Вход на сайт
Равновесие Харди-Вайнберга
NEW 07.08.11 13:35
Не знаю, какую именно "дамочку" вы имели в виду-меня или ту, которая защитила диссертацию в 2008 году. Да это в принципе и не важно.
Полностью согласна- медики мало шарят в статистике. Все учили на ходу и по дороге. Потому и обращаюсь за советом к умным людям.
http://www.aerzteblatt.de/v4/archiv/artikel.asp?id=63755
См. Diskussion
Полностью согласна- медики мало шарят в статистике. Все учили на ходу и по дороге. Потому и обращаюсь за советом к умным людям.
http://www.aerzteblatt.de/v4/archiv/artikel.asp?id=63755
См. Diskussion
NEW 07.08.11 13:49
в ответ femidav 07.08.11 07:04
Уважаемый femadav (отвечаю вам с ветки русскоговорящие врачи итд)
Так и я не совсем понимаю!!!Обьясните, плииз! Меня, честно говоря, диссер фрау Вишке интересует не сточки зрения случая Гуттенберга, хотя, судя по вашим выводам, такие диссеры неплохо бы было перепроверить, я именно сама разобраться и научится хочу!
Потому и мучаюсь, потому и обратилась за советом!
Так и я не совсем понимаю!!!Обьясните, плииз! Меня, честно говоря, диссер фрау Вишке интересует не сточки зрения случая Гуттенберга, хотя, судя по вашим выводам, такие диссеры неплохо бы было перепроверить, я именно сама разобраться и научится хочу!
Потому и мучаюсь, потому и обратилась за советом!
07.08.11 14:07
в ответ alisaxarms 07.08.11 13:49
Фрау Вишке однозначно указала в разделе 2.3.2 своей работы, что она использовала якобы ту же самую формулу, что и Федор выше, и которую можно лицезреть например здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Hardy%E2%80%93Weinberg_principle#Significance_tests.... Вот только её результаты явно не совпадают с полученными мной, Федором и очевидно Вами, значит она гонит.
NEW 07.08.11 15:30
Знаете, по-моему, вы меня подвели к самой сути проблемы- я на самом деле не вижу разницы и не понимаю, зачем нужно определять р И хиквадрат вместе.
И спасибо за ссылку, обьяснено было лучше, чем на немецкой странице.
Итак еще раз:
1)с помощью хиквадрата по Пирсону проверяются гипотезы Н0-ХВЕ нарушено и Н1-ХВЕ не нарушено, т. е находится в равновесии
2) Определяется Freiheitsgrad для 3 генотипов (в этом примере не приведена формула, а сразу указано, что он равен 1). Хорошо
3)если хиквадрат <3,84, гипотеза Н0 не отвергается .
Я правильно поняла?
Что же такое было "р" в этом примере?
И спасибо за ссылку, обьяснено было лучше, чем на немецкой странице.
Итак еще раз:
1)с помощью хиквадрата по Пирсону проверяются гипотезы Н0-ХВЕ нарушено и Н1-ХВЕ не нарушено, т. е находится в равновесии
2) Определяется Freiheitsgrad для 3 генотипов (в этом примере не приведена формула, а сразу указано, что он равен 1). Хорошо
3)если хиквадрат <3,84, гипотеза Н0 не отвергается .
Я правильно поняла?
NEW 07.08.11 16:11
Ну да.
В вики? В разделе на который дал ссылку? Там p и q означают частоты аллелей. У Вишке непонятно что это. По идее должно быть p-value. А по прописанным значением вообще ни на что не похоже.
в ответ alisaxarms 07.08.11 15:30
В ответ на:
Я правильно поняла?
Я правильно поняла?
Ну да.
В ответ на:
В вики? В разделе на который дал ссылку? Там p и q означают частоты аллелей. У Вишке непонятно что это. По идее должно быть p-value. А по прописанным значением вообще ни на что не похоже.
