяжести с уч╦том угла наклона , "наверх" тележку будет тянуть сила, действующая на ось колеса в направлении движения ленты.. сила тяжети постоянна, скорость ленты (и линейная скорость внешней точки колеса) тоже постоянна. таким образом тележка должна оставаться на месте относительно земли. или не должна?
cobra
╖
В ответ на:сила тяжети постоянна
А сила, действующая на ось? В каких пределах она меняется?
Условие покоя - равенство нулу векторной суммы сил (для замкнутой системы). Предлагаю от этого оттолкнуться. Выписать уравнения, подумать, что да как...
Предлагаю еще считать, что масса колес пренебрежимо мала по сравнению с массой телеги - чтобы не влезать в дебри момента инерции. (И не начинать выписывать дифуры типа "оно вниз - а мы его рывком за счет инерции вверх".)
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
Разбираешься в предмете - расскажи, где именно ошибка, и что именно не так, а не "умничай". форум популярный, а не физический, называется "хочу всё знать", а не "сходите куда-нить подумайте" )))))))
cobra
╖
В ответ на:расскажи, где именно ошибка, и что именно не так, а не "умничай".
Не груби. Я тебе просто предложил выписать 2-й закон Ньютона для твоей системы. А именно - силы, действующие на телегу. Не можешь - тогда нет никакого смысла что-то объяснять. Можешь - поймешь ошибку сам.
Ошибка твоя в следующем: сила трения в оси от скорости НЕ ЗАВИСИТ. Т.е. все или будет стоять (или даже вверх уедет), или спокойно скатится вниз, плюнув на все. Теперь понятно?
В ответ на:форум популярный, а не физический, называется "хочу всё знать", а не "сходите куда-нить подумайте"
В то же время форум не называется "разжуйте мне, я все равно ничего не понял".
Искренне Ваш и все такое,
Kabal

Нарисуй по-другому:
моторчик сматывает трос, привязанный к тележке, стоящей на плоской поверхности(стол). Предлагается посчитать скорость перемещения стола относительно тележки. И сравнить её со скоростью "вращения колес" оной тележки(под чем будем понимать линейную скорость перемещения точки на ободе колеса). Колеса не проскальзывают, никаких паразитных явлений и все такое.
В ответ на:Твоя ошибка в том ..., что ось и полотно не взаимодействуют: полотно лишь раскручивает колесо (прида╦т ему вращательный момент), но на ось колеса, которая ж╦стко связана с самол╦том оно никоим образом не действует
а я думал, что здесь две силы, которые нас интересуют: полотно, прида╦т колесу вращательный момент, колесо, свободно вращаясь вокруг оси, действует через подшипник на ось силой F1, которая противостоит силе F2, оказываемой на ось двигателем. таким образом ось таки взаимодействует с полотном через колесо, т.е. колесо "тянет" ось назад. (см. прикр. файл)
ч╦-то до меня, кажись, мееееееедленно начинает доходить... ))))))))))
cobra
╖
Что мы имеем? Самолет, включив двигатели, начинает двигаться относительно транспортера и окружающей среды. Транспортер начинает мгновенно разгоняться до своей максимальной скорости, ибо единственное, что может удержать самолет на месте - трение в осях колес самолета. В итоге имеем поломку одного из двух устройств - либо транспортера (и самолет взлетает) либо колес - и самолет остается на транспортере.. Третьего не дано. Я ставлю на поломку шасси.