NEW 07.08.11 16:23
я этот же вопрос задал ещё в #5
ещё тогда это было непонятно и с прочтением оригинала ничего не изменилось
в ответ alisaxarms 07.08.11 15:30
В ответ на:
я этот же вопрос задал ещё в #5
В ответ на:
Генотипы
Аллель С (больн.) =86 (0,683).....
....
...р (больных) =0,897
...0,683 - это и есть р (больных)
Генотипы
Аллель С (больн.) =86 (0,683).....
....
...р (больных) =0,897
...0,683 - это и есть р (больных)
ещё тогда это было непонятно и с прочтением оригинала ничего не изменилось
NEW 07.08.11 17:23
Да, вот интересный ресурс на данную тему: http://www.biometrica.tomsk.ru/kk/index.htm
в ответ alisaxarms 07.08.11 13:35
В ответ на:
Полностью согласна- медики мало шарят в статистике
Полностью согласна- медики мало шарят в статистике
Да, вот интересный ресурс на данную тему: http://www.biometrica.tomsk.ru/kk/index.htm
NEW 07.08.11 19:27
Хорошая ссылка. Интересные комментарии.
Да, речь идет именно о p-value. В публикациях на тему такого рода во всех результатах указаны чаще всего p-value, χ² + Odds Ratio mit 95% CI (konfidenzintervall) . Как например здесь в Results
heart.bmj.com/content/94/11/1394.abstract?ijkey=0bc47eec1830b4e39eff3fb6b...
Но для чего и как нужно определять p-value?
Да, речь идет именно о p-value. В публикациях на тему такого рода во всех результатах указаны чаще всего p-value, χ² + Odds Ratio mit 95% CI (konfidenzintervall) . Как например здесь в Results
heart.bmj.com/content/94/11/1394.abstract?ijkey=0bc47eec1830b4e39eff3fb6b...
NEW 07.08.11 19:33
в ответ alisaxarms 07.08.11 19:27
Давайте начнем с другой стороны, какие книги по мед. статистике Вы уже читали?
http://www.graphpad.com/articles/interpret/principles/p_values.htm
В ответ на:
http://www.graphpad.com/articles/interpret/principles/p_values.htm
NEW 07.08.11 19:46
Einführung in die genetische Epidemiologie, H. Bickeböller
SPSS 14, A. Bühl
+ 4-5 диссеров и много статеи, но в них находятся результаты в еще более концентрированном виде, чем в диссерах
У вас нет инфы НА НЕМЕЦКОМ или НА РУССКОМ? Трудновато на английском...
Очевидно, снова придется думать...Надо погуглить...
SPSS 14, A. Bühl
+ 4-5 диссеров и много статеи, но в них находятся результаты в еще более концентрированном виде, чем в диссерах
У вас нет инфы НА НЕМЕЦКОМ или НА РУССКОМ? Трудновато на английском...
Очевидно, снова придется думать...Надо погуглить...

NEW 07.08.11 22:55
в ответ alisaxarms 07.08.11 19:46
Так, jetzt wird mal ernst: почему же в этой работе, как и в других, гипотеза проверяется и с помощью хиквадрата, и с помощью р? Ведь доказывают они одно и то же, насколько я поняла- будет ли принята или не будет гипотеза Н0??? Для бОльшей уверенности???
NEW 07.08.11 23:19
есть масса других тестов, этот - один из наиболее лёгких
с помощью р ничего не проверяется
мало того, нам до сих пор неизвестно, что подразумевала автор под пэ-вертом
они - это кто? или что?
будет
в ответ alisaxarms 07.08.11 22:55
В ответ на:
почему же в этой работе, как и в других, гипотеза проверяется и с помощью хиквадрата
почему же в этой работе, как и в других, гипотеза проверяется и с помощью хиквадрата
есть масса других тестов, этот - один из наиболее лёгких
В ответ на:
и с помощью р
и с помощью р
с помощью р ничего не проверяется
мало того, нам до сих пор неизвестно, что подразумевала автор под пэ-вертом
В ответ на:
Ведь доказывают они одно и то же
Ведь доказывают они одно и то же
они - это кто? или что?
В ответ на:
будет ли принята или не будет гипотеза Н0?
будет ли принята или не будет гипотеза Н0?
будет
NEW 07.08.11 23:26
р в таких работах- это всегда p-value
Они-это, конечно же, тесты
Про р я до сих пор поняла, что это Wahrscheinlichkeitsverteilung, je kleiner p, desto mehr spricht das gegen die Hypothese H0 (не решаюсь писать это по-русски, а то еще веселее выйдет в моем изложении)
http://en.wikipedia.org/wiki/P-value
Они-это, конечно же, тесты
Про р я до сих пор поняла, что это Wahrscheinlichkeitsverteilung, je kleiner p, desto mehr spricht das gegen die Hypothese H0 (не решаюсь писать это по-русски, а то еще веселее выйдет в моем изложении)
http://en.wikipedia.org/wiki/P-value
NEW 07.08.11 23:55
нет, неправильно
одна маленькая цифирька ну никак не может быть целым распределением
максимум вероятностью
т.е. "..verteilung.." ну совсем лишнее
...
не покидает ощущение, что пытается понять матстатистику биолог, которому в жизни потом ёти знания никогда не понадобятся
вот, например, Вы можете сформулировать нуль-гипотезу в рассматриваемом вопросе?
зачем Вам это надо?
знайте только, что есть хи-квадрат тест
знайте, как его применить, в какую формулу какие цифры подставить и какое заключение сделать из результата
и не нужны Вам гипотезы, вероятностные пространства и распределения
в ответ alisaxarms 07.08.11 23:26
В ответ на:
Про р я до сих пор поняла, что это Wahrscheinlichkeitsverteilung
Про р я до сих пор поняла, что это Wahrscheinlichkeitsverteilung
нет, неправильно
одна маленькая цифирька ну никак не может быть целым распределением
максимум вероятностью
т.е. "..verteilung.." ну совсем лишнее
...
не покидает ощущение, что пытается понять матстатистику биолог, которому в жизни потом ёти знания никогда не понадобятся
вот, например, Вы можете сформулировать нуль-гипотезу в рассматриваемом вопросе?
зачем Вам это надо?
знайте только, что есть хи-квадрат тест
знайте, как его применить, в какую формулу какие цифры подставить и какое заключение сделать из результата
и не нужны Вам гипотезы, вероятностные пространства и распределения
NEW 08.08.11 07:39
в ответ alisaxarms 07.08.11 23:26
Вообще-то я хотел Вам вот эту книжку подсунуть: Medical Statistics From Scratch. Она правда на английском, но английский в науке нужен anyway.
NEW 08.08.11 11:32
в ответ fuedor2003 07.08.11 23:55
К сожалению, даже не биолог, а медик(как сказал один немец, профессор-ортопед, медики-это низшая ступень, типа чернорабочих, среди всех представителей высшего образования...Видимо, доля горькой сермяжной правды в его словах все-таки была...)
К сожалению, femidav прав на все 100%, среди медиков к бонтону относится упоминание различных студий, причем в таком варианте:"В ходе студии бла-бла-бла был получен р<0,001 bla-bla-bla, из этого следует бла-бла-бла, поэтому для меня очень важно в этом разобраться.
Поэтому я уже и заранее благодарна за все советы и комментарии, даже самые грубые-начинает вырисовыватся, где моя проблема.
К сожалению, femidav прав на все 100%, среди медиков к бонтону относится упоминание различных студий, причем в таком варианте:"В ходе студии бла-бла-бла был получен р<0,001 bla-bla-bla, из этого следует бла-бла-бла, поэтому для меня очень важно в этом разобраться.
Поэтому я уже и заранее благодарна за все советы и комментарии, даже самые грубые-начинает вырисовыватся, где моя проблема